82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머니 잘 모시겠습니다

올케언니가 조회수 : 4,038
올케 언니가   이런저런 이야기 하다가  "아가씨 걱정하지마세요  어머니 저희가 잘 모시겠습니다"  라고 하더라구요   전 순간 얼음이 되어 묵비권   요즘 시대가 어느 시대인데   며느리를 딸같이 생각한다는 시어머니는  미친여자 라고 하는데  저도  공감하는 같은  세대인데   왜  내 엄마를 자기가 잘 모시겠다고 하는지..............전 아무생각 없어요   70 노인에게 어떤 일이 생길지  말하면 끝이 없고 걱정하면 끝이 없고  기도만 할 뿐입니다  어느 날 무슨 일이 터지면  그 떄 가서 대책을 세워야지    엄마가 어느 날  "내가 죽고 나면    부모제사  한 날로 정해서  한 번만 해라"  라고 했어요  전  속으로 ㅋㅋㅋ 웃었어요   엄마 죽고나면  아무도 제사 안지냅니다      가만히 있으면 50점은 따고 들어가는데...............
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '16.5.11 9:45 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

올케언니가 빈말이라도 그리 말하며 고맙지 않나요?
    참 많이 꼬이셧네요

• 2.
    '16.5.11 9:46 AM (116.125.xxx.180)

엄마제사를 왜 안지내요?
    님 좀 이상해요 -.-
    앞으론 엄마제사 딸도 지내게해야죠

• 3. ㅇㅇ
    '16.5.11 9:46 AM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

엄마랑 무슨일 있었어요?

• 4. ...
    '16.5.11 9:47 AM (112.220.xxx.102)

며느리보다 딸이 더 무섭네..
    엄마가 제사 지내지말라고 한것도 아니고
    한날로 정해서 해라고 했는데 아무도 제사 안지내다니..
    저것도 유언이라면 유언인데..
    참 무서운딸이네..
    올케가 안지낸다하면 딸이라도 나서서 지내야될판에..

• 5. ..
    '16.5.11 9:48 AM (210.90.xxx.6)

피곤하게 사시네요.
    뭘 그리 복잡하게 생각합니까?

• 6. ...
    '16.5.11 9:49 AM (39.121.xxx.103)

그러면 그냥 고맙게 생각하고 좀 마세요.
    이렇게 꼬인 사람들 정말 싫어요.
    올케 고마운 말에도 비웃음..
    엄마가 자식생각하는 말에도 비웃음..
    왜 그리 사세요?
    원글이 그러면 여기에서 개념있다고 칭찬받을 줄 알았나요?

• 7. ??
    '16.5.11 9:52 AM (183.98.xxx.46)

올케가 평소 말안 앞서는 사람이어서
    그 말도 불쾌하게 들린 건가요?
    올케가 어머니 잘 모시겠다고 하면
    나중에 무슨 일이 생겨 약속대로 못 한다 하더라도
    지금 그렇게 생각이라도 해주는 게 고마울 것 같은데
    무엇이 못마땅하신지..

• 8. 이유가..
    '16.5.11 10:00 AM (210.183.xxx.241) - 삭제된댓글

올케가 평소에 말과 행동이 다른 사람이었나요.
    아니면 원글님이 혼자 추측하시는 건가요.

온라인과 실지는 많이 달라요.
    사이 좋은 고부들도 많고
    제사 열심히 지내는 여성들도 많아요.
    괜히 부정적으로 넘겨짚어서 분란 만드실 게 아니라면
    다른 사람들의 순수한 감정을 그냥 받아들이면 좋겠어요.
    좋은 의미건 나쁜 의미건
    사람 마음이 다 내 마음같은 건 아닙니다.

• 9. 82를
    '16.5.11 10:03 AM (203.128.xxx.4) - 삭제된댓글

오래하다보면 원글님 같은 증상이 나타납니다~

• 10. 정말
    '16.5.11 10:04 AM (211.220.xxx.81) - 삭제된댓글

서로간에 긍정적으로 생각합시다.
    수많은 사람들중
    못된사람도 있고 된사람도 있는거니
    그중 우리 올케는 된사람이구나 ..생각하면 편하죠.
    올케가
    엄마한테 말이라도 그리 해주면 고마운거 아닌가요.

• 11. 조금 꼬이신듯
    '16.5.11 10:13 AM (183.98.xxx.222)

저도 시누이자 며느리 입장인데.. 새언니가 저리 말해주면 정말 고마울 듯.

• 12.
    '16.5.11 10:22 AM (211.36.xxx.88)

잘 모시겠다고 하는데 고맙다고 못할망정
    정신병자 취급을 하네요
    원글님 못됐네요
    그리고 제사는 왜 안지내나요 같이 도와서 음식 안들면
    그렇게 힘든것도 아니에요
    세상엔 효자 효녀도 많습니다

• 13. ..
    '16.5.11 10:27 AM (175.117.xxx.50) - 삭제된댓글

저 며느리이자 시누이인데요.
    저런말 스

• 14. ..
    '16.5.11 10:44 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

그래서
    저런 뒷말 때문에
    아무 말도 안하고
    아무것도 안하고
    가만히 있지요

• 15. 0000
    '16.5.11 10:55 AM (89.66.xxx.16)

사연이 다 있지요 올케언니는 전문직여성입니다 우선 시간이 안됩니다 20년 되었구요 대학교수 된다는 말도 있고 해외여행도 자주가고 집안 소소한 일은 남편이 다합니다 욕심이 많아서 아들 낳겠다고 딸 셋낳고 아들 1명 오빠가 처가살이 했어요 집에서 결혼 할 때 아파트 한 채 해주었어요 엄마랑 올케랑 닮은 점이 많아요 집안 일 전혀 관심없고 어머니회장 뭐 이런 사회활동을 잘 하십니다 그래서 오빠가 결혼하기전에 집안 살림을 다했고 결혼 후에는 처가살이에 충실했지요 처음 결혼해서 아들도 주고 아파트도 주었다는 자신감이 있었는지 큰소리 뻥뻥치시더라구요 "엄마 결혼하면 끝이야 내정간섭하지마" 시간이 지나고 나니 점점 말 조심하시더라구요 아버지와 저는 말 없이 구경만 했지요

• 16. ㅉㅉㅉ
    '16.5.11 10:55 AM (144.59.xxx.226)

올케가 왜 그런말을 했는지 이해가 갈듯....

• 17. 0000
    '16.5.11 11:04 AM (89.66.xxx.16)

우리 신랑에게도 처음에 콩이네 팥이네 말을 시작 할 떄 엄마 사위에게 말 조심해 그러면 아무도 좋아하지 않아 하면서 선을 그었어요 그렇게 안하면 매일 전화하고 차 태워 달라고 할 분이거든요 아들들에게 재산 다 주시고 낙동강 오리알 신세가 참 불쌍해 보여서 어머니회장 성격에 딱 어울리는 이불집을 차려드렸어요 역시 대박이 터졌어요 살림에 관심없고 수다스러운 여성은 이런 수다방을 차려주어야 할 것 같았어요 자식 그만 괴롭히게 동네 아줌마들 오며가며 커피마시고 놀다 가시는 분들이 얼마나 많은지 그러니 이불은 당연히 잘 팔리지요

• 18. 0000
    '16.5.11 11:14 AM (89.66.xxx.16)

낙동강 오리알 살려 놓으니 또 다시 아들 며느리에게 훈계하시고 며느리들은 오리알이 탐이 나는지 멀쩡한 시어머니를 왜 모신다고 하는지.........ㅋㅋㅋ 일하는 여성들이 이렇게 자신감이 없는지 시어머니는 자기일 즐기시면 되고 며느리는 자기일 신나게 하면 되지 왜 서로를 바라보려고 하시는지 그것도 입으로만

• 19. ....
    '16.5.11 12:42 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

원글님의 현실 인식 찬성합니다
    제 친정어머니도 애만 낳으면 다 길러주겠다고 큰소리 치셨지만
    자기 애도 직접 안 키우고 건사해 본 경험도 없는 평생 직장여성이 무슨. 1%도 안 믿었고 역시나 입으로만.
    그냥 앞에서는 네네 하시고 웃고 맙시다
    제사 지내 줄 거라고 철석같이 믿고 있는 거 우습지만 그러려니 하죠