82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교다닐때 어버이날 편지쓰기 싫지 않으셨어요?

어버이날 조회수 : 1,104
4학년 딸 둔 엄마에요.
유치원때부터 작년까지 어버이날 전에 유치원.학교에서
어버이날 편지를 항상 쓰라고 하니..
항상 딸이 색종이 카네이션과 편지를 줬는데요.
매년 내용은 비슷했어요.
아빠는 우리를 위해 돈버느라 수고하셔서 감사합니다^^;
엄마는 맛있는 음식 해주셔서 감사합니다
여행 자주 데리고 가주셔서 감사합니다..
뭐 그런거죠 매년 비슷한 내용이구요^^

편지를 읽으면서도 할말 되게 없었겠다 싶구요.
돌이켜보면 저도 학창시절 어버이날 편지쓰기 너무 싫었어요.
낳아주셔서 키워주셔서 감사하다 보통 그렇게 쓰는데
뭐 그게 크게 막 감사하고 그런가요?
제가 이상한가요?^^;;;
제가 애 낳아 키우면서도 그게 막 감사받을일이라는 생각 하나도 안들거든요.

그래서 올해 어버이날 편지도..
같은 말이 쓰여있겠거니 했는데..
반전 ㅋㅋ
얼마나 쓸말이 없었으면 어버이날 유래 설명하고 끝 ㅋㅋ
원래 어머니날만 있었는데 아버지들이 섭섭해해서 어쩌구..
그런데 막상 맛있는 요리 해줘서 고맙다는 식상한 멘튼조차 없으니 서운하기도 했다는 또하나의 반전이 있었네요 ㅋㅋ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠ.ㅠ
    '16.5.9 10:50 AM (222.98.xxx.28)

딱 초등까지해요
    중학교가면 국물도없어요
    그런편지 귀여워요
    가끔 진심이 나오거든요
    엄마 저 게임 조금만 시켜주세요~~해요

• 2. 쓰기 싫은 편지였죠
    '16.5.9 11:01 AM (110.70.xxx.26)

감사하는 마음은 개뿔이었는데 감사의 편지를 쓰라고 강요하니 엄청 힘들었다는...
    내가 쓴 최초의 소설이 어버이날 감사편지였고 마지막 소설이 국군장병 아저씨(!)에게 쓴 위문편지였던 거 같네요.

• 3. 어버이날
    '16.5.9 11:06 AM (112.173.xxx.94)

아 ㅋㅋ 위문편지 ㅋㅋ 맞아요..우리 그런거 썼었죠?
    요즘은 안쓰는거 같던데..
    우리가 안심하고 살수 있게 나라를 지키는 국군아저씨 어쩌구 ㅋㅋ
    사실 국군아저씨도 나라 지키고 싶어서 지키는거 아니고 의무라서 군대 간건데^^;;
    아니 친구들 엄마한테 물어봐도
    항상 아빠는 돈 벌어와서 고맙고 엄마는 밥해줘서 또는 병났을때 간호해줘서..
    또는 엄마아빠 우리란 놀아줘서 고맙다는 ㅋㅋ
    사실 어버이 은혜를 알만한 나이가 아니잖아요
    마흔 다 되가는 저도 아직 잘 모르겠는데 말이에요^^,

• 4. ..
    '16.5.9 11:10 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

중학생 딸이 어제 보낸 편지 읽어보니..온통 사죄...ㅋㅋㅋ

• 5. 우리고딩 딸은
    '16.5.9 11:27 AM (121.155.xxx.234)

편지쓰라면 오글 거려서 못 쓰겠다나....
    아들 한테는 초딩때 받아 봤네여~ ㅎ

• 6. 우리아들은
    '16.5.9 11:39 AM (203.128.xxx.61) - 삭제된댓글

반성문을 써옵디다 ㅋ