82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외에서 3개월 지내야하는데, 전화 어떻게 하는게 좋을까요?

해외 조회수 : 1,297

해외여행가면 보통 제 핸드폰은 해외데이터 차단 시켜두고

카톡만 쓰고, 전화 문자는 안썼어요.

딱 한번 홍콩갔을때 현지에서 유심칩 사서 갈아끼워서 와이파이 썼거든요.

그런데 너무 오래되서 기억이 잘 안나네요.

몇가지만 여쭤볼께요.

1. 현지에서 유심칩 사서 갈아끼우면 와이파이존에서 와이파이 무료로 쓸수 있는거 맞지요?

와이파이 존에서는 유심칩이 없어도 와이파이 쓸수 있는거 아닌가요?

그럼 유심칩 갈아끼울 필요도 없는건가요?

2. 유심칩 갈아끼우면 한국에서 제전화로 걸려오는 전화,문자는 못받나요?

밤에 유심칩 원래걸로 갈아끼우면 부재중 전화,문자 다시 받을수 있나요?

3. 카톡,라인으로 무료통화가 된다고 하던데, 이것 역시 와이파이존에서는 유심칩 갈아끼우는것과 관계없이 무료인가요?

4. 그외에..3개월 외국에서 지낼때 전화 어떻게 하는게 비용도 싸고 한국번호로 오는 전화도 확인할수 있을까요?

저는 한국에서 걸려온 전화 확인만 하고, 카톡으로 대화하려고 하거든요.

해외경험 많은 82님들 좀 알려주세요~

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해외
    '16.5.3 10:54 PM (112.173.xxx.82)

몇년전 홍콩갈때 유심칩 홍콩에서 사서 갈아끼워서 와이파이 사용했는데
    생각해보니, 와이파이 사용은 유심칩 갈아끼우지 않고도 무료로 쓸수 있는거 같아서요.

그럼 해외에서 유심칩을 사는 이유는 뭔가요?
    이유도 정확히 모르고 그렇게 사서 사용했었네요TT

• 2. 미도리
    '16.5.4 12:38 AM (50.159.xxx.95)

와이파이로 쓰는 것들은 유심칩이랑 전혀 상관없어요. 타블렛이나 컴퓨터 인터넷만 되면 그 안에건 다 사용할수 있잖아요, 그거랑 똑같이 전화기 안에 있는 앱 카톡이나 페이스타임 라인 등등은 와이파이만 되면 다 쓸수 있죠 전세계 어디서나요.
    유심칩은 현지에서 통신사를 통해 전화를 쓰려고 갈아끼우는 거에요. 한국에선 kt,sk 같은 통신사요. 미국에도 버라이즌이나 티모빌 att같은 통신사 유심칩을 끼우고 계약을 하거나 선불유심을 사면 현지 전화번호를 받아서 사용이 가능한거에요. 해외에 오래 계시지 않으니 슈퍼나 통신사 가게가서 전화기에 맞는 프리페이드 유심을 사서 갈아끼우고 돈을 충전하면 현지 번호를 받아서 현지 사용이 가능한거죠.
    그럼 기존에 있는 한국 유심은 보관하다가 나중에 한국가서 갈아끼우면 다시 예전번호를 사용할수 있어요. 미리 한국통신사에 3개월간 정지를 신청하시면 나중에 가서 다시 개통한다고 말하면 되겠죠?
    그리고 한국에서 로밍을 해서 나가면 비용이 비싸니까 현지가서 프리페이드 유심을 사라는 건데 그럼 예전 한국번호는 걸수도 받을수도 없게되죠.
    한국에서 온 번호를 받는거는 모르겠네요. 로밍을 하지 않으면 구글 보이스나 뭐 방법이 있을거 같긴 한데 전 해보지 않아서 모르겠어요.
    그리고 컨츄리 락은 미리 풀어서 가는거 아시죠? 보통 아이폰은 세계 공용이기 때문에 락만 풀려있으면 왠만한 통신사는 다 사용가능한거 같구요 안드로이드는 전화기에 따라 사용할수 있는 곳이 제한되어 있어요.