82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년 19대 대통령 선거일이 오기전에..

jyqp 조회수 : 2,440
내년 대통령 선거인데 올해 정개개편이 어찌 될지에 대한 전망이 안보이는 상황이고

여당은 총선에서 졌지만 대선은 어찌됐든 재 집권 유지를 위해

어떠한일들이 벌어질지.....알수없고...

정권교체는 반반무마니 상태이고...

이번 총선역시 121석을 차지한거보면 지지자들의 굳건한 표수는

절대로 안바뀌겠네용..

과거 14대 대선 이후..

15,16대 대선에서 김대중과 노무현이 당선 됐을때

2번 다 합쳐 (15대 39만 16대 57만) = 96만

14대 대선 2등과 표차이 거의 200만표
17대 대선 2등과 표차이 500만표
13,18대 대선 2등과 100만표..

지역구도가 각 특색으로 차이가 있던 13대 대선을 제외하곤

역시나 여당이 유리하네요...(현실적으로~~)
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.5.1 10:38 PM (175.126.xxx.29)

이번 총선에서 야당이 이긴게
    더 독약이 될듯..

예전에도 한번 이런적 있었던것도 같고

이번 총선에서 깨졌어야
    대선에 정신차릴텐데

지금 이래돼놔서..
    내년 대선도 여당이 이기지 않을까...싶어요

• 2. jyqp
    '16.5.1 10:42 PM (211.246.xxx.6)

2000년 16대 총선 당시 야당 한나라당이 이겼고 2002년 16대 대선에서 노무현이 당선되면서 여당이 재집권 성공사례랑 비슷한 기분도 드네요 그러고 보니까요

• 3. jyqp
    '16.5.1 10:44 PM (211.246.xxx.6)

근디 이번 총선 졌다면 대선은 60프로 재집권 가능한 상황이었습니다.. 7공화국 헌법개헌 시나리오가 이번 정권에 나올지가 가장 두고볼 일이 되버렸네요

• 4. ..
    '16.5.1 10:47 PM (183.105.xxx.126)

보수 정권이 10년이나 했쟎아요. 이번에는 정권교체가 되어야죠. 이번 총선에 나타난 민심은 확실하죠. 국민들이 정권교체의 강한 열망을 보여줬죠.

• 5. jyqp
    '16.5.1 10:49 PM (211.246.xxx.6)

.. 님 말씀이 맞긴한데 그게 세상의 이치처럼 될지는 아직도 1년 7개월이 더 남았기에 예상을 할수 없는거죠~~

• 6. 이곳에선
    '16.5.1 11:03 PM (180.69.xxx.11)

야당이 90프로로 느껴지고
    동네 목욕탕가면 여당이 99프로로 느껴져요
    콘크리트가 무너진다해도 위험수위여요

• 7.
    '16.5.1 11:03 PM (125.185.xxx.178)

20대국회 시작하면 개표법을 바꿨으면 좋겠어요.
    광주사람들 말과 이번 투표결과는 너무나 달라
    찝찝하기 그지 없어요.

• 8. jyqp
    '16.5.1 11:15 PM (211.246.xxx.6) - 삭제된댓글

아 님..
    이번총선에서 광주가 모두 쿡민의당 후보가 당선되서 혼선이 온거 같긴하지만 대선은 그렇게 안될껍니다..
    대선은 전국 전체 유권자 득표율이 중요하니까요..
    개표법은 결선 투표랑 무투표 당선제도는 없앴으면
    하는게 제 바램이기도 하죠 ..ㅎㅎ

그러고보니 이번총선도 경상북도랑 광주는(호남)
    제자리였네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 9. jyqp
    '16.5.1 11:17 PM (211.246.xxx.6)

아 님..
    이번총선에서 광주가 모두 쿡민의당 후보가 당선되서 혼선이 온거 같긴하지만 대선은 그렇게 안될껍니다..
    대선은 전국 전체 유권자 득표율이 중요하니까요..
    개표법은 결선 투표 도입이랑 무투표 당선제도(찬/반 투표 도입)는 없앴으면
    하는게 제 바램이기도 하죠 ..ㅎㅎ

그러고보니 이번총선도 경상북도랑 광주는(호남)
    제자리였네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 10. ..
    '16.5.1 11:46 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

대개 안될 이유만 찾으시네요. 이번 총선 이겨서 참 희망적인데.. 이제 이번 총선 이겨서 불리하다..?

그러면.. 이번 총선에서 졌으면... 내년 대선에서 확실하게 이기나요?

졌으면.. 또 졌다고.. 불리하다고 말씀하실거면서...

• 11. ..
    '16.5.1 11:49 PM (183.105.xxx.126)

대개 안될 이유만 찾으시네요. 이번 총선 이겨서 참 희망적인데.. 이제 이번 총선 이겨서 불리하다..?

그러면.. 이번 총선에서 졌으면... 내년 대선에서 확실하게 이기나요?

졌으면.. 또 졌다고.. 대세가 안생겨서..불리하다고 말씀하실거면서...

도대체 야권은 언제 유리하나요? 이기면 이겨서 불리하고.. 지면 또 져서 분위기 가라앉아서 불안하고...

• 12. ㅡㅡ
    '16.5.2 12:14 AM (183.99.xxx.190)

여기서뿐만 아니라 사우나에서도 전과는 달리
    이젠 좀 바꿔야지 하던데요.뭐.
    솔직히 지난 대선땐 열렬히 응원하던 사람들도 이젠 바뀌어야지 하던데요.

• 13. jyqp
    '16.5.2 8:17 AM (110.70.xxx.195)

여권이(한나라당) 득표율에서 최소 33-36프로의 고정 지지율 득표합니다..후보가 어떤후보던간에요 ..이 구도가 87년 직선제이후 견고한 반면에 야권(민주당)은 후보가 맘에 안들면 지지자들이 투표하러 안갑니다.. 님들이 보시는건 일부만 그렇게 느끼는겁니다..

33-36프로 득표면 900-1000만표 내외입니다..
    13대 대선때 노태우는 800만표 나왔구요
    그후 3당이후 2당 합당체제(김종필 탈당) 유지이후 1000만내외 굳건하게 득표 했답니다..

저 글에 언급했습니다..
    야권 지지율은 절대 높지 않습니다..
    노무현 대통령 현직때 지지율 10% 내외 인적도 있습니다.
    민주당 지지자들이 현명한 선택을 하는건 인정하지만
    한나라당 지지자들은 후보가 멍멍이가 나와도 찍어줍니다.
    아직까지 이 좆같은 구조가 안깨지기에 내년 대선 정권 교체도 확실하다 얘기할수 없는거에요

위에 언급했다시피 민주당은 이길때 겨우 100만표도 차이 안나고 한나라당이 이길경우 최소 100만표로 이긴다는 차이의 선거 현실을 깨닫고 앞으로 어떻게 바뀌어야할지 피터지는 노력이 없다면 현 야권 지지자들은 또 등 돌려 버립니다...이게 현실입니다..