82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책을 많이 읽는다고 공부 잘하진 않은거 같아요

독서 조회수 : 2,288
논리적 사고력과 감수성은 독서력으로 강화할수는 있지만 타고난 재능이 큰가봐요 수학풀이 논리적인 사고력, 또 언어적 능력 암기력 이걸 노력으로 어느만큼 커버할수 있을까요?
예전에 노력과 끈기도 타고난 재능이라는 말도 들은것 같고요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '16.5.4 5:27 PM (14.47.xxx.196) - 삭제된댓글

아는게 많다는 말만 주구장창 들어요....

• 2. 맞아요
    '16.5.4 5:28 PM (14.47.xxx.196)

아는게 많다는 말만 주구장창 들어요....
    노력 끈기 이해력 집중력 응용력 어느 하나 안 중요한게 없어요.
    노력과 끈기도 정말 아무나 하는거 아니쟎아요~~

• 3.
    '16.5.4 5:40 PM (211.114.xxx.77)

백퍼 연결되는건 아니지만 그래도 많은 영향을 미치는건 사실이죠.
    그리고 공부는... 노력하는 사람은 아무도 못 따라갑니다. 끈질기게 노력하는 사람이 갑입니다.

• 4. ㅁㅁ
    '16.5.4 5:57 PM (125.134.xxx.228)

걸어다니면서도 책을 읽을 정도로 책 좋아하는
    아이가 있는데 공부는 그닥이었어요...
    제 아이는 제가 어렸을 때 책 별로 못 사주고
    책 읽어주는 것도 신경 안 써서, 책 별로 안 좋아하는데도
    공부를 잘 해요. 사회나 역사시험도 배경지식도 별로
    없는데도 잘 치는 거 보면 신기해요.
    중고등까지 시험은 노력이나 머리로도 커버가 되는
    모양이에요.
    수동적으로 책 읽는 것보다 스스로 사고하는 힘이 더 중요
    한 것 같아요...

• 5. ..
    '16.5.4 6:08 PM (175.211.xxx.225)

저 책 엄청 좋아했는데 수학은 포기했어요
    윗님처럼 아는게 많다는 말은 많이 들어요...

• 6. 당연히
    '16.5.4 6:24 PM (59.9.xxx.28)

독서와 수학 (이과쪽)은 다르죠.
    저 역시 책 엄청 좋아하고 많이 읽어서 말 잘하고 글 잘 쓰고 아는거 많단 말도 많이 들었지만 수포자였었고 지금도 산수를 못해서 돈관리도 잘 못합니다. 이런건 타고난 성향인듯해요.
    그래도 책 많이 읽어 좋은점은 소통능력, 상상력.추리력. 창의력이 발달된단 점이라 문과쪽으로 간다거나 논술시험에 결정적으로 큰도움이 되지요. 전 논술세대 훨씬 이전 사람이라 덕을 못봤네요만.

• 7. ..
    '16.5.4 6:44 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

시험평가 방식이 단순하기 때문이죠.
    교과서만 달랑 공부한 아이와 다양한 독서를 한 아이가 어떻게 같겠어요.
    독서많이하고 창의력있는 애들은 어떤의미로 피해자죠.

• 8. 맞습니다
    '16.5.4 7:09 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

맞고요.
    책 좋아하는건 타고난 성향이고 취향이고 일종의 취미활동이라고 보심 됩니다.
    입시에서는 수학이 관건이니까요.
    다만, 다독은 박학다식해집니다.
    뭐 학업성적과 조금은 연관시킬수 이겠지만 그닥....

• 9. ...
    '16.5.4 7:24 PM (112.149.xxx.183)

저 책 엄청 좋아했는데 수학은 포기했어요
    윗님처럼 아는게 많다는 말은 많이 들어요...2222

어문학과 나왔구요;; 제 주위에 어릴적부터 죽 알았던 애들 중에 공부로 성공, 명문대 나온 애들 중에 책 좋아했던 애들은 아무도 없어요;; 문과 간 애들도 마찬가지. 얘들 공통점은 일반 문학이니 책 같은 건 관심도 없고 공부에만 관심 많았음..
    어른들도 그러세요..책 좋아하면 잡다한 데 관심 많아 공부 못한다고..;;

• 10. 책을 좋아하지 않고 공부만 잘한사람은
    '16.5.4 8:36 PM (218.149.xxx.195) - 삭제된댓글

시회적으로 성공해도 공무원이나 이과계통의 기능적인 사람들이 되며
    예를들어 노벨상을 탈 정도라든지 큰 학자나 인물은 못됩니다.
    한국사회가 단순히 학벌좋은 기능적인 사람들만 양산하는 경향이 높습니다.
    결국 다양한 독서를 통해 깊은 지식을 쌓지 못한 사람은 대화를 해보면 깊이가 낮습니다.
    서울법대 나와서 높은 직위에 있는 사람도 깊이가 없어요. 책을 다양하게 폭넓게 읽은 사람은
    지방대를 나와도 정말 폭넓은 사고와 대화할 거리가 많습니다.
    인생은 긴 길입니다. 죽을때 결정납니다. 성공도 돈도 지식도 명예도 저승길에는
    아무 도움이 되지 않습니다.

• 11. 지나다가
    '16.5.5 7:15 AM (175.223.xxx.204)

저희 아들 초등5학년 걸어다니면서 책을 읽을정도로 좋아하는데 글쓰기가 안되는건 왜일까요...
    수학은 아무리 어려운 문제도 곧잘 푸는데...-_-