82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수해도 수시 학종으로 대학 많이 가나요?

.. 조회수 : 9,339
올해 대학 간 아이가 자꾸 딴 생각을 하네요.
대학도 과도 그만하면 다 괜찮은데 수험공부를 한번 더 하고 싶은가 봐요.
아이는 수능전 본  논술로 붙었는데 수능은 그 이상으로 나와서 아쉬워하긴 했어요.
저역시 아쉬움이 있었으나 그만하면 괜찮다여겼는데 아이는 미련이 있나봐요.
그래서 전 일단 정시까지 가더라도 학종으로 수시를 쓰게 하고 싶은데 재수생은 불리할까요?
사실 작년에 학종 3장 쓴 거 다 떨어지긴 했어요. 자소서도 좀 성의없게 쓴 거 같아서 
다시 잘 쓰면 혹시 될까 싶어서요.
그냥 지금 학교 잘 다녔음 좋겠는데 본인이 하겠다고 하면 말릴수는 없을 거 같고.. 암튼 심란하네요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.11 3:06 PM (211.238.xxx.42)

기말고사 착실하게 잘 봤나요?

현역은 내신성적 3학년 1학기까지 포함인데
    재수생은 2학기까지 포함으로 알고 있어요
    (보통 애들 수능 치고 기말이라 마지막 시험 준비는 잘안하죠)
    그래서 재수생들이 수시 학종이나 교과는 잘 안넣는다고 들었는데
    한번 알아보세요

• 2. ..
    '16.5.11 3:10 PM (175.121.xxx.70)

기말은 엄청 잘봤는데 생각해보니까 수능 끝나고 대학 합격하고 결석을 몇번 했네요 ㅠㅠ
    그거 기록에 다 있는데 감점이 크겠죠? 이리 될 줄 모르고..ㅠㅠ

• 3. ..
    '16.5.11 3:14 PM (14.32.xxx.223)

서울대가 아니라면 크게 불리하진 않아요.
    서울대는 재수생이 수시에서 붙을 확률이 거의 없으니 정시로 뚫어야하지만 연고대도 반반 비율이네요.

• 4. dd
    '16.5.11 3:15 PM (118.220.xxx.196)

재학생 때 학종 떨어졌던 학교, 과를 재수할 때 자소서랑 전략 잘짜서 합격한 사례 꽤 됩니다. 도전해보세요.
    글고 확인해보지 않았는데, 재수생은 3학년 2학기끼지 평가하는 건 차별이라고 해서 재수생도 1학기까지만 평가한다고 했던 거 같아요.

• 5. ..
    '16.5.11 3:23 PM (175.121.xxx.70)

윗님 서울대는 재수생 수시일반전형 잘 안붙여주나요?
    몰랐네요...
    현역 때 SKY 학종 다 넣었는데 왜 떨어졌는지 아직도 잘 모르겠어요.
    것도 1차 서류에서요.
    내신 경쟁 평균 수준인 곳에서 전교 1등도 1점 초반은 절대 안나오고 저희애는 그나마 선방해서 1.4 정도예요.
    상 많이 받았고 교내 경시 수학 과학 1등 2등 수두룩. 오죽하면 소논문을 안해서 그런가 하는 생각도..

• 6.
    '16.5.11 3:25 PM (211.246.xxx.199)

교내경시 영어는 받았어요?

• 7. ..
    '16.5.11 3:25 PM (175.121.xxx.70)

내신 1.4는 또 써봐야 또 떨어질까요?

• 8.
    '16.5.11 3:27 PM (211.246.xxx.199)

궁금해요 답변 좀 주세요
    요새 엄마들 사이서 영어 대회상 엄청 중요하다고 소문 돌아서요 ~

• 9. ..
    '16.5.11 3:27 PM (175.121.xxx.70)

이과라 영어는 지원을 안했어요.
    수학 화학 여러번 받았고 역사 좋아해서 역사경시도 받았어요.

• 10. ..
    '16.5.11 3:28 PM (175.121.xxx.70)

영어는 수능 영어는 작년에 1개 틀리는 수준이었는데 프리토킹하는 아이들처럼 능숙하진 않아요.
    워낙 영어 고수들이 많아서요.

• 11.
    '16.5.11 3:31 PM (211.246.xxx.199)

이과도 영어가 중요하던데..
    저번에 간호대도 영어대회상 하나있고 내신 3.8이구 동아리도 관련없는거 하고 봉사도 별거없고 하던애가 2점 초반에 과학상 봉사상 있고 요양병원 3년봉사 간호사동아리 한애 떨어뜨리고 합격했다고 글 올라왔어요 지워졌지만~

• 12. dd
    '16.5.11 3:38 PM (118.220.xxx.196)

이과는 영어보다 수학, 과학...
    현역 때 떨어지고 재수 때 붙었을 경우, 차이나는 건 자기소개서 밖에 없죠.

• 13. ..
    '16.5.11 3:43 PM (14.32.xxx.223)

덧붙여 씁니다.
    서울대는 수시에서 원래 재수생 잘 안뽑아요.
    니가 정말 실력자라면 고3때 뽑혔어야지! 그럼에도 또 도전한다면 정시로 와라~ 이거예요.
    근데도 재수생비율이 5%정도는 되요.(수시) 뽑히는 재수생들은 정말 정말 뭔가를 보여준 아이들이죠.
    두가지 사례를 들께요.
    1.제 아이는 고3때 내신1.4정도 서울대경제학부 1차 합격했지요(강남3구) 최종은 불합격이구요. 재수때 다시 도전했는데 서류 1차에서부터 불합격이예요.
    2.강북 일반고 어떤 남학생얘기인데 1.0* 내신과 어마어마한 스펙에도 불구하고 고3때 서울대 경제학부에 서류1차에서 불합격. 연세대 경제는 특기자,종합전형 모두 최종합격이고요.
    결국 연대 경제진학해서 1학기부터 전체수석을 했다네요. 다시 서울대 경제원서냈는데 1차서류에서 불합격.
    재수생에게는 무지무지 막강한 것을 요구하는거 같아ㅛ.

• 14. ..
    '16.5.11 3:50 PM (175.121.xxx.70)

윗님. 좋은 정보 감사드려요.
    이런 좋은 정보를 풀어주시는 분들 덕분에 여기서 자꾸 질문하게 되네요.

• 15. 고민 그만 하시고
    '16.5.11 3:51 PM (119.203.xxx.234)

강남에 컨설팅 하는데 가서 상담 받아보세요
    내신이나 수상 경력 다 이미 도전 해볼 만하게는 받아 놨네요
    그러나 서울대에서 붙여줄 큰거 한방은 없는거죠
    그냥 일반 공립고라면 1.0 근처 내신이 필요하구요
    그거에 자소서에서 소개할 무언가가 있더라구요
    제 아는 서울대 수시합격자 들은 거의 그랬어요
    서울대 수시보면 약간 학교 레벨에 따른 티오가 정하져 있나 싶게
    합격을 골고루 나눠주는 느낌이 좀 있어요
    자소서와 심층 면접 준비에 대해 스스로 방향성 갖고 준비할 마음이 있어보이면 시켜 보세요
    아직도 감없고 작년보다 별다른것 없다면 수시로는 소용없고
    오히려 정시 한번 도전해 보는거죠

• 16.
    '16.5.11 3:51 PM (110.70.xxx.208)

1.8도 학종으로 의대합격하던데 지방의대고 지역전형이긴한데요 제가 보기에도 영어상 없는게 문제된거같아요
    1등급대에서 영어상 한개도 없는게 더 눈에 띄고 이상하죠
    하다못해 어휘대회도 있잖아요 작문도 있고

• 17.
    '16.5.11 3:54 PM (110.70.xxx.208)

저라면 정시 올인할것 같아요
    그나마 올해가 마지막이잖아요 내년부터 정시 힘들대요

• 18. ..
    '16.5.11 4:52 PM (175.113.xxx.18)

제가 볼 때 연고대 학종은 일반고에서는 학교수준과 상관없이 내신이 정말 좋아야하는 것 같아요.
    설대의 경우는 학교도 중요하고 교내상도 1등상이 중요한 것같고 또 전공 적합성이 중요하다는 생각이들어요. 그 과를 가기 위한 노력을 얼마나 했는지, 그과와 관련된 상이나 내신 그밖의 노력들이 얼마나 좋은지 등등이요. 설대 재수생이 붙은 건 보긴 했는데, 재학생때 왜 떨어졌는지 모를정도로 뛰어난 학생이었어요.

• 19. 동네엄마들
    '16.5.11 7:39 PM (124.49.xxx.225)

동네엄마들에게선 들읏 수 없는 주옥같은 얘기에 무한감사 드려요~