82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 경찰대 보낸 학부모님 계신가요?

경대 조회수 : 5,112
무조건 성적이 우선인가요?
일반대학과는 많이 다르지만 이역시 성적이 최고 좋아야 하는거겠죠? 거기에 체력까지도요

수시와는 다르게 모집하는것 같은데 우선 성적 최고로 올려놓는것이 먼저라고 하는데 경대도 성적이 우선인가요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘은 모르고
    '16.5.4 2:01 PM (59.9.xxx.28)

조카가 경찰대 가란 권유받았는데 그애 아빠가 스카이를 선호해서 연대 갔어요.

• 2. ...
    '16.5.4 2:02 PM (103.10.xxx.218)

경대는 문과면 스카이 문과 탑급은 나와야 한다고 생각하시면 돼요...
    수능 잘보는 애라도 재수없은 경대 자체 시험 떨어질수도 있고,
    그거 붙는다고 해도 수능 컷에서 오프...
    엄청난 약골 아닌 이상 성적이 최우선이에요.

• 3. ..
    '16.5.4 2:04 PM (210.90.xxx.6)

국영수 세과목 보는데 시험이 어렵답니다.
    작년에 저희 아이가 시험 봤는데 사관학교랑 차이 많이 나더라고.
    1차 통과하기 어렵고 2차 체력 그리고 수능성적 들어가요.
    일단 뽑는 인원 자체가 적습니다.

• 4. ...
    '16.5.4 2:08 PM (220.89.xxx.43) - 삭제된댓글

수시보기 전에 사관학교랑 먼저 뽑는걸로 알고 있어요.

• 5. 경험
    '16.5.4 2:16 PM (14.32.xxx.223)

경찰대어렵다고는 하던데 주위에 보면 서울대 연고대떨어지고 경찰대만 붙은 아이 있더군요.
    사관학교중에서는 육사해사와는 차이 좀 나고, 공사와는 그리 차이나지 않아요.

• 6. ...
    '16.5.4 2:19 PM (14.35.xxx.135)

당연 성적이 먼저죠
    그것도 연고대 상위과 수준으로

• 7. ㅇㅇ
    '16.5.4 2:20 PM (118.220.xxx.196)

성적이 젤 중요합니다.
    1차가 20%, 수능 성적이 50%, 학생부, 신체검사, 면접이 30%입니다만,
    수능이 쉽고, 1차에서 4배수를 뽑기 때문에
    1차에서 우수한 성적을 받을 수로 유리합니다.

• 8. 잘은
    '16.5.4 2:25 PM (39.7.xxx.249)

모르겠담서 상관없는 권유 받았다는 59.9
    저런 말하는 사람은 뭘까? ㅋ

• 9. ........
    '16.5.4 2:41 PM (61.80.xxx.7)

예전엔 서울대 중간이상과 성적이었는데 요즘 입시 보니 예전보다는 못하더라구요. 물론 그래도 좋지만요.
    육사도 그랬던 적이 있죠.

• 10. 경찰대 1차 합격했어요
    '16.5.4 3:04 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

아이가 이과인데, 수능보기전에 시험 쳐보고 싶다고 해서 경찰대 시험봐서 1차는 합격하고 2,3차는 안봤어요.
    평소에는 모의고사 준비, 수능준비 열심히 했구요. 모의고사는 늘 안정적인 1등급나왔어요.
    국어, 영어는 거의 만점, 수학은 어려우면 1개, 쉬우면 다 맞는 수준(수학이 조금 약한편)
    경찰대 준비를 따로 한게 아니라서 기대는 안하고 그냥 봤는데 붙은 경우라서 딱히 도움될지 모르겠지만,
    시험보기 일주일전에 모의고사 서너개 풀었는데,
    아이가 풀어보니 시간이 굉장히 부족하더래요.
    영어는 모의고사 풀때는 시간안에 푼적이 없다고, 시간부족얘기 많이 했구요.
    시험 난이도는 많이 어렵다고 하더라구요. 영어 단어도 수능수준보다 어렵고, 시간은 촉박한데 문제수는 제법되고,
    아이는 영어 경우에는 패턴을 파악해서, 몇번부터 몇번까지는 이런식으로 나오는구나, 이 부분은 내가 잘 하는 부분이구나... 이부분부터 여기까지는 내가 고민좀 해봐야겠구나...이런식으로 시간 분배를 하고 준비했다고 하더라구요.
    그리고 국어랑 영어 경우에는 시간부족떄문에 고민할 시간이 없대요. 딱 눈에 들어오는게 답이라고 하네요. 고치면 틀린대요.
    수학은 생각보다 어려웠다고 하더라구요. 이과임에도 수학은 평균정도 나왔어요.
    국어랑 영어가 평균보다 위였구요.
    아이 학교에서 문과 애들은 서울대랑 중복 합격한 애들 있었는데, 그냥 서울대로 진학하더라구요.
    아이 학교에서 경찰대 1차 붙은 애들은 평소에 경찰대 준비한 애들은 아니었어요.
    우리 아이도 그렇고.
    그냥 평소에 수능 준비 많이 했습니다.

• 11. 경찰대 1차 합격했어요
    '16.5.4 3:15 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

모의고사 푼게 아니라 기출문제 풀어봤어요. 늘 모의고사 모의고사하니 모의고사가 입에 붙었네요.
    시험이 어렵기는 하지만, 그래도 수능전에 시험장 분위기 경험해보고 싶다고 애들이 많이 봤어요.
    아이 학교에서도 문과애들은 많이 봤는데, 이과에서는 그렇게 많은 애들이 시험보지는 않더라구요.
    경찰대가 이과보다는 문과 성향이라서 그런지..아이도 경찰대 홈피 들어가서 배우는 과목들을 보더니, 이과 과정은 전혀업다고 들어가도 자기하고는 안 맞겠다고 2차 안갔어요.
    시험때 많이 떨거나 긴장하는 애들도 선생님의 권유로 보는 경우도 있었구요.

• 12. ...
    '16.5.4 4:10 PM (1.238.xxx.93)

경찰대의 장단점이 있지만 장점이야 아시겠고 단점이라면
    경찰 간부들은 계급정년이 있습니다. 대략 졸업후 근무하고 20 년 정도 지나면 자기 해당 계급에서
    몇년내 진급 못하면 옷벗고 나와야 하는 걸로 알고 있어요.
    군장교처럼요`

• 13. 경대
    '16.5.4 4:33 PM (112.154.xxx.98)

아이가 경찰대 가고 싶다는데요
    이과형 아이라 댓글보니 문과쪽이네요 ㅠㅠ
    아이 친구아빠가 경찰대 나와서 현재 외국 파견근무 가셨거든요 시험보고 높은 경쟁률 뚫고 갔는데 아이는 친구를 많이 부러워 합니다

입결성적 높은건 예전부터 알고 있었고요
    요즘 대입이 수시전형확대라 뭔가 바뀐줄 알았더니 크게는 아니네요
    주요과목 올인하고 수능도 잘봐야하고.. 전 체력이나 면접도 매우 중한줄 알았더니 큰비중 없네요

전 경찰대보다 공사쪽으로 가는게 어떤가 싶은데 아이는 경찰에 대한 로망 같은게 커요

물론 앞으로 얼마 남지않은 입시에 올인하고 진짜 열심히 해야겠지만요

• 14. ㅇㅇ
    '16.5.4 4:40 PM (175.223.xxx.158)

경찰대 왜가려고한데요?
    아는애가 경찰대 서울대치대 붙었는데
    치과더러워서 경찰대갔다가 첫날 땅에 머리박으라그래서
    그냥 딴데 의대 갔어요

• 15. ㅇㅇ
    '16.5.4 4:49 PM (175.223.xxx.158)

의대 간게 신의한수

• 16. 경찰대 1차 합격했어요
    '16.5.4 4:50 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

체력은 어지간하면 될거예요.
    현저하게 못하면 안되지만,
    그런데 아마 면접은 좀 중요할거예요.
    우리집 아이는 경찰대를 전혀 생각도 안한경우라서 면접가서 할말이 없다고(그리고 아이가 원하는 진로는 따로있었기에) 고민했거든요.
    수능 비중도 많이 들어갑니다.
    아이 친구중에 경찰대 목표로 했던애가 있었는데, 경찰대는 떨어지고 육사는 붙었어요.
    그래도 성적 어지간하면 사관학교 시험은 많이들 붙어요.
    그런데 경찰대 과정이 정말 문과...행정이니 법이니....이런게 들어가니까 아이가 고개를 젖더라구요.
    난 사탐 싫어서 이과인데, 경찰대가서 졸려서 못 배운다고....
    그래도 시험은 한번 보라고 하세요.
    주말에 보기 때문에 큰 무리없고, 수능전에 실력 점검 차원에서도 많이들 봐요.
    4배수 뽑는걸로 알아요.
    남자의 경우에는 80정원에 4배수라서 1차에 320정도 뽑아요.
    우리는 여자아이였는데, 1차붙으니 경찰대 보내고 싶어지더라구요.
    아이가 싫다해서 못했지만요.

• 17. 경찰대 1차 합격했어요
    '16.5.4 4:57 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

그리고 사관학교 시험도 애들 많이 봐요.
    아는 애중에 한명은 육사 붙어놓고 수능을 봤는데, 수능이 좀 망한경우였어요.
    육사 들어가서 훈련중에 연대 추합됐다고 연락와서 얼른 연대 간경우도 있어요.ㅎ
    혹시 모르니, 사관 학교 시험도 꼭 보라고 하세요.
    경찰대, 사관학교, 카이스트, 유니,디지,지스트는 수시에 구애받지않고 원서 다 넣을수있어서 그만큼 기회가 늘어나는거니까요. 경찰대를 생각한다면 사관학교도 시험보는걸로....

• 18.
    '16.5.4 5:15 PM (1.230.xxx.109)

팟캐스트 입시왕에서 얼마전 경찰대 다뤘습니다 들어보세요

• 19. 경찰대
    '16.5.4 7:07 PM (118.46.xxx.244)

저희 아이 경찰대 최종에서 떨어졌는데요
    일단 1차 시험에서 붙어야하니까 국영수 중 1과목 이상은 최상의 실력, 2과목은 상위권 정도 돼야 붙더라구요
    2차 합숙은 체력과 면접인데 남학생들은 악력에서 의외로 많이 떨어져서 면접도 못 보고 바로 짐싸서 가는 아이들 많았다고 해요
    면접은 큰 비중이 없는 것 같구요
    워낙 성적 좋은 아이들이 모이는 데라서 1차시험 수능 내신 하나라도 부족하면 붙기가 힘들더라구요.
    경찰대 떨어진 아이 친구들 2명은 서울대 1명은 연대 이렇게 들어갔네요

• 20. 진짜 경찰 꿈아니면
    '16.5.4 7:36 PM (121.132.xxx.161)

보내지마세요.

• 21. 합격
    '16.5.4 8:27 PM (115.139.xxx.6)

경찰대 원서 낼때 과를 선택하는데 법학과와 행정학과 를 선택해요. 그런데 요즘 대학에는 법학과가 없잖아요.그래서 사시나 로스쿨 할때 유리합니다.
    시험은 모의고사 최상위 정도의 성적 받아야 1차에 합격합니다.수능 시험 분위기 느낀다고 유명학원 같은데서 단체로 시험보러 와요. 그래서 커트라인이 높아지고 있구요.
    모의고사보다 시간이 적어서 빨리 정확히 풀어야만 하는 시험입니다.

• 22. 검색
    '16.5.5 8:31 AM (210.106.xxx.106)

경찰대... 검색해보시면 자세히 설명글있어요,,

성적이 중요합니다
    1차..자체 국영수
    2차 체력...보통이면됨
    3차 수능

보통..서울대 중간,,연고대 상위...

사관학교와는 많이치이남....