82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실업급여 받는게 업주에게 부담이 있나요?

,, 조회수 : 6,977
업주와 거기서 일한 지인 둘다 아는데요

지인이 일년 근무후 그만두고 실업급여를 받는데

업주가 자신에게 부담이 있다는 뉘앙스를 주길래요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '16.5.10 2:58 PM (121.142.xxx.84)

없습니다...
    회사에서 고용보험료 내지만,,,
    그건 퇴사한 직원이 실업 급여 받든 안받든 상관없구요...

• 2. .....
    '16.5.10 3:04 PM (49.174.xxx.229)

정당한 사유로 실업급여를 받게 되더라도 회사는 일정기간동안 다른 지원금을 못받아요...
    예를 들어 인턴지원금..뭐 기타등등 지원받는게 많거든요...그런걸 못받아요..그래서 딱히 좋아하진 않아요

• 3. 없어요
    '16.5.10 3:04 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

실업급여 받는사람이 얼마나 많은데요

• 4. ㅇㅇ
    '16.5.10 3:07 PM (49.142.xxx.181)

점다섯님? 49174님말이 맞아요.
    잘 알지도 못하는 분들이 댓글 달지 않으셨음 합니다.
    실업급여 받는 퇴사직원이 있는 경우 해고를 한것이므로 회사는 고용노동부로부터 지원받는
    여러 지원금을 못받습니다.
    생각해보세요. 한쪽에선 퇴사시키고 또 지원금받는다 하면 고용노동부가 지원해주겠습니까?
    이건 조금만 생각해봐도 답이 나오는 일임.

• 5. ㅇㅇ
    '16.5.10 3:07 PM (223.33.xxx.26)

일단 본인의지로 그만둔게 아니라면 당연히 실업급여 받으셔야하고요.

회사입장에선 자의로 그만둔거랑 해고시킨거랑은 차이가 있으니, 가능하다면 당연히 자의퇴사로 되길 원하죠

• 6. 이해가?
    '16.5.10 3:10 PM (117.17.xxx.84)

이해가 안되요, 윗분 말씀 대로라면
    그럼 한쪽에선 퇴사시키고,해고 안시켰을때 받는 지원금도 받고싶단 얘긴가요?

• 7. 퇴사 사유에 따라 달라요..
    '16.5.10 3:12 PM (218.234.xxx.133)

예전에는 자의로 그만두어도 직원이 부탁하면 권고사직으로 처리해주었어요. 실업급여 받으라고.
    그런데 그 직원이 그만두면 또 사람을 뽑아야 하잖아요. 이게 말이 안되니까..
    그러니 노동부에선 거짓 해고라고 조사나오기도 하죠.

자의로 인한 퇴사와 실업급여를 동시에 충족시키려면 본인에게 업무를 계속할 수 없는 질병이 발병해서
    회사를 그만두거나, 집이 멀어서 왕복 4시간 이상 걸린다거나 해야 해요.

• 8. 호수풍경
    '16.5.10 3:12 PM (121.142.xxx.84)

아~~
    우리회사는 노동부에서 주는 지원금 안받아서요...
    지원금 받으면 그럴수도 있겠네요...

• 9. ㅇㅇ
    '16.5.10 3:13 PM (218.158.xxx.235) - 삭제된댓글

그만둔 사람이 자진퇴사하고, 업주한테 해고로 신고하지말아달라고 부탁하는 중인가요?
    그게 아니라면 고민할 것도 없는 일.

• 10. ㅇㅇ
    '16.5.10 3:37 PM (49.142.xxx.181)

실업급여는 권고사직으로 인한 실업급여를 받는것이 대부분이죠.
    그리고 아무 제재가 없다는 댓글에 대한 답변이였어요. 아무런 제재가 없진 않지요.

• 11. ...
    '16.5.10 3:40 PM (175.192.xxx.186)

그 지인이 자의로 그만두면서 회사에다 권고사직으로 해서 실업급여 받게
    해 달라고 요구했나보네요. 그러면 안돼요

• 12. ......
    '16.5.10 3:56 PM (112.169.xxx.161) - 삭제된댓글

실업급여는 근로자.사업자 반반부담이므로,
    정당한 사유없이 실업급여를 받게 해서, 문제가 되어,
    추징이 될때 만약, 근로자가 납부를 못하게 되면 사업주도 연대책임이 가기 때문에
    정당한 사유없이는 안해줍니다.

윗분들처럼 노동부에서 지원하는 다양한 프로그램혜택?에서도 제외되구요.

저아는 회사는 담당자가 해달라는대로 해주다, 수년동안 모든 직원이 권고사직으로 그만둔게(자진사직이 한명도 없게된거죠) 걸 문제가 된적 있어요.

담당자경험자로서, 한두사람 해주면 그다음사람들이 전례를 들면서, 그사람은 처리해주면서 왜 나는 안해주냐고 항의해요.ㅠㅠ
    때문에 일관성있게 사유가 있거나, 대표자와 합의?(즉 권고사직)로 지시가 내려올경우만 해줍니다.

• 13. ......
    '16.5.10 3:59 PM (112.169.xxx.161)

가끔 어린 직원들이 실업급여 내가 내는데 왜 못받게 하느냐.
    내가 회사 얼마나 힘들게 다녔는데 그것도 못해주냐고 오히려 욕?을 하는경우도 있지만,
    정확히는 실업급여보험료 납부는 근로자.사업자 반반부담이예요.

정당한 사유없이 실업급여를 받게 해서, 문제가 되어,
    추징이 될때 만약, 근로자가 납부를 못하게 되면 사업주도 연대책임이 가기 때문에
    정당한 사유없이는 안해줍니다.

윗분들처럼 노동부에서 지원하는 다양한 프로그램혜택?에서도 제외되구요.

저아는 회사는 담당자가 해달라는대로 해주다, 수년동안 모든 직원이 권고사직으로 그만둔게(자진사직이 한명도 없게된거죠) 걸 문제가 된적 있어요.

담당자경험자로서, 한두사람 해주면 그다음사람들이 전례를 들면서, 그사람은 처리해주면서 왜 나는 안해주냐고 항의해요.ㅠㅠ
    때문에 일관성있게 사유가 있거나, 대표자와 합의?(즉 권고사직)로 지시가 내려올경우만 해줍니다.

요즘 경기가 안좋아, 권고사직 진짜 많거든요. 임금체불도 실업급여사유도 되구요.

• 14. 실업급여
    '17.12.28 11:09 PM (115.161.xxx.61)

에대한 정보가 많네요