82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족저근막염 신발로 어떤게 괜찮을까요?

신발 조회수 : 4,647

닥스나 바이네르,사스에서 나오는 통굽운동화나 통굽구두 괜찮은가요?

여름 다가오니 핏플랍같은게 나을까요?

48세라 갱년기증세라 그런가..이번 족저근막염은 물리치료 받아도 빨리 효과도 안나고

슬리퍼 신으니  발바닥 전체는 더 아프고 신던 운동화도 꽤 두툼한건데도 발바닥이 아프네요.

통굽구두 신던거는 바닥이 좁아서 앞발이 아프구요.

엑스레이 보니 발뒷굼치 안 쪽에서 뼈가 새부리처럼 뾰족한게 보이던데..이게 길어나오거나 할까봐 걱정도 되고;;

족저근막염 있는 분 들 저런 증상도 있는 경우 흔한가요?그냥 근막에 염증이나 생겼겠거니 했는데 그렇더라구요.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.5.10 1:14 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

며칠전 의사가 해준말 메모해둔겁니다

쿠션있는 신발 신어라
    콜라겐변성이라 3개월이상 치료 요한다

운동치료 첫번째
    얼린 패트병 위에서서 굴린다는 개념으로 하는게 효과 큼
    발가락을 앞으로 당겨 주는 행위 아침 저녁 2회 15-20분 해줘라

스테로이드 한달에 한번 일년에 세번 적절

체외충격파 ㅡ한달정도 효과없으면 다른치료찾아야

운동화가 가장적합

• 2. ...
    '16.5.10 1:16 PM (220.75.xxx.29)

신발은 쿠션 두툼한 운동화 골라서 안에 의료용 실리콘 깔창 깔으시면 좋아요. 이 깔창을 집에서도 양말안에 넣어서 신으시면 통증 전혀 못 느낍니다.
    기억에 하나메디텍인가 그랬고 저는 5만원짜리 뒤꿈치만 있는거 샀는데 죽을 때까지 쓸거 같네요. 이거 깔고 만보씩 걸어도 말짱합니다. 저는 예방용으로 항상 넣고 신발 신습니다.
    여름에는 그나마 핏플랍이 슬리퍼 중에서는 발 편한 축에 속했고요.

• 3. 동병상련
    '16.5.10 1:19 PM (203.254.xxx.88)

저 워킹화랑 핏플랍 샀어요 병원에서 푹신하다고 다 좋은 거 아니라고 발바닥 굴곡 모양대로 생긴 신발이 좋다고 해서요
    검색해보면 젤리처럼 생긴 깔창이 있던데 그것도 살까 고민 중이에요 정장구두가 필요하면 바이네르에서 사야 할거 겉아요 ㅠ ㅠ 워킹화는 너무 운동화나 등산화 같은거 싫어서 스케쳐스에서 나온 슬립온 인 척 하는 걸로 샀어요

• 4. 크록스
    '16.5.10 1:20 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

크록스단화 신으세요.
    집에서도 쿠션감좋은 슬리퍼 무조건 신으시고.
    슬리퍼는 롯데마트나,롯데수퍼가시면
    5-6천원정도 하는 크록스깔창같은소재의 슬리퍼있어요.
    아디다스, 브랜드슬리퍼 다 신어봤지만,
    그거만한거 없어요.

• 5. 원글
    '16.5.10 1:31 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

3개월이나요?그전부터 다니던 동네정형외과에서는 일단 소염제 3일분과 물리치료만 하고 가라고 했거든요.
    계속 다녀야 하냐니 불편하면 나오라고 하는 정도..신발 편한걸 찾으라고 하시구요.노화로 유연성이 떨어지니 여기저기 아픈가봐요.

하나메디텍은 그냥 인터넷주문으로 하면 되나요?검색 해보면서 깔창 글 많이 봤는데..사봐야겠네요.
    만보 걸어도 괜찮으시다니 부럽네요.걷는거라면 몇 시간 걸어도 자신 있었는데..정말 답답해요.

제가 신던게 스케쳐스인데 멀쩡히 잘 신다 2~3주 전 부터 발바닥이 엄청 아프더라구요ㅠ
    저도 너무 푹신한 운동화 신으면 오히려 여기저기 더 심하게 아프더군요;;

발 편한 신발들이 참 투박하고 폼 안나는데..아프니 어쩔 수 가 없네요.
    당장 밖에 나가기도 쉽지 않으니 참;; 조언 고맙습니다.

• 6. ...
    '16.5.10 1:35 PM (203.255.xxx.108)

핏플랍 좋아요.
    저 발바닥이 너무 아파서 못걸었는데 이거 신고는 걸었어요.
    조리말고 일반신발도 나오니까 그거 사서 신으시면 되요.

꼭 신어보고 사세요. 롯데 아울렛 같은곳에서는 이월 조금 싸게 팔기도 해요.

• 7. 원글
    '16.5.10 1:37 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

집에서는 항상 슬리퍼 신어서 그런가 발이 비교적 안아픈데 밖에서는 슬리퍼 신으면 발등이나 발바닥옆부분이 아프더라구요.밖에서는 집안에서처럼 발을 끌면서 걸을 수 없으니 발등이나 발바닥이 또 무리가 가는 듯;;
    발바닥 좌우가 완전 짝짝이가 되서 맞춤 신발이라도 신어야 되는거 아닌가 싶네요.일단 적어주신 신발들부터
    도전 해봐야겠지요.나이 드니 참..돈도 여기저기 많이도 깨지네요.

• 8. 원글
    '16.5.10 1:39 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

203님 핏플랍 모델이 여러가지던데..조리스타일 말고 어떤게 편한지도 알려주실 수 있을까요.

집에서는 항상 슬리퍼 신어서 그런가 발이 비교적 안아픈데 밖에서는 슬리퍼 신으면 발등이나 발바닥옆부분이 아프더라구요.밖에서는 집안에서처럼 발을 끌면서 걸을 수 없으니 발등이나 발바닥이 또 무리가 가는 듯;;
    발바닥 좌우가 완전 짝짝이가 되서 맞춤 신발이라도 신어야 되는거 아닌가 싶네요.일단 적어주신 신발들부터
    도전 해봐야겠지요.나이 드니 참..돈도 여기저기 많이도 깨지네요.

• 9. ...
    '16.5.10 1:43 PM (210.216.xxx.200)

이게 얼마만의 로그인인지...ㅎㅎㅎ
    동병상련의 글이라 한자 적습니다..
    여름엔 크록스 플랫 신으세요..전 운동화 신어도 아픈 족저근막염이에요..그 아픔은 아는 사람만 아니까..허허허
    회사에선 어쩔수 없이 잠깐 잠깐 구두신고요... 좀 더워지면 크록스 플래슈 앞코 뾰족한거 만날 신고 다닙니다..
    당근 캐쥬얼에도 괜찮고요,,전 너무 튀지 안는 색상으로 구매했더니 세미정장까지는 걍 봐줄만해요..
    그리고 의료용압박스타킹 신으면 좀 덜 아픈듯하여 (아무래도 좀 덜 부어서 그런것도 같고요..) 매일 신어요..
    스트레칭 잘 하셔서 통증에서 꼭 탈출하시길 바랍니다.. ㅠ.ㅠ

• 10. 원글
    '16.5.10 1:45 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

집앞에 롯데아울렛 있는데 잘 됬네요.어제 롯데마트서 급하게 산 슬리퍼는 실패라서 발바닥이 더 아프네요ㅠ

203님 핏플랍 모델이 여러가지던데..조리스타일 말고 어떤게 편한지도 알려주실 수 있을까요.

• 11. 원글
    '16.5.10 1:45 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

집앞에 롯데아울렛 있는데 잘 됬네요.어제 롯데마트서 급하게 산 슬리퍼는 실패라서 발바닥이 더 아프네요ㅠ

• 12. 원글
    '16.5.10 1:46 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

• 13. 원글
    '16.5.10 1:50 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

집앞에 롯데아울렛 있으니 가봐야겠어요.제 롯데마트서 급하게 산 슬리퍼는 실패라서 발바닥이 더 아프네요.

집에서 항상 슬리퍼 신어서 집안에서는 안아픈데 밖에서는 슬리퍼 신어도 발바닥 옆 쪽도 아프더라구요.
    크록스가 편하다는 분 들도 있고 아프다는 분도 봤는데..신어보기부터 해야겠네요.

• 14. 원글
    '16.5.10 1:54 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

집앞에 롯데아울렛 있으니 가봐야겠어요.제 롯데마트서 급하게 산 슬리퍼는 실패라서 발바닥이 더 아프네요.

집에서 항상 슬리퍼 신어서 집안에서는 안아픈데 밖에서는 슬리퍼 신어도 발바닥 옆 쪽도 아프더라구요.
    크록스가 편하다는 분 들도 있고 아프다는 분도 봤는데..신어보기부터 해야겠네요.
    발이 아프니 참 아무 의욕도 안나고 운동을 할 수 도 없고..꼭 가야 할 데도 못가고 집에 있어야 하네요.

저도 운동화 신어도 아프니 참 황당하더라구요.바닥 얇은거도 아니고 편하게 신던건데도요ㅠ
    크록스플랫이면 굽은 없겠네요?앞코가 뾰족하면 전 또 무지외반증도 있어서ㅠ
    일단 신어봐야알겠지요.이러다 진짜 신발 맞춰신어야 하는거 아닌가 모르겠네요;;워낙 복잡한 증상이라.

• 15. 원글
    '16.5.10 1:56 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

발이 아프니 참 아무 의욕도 안나고 운동을 할 수 도 없고..꼭 가야 할 데도 못가고 집에 있어야 하네요.

저도 운동화 신어도 아프니 참 황당하더라구요.바닥 얇은거도 아니고 편하게 신던건데도요ㅠ
    크록스플랫이면 굽은 없겠네요?앞코가 뾰족하면 전 또 무지외반증도 있어서ㅠ
    일단 신어봐야알겠지요.이러다 진짜 신발 맞춰신어야 하는거 아닌가 모르겠네요;;워낙 복잡한 증상이라ㅜ
    족저근막염이 큰 병은 아님에도 이게 은근히 사람 아프고 힘들게 하는건데..공감 해주시니 위안이 되네요.
    감사합니다^^

• 16. 원글
    '16.5.10 2:01 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

집앞에 롯데아울렛 있으니 가봐야겠어요. 롯데마트서 급하게 산 슬리퍼는 실패라서 발바닥이 더 아프네요.

일단 신어봐야알겠지요.이러다 진짜 신발 맞춰신어야 하는거 아닌가 모르겠네요;;워낙 복잡한 증상이라ㅜ
    족저근막염이 큰 병은 아님에도 이게 은근히 사람 아프고 힘들게 하는건데..공감 해주시니 위안이 되네요.
    감사합니다^^

• 17. ㅇㅇ
    '16.5.10 2:20 PM (110.70.xxx.244)

족저근막염에 진짜 좋은거
    인터넷으로 핸드 안마기 검색해 보시면 만 팔천원 짜리 길쭉하게 생긴 게 있거든요... 그걸로 밤에 발뒤꿈치부터 종아리까지 20분정도 마사지 해주는데 진짜 붓기나 통증이 많이 가라앉아요. 저렴이 체외충격파 같은 느낌도 ㅎㅎ 족욕도 세븐라이너도 다 해봤는데 이거는 진짜 하고 안하고 차이가 커요. 꼭 해보세요

• 18.
    '16.5.10 2:32 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

댓글 한번 달았는데,
    제가 족저근막염으로 거의 1년을 고생했어요.
    나중엔 발목도 아프고, 원글님처럼 무지외반증끼도 좀있어 발볼도 넓구..
    기존신었던 신발들 하나도 못신었구요,
    스케쳐스도 아프고.. 그러다 크록스 남성단화 제일작은거로 사서 신었는데
    남성용이라 발볼이 넓게나오고
    깔창도 두툼하니 발바닥이 확실히 덜아프고
    그러면서 거의 나았던것같아요.
    지금은 족저근막염은 없지만, 발목이 아직도 가끔 많이 걸으면 아파서
    나아키루나..어쩌고 하는거 신거나,
    스케쳐스에서 나온 고워크 신어요.
    그럼 좀 편해요.
    개인적으로
    최대한 덜걷는게 최고이구요,
    실내에서도 꼭 폭신한 슬리퍼 신으심 금방 나을꺼예요.

• 19. aa
    '16.5.10 2:33 PM (203.210.xxx.146)

저도 48세. 약한 족저근막염이예요.
    발 쪽에 생긴 증상은 오래 간다네요.

병원 처방 읊어보면..
    일단 제일 중요한 건 종아리 근육 스트레칭이라고,,

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103702&cid=51003&categoryId=51020

이 동작 열심히 하세요. 뒷 다리의 경우 발바닥이 땅에 닿게 해서.. 쭉 늘려주는 동작이예요.

맛사지 등으로 종아리 근육을 풀어주는 것도 좋은데..
    맛사지만으로 좋아지지는 않는다고 하네요.

3개월~6개월 간다 생각하고..
    아프면 약먹고, 걷기나 운동은 조심하시구요

• 20. 원글
    '16.5.10 2:40 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

체외충격파가 많이 아프다는 댓글 보고 바짝 쫄아이었는데..어깨용 안마기 있는거로라도 해봐야겠어요ㅎ
    감사합니다.

• 21. 원글
    '16.5.10 2:41 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

체외충격파가 많이 아프다는 댓글 보고 바짝 쫄아있었는데..어깨용 안마기 있는거로라도 해봐야겠어요ㅎ
    감사합니다.

• 22. 원글
    '16.5.10 2:50 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

체외충격파가 많이 아프다는 댓글 보고 바짝 쫄아있었는데..어깨용 안마기 있는거로라도 해봐야겠어요ㅎ

크록스가 깔창이 두툼하다면 괜찮겠네요.루나,고워크,,귀한 정보 고맙습니다^^

링크에 저 동작 몇 번 해보고 꾸준히 안했는데..매일 해야겠네요.저 동작 하면 확실히 좀 시원하더라구요.
    첫 댓글님이 알려주신 방법들도 해보구요.감사합니다.

• 23. 원글
    '16.5.10 3:04 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

안그래도 집앞 아울렛에 핏플랍은 없고 크록스만 있다던데..가봐야겠네요.
    당장 통증때문에 나다닐 수 가 없으니 무엇보다 급한게 신발이더라구요.
    깔창도 주문 했는데..이게 뒷굼치용도 있고..앞까지 커보 되는것도 있던데 일단 뒷굼치용으로요.
    링크 된 저 동작 한 두번 해보니 확실히 시원한 느낌 나던데 매일 안하다보니;; 매일 해보려구요.
    발이 이러니 운동 통 못하고..오늘 꼭 갈 곳도 준비 다 했다가 도로 주저앉았다는ㅠ
    귀한 정보들 덕분에 효과 볼 수 있을거 같네요.감사합니다.

• 24. 원글
    '16.5.10 3:05 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

안그래도 집앞 아울렛에 핏플랍은 없고 크록스만 있다던데..가봐야겠네요.
    당장 통증때문에 나다닐 수 가 없으니 무엇보다 급한게 신발이더라구요.
    깔창도 주문 했는데..이게 뒷굼치용도 있고..앞까지 커버 되는것도 있던데 일단 뒷굼치용으로요.
    링크 된 저 동작 한 두번 해보니 확실히 시원한 느낌 나던데 매일 안하다보니;; 매일 해보려구요.
    발이 이러니 운동 통 못하고..오늘 꼭 갈 곳도 준비 다 했다가 도로 주저앉았다는ㅠ
    귀한 정보들 덕분에 효과 볼 수 있을거 같네요.감사합니다.

• 25. 원글
    '16.5.10 4:07 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

병원칼럼 보니 족저근막염때 집에서 냉찜질이 도움 된다고 하는데..어제 물리치료때 온열치료,전기치료 했거든요.근데 병원 가기 전 에는 집에서 발을 많이 쉬어서 별로 안아팠는데..진료 후 오히려 더 아픈게 혹시 냉찜질이 더 맞는건가 싶기도 하네요.좀 쉬면 안아프다가 일이십분 이상 걸으면 슬슬 아파지기 시작 하니 병원 가본건데..푹신한 신발이나 온찜질은 개개인에 따라 다를 수 도 있겠어요.

• 26. 핏플랍
    '16.5.10 4:38 PM (182.172.xxx.183)

신으세요. 족저근막염으로 고생해봐서 알아요.
    바닥 평평한 플랫슈즈는 별 도움 안되요.
    사스 신발이 그 다음으로 괜찮았구요.

• 27. 원글
    '16.5.10 4:59 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

핏플랍 추천이 많으니 밖에 나갈만큼 발 좀 가라앉으면 백화점 가서 신어보고 사려구요.
    인터넷으로 시키고 싶긴 한데...어떤 모델 신는지도 알려주실 수 있을까요.
    실리콘깔창 주문 했고..여름용으로 핏플랍과 크록스,운동화는 나이키는 안신어봤으니 사보고 싶은데..
    스케쳐스 아직 많이 신지도 않았는데 내내 편하다 왜 갑자기 발이 아픈지 모르겠네요;;

• 28. 체리망고
    '16.5.10 5:46 PM (1.229.xxx.197)

남편때문에 저장합니다

• 29. 저도 저장~
    '16.5.10 7:01 PM (1.243.xxx.188)

찬찬히 읽어보려구요
    감사합니다 ^^

• 30. 오!해피데이
    '16.5.10 7:47 PM (110.10.xxx.52)

제가 그 고통 알아서 로그인했습니다.
    상표에큰 상관은 없을듯하고요. 신발에 깔창까는거 보통의 운동화에 깔고신고 거기서 파는 슬리퍼를(발 아치있는데가 볼록한) 집에서도 신으니 예전에 참담하리만치 아팠던 기억이 가물가물 할정도로 잊고 지내고 있네요.

요즘은 가끔 소프트 쿠션이 있는 구두 하루신었다가 다음날은 깔창신발신고 그런답니다. 물론 집에서 슬리퍼는 아침부터 필수~ 빨리 쾌차하세요!

• 31. ...
    '16.5.10 8:15 PM (112.154.xxx.174)

저는 발바닥 아픈지 3년이 넘어가네요ㅠ
    근데 아침에 디딜때 아프다고 하는데 저는 그렇지 않아서 족저근막염은 아닌거 같아요
    족저근막염이 아니면서 발바닥 아픈 병은 대체 뭘까요?ㅠ

• 32. 원글
    '16.5.10 9:07 PM (221.140.xxx.184)

어제 정형외과에서 아침에 디딜때 아프지 않아도 족저근막염이라고 하더군요.
    저도 이번에 아픈건 아침에 일어나서 멀쩡하다가 외출 해서 일이십분 걸으면 아프기 시작 하거든요.
    검색 해보니 족저근막염일 수 도 있고..지방패드가 얇아져 그런 것 도 있다고 해요.노화증상이라는ㅠ
    엑스레이 찍어보면 더 정확히 나오나보더라구요.해피데이님..깔창 파는데서 슬리퍼도 파나요?
    하나메디텍에서 뒷굼치 깔창만 주문 해놨는데..슬리퍼는 없었거든요.핏플랍 인터넷주문은 할만한 건
    다 품절이라 쉽지 않네요 이것도.직접 가서 사야 하려나봐요.고맙습니다^^

• 33. 꼬꼬묜
    '16.5.10 9:31 PM (49.165.xxx.247)

참고 좀 할께요 크록스 고무신 얇은 거는 비추요 체중이 있는데 열심히 신고 다녔더니 디스크 왔어요ㅠ

• 34. 원글
    '16.5.10 10:16 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

발바닥 닿는 면이 수평에 가깝거나 신발 바닥이 얇아도 족저근막염 오고 거기서 발목 발동 종아리 허벅지 허리까지 아프게 되는거 같아요.잘 신던 운동화가 왜 갑자기 아픈가 하고 살펴보니 신발바닥은 두툼한데..발바닥 닿는 면 이 수평에 가깝네요.그리고 집에서 슬리퍼 항상 신어서 안아픈거 같아도 얇은 슬리퍼라 누적 된 피로감?같은게 있어서 밖에 나가서 안편한 신발 신고 걸어다니니 일이십분도 못견디고 통증이 오는거 같구요.집안에서도 발바닥 가운데가 솟은 좀 뒷굽이 있는 슬리퍼를 신고 외출 신발도 뒷굽은 통굽에 앞발은 좀 넓고 발바닥 중간을 받쳐주는 그런 신발을 신는게 중요하겠네요.

• 35. 원글
    '16.5.10 10:18 PM (221.140.xxx.184) - 삭제된댓글

발바닥 닿는 면이 수평에 가깝거나 신발 바닥이 얇아도 족저근막염 오고 거기서 발목 발동 종아리 허벅지 허리까지 아프게 되는거 같아요.잘 신던 운동화가 왜 갑자기 아픈가 하고 살펴보니 신발바닥은 두툼한데..발바닥 닿는 면 이 수평에 가깝네요.그리고 집에서 슬리퍼 항상 신어서 안아픈거 같아도 얇은 슬리퍼라 누적 된 피로감?같은게 있어서 밖에 나가서 안편한 신발 신고 걸어다니니 일이십분도 못견디고 통증이 오는거 같구요.집안에서도 발바닥 가운데가 솟은 좀 뒷굽이 있는 슬리퍼를 신고 외출 신발도 뒷굽은 통굽에 앞발은 좀 넓고 발바닥 중간을 받쳐주는 그런 신발을 신는게 중요하겠네요.실리콘깔창으 병행 해보구요.앞발쪽에 못 박힌거도 있어서;;뒷굽 깔창 일단 도전 해보고 괜찮으면 앞부분까지 커버 되는거도 사볼까 해요.

• 36. 원글
    '16.5.10 10:20 PM (221.140.xxx.184)

발바닥 닿는 면이 수평에 가깝거나 신발 바닥이 얇아도 족저근막염 오고 거기서 발목 발동 종아리 허벅지 허리까지 아프게 되는거 같아요.잘 신던 운동화가 왜 갑자기 아픈가 하고 살펴보니 신발바닥은 두툼한데..발바닥 닿는 면 이 수평에 가깝네요.그리고 집에서 슬리퍼 항상 신어서 안아픈거 같아도 얇은 슬리퍼라 누적 된 피로감?같은게 있어서 밖에 나가서 안편한 신발 신고 걸어다니니 일이십분도 못견디고 통증이 오는거 같구요.집안에서도 발바닥 가운데가 솟은 좀 뒷굽이 있는 슬리퍼를 신고 외출 신발도 뒷굽은 통굽에 앞발은 좀 넓고 발바닥 중간을 받쳐주는 그런 신발을 신는게 중요하겠네요.실리콘깔창도 병행 해보구요.오른앞발쪽에 티눈 박힌거도 있어서;;뒷굽 깔창 일단 도전 해보고 괜찮으면 앞부분까지 커버 되는거도 사볼까 해요.뒷굼치때문에 통굽을 신으니 앞쪽으로 티눈이 또 생기더라구요ㅠ

• 37. ...
    '16.5.10 11:22 PM (112.154.xxx.174)

원글님 덕분에 좋은 정보 많이 알아갑니다.
    감사합니다.

• 38. ㅇㅇㅇ
    '16.5.28 1:30 PM (116.38.xxx.236)

족저근막염 정보 저장합니다

• 39. 깔창
    '18.2.21 8:57 PM (182.221.xxx.82)

하나메디텍 저장합니다

• 40. 족저근막염
    '18.3.5 6:55 AM (182.221.xxx.82)

스트레칭 저장합니다