82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈버는거랑 아이키우는거랑 어떤게 더어렵고 힘드세요?

둘다어렵지만ㅠ 조회수 : 3,026

대개 돈많은분들은 아이키우는게 힘드시다고 할듯해요..

둘다 어렵지만 님들께서는 어떤쪽이 더 어렵고 힘드신가요..?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단순 비교는
    '16.5.6 12:55 PM (223.62.xxx.98)

많이 버는것도 어렵고..잘 키우기도 어렵겠지요. ^^

• 2. 아이키우는게
    '16.5.6 12:56 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

더 어려원요 저로서는 ㅠ ㅠ

• 3. 아이키우는게
    '16.5.6 12:56 PM (223.62.xxx.47)

훨씬 어려워요 저로서는 ㅠ

• 4. .....
    '16.5.6 12:57 PM (50.99.xxx.36)

당연 육아.. 육아휴직 기간이 넘 힘들어서 복직하니 숨통이 트이는 기분이였어요..
    이런 엄마 만나서 아이에게 넘 미안했지만요..

• 5. 직장생활이죠
    '16.5.6 12:58 PM (61.79.xxx.56)

아이는 어쨌든 내 힘으로 할 수 있지만
    직장은 내재된 스트레스에 그만 두지 않는 이상 그 스트레스는 항상 그림자처럼 따라다니니까요.

• 6. 아이가
    '16.5.6 1:01 PM (223.62.xxx.3)

어떤 아이냐.. 몇이냐..

직장이 어떤 직장이냐.. 다 다르죠.

• 7. 꼬마버스타요
    '16.5.6 1:03 PM (180.71.xxx.252)

아이가 어렸을때는 진짜 꼬꼬마 어린이집 보내고 회사 가는 마음이 힘들었지...둘다 하는게 버틸만 했는데,
    이제 열살이 되고 저는 팀장급이고... 돈 버는게 훨씬 힘들어요 ㅠㅠ
    아이도 저도 여러 고비 다 넘기고 아이는 스스로 잘 챙기고 있는데... 회사에서 버티려면 늘상 야근에 주말도 일. 타팀장과의 비교... 요즘은 울면서 돈버네요.

• 8. 아이 키우는거요
    '16.5.6 1:11 PM (211.245.xxx.178)

돈버는건 최소한 돈이라도 남지만, 아이 키우기는 무한 책임인거같아요.
    잘되기도 어렵고 혹여라도 잘못되면 모든건 또 내가 잘못한거같고.
    저 돈 안 많아요.ㅎ.
    돈이 많다면 자식에 대한 부담감도 좀 줄어들었겠지요.
    아이 키운다는게 이렇게 힘들다는거 아무도 말 안해주잖아요.

• 9. ..
    '16.5.6 1:17 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

특별히 잘난 사람 말고 다 고만고만한 사람들을 놓고 봤을 때,
    둘 다 제대로 했을 경우를 가정하면,
    그러니까 돈을 많이 벌고 사회적 지위도 얻는 것과,
    아이를 인성바르게 키우고 명문대 진학하여 좋은 직업을 얻는 것까지 놓고 봤을 때,
    돈버는 게 아닌가 싶어요.
    돈도 조금 벌고, 애도 건강하게만 대충 키운다 하면 아무래도 이래저래 속 끓는 육아겠지만.

• 10. 단순비교
    '16.5.6 1:21 PM (184.96.xxx.12)

돈버는게 아이키우는거 쉬워요.
    그런데 아이가있는데 돈벌러 나가는건 죽도밥도 아니에요.
    아이걱정하면서 돈버느라고 신경은 있는대로쓰고 신경은 있는대로 쓰이지만 애들이나 주변에서 알턱이없으니 다들 애는 안키우고 돈만버는줄알죠.
    애있으면서 돈버는건 어려워요.

• 11. ㅁㅁ
    '16.5.6 1:26 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

아이는 죽을거같은날들도 휙휙자라주지만
    돈은 죽을때까지 벌어야하니 돈요

• 12. 22
    '16.5.6 1:39 PM (50.155.xxx.6)

애도 키우고 돈도 벌어야하니 힘듭니다. 2222

• 13. ...
    '16.5.6 1:42 PM (211.36.xxx.70) - 삭제된댓글

아이연령에 따라 완전 다르죠.
    2~3세까지 육아가 돈버는것보다 완전 압도적으로 힘듬
    4~5세까지 비등비등 힘듬
    6세 이후부터는 돈버는게 힘듬
    초딩 이후부터는 돈버는게 훨~씬 힘듬(자영업이 아닌이상 회사에서는 이 연령대의 직원에게 책임과 충성을 더 요구되는 연배가 되기때문)

• 14. ....
    '16.5.6 1:51 PM (39.7.xxx.249)

육아가 더 힘들어요.
    어릴때는 육체적으로 힘들었고
    커서는 입시때문에 정신적으로 힘들어요.

직장은 옮길수도 있지만
    육아는 피할수없는 도전이기도하구요.

• 15.
    '16.5.6 2:31 PM (175.223.xxx.109)

둘 다 어렵지만 아이 키우는게 더 어렵죠
    돈은 뭘 하든 나쁜일만 아니면 투잡 쓰리잡을 해도 되고 정말 싫거나 힘들면 관두고 이직 할수도 있지만 자식은 포기할수도없고 내뜻대로 할수도없고 이 방법이 옳다 그르다 할수도 없으니까요
    밥 하기 싫다고 아이를 대충 먹일수도없고...
    잠시도 한 눈 팔면 안되고...
    열심히 한다고해서 그만큼 꼭 잘 되는것도 아니구요
    여튼 세상에 태어나서 해본일중에 자식 키우는일이 제일 힘듭니다

• 16. 이분 말씀이 정답
    '16.5.6 3:11 PM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

어떤 아이냐.. 몇이냐..

직장이 어떤 직장이냐.. 다 다르죠.
    -------------------------------

맞습니다~~

• 17. 궁금
    '16.5.6 3:18 PM (59.187.xxx.144)

질문의도가 직장 다니면서 애가 없는 경우와 그냥 애만 키우는 전업을 비교하신 건가요?
    애가 4세 이하라면 육아쪽이 힘듭니다.
    그 이후는 당연히 직장일이 힘들어요.
    물론 애있는 직장녀는 최고봉 힘들고 가면 갈수록 직장에서 미치게 힘들어지죠.
    단,월 150이하 단순 사무직은 비교대상에서 제외.

• 18. ..
    '16.5.6 5:20 PM (211.197.xxx.96)

오늘도 직장맘 전업맘 한판 하나요? ㅋㅋㅋ