82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물리나 화학중에 어느과목이 수능 등급받기 쉬울까요?

참나 조회수 : 4,086
화학 하는중인데
물리로 바꾸고 싶어해요.
양적관계 모르겠고 외워야 할것이 많다고 바꾸고 싶어하는데....
물리도 어렵지 않나요?
수학은 잘하는 편인 여학생입니다
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.2 10:47 PM (175.198.xxx.188) - 삭제된댓글

대학에서 공부하고 싶은 과를 보고 선택해야 합니다.
    물리가 필요한 과가 있고 화학이 필요한 과가 있으니까요..
    대학에서는 깊게 공부하니까 미리 해야겠더군요..

• 2. 작년
    '16.5.2 10:54 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

만점 기준, 화학은 표점 67점이었고, 물리는 표점 72점이었어요.
    대학가서 내가 뭐 공부할건가....할건 고려사항아니구요.
    무조건 수능에서 점수 잘나오는 과목 선택해야합니다. 물론 표점으로 하기때문에 작년에 화학 선택한애들 최소 5점은 손해보고 들어간 경우라서요.
    반면에 생물1은 만점 기준 표점이 76점이었으니 어마어마한 이익이었구요.
    고로....
    신경 쓸거없이 그냥 내가 공부하기 쉽고 점수 잘나오는걸로 선택하시는게 좋아요.
    작년에 과목별 표점이 이랬다고 올해 표점이 이렇게 나오리라는 법도 없구요.ㅡ,.ㅡ....
    내가 눈 감고 딱 떠오르는 과목, 공부하기 쉬운 과목 선택하는 수밖에는 없어요.
    그리고 나머지는 평가원에서 변별력있게, 표점 잘나오게 내주기만을 바랄수밖에 없습니다.
    그리고 내신 공부 어차피 해야하니, 과탐도 전과목을 한번씩은 하니까 공부 다해보고 선택하거나요.
    일찍 선택해서 일찍 준비하면 그만큼 유리하기는 합니다.

• 3. 공대생
    '16.5.2 10:54 PM (222.101.xxx.103)

우리 앤 과학중 물리를 젤 좋아했어서 물리 백분위가 더 높긴했는데 일반적으론 생물, 화학 조합 많이 해요
    수험생 인원이 많을수록 등급받긴 유리하다고 하죠
    물린 덕후들이 좀 있어요 부동의 일등급을 고정하고 있는.
    머리도 있어야 하구요
    하지만 화학도 만만친 않구요 수능에서 뒤통수치는 경우가 많죠..고3이라면 지금 바꾸는건 부담될텐데..

• 4. ....
    '16.5.2 10:55 PM (14.35.xxx.135)

이과생들 화학.생명과학을 많이 합니다
    등급따기 그나마 쉽다고

• 5. 참나
    '16.5.2 10:56 PM (220.123.xxx.189)

검정고시생이라서 혼자 공부하고 있는데...
    화학선택했다가 거의 다 공부했는데
    지금 바꾸겠다네요..

• 6. ...
    '16.5.2 10:58 PM (14.35.xxx.135)

물리 1등급은 과고생이나 스카이 이공계다니다
    의대간다고 수능 다시보는 아이들이 차지합니다

• 7. gf
    '16.5.2 10:58 PM (111.118.xxx.223) - 삭제된댓글

물리 지구과학 조합이 좋다고 하네요..

• 8. 근데
    '16.5.2 11:01 PM (175.209.xxx.160)

과고생은 수능 대부분 안 보지 않나요? 다들 수시로 가지 않나요?

• 9. ....
    '16.5.2 11:16 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

물리는 최고득점자 소수 물리덕후가 몰려서 아무리 시험 잘 쳐도 등급이 안 나와요. 스카이 의대 혹은 물리과 갈 거 아니면 포기하샤야 합니다

• 10. ....
    '16.5.2 11:18 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

물리는 최고득점자 소수 물리덕후가 몰려서 아무리 시험 잘 쳐도 등급이 안 나와요. 스카이 의대 혹은 물리과 갈 거 아니면 포기하샤야 합니다
    그 덕후들 수준이란 게 스카이 자대 공대 다니다 왔거나 물리 올림피아드 수상 수준이라 그냥 잘 하는 고3 수준이 아니예요

• 11. ...
    '16.5.2 11:20 PM (14.35.xxx.135)

과고생들도 수능 보는 학생있어요
    올해엔 조기졸업 40% 제한으로 더 많이 수능봅니다

• 12. ....
    '16.5.2 11:20 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

물리는 선택하는 인원도 적은데다 최고득점자 소수 물리덕후가 몰려서 아무리 시험 잘 쳐도 등급이 안 나와요.
    그 덕후들 수준이란 게 스카이 자대 공대 다니다 왔거나(아시다시피 훨씬 높은 수준을 이미 공부함) 물리 올림피아드 수상 수준이라 그냥 잘 하는 고3 수준이 아니예요

• 13. ..
    '16.5.2 11:40 PM (183.98.xxx.95)

학교수업만으로도 1등급 받는 여학생이 있긴 있어요
    해봐야 아는건데 여학생은 사실 힘들어하고
    공부하는거랑 모의랑 수능이랑 또 다른 학생도 있어요
    재미는 있는데 성적은 안나오기도..
    참 어려운게 과탐 선택입니다
    사탐도 그렇고..
    왜 2과목만 선택하게 했는지..
    그냥 4과목 보고 3과목 선택하는 옛날이 나은거 같아요

• 14. 노노
    '16.5.2 11:41 PM (58.120.xxx.46)

물리는 좋아하는 애도, 잘하던 애도
    막상 수능에서는 2,3등급으로 하락하는 경우가 많아요.

• 15. 물리
    '16.5.2 11:43 PM (180.66.xxx.64)

화학이 선택해서 등급 올릴 수 있는 선택 가능할 과목일거라 생각하는게 일단 긍정적이긴 한데요.

제 경우는 물리는 해도 안되고 취미도 없는데..

화학은 완전 재밌었어요. 그만큼 늘 만점 수준이였고뇨.

수능세대가 아니라 원하는 답은 못 드리지만 아이 두뇌? 적성 성향에 달린 문제 아닌가요?

• 16. dd
    '16.5.2 11:51 PM (118.220.xxx.196)

물리1, 화학1 말씀하시는거죠? 설마 물2, 화2 얘기인가요?
    다 맞을 수 있는 실력이라면 화1
    아니라면, 더 잘할 수 있을 과목으로 해야죠.

• 17. ..
    '16.5.2 11:52 PM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

보통 그나마 등급받기쉬운과목으로 갈아탈때는생물 지학으로 가요.
    물리 화학은 과목 내용과 취향차이지 등급받기 쉽고 어려운 차이가 있진않은거같아요.

• 18. 릴리
    '16.5.3 12:40 AM (118.223.xxx.28)

고2 우리아이는 물리가 재밌다고 좋아하는데
    1등급 받기가 그렇게도 어려운거였네요.
    화학 생물 조합 참고합니다.

• 19. 과고
    '16.5.3 2:23 AM (211.215.xxx.5)

과고생은 수능 보는 애들이 있는 게 아니라 전체 다 봅니다
    영재고는 안 보구요.
    과고는 교육청 소속이라 수능 봐야 합니다.
    다만 수능 준비 안 하고 그날 그냥 수험장 가서 시험만 봐요.
    그런데 공부 안 하고 보는데 수학 과학이 못해도 2-3등급 나오죠.

• 20. ...
    '16.5.3 8:00 AM (125.191.xxx.118) - 삭제된댓글

수시 수리논술전형 생각있으시면 물리 하는게 도움됩니다

• 21. dd
    '16.5.3 9:50 AM (118.220.xxx.196)

점 셋님,
    물리한다고 수리논술 전형 도움 안됩니다.
    논술 전형은 수학만 보거나 수학 과학을 같이 볼 경우에는 물리, 화학, 생물, 지구과학 중 택1입니다.
    논술 전형에서 물리 선택하면 물2까지 해야 해서 물리를 아주 최강으로 잘해야 합니다.

• 22. 과고졸업
    '16.5.3 10:26 AM (220.86.xxx.131) - 삭제된댓글

위에 과고님 과고생은 수능 안봐요.요즘은 조기졸업이 줄어서 수능 준비도 하긴하지만 아들이 현재 대학에서 물리학과 다니는데 아들이 과고 조졸할때만해도 수능본 동기들이 한명도 없었어요.우리 아들도 그렇고 친구들도 수능 안보고 수시특기자전형으로 대학갔어요.다만 재미삼아 보는 아이들은 있지만요.

• 23. 저도 궁금했어요
    '16.5.3 2:21 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

화학 생물 조합.