82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인분들 지하철무료 이용이요...

.... 조회수 : 5,941
아침 출근시간만이라도 안하면 안될까요.
예전부터 생각하던 건데
노인분들이 굳이 복잡한 출근시간에 어디 가시는 것도 이해 안되지만 굳이 가신다면 그때는 유료였음 좋겠어요.
그럼 그분들 수가 확 줄어서 출근시간이 더 쾌적해질거 같아요.
노인분들 절대 그 시간에 다니시면 안된다가 아니라 꼭 그때 이동하셔야 하는 분들은 그냥 요금 내시면 되고요 그렇게하면 굳이 그 시간대에 안가도 되는 일들은 좀더 한적할때에 스케쥴 잡을거 같네요.
어찌 생각하세요?
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '16.5.4 9:32 PM (14.34.xxx.210)

하지만 그분들도 하실 말씀이 있으실겁니다.
    자식들 공부 시키느라 허리휘게 고생하고
    건강을 위해 등산을 가려는데 해가 중천에 뜬 시간에
    갈 순 없잖아요?
    남들 다 공짜로 가는데 자신만 생돈 내기도 싫을테고..

• 2. ;;;;;;;;;;;;;;
    '16.5.4 9:32 PM (183.101.xxx.243)

이런나라도 있나요? 벌받아요 원글님.
    노인들 그시간대에 못 움직이게 하면 나중엔 유모차 끌고 나오는 애기엄마들 못 타게 하고 젊은이들 일하러 가야하니까 정년 가까운 나이대한테 또 화살 돌리겠죠.
    참 발상이 못되먹었다

• 3. ㅇㅇ
    '16.5.4 9:34 PM (42.82.xxx.96)

못가란게 아니라
    그렇게 붐비는 시간만큼은 돈내고 가라구요..
    돈내고 가면 되지, 공짜니까 불필요하게 너도나도 다 튀어나와서
    너무 복잡해지잖아요..

등산이며 놀러가는게
    일하러 가는건 아니잖습니까!!
    갈거면 그 시간만큼이라도 유료로 하라구요

• 4.
    '16.5.4 9:34 PM (118.37.xxx.232) - 삭제된댓글

그시간에.. 일터로 가시는분들도있어요.. 아무리 힘들다고 그런말씀을하세요.. 본인도 나이드시면서요

• 5. 참내
    '16.5.4 9:35 PM (118.37.xxx.232) - 삭제된댓글

본인도 나이드시면서.. 그렇게말씀하시나요.. 증말

• 6. ㅇㅇ
    '16.5.4 9:36 PM (42.82.xxx.96)

그 시간에 일터로 가셔도
    출근시간으로 붐비는 시간만큼은 전국민이 돈을 내야한다구요.
    공짜의 취지는
    사용량이 현저하게 떨어지는 시간에 그냥 태워주는걸로 안됩니까?
    출근시간에는 너나 할것없이 무료없애고
    10시 이후로는 노인들은 공짜로 해주고요

• 7. ;;;;;;;;;
    '16.5.4 9:38 PM (183.101.xxx.243)

이런문제는 다들 참 합리적인척하네...이렇게 하나 하나 없애면
    노인복지부터 야금 야금 없애겠죠.
    자기들 먹을 물에 침뱉는 것도 아니고

• 8. 자정 지나면
    '16.5.4 9:39 PM (14.34.xxx.210)

택시요금 할증처럼 지하철 혼잡시간대 노인들에게
    요금을 약간 부담하게 하면 그 시간대에 잘 다니시지
    않으실거 같네요.

• 9. 노인들을 부양하는 젊은이들이 일하러 갑니다.
    '16.5.4 9:40 PM (110.47.xxx.213)

구태여 출근시간에 함께 복작거리며 젊은이들을 힘들게 만들어야 속이 시원하시겠어요?
    왜 노인들만 공짜입니까?
    노인들은 과거에 고생하며 자식세대를 부양했다면 젊은이들은 현재에 고생하며 노인들을 부양하고 있습니다.
    서로를 위해 고생하는건 마찬가지라는 말입니다.
    특권의 무게는 다를 수 없다는 겁니다.

• 10. 내비도
    '16.5.4 9:40 PM (121.167.xxx.172)

원글님 말씀도 어찌보면 일리가 있지만,
    출퇴근 시간에 다니는 노인도, 붐비는 시간이라 힘든건 매 한가지예요.
    일부러 그 붐비는 시간에 다니고 싶겠어요?
    출퇴근 시간에 유료화 하더라도 혼잡을 해소하지는 못할 거예요.

• 11. 참나
    '16.5.4 9:41 PM (220.123.xxx.189)

저도 찬성
    런던도 피크타임때 요금이 더 비싸요.
    교통량 조절이 가능해요.
    어르신들 조금 늦게 움직이시면 됩니다.

• 12.
    '16.5.4 9:42 PM (125.184.xxx.64)

출퇴근 시간에 특정 유료도로는...혼잡비용 추가되서 더 비싼곳도 있지요.
    붐비는 시간에 노인들 비용내고 타는거 괜찮은 아이디어 같은데요.
    지하철공사 해마다 적자라고 뉴스나오던데, 이런 측면도 고려해야 할듯요.

• 13. ..
    '16.5.4 9:42 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

노인분들도 굳이 그 복잡한 시간에
    얼굴도 모르는 젊은이들 눈총 받으며
    타고싶지 않아요.
    그 시간에 딸네집에 가야 내 딸이 안심하고 애맡기고 출근하고 그 시간에 병원에 가야 그나마 오전에 진료 받아요. 노인들이 할일 없어 젊은이 출근 방해하며 휘적휘적 그 시간에 공짜차나 타고 시간 죽이러 나오는거 아니에요. 내 출근만 중요히 여기지말고 그 분들 스케쥴도 존중하세요

• 14. ;;;;;;;;;;;
    '16.5.4 9:44 PM (183.101.xxx.243)

지하철 공사 적자가 노인들 때문일까요? 침소봉대도 유분수지

• 15. 점순이점다섯
    '16.5.4 9:45 PM (175.223.xxx.125)

원글님께 동의합니다
    필요한분들은 돈내고 타면되지요
    아예 타지말라는게 아닙니다

• 16. 스케줄이 중요하면 비용을 지불하라는 겁니다.
    '16.5.4 9:46 PM (110.47.xxx.213)

세상에 공짜는 없어요.
    중요한 스케줄로 출근시간에 꼭 지하철을 이용할 필요가 있으면 그만큼의 비용을 지불하면 되는 겁니다.
    그외에 지하철이 한가한 시간에 공짜로 이용하시라는 거죠.
    그리고 노인복지라는 것이 지하철 이용이 가능한 대도시에만 집중되는 것도 형평성에 어긋나는게 아닌가요?

• 17. ㅇㅇ
    '16.5.4 9:47 PM (220.116.xxx.123)

원글님 여기 연령대가 생각보다 높아요

이런 글 올리시면 ㅎㅎ

지하철 관계자분 말씀이 노인 무료 승차가 굉장한 퍼센테이지를 차지하고 있어서 적자 누적에 한몫한다네요
    고령화 사회의 어쩔 수 없는 흐름이라지만

저는 연금 빵빵하고 살 만한 어르신들은 지하철 요금 내었으면 합니다.

• 18. 시골노인들은
    '16.5.4 9:47 PM (110.47.xxx.213)

공짜 지하철도 없는데 어떻게 손주들 봐주려고 자식들의 집에는 가며 병원에는 또 어떻게 갑니까?
    아침 일찍 공짜 지하철 타고 가셔야 하는데 시골에는 지하철이 없어요.

• 19. 그시간에
    '16.5.4 9:47 PM (203.128.xxx.36) - 삭제된댓글

볼일이 있으니 가는거죠
    괜히 가겠어요 ㅜㅜ

야박하게스리

• 20. 저도 찬성이요
    '16.5.4 9:49 PM (59.9.xxx.28)

65세부터 무료라고 하던가요? 덧붙여 나이도 더 늦춰야 합니다. 이즘 65세 노인도 아니예요. 서구나라들도 정년퇴직 더 늦춰야 한다고들 하는데...적어도 70으로요.
    노인들이 뼈 빠지게 자식에 희생했든 어쨌든 그건 마땅히 자기자식 낳고 키운데 대한 개인적인 책임과 의무지 그들이 등산 가고 쇼핑하는데 교통비를 왜 국민이 세금으로 내야 합니까 ?

• 21. Peak, offpeak
    '16.5.4 9:49 PM (107.77.xxx.122)

미국은 어린이, 노인 우대티켓등 할인티켓은 출퇴근시간엔 사용할수 없고 무조건 정가 다 내야 합니다.

• 22. ㄷㄷ
    '16.5.4 9:49 PM (42.82.xxx.96)

누가 가지말래요?
    지하철 타지말래요?
    붐비는 시간에는 돈을 내고 타라구요. 돈을!!!
    그 시간에 스케줄 있는 사람은 돈을 내고 타라구요. 돈을!!
    그럼
    특별히 스케줄없이 그냥 나와서 타고 다니는 노인들은 굳이 그시간에 안탈거 아니에요
    유료시간은 피해서 탈거아니에요

• 23. 아이스라떼
    '16.5.4 9:56 PM (58.120.xxx.21)

저는 찬성 찬성 찬성. .
    난 연일 야근으로 피곤한데 등산복 입은 노인을 위해 자리를 양보해야하나? 싶어요.

• 24. 동의합니다
    '16.5.4 9:57 PM (73.199.xxx.228)

노인분들이 원하는 시간에 등산이나 취미샹활 하도록 돕는게 복지인가요.
    그렇다면 한 나라의 생산인구가 좀 더 쾌적하게 출퇴근하도록 돕는 것도 복지여야 합니다.

• 25. 시골
    '16.5.4 9:57 PM (1.253.xxx.64)

시골에서는 버스비 노인이라고 할인해 주는것 없어요
    왜 지하철만 있는 지역에서만 무료로 해주는지요?
    무료로 타면서 자리 양보를 하네 안하네 하는것도 아닌것 같아요
    원글님 말씀은 아예 무료도 아니고 혼잡한 시간만 비용을 지불하자는 것인데
    괜찮은것 같아요

• 26. ....
    '16.5.4 10:06 PM (124.55.xxx.154)

찬성이요

저희 시아버님도 지하철 공자 나이된후로

돈도 없으신분도 아닌데
    공짜니까 천안간다 공짜니까 매일타고 어디간다 그러세요
    원글님에 찬성

• 27.
    '16.5.4 10:13 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

노인들 지하철유료 얘기만 나오면 너도 늙는다..약자에 대한 배려가 없다.. 이런 말이 나오는지?
    발상의 전환이 필요합니다
    어르신들 다른 복지 더 늘리면 됩니다
    필요없는걸 주는건 복지가 아니죠

• 28. ..
    '16.5.4 10:25 PM (124.50.xxx.91) - 삭제된댓글

우리끼리 싸우지말아요..

저 출퇴근시간이 남다른데 집중해서 책읽거나 졸고싶은데

아이가 있는 분들, 임신하신 분들, 어디 다치신분들 등등 대중교통 타지마세요..

불쾌한 경우 저도 많이 당해요..
    하지만 그분들처럼 나쁜 분들이 아닌 우리 부모님일수도 있고 우리 형제자매일수도 있는데 그러지 좀 맙시다

• 29. Pinkyou
    '16.5.4 10:29 PM (124.50.xxx.91) - 삭제된댓글

그렇다면 아이가 있는 분들, 임신하신 분들, 어디 다치신분들 등등 대중교통 타지마세요..

하지만 그분들처럼 나쁜 분들이 아닌 우리 부모님일수도 있고 우리 형제자매일수도 있는데 그러지 좀 맙시다

• 30. ..
    '16.5.4 10:29 PM (124.50.xxx.91) - 삭제된댓글

그렇다면 아이가 있는 분들, 임신하신 분들, 어디 다치신분들 등등 대중교통 타지마세요..

• 31.
    '16.5.4 10:30 PM (49.174.xxx.158)

왜 서울 지하철만 노인복지일까요? 원글님 생각 동의해요.
    여긴 연령대가 좀 있는 곳이라 이해받기는 힘들 듯 하지만요..

• 32. ..
    '16.5.4 10:36 PM (124.50.xxx.91) - 삭제된댓글

복지를 말하면서..
    우리가 생각하기엔 나이드신 분들이 무슨 바쁜 일이 있다고 이렇게 생각하며 제한을 두는 생각이 참 끔찍하네요..
    그러면 나이드신 분들이 우리때는 다 애를 몇씩이나 낳고도 정부의 지원없이 잘키웠는데...
    하는 생각하시는 거랑 달라질게 없어요

• 33. ...
    '16.5.4 10:37 PM (114.108.xxx.111)

저도 같이 늙어가는 처지고 당장 양가 부모님들이 무료로 다니세요. 그런데 붐비는 시간은 되도록이면 피하십니다. 젊은이들 일하러 가느라 피곤한데..하시면서 자리에도 안 앉으시려고 하시는 분들이에요.
    제가 노인분들 다니지 마시라고 했다면 돌 맞죠. 제가 뭐라고 다니라 마라 합니까. 다만 정 그 시간에 다니셔야 하는 분들은 피크타임인 만큼 무료는 안되어야 안 나가도 되는데 굳이 그 시간대에 나가시는 분들만큼은 다시한번 생각하게 되는 계기를 드린다는거죠.
    노인분들 공짜로 다니는게 눈꼴시어서 그러겠나요..아효...

• 34. ..
    '16.5.4 10:44 PM (124.50.xxx.91) - 삭제된댓글

원글님..그럼 무상급식에 대해서는 어떻게 생각하시는지 궁금하네요..

• 35. ..
    '16.5.4 10:47 PM (124.50.xxx.91) - 삭제된댓글

원글님..그럼 무상급식에 대해서는 어떻게 생각하시는지 궁금하네요..

혹시나 이상한 취급당할까봐 말씀드리는데..
    저 무상급식 전혀 상관없어도 찬성했었고 지금도 찬성하고요..
    어버이연합이나 일베 너무 혐호합니다

• 36. ㅋㅋ
    '16.5.4 10:47 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

누가 노인들 나쁜분들이래요? 그리고 타지 말라 한게 아니라 부분적 유료를 해서 불필요한 이동을 줄이자는 거지요

• 37. ...
    '16.5.4 10:47 PM (114.108.xxx.111)

에효 무상급식 얘기는 왜 나오나요. 전혀 다른 사안이잖아요. 의견을 피력하고 토론을 해보자해도 저희끼리 이런다고 달라질 문제는 아니고 다른 분들의 의견을 들어보고 싶었는데 그런 분위기가 아닌 싸우자는 분위기라 안타깝네요.

• 38.
    '16.5.4 10:49 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

무상급식은 필요 불필요 중에 필요 아닌가요?
    지하철은 불필요이지요..
    세상이 흑과 백만 있는것이 아닐텐데요

• 39. 교통복지
    '16.5.4 10:56 PM (175.223.xxx.216)

교통복지를 하려면 얼마씩 현금을 줘야해요.
    아님 일정금액 들어있는 카드나요. 저희 부모님 지하철 없으신 곳에 계시고 자주 이용도 안하셔서
    교통복지 못 받으세요. 대도시 노인분들만 교통복지가 필요한가요?

그리고 코레일이 완전한 국영기업이면 맘대로 노인무료승차해도 되지만, 흑자 적자 따지는 공기업이잖아요. 왜 일정 계층을 대상으로 하는 복지를 공기업이 떠안아야하죠?

그냥 교통비조로 얼마씩 나오는게 형평성에 맞죠.
    그래야 같은 값이라도 편히 다니게 복잡한 시간대 피하실거고요.

• 40. ..
    '16.5.4 10:59 PM (124.50.xxx.91) - 삭제된댓글

안타깝네요..
    저희부모님도 지하철 타시면서 자리양보 절대 안받으시려고하고 자리없으면 문앞에 서계시고
    누가 자리양보하면 담에 내린다며 안앉으세요..
    붐비는 시간 피하시고요..

그리고 그런 우리 부모님조차 지하철 무료승차에 대해서 너무 당연하게 생각하셔서 안타깝긴하지만..
    이런식으로 차별하자는 건 아닌 거 같아서 말씀 드렸어요..

이렇게 서로를 미워하게 되는가 싶기도 하고..
    낚인건가 싶기도 하고..

• 41. 참나
    '16.5.4 10:59 PM (125.182.xxx.27)

아침출근시간에 노인들얼마나타신다고
    거의 노인아닌분들인데

• 42. ㅇㅇ
    '16.5.4 11:00 PM (220.116.xxx.123) - 삭제된댓글

무상급식 논하시는 분!

노인 분들 무료료 타지 말라는 게 아니라

꼭 필요한 일이 없음에도

출근 시간에 굳이 무료로 남용하는 일부 어르신에게 한번 생각할 꺼리를 드리고 싶은 원글님 의도를 못 읽으시는 듯

무상급식은 아이들 생존에 걸린 거죠

아이들이 무상 급식이라고 밥을 여러 그릇 남용하나요?

반찬 막 싸서 집에 가져가진 않잖아요

엉뚱한 논리를 가지고 근거로 잡으시는 듯

저 미혼이고요

저희 부모님 살 만하시지만 출근길에 그렇게 색색 등산복 잊으시고 온천 가진 않으세요

• 43. 마음
    '16.5.4 11:01 PM (211.36.xxx.212) - 삭제된댓글

옹호한다고 해서 우리 늙을때 혜택받을것 같아요? 그때는 고령화로 골치아픈 시대입니다.
    지금같은 무임승차 없어지는 시대에 살게 됩니다.
    편든다고 우리가 그런 혜택받을것 같아요?
    지하철 노인무임승차 없으면 엄청난 적자가 어느정도 해소된다고 해요

• 44. 마음
    '16.5.4 11:03 PM (211.36.xxx.212) - 삭제된댓글

옹호한다고 해서 우리 늙을때 혜택받을것 같아요?
    그때는 고령화로 골치아픈 시대입니다.
    지금같은 무임승차 없어지는 시대에 살게 됩니다.

편든다고 우리가 그런 혜택받을것 같아요?

지하철 노인무임승차 없으면 엄청난 적자가 어느정도 해소됩니다.

• 45. ...
    '16.5.4 11:03 PM (220.116.xxx.123)

무상급식 논하시는 분!

노인 분들 무료료 타지 말라는 게 아니라

꼭 필요한 일이 없음에도

출근 시간에 굳이 무료로 남용하는 일부 어르신에게 한번 생각할 꺼리를 드리고 싶은 원글님 의도를 못 읽으시는 듯

무상급식은 아이들 생존에 걸린 거죠

아이들이 무상 급식이라고 밥을 여러 그릇 남용하나요?

반찬 막 싸서 집에 가져가진 않잖아요

엉뚱한 논리를 가지고 근거로 잡으시는 듯

저 미혼이고요

저희 부모님 살 만하시지만 출근길에 그렇게 색색 등산복 입으시고 온천 가진 않으세요

• 46. ==
    '16.5.4 11:05 PM (183.101.xxx.107) - 삭제된댓글

지하철 무료요금은 형평성에 어긋나잖아요. 일부 대도시의 지하철역 근처에 사는 노인들만 해당이 되는 거구요. 지하철 역 근처에 사시는 분들이 더 가난한 것도 아니고 그 분들만 특별히 복지혜택을 받아야할 이유가 없지 않나요?

• 47. ==
    '16.5.4 11:07 PM (183.101.xxx.107) - 삭제된댓글

지하철 무료요금은 형평성에 어긋나잖아요. 일부 대도시의 지하철역 근처에 사는 노인들만 해당이 되는 거구요. 지하철 역 근처에 사시는 분들이 더 가난한 것도 아니고 그 분들만 특별히 복지혜택을 받아야할 이유가 없지 않나요?

그리고 노인 무임승차를 남용하는 사람도 있어요. 무임승차를 할 수 있는 노인이 아닌 사람이 그 카드를 사용하는 문제점도 있어요.

• 48. ..
    '16.5.4 11:08 PM (124.50.xxx.91) - 삭제된댓글

무상급식이 잘못됐다는게 아니고 저는 적극 찬성이구요..
    일부 몰지각한 어르신들이 밉다고 줬던걸 뻈진 말자구요..

저희 부모님도 잘 살고 계시고
    색색의 등산복은 잊지않고 입지도 않으세요..^^

무릎이 안조으셔서 못다니셔서 그렇지 혹여나 그런 등산복을 입고 산에 가고 싶으시다면 꼭 사드리고 싶네요..

• 49. ....
    '16.5.4 11:32 PM (58.233.xxx.131)

적극 동감해요.
    그리고 평균수명 늘어나고 노인인구는 점점 늘어가는게 언제까지 노인무료연령은 그대로 둘건지.
    알아서 아침시간에 자제해주면 좋지만 그런노인들 없다시피하고
    그러니까 차라리 아침시간대는 유로로 하는게 맞는거죠.
    그리고 솔직히 이 복지는 수도권노인들만 혜택받는거죠..
    공평하게 주려면 차라리 일부 현금을 통행료조로 전국노인들에게 주는게 맞죠..
    안그러니 대도시 노인들에게만 주는 특혜일뿐...

• 50. 찬성
    '16.5.4 11:44 PM (122.34.xxx.201)

지하철 없는 시골사는 분들은
    혜택도 못받죠
    불공평한것 같아요
    근데 노인 유권자가 많아서
    정치권은 절대 못 건들거에요

• 51. --
    '16.5.4 11:44 PM (58.38.xxx.176)

저도 찬성.
    지하철 파업해서 1호선 2호선 갈아타는 신도림역은 그야말로 아비규환이었는데
    출근시간에 탑골공원 있는 종로까지 나가시는 노인분들은 나 죽는다고 아우성...
    지하철 공짜로 타지 말라는 말이 아니라 다른 사람도 생각하는 배려가 필요하단 거죠.

• 52. ^^
    '16.5.4 11:53 PM (112.153.xxx.67) - 삭제된댓글

무임비율이 실제 어마어마 해요
    전에 기사보니 30프로 가까이 된다고 나오던데요
    노인 장애인 등등 큰 부담이 되는건 사실이죠 운영하는
    입장에선요
    국가에서 지원해주는것도 아니고요

• 53. 지옥철
    '16.5.5 12:09 AM (218.156.xxx.237) - 삭제된댓글

미쿡이 그렇게 한다잖아요
    출퇴근 시간에 우대티켓 사용할수없게ᆢ
    우리도
    합리적,탄력적으로 바뀌면 좋겠어요
    바뀐애가 바꿔^~^

• 54. ..
    '16.5.5 12:18 AM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

적자가 많아서 무임승차를 없애든 할인으로 바꾸든 해야 할 거 같아요.
    고양이 목에 방울달기라 그걸 할 수 있는 정치인이 있을지는 모르겠지만요. 노인들의 아이돌인 박근혜는 할 수 있겠지만 지하철공사는 재벌이 운영하는 것이 아니니 관심 없겠죠.

• 55. 윗님
    '16.5.5 12:19 AM (73.199.xxx.228)

바뀐애가 바꿀 줄 아는 건 옷색깔 뿐이랍니다. ㅜㅜㅜ

• 56. 옳소
    '16.5.5 12:56 AM (98.231.xxx.138)

50프로지원, 혼잡한 시간대는 남녀노소 다 돈받아야해요.

• 57. 00
    '16.5.5 1:05 AM (118.220.xxx.210)

이건 정말 겪어보지 않은 사람은 모를거에요
    전 원래 2호선 타고 출퇴근해서 노인들 별로 못봤었는데
    어쩌다 퇴근시간에 1호선 타고 경기도로 나가는데 진짜 노인들 많더라구요
    노인분들이 자리 차지하고 앉아계시고 빈자리 나도 먼저 앉으셔야하니 한시간 넘게 계속 앉지도못하고 서서 갔는데, 그 노인분들이 서로 모르는 사이들인데도 퇴근시간 너무 피곤한 지하철에서 자리에 앉아 어찌나 큰소리로 대화를 하던지.. 서로 호구조사하고~
    제가 하이힐을 신고있고 하루종일 일하고 퇴근길이라 너무 힘들어서 제가 서있던 앞 빈자리에 앉았는데, 제 앞으로 또 할머니 몇분이 오셔서는 서로 다리아프지않냐고 앉으라고(제 자리 양보해달라는거죠;) ,,
    대화내용 들으니 특별란 볼일이 있어서 서울 다녀오는건 아니고 매일 그렇게 다니는듯 하던데,,그게 탑골공원 이었나보네요

어쨌든 하필 왜 퇴근시간 딱 맞춰서 사람 젤 많은 시간에 그렇게 지하철 자리 다 차지하고 앉아계시고, 큰소리로 떠들고 자기 자식자랑하고 ㅠㅠ 그러시는지 너무 괴로웠네요

• 58. 이게...
    '16.5.5 5:13 AM (218.234.xxx.133)

제가 알고 있기로는 예전엔 노인들한테 현금으로 교통비가 나왔던 걸로 알아요.
    그러다가 돈 안 주고 지하철 무료 탑승으로 바뀐 거죠.

그렇다면 다시 교통비를 지급하는 걸로 바꾸는 게 좋지 않나요? 교통비 5만/지하철 티켓은 돈 주고 구입하되 신분증 내면 50% 할인 이런 식.
    그럼 무임승차 취지를 살리고(노인 복지 유지)
    교통비를 현금으로 받은 노인분들은 그 돈으로 지금처럼 지하철을 공짜라 마구 타진 않으실 듯요.
    현금이라 다른 데 쓰실 것임.

• 59. xxx
    '16.5.5 10:50 AM (180.69.xxx.11)

저도 2년후 해당되는데 러시아워 자동차 전용차로제 시간에 유료화했으면 해요

• 60.
    '16.5.5 12:18 PM (211.36.xxx.212) - 삭제된댓글

지하철 안탄 사람들은 모릅니다. 노인들이 많아져서 경로석도 만원이라 일반석 차지하고 있습니다.
    하루종일 서서 일하는 직업이라 앉고싶은데 노인들로 자리선택권이 없습니다.

아침밥 먹고 집에 있기 눈치보이니 밖으로 나오는 시간대인것 같아요.

• 61. 일리 있어요.
    '16.5.5 11:18 PM (203.254.xxx.53)

지방사는 노인들은 지하철없어서 교통혜택도 없어요. 수도권 노인들이 복지면에선 이것저것 훨씬 누리는건 사실.
    서울경기지하철만 노인복지혜택을 누리는거죠. 어쩔수없이 바쁘다면 버스도 타야하는데 무료 아닌 버스는 출퇴근시간에 한가하거든요.
    혼잡시간만 피하자는 건 무리한 생각은 아니에요.

당장 토요일진료 할증 붙으니 토요일 환자 수가 팍 줄던데요. 제일 복잡한 시간 30-40분이라도 유료전환하면 효과 있을걸요.