82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82의 미니멀리즈음~은 나름 족보 있지 않나요?

;;;;;;;;;;;;; 조회수 : 5,139
요즘 정리 열풍 불기 훨씬더 전에 자수정님이 올린
콘도 같은 집이 제가 본 충격적인 정리 정돈의 시작이었는데

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.5.3 8:58 PM (14.200.xxx.248)

새똥님 글 읽고 관심갖기 시작했어요. 벌써 3년 정도 된 것 같네요.

• 2. 그죠
    '16.5.3 8:58 PM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

매주 이어지던 그릇 공구와
    터져나가는 그릇장에 환호하던 분위기에 일침을 가한
    콘도같은 집 충격이었죠

• 3. 그죠
    '16.5.3 8:59 PM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

새똥글은 한참 뒤였구요

• 4.
    '16.5.3 9:01 PM (14.200.xxx.248)

몰랐네요. 저에겐 새똥님 글이 충격이였거든요. 콘도같은 집 글 읽어보고 싶네요.

• 5. 콘도같은집
    '16.5.3 9:16 PM (182.172.xxx.183)

가장 충격이었죠. 수많은 블로거들이 매일 쏟아내는
    물건들 홍수속에 보석같이 빛나던 풍경이이었어요.

• 6. 그글.
    '16.5.3 9:19 PM (112.150.xxx.194)

지금도 볼수 있나요?
    자수정님 글.

• 7. 법정스님
    '16.5.3 9:21 PM (194.166.xxx.195)

무소유부터였죠.
    새똥글은 중언부언, 별로 새로운 내용도 없었어요.
    글이 그렇게 정신없이 산만하고 만연체였는데 집도 정말 말대로 그랬을까?
    아닌거 같았어요. 전형적인 입만 살았던 케릭터.

• 8. 콘도같은 집
    '16.5.3 9:26 PM (210.210.xxx.160)

이 최고봉 같아요.

정갈함과 검소함이 돋보이는데,그집이 아마 한강변이였던거 같던데~

• 9. 그 콘도같은집은
    '16.5.3 9:28 PM (110.70.xxx.25) - 삭제된댓글

정말 소박하고 단정해서 감동이 있었어요.
    꼭있어야할 물건만 있는데
    그 물건들이 오래동안 주인 사랑을 받은 평화로운 느낌?ㅎ

• 10. 그후로도
    '16.5.3 9:36 PM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

오랫동안 콘도집이 좋네 싫네 말들도 참 많았고
    우리집은 호텔같은 집이네 어쩌네...ㅎㅎ
    그틈에서 정리에 눈뜨고 도서관의 정리섹션에 책은 거의 다 읽었네요
    그때 정리마치고 지금은 리바운드 없이 살아요

• 11. ///
    '16.5.3 9:44 PM (223.62.xxx.202)

근데 그 콘도같은 집이 평소에도 그러면 모르겠는데 사진 찍을 때나 누구 올 때만 그렇다는게 문제죠.
    옷방이나 창고로 쓰는 방 가보면 완전 아비규환.
    우리 시어머니가 콘도같은 집을 염원하시는데 가보면 항상 어딘가에 뭔가가 쌓여 있어요.
    살림사는 사람이 그러지 않고서야 어떻게 콘도같은 집을 꾸밉니까.
    어차피 짐의 총량은 크게 변하지 많음.

• 12. 버리기가
    '16.5.3 9:56 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

유행이라지만
    유행따라 그렇게 모두 살면 얼마나 좋겠어요
    현실은 앞 뒤 베란다 아이방 부엌 하물며 화장실 장식장까지
    무엇인가로 쌓여있네요
    상업적으로 이용된다해도 누가와서 한번 버려줬으면 좋겠네요
    내가 버리면 안되 했던것들을 이런거 요즘 안써요 버리세요 하고 대신 버려주면 버릴려나요
    그래도 저도 많이 버리고 정리했는데
    제 목표는 우리집 수납공간만큼만 물건 보관하자 가 목표입니다!!!

• 13. ...
    '16.5.3 10:08 PM (218.156.xxx.239)

콘도같은 집은 평소에도 그렇게 유지가 된다고
    하셔서 더 신선한 충격이었죠.
    새똥님 글은 정말 한참 뒤였구요.

• 14. 새똥글은
    '16.5.3 10:54 PM (175.223.xxx.211)

중언부언 그렇게 말 많은 사람이 물건은 줄여라 한다는데서부터 신뢰가 안 갔어요.
    길고 정신 사나워 제대로 읽히지도 않는 글 한 번 보다 말았지만요

• 15. ----
    '16.5.3 11:02 PM (210.100.xxx.49) - 삭제된댓글

그런데 유행을 하는건, 이유가 있는거죠.
    남들이 다 해서 따라하는것도 있을수 있겠지만,
    시대 자체가 80, 90년대가 없다 생긴 풍요로 쌓아가고, 질보다 양이었던 세대라면
    2000년대 초 부터는 세계적으로도 양보다 질이 중요해진게 선진국은 더 먼저고 우리는 좀 더 늦은거죠.
    유기농이라던가 유지파동, 등등부터 시작해서 삶 자체의 질, 너무 풍족해진 소비재 대비 소비에 짓눌린 라이프스타일 대비
    그 이후를 정의해주는 패러다임이라 유행을 하는거고 공감을 얻는거지, 단순히 남이 하니까 따라하는건 아니죠.

• 16. ............
    '16.5.4 12:26 AM (39.121.xxx.97)

콘도같은 집 기억나요.
    거실, 아들방, 주방... 신선한 충격 이었어요.

• 17. 저도
    '16.5.4 8:54 AM (183.101.xxx.235) - 삭제된댓글

콘도같은집 제일 신선하고 기억에 남더라구요.
    소박하고 깔끔하고 전망좋은집.
    그렇게 신아보고 싶은데 전 안되네요.

• 18. ...
    '16.5.5 1:24 AM (58.233.xxx.33)

새똥님글에 감동 받았던 일인입니다.그후 실천중입니다.