82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신 4,5등급 수시로 인서울 케이스가

있나요? 조회수 : 9,261
경기도 일반고 아이인데요 영어만 2등급
나머지 3,4,5등급 섞여서 내신이 4.5등급 정도
되는것 같아요ㅠㅠ 부끄럽네요
그냥 수시 포기할까 싶은데 수시 비중이
높다니 남편은 자꾸 생기부관리,독서,봉사 등
얘길 하는데 제 생각엔 어려울것 같은데
경기,충청권 학교라도 맘에 두고
비교과를 관리하는게 맞는지요?

지금같아선 더 공부를 하나 노나 별차이
없을것 같아요
인서울도 이렇게 어렵다니ㅠㅠ
다들 그럼 지방대학들로 보내셨나요?
인서울인서울 난리치는 남편을 어찌하나요...

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유레카
    '16.5.10 3:58 PM (222.110.xxx.76)

몇 학년 인가요?

일단 정시를 목표로 하고 수시도 챙기는게 좋아요.
    학년이 어리다면 아예 수시 준비를 전략적으로 시작해도 좋을 듯 한데... 이미 고2면....

• 2. 원글이
    '16.5.10 3:59 PM (223.62.xxx.140)

고2 맞아요ㅠㅠ

• 3. 인서울
    '16.5.10 3:59 PM (183.103.xxx.243)

하려면 수시 가망없다싶으면
    정시로 돌려야...
    인서울 하려면 문과는 정시경우 수능수리영역은 왠만하면만점 받아야한다고. 수학이 합격 갈라서.

• 4. 경기도
    '16.5.10 4:07 PM (183.96.xxx.106)

작년 4등급 한양대 합격했어요
    과는 모릅니다
    학교에서 기적이라고~~~~
    학생부가 빵빵했다고 하네요

• 5. ..
    '16.5.10 4:16 PM (210.90.xxx.6)

수시가 6장인데 포기라니요?
    이과고 모의가 내신보다 잘 나오면 수능위주로 공부하고(스펙 쌓는거 중단)
    논술이나 적성 노려야지요.
    비평준이긴 하지만 모의 3등급대 아이들 인서울 하위권 논술로 꽤 많이 들어 갔어요.
    가천대 적성도요.

• 6. 원글이
    '16.5.10 4:16 PM (223.62.xxx.140)

기적수준의 일이 되는거군요ㅠㅠ
    정시로가면 거의 만점 가까이 받아야
    인서울하는거구요ㅠㅠ
    공부잘하는 애들이 그렇게나 많은거군요
    어렵네요ㅠㅠ

• 7. 한양대
    '16.5.10 4:16 PM (210.205.xxx.133)

서울인가요?.에리카?
    이과도 4등급대는 어렵고 문과는 서울 전문대 잘나가는 과는 어려워요.
    얼치기로 들어가도 공부따라가기가 ㅠㅠ
    전문대는 차라리 수시공략이 쉽고요.

• 8. 원글이
    '16.5.10 4:18 PM (223.62.xxx.140)

적성은 이제 거의 안뽑는다고 하더라구요ㅠㅠ
    논술쪽 참고해서 알아봐야겠습니다
    감사합니다~~

• 9. ...
    '16.5.10 4:21 PM (211.238.xxx.42)

아주 평범한 일반고인 경우는 내신 4.5로 이름 좀 들어본 대학 가려면
    스펙이 정말 엄청나지 않으면 못가죠
    근데 그런 엄청난 스펙을 내신 4.5등급인 아이가 쌓기는 쉽지가 않고요
    교내대회 몇 개 없는데 전교권 아이들 밀어주기도 모자란데 과연 쌓을 수 있을지가 의문
    교내대회 말고 스펙이라면 동아리나 봉사나 독서인데 기상천외하게 쌓아야 눈에 띄겠죠
    평범한 동아리 활동 정도는 어림없고 경기도나 그 학군내에서
    그 학교 어느 동아리 하면 아~하고 알아줄 만큼 동아리 활동으로 이름을 떨칠 정도는 되어야 합니다
    학종, 교과로는 어렵고요

영어 2등급과 다른 과목 3등급 수능에서도 안정적으로 받을 수 있다면
    수시로는 논술 넣으시는게 그나마 그 내신으로 조금더 나은 학교 들어갈 수 있는 전략입니다

• 10. 현실
    '16.5.10 4:57 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

경기도 일반고 그 정도 내신이면 좋게봐도 중하위권인데 현실적으로 인서울은 택도 없는 소리에요.
    비교과 헛심쓰지 말고 일단 공부부터 열심히 하라고 하세요.
    요새 수시가 대세라고 자꾸 공부는 안하고 이리저리 수시로 가볼까 하는데
    기본적으로 괜찮은 대학들에서 공부 안하던 아이를 환영할리 없죠

• 11. ㅇㅇ
    '16.5.10 5:04 PM (121.165.xxx.158)

이과인가요? 문과인가요? 이과면 그래도 한번 해볼만은 해요. 내신 1,2등급아이들이 서성한이나 중대 건대 이하는 수시에 안쓸테니까요그 이하의 학교들로 잘 골라서 연구해봐요. 하지만 좋은과는 힘들거에요. 하지만 문과면 그냥공부에 올인하세요. 이과라도 논술전형이면 어쨌거나 공부가 뒷받침되야해요. 교과랑 연관없는 문제는 안나오니까요.

• 12. ~~
    '16.5.10 5:15 PM (39.118.xxx.112)

저위에 내신4등급인데 한양대갔다는 케이스는 한양대는 학종에 성적 안보기 때문이고요. ,그렇다면 그 학생부가 얼마나 계획하에 잘 구성됐을지는 말하면 입아플거구요. .
    경기권 일반고 고2면, 학교 입시설명회때 꼭상위권 아니어도 수시로 잘갈수있다 라며 말한케이스가 내신 5등급인데 준비열심히 해서 죽전
    단대갔다고. . 성공적인 경우로 말하더군요. . 원래는 어림도없다는 말이죠 .

• 13. ...
    '16.5.10 5:30 PM (114.204.xxx.212)

3도 인서울 불안해요
    이과는 그나마 좀 낫고요
    성적 안보면 한양대는 도대체 뭘 보는걸까요

• 14. 어쩔수없는게
    '16.5.10 5:35 PM (58.148.xxx.214) - 삭제된댓글

전국의 전교1등 수보다 sky 정원이 더 적어요.
    그러니 내신이 안좋음 명문대 가기 힘든건 맞죠.
    내신 4,5등급이 인서울 명문대 가려면
    관련 전공 능력이 매우 스페셜해야 할겁니다.
    제주변에 그냥 일반계고 학생인데
    시 잘 써서 교내 문학상 거의 다 쓸고
    (전국 시대회 수상도 많이 했고) 시집발간 까지 하니
    내신 4등급인데 성균관대 국어국문학과 가더군요.
    근데 학생이 면접을 잘 보긴했어요. 문학에 있어서만은
    탁월했던지라...

• 15. 한양대는
    '16.5.10 6:32 PM (223.62.xxx.12)

학종에서 내신도 안보고 수능최저도 없고 ㅠ. .
    학교생활 다방면으로 성실히 하고 스펙빵빵한 내신낮은 특목고생과 수시최저 맞추기힘든 지방일반고의 최상위권 아이들을 잡겠다는것 아닐까요? ~. .어차피 내신 성적 가려도 수상기록에 교과우수상 다나오고, 과목별세부사항에 선생님 평가사항 다 들어가니 성적안본다할순 없겠죠~ 가끔 어마무시한 학생부로 일반고 내신4등급에 한양대 갔다 이런아이들 . . 컨설팅 학원에서 간판사례로 쓰긴하더라구요.

• 16. 여름하늘구름
    '16.5.10 7:42 PM (125.177.xxx.3)

운좋으면 인서울 갑니다.
    최저 맞추고 놀술로

• 17. 그게
    '16.5.10 8:33 PM (14.52.xxx.171)

처음부터 눈을 낮추면 돼요
    설마 경기 충청권 대학도 1,2등급이 쓴다고는 생각 안하시겠죠
    4,5등급 애들도 다 수시 넣어요
    7,8등급도 넣구요
    어디를 넣어서 어디에 붙느냐가 관건이죠
    자기 수능성적으로 갈만한 대학에서 한단계 정도만 높혀서 수시 쓰세요
    너무 높히면 6개 전멸합니다

• 18. ...
    '16.5.10 9:08 PM (14.37.xxx.175)

그 등급이면 예체능을 해도 인서울 힘들어요.