82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다싯물 이렇게 내니, 비린내 없던데요

.. 조회수 : 4,113

냄비에

멸치 많이,

각종 채소 자투리(양파 반가르면 밑바닥의 뿌리같은거나, 대파의 겉껍질,푸르고 억센부분.

배추김치 담글때..배추를 반 갈랐을때 뿌리?부분, 양파껍질,,대파의 하얀뿌리부분(윗부분은 흙이 있어 버림)

등등등...각종 자투리 야채...모아놓은거) 듬뿍

북어대가리나 북어껍질

다시마 한장

말린톳 소량

등등등

이렇게 있는재료 넣고

물가득붓고

가스불 붙여서

냄비의 물이 미지근할정도로만 데워서

불을 끄고 3-4시간정도?

아니면 내일아침에 건더기 건져내고

물 쓰면

비린내 하나도 안나고..구수한 냄새 나고 좋더라구요.

중요한건 따뜻한 물에서 재료들의 맛이 우러나게...

재료는 충분하게 넣고...그게 제일 중요한거 같더라구요

저도 그전엔 멸치 비린내나서.....힘들었거든요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거 참....
    '16.5.8 9:29 PM (115.21.xxx.61)

완소정보일세.....

• 2. 비전문가
    '16.5.8 9:30 PM (59.24.xxx.162)

엄청나게 공들이시네요
    맛있겠어요^^
    근데..멸치 자체가 냄새나면 맛이 안좋더라고요

• 3. ㅇㅇ
    '16.5.8 9:35 PM (121.164.xxx.81)

저도 다시육수 많이 끓여 소분해서 냉동해서 쓰긴하는데,
    원글님은 끓이질 않고 미지근한 상태에서 불 끄시는거죠?
    그정도에서도 육수가 우러 나오는군요
    비타민 파괴가 덜 될것같아 좋을것 같아요 감사해요^^

• 4. 원글
    '16.5.8 9:38 PM (175.126.xxx.29)

네....

가장 중요한게 미지근한 상태에서 불을 끈다.
    그리고 몇시간 둔다
    그리고 재료를 많이...넣는데...요 3가지 정도가 제일중요

채소자투리는 요리하다 나오는 거 모두 모아두면 돼요
    쓰레기는 아니고...먹기엔 질긴거 있잖아요...

그냥 팔팔 끓이면...멸치는 비린내나고
    채소는 구린내 나고 하는데

저렇게 우려내면..냄새도 좋아요

• 5. 좋은 정보
    '16.5.8 9:42 PM (42.147.xxx.246)

감사합니다.

• 6. ....
    '16.5.8 9:47 PM (61.80.xxx.7) - 삭제된댓글

파뿌리 깨끗하게 씻어서 육수 우릴 때 넣으면 육수 진짜 맛있어요.
    멸치 좋은 것 쓰고 물넣고 끓이기 전 냄비에 멸치만 넣어 살짝 볶거나 렌지에 잠시 돌려 수분기 날리고 하면 비린내 안나요.

• 7. ....
    '16.5.8 9:48 PM (61.80.xxx.7)

파뿌리 깨끗하게 씻어서 육수 우릴 때 넣으면 육수 진짜 맛있어요.
    멸치 좋은 거 쓰면 어떻게 끓여도 비린내는 안나더라구요.

• 8. 그런 방법도 있군요
    '16.5.8 10:14 PM (125.134.xxx.228)

자투리채소 모아서 해봐야겠어요..
    전 스텐으로 된 다시통? 에 멸치 넣어서 다싯물 내니
    그냥 냄비에 멸치 바로 넣을 때에
    비해 냄새가 거의 나지 않더라구요..

• 9. ..
    '16.5.8 10:24 PM (220.75.xxx.29)

요리 배울 때 끓으면 바로 불 끄고 자연히 식도록 내버려두라 해서 그렇게 해오고 있는데 어디서 보니 냉수에 멸치 담가둬도 육수가 된다 하니 미지근하게 대워서 오래 둬도 되겠네요. 가스도 덜 들고..

• 10. 쓸개코
    '16.5.8 11:11 PM (121.163.xxx.232)

울 어머니도 원글님처럼 그런구성으로 다싯물 내셔요. 감칠맛나죠^^

• 11. 멸치다시물 육수내는 방법
    '16.5.9 12:07 AM (42.82.xxx.119)

저장 합니다