82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성공한 매운 갈비찜 !

초짜인데 완전 너무 성공해서 배가 아프네요-매워서

동인동 갈비 아시죠?
거기수준이예요

남편이랑 딱 한 끼 먹을거라서 많이 안했어요
소분해서 냉동하고 남은거 요리해서 몇그램인지 정확하진 않아요

600~700 그램 정도 소갈비 -호주산이라 한우보단 기름적어요
간장 6
물엿 6
마늘 2스픈
생강 1/2 스픈
고추가루 1스픈
베트남매운건고추 씨포함 갈아서 2스픈

무엇보다 중요한건 육수! 1컵 !!
다시마랑 멸치 이용해서 노란색 많이 돌게 진하게 우려내거나
없으면 조미료 쓰세요

30분쯤 재운담에 압력솥에 10분 끓이고
뚜껑열고 양념 졸아질때까지 또 끓여요

마지막에 청양고추 가위로 잘라 넣으세요

--손질은 가위로 지방 잘라내고 2~3시간정도 물 갈아가며 핏물 빼면 되요

너무너무너무 맵고 -.-
근데 너무 맛있어요 ㅎㅎ

제가 한 요리 중 젤 맛있었고
동인동 갈비 만큼 맛나요 ㅎㅎ

마늘 많~이 넣는것도 비법이예요
고추씨 때문에 딱딱하지 않을까 했는데
전~혀 없고 간장색되버려서 요리하고 나면 잘안보어요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.5.5 8:08 PM (49.142.xxx.181)

아무리 호주산이라고 해도 갈비라서 어느정도 많은 기름이 나올텐데
    위에 기름 많이 뜨지 않나요?
    기름 건져내는 작업(식힌후 굳기름 건지기)는 안하고 그냥 드셔도 먹을만 하던가요? 느끼하지 않고?

• 2.
    '16.5.5 8:11 PM (116.125.xxx.180)

아뇨 기름 별로 안떴어요

손질을 해서 지방을 가위로 거의 다 잘라냈어요

대신 고기가 좀 누더기가 됐는데..

그게 요리할때 좋아요

오일 떼면서 두꺼운 고기를 펼치게 되거든요

• 3.
    '16.5.5 8:15 PM (116.125.xxx.180)

전혀 오일리하지 않고 담백했어요

그러고보니 시어머니 표 갈비는 항상 느끼했던것도 같네요

데치고 하시는데 기름 제거를 안하세요

• 4.
    '16.5.5 8:17 PM (116.125.xxx.180)

기름 제거가 아니라 지방요 ~

기름은 걷어내시는데 밥 다 먹고 나면 입술이며 오일리했는데

빨대로 물마셔가며 먹었는데 전혀 오일 안묻고 담백했어요

매워서 그렇지

• 5. ㅇㅇ
    '16.5.5 8:25 PM (49.142.xxx.181)

저도 명절에는 호주산 냉장갈비로 늘 갈비찜을 하는데
    저도 기름 떼어내고 심지어 한번 데쳐내서 하는데
    어지간히 기름 떼어내도 뭐랄까 그.. 마블링이라고 해야 하나요
    덩어리 기름이 아닌 고기 사이사이에 잘잘하게 퍼져있는 기름이 있어서인지
    갈비찜 조리중에 간을 보려고 국물을 떠먹어보면 윗부분이 하도 기름이라서
    국물맛을 모를정도였어요.
    식히면 굳기름이 하얗게 덮고 있었고.. 그거 거둬내고 다시 끓여서 먹었어요.
    물론 맛은 있었어요. 그 기름 제거과정이 힘들어서 그렇죠 ㅠㅠ

• 6.
    '16.5.5 8:27 PM (116.125.xxx.180)

이마트 호주산 소고기는 마블링이 전~혀 없어요

저번에도 그랬고 이번에도 그렇고~

제가 받은건 그랬어요 항상 3년간?

• 7.
    '16.5.5 8:33 PM (116.125.xxx.180)

그냥 돼지 뒷다리살 수육용으로 받은 수준이예요 -.-

• 8. 0후니맘0
    '16.5.5 10:49 PM (118.219.xxx.88)

매운찜갈비 맛나겠어요^^

• 9. 마야주
    '16.5.6 12:27 AM (59.11.xxx.135)

동인동 갈비찜...먹고 싶네요~~

• 10. 감사합니다
    '17.12.28 10:32 PM (211.107.xxx.100)

매운 갈비찜 저장합니다