82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫직장이 제일좋은곳이다vs이직하면서 좋은직장 간다

ㅇㅇ 조회수 : 1,471

저 둘중에 무슨말이 맞는말인가요?

토익만점이고 제2외국어 고급 있고 해외학위랑 대기업 해외지사 인턴경험 있는데요

어떤사람은 나중에 돌아봤을때 첫직장이 제일 좋은곳일수밖에; 없고

일하다보면 해고될경우 한단계씩 안좋은직장으로 내려가게되니

첫직장을 고심해서 골라야된다고 말해요

또 다른사람은 첫직장은 그저그럴지라도 이직하면서 연봉도 높아지게 되고

더 좋은회사로 가는경우가 많다고 해요

그래서 20대는 불안불안 하지만 30대되고 좋은연봉으로 이직하면서 자리를 잡게된다고 하는데요

물론 개인의 노력여하에 따라 달라지겠지만요

이직하는 대부분의 경우도 좀 더 나은 보수를 위해서라는 말도 많고요.

어떻게 생각하세요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.5.1 1:41 PM (59.1.xxx.178)

그냥첫직장이젤이에요
    생각해보면 직장이다거기서거기라....다똑같고
    또라이는여기저기있고 부조리불합리도 어느곳에나있고
    아무데나라도들어가면그냥버티면되요
    인정받기까지....

• 2. ...
    '16.5.1 1:42 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

저는 첫 직장 좋은 곳이요.
    안 좋은 곳에서 좋은 곳으로 갈 수도 있지만 흔치는 않아요.
    첫 직장이 출발점이 되니...

• 3. 첫직장이 젤
    '16.5.1 1:43 PM (66.249.xxx.221) - 삭제된댓글

좋은 직장이라는 말은 요새 점점 취업 시장 문이 좁아져서 그래요. 원글님 지금 스펙 가지고 4-5년후에 파릇한 대학생 고스펙자랑 넘을수 있어요?토익점수부터...
    아니면 4-5년 경력 자 동등한 사람들과 비교해서 내가 경쟁력 가질만한 수준으로 되냐 인데..보통 여자들경우 임신 출산 경단녀고 애낳고 는 그냥 주저 앉는 경우 많아요. 그러니깐 첫직장이 제일이라는 말이 있는경우고요 아직 까지는 여성이 직업 적인 성공하려면 결혼 출산 포기해야됩니다.

• 4. 첫직자
    '16.5.1 1:45 PM (66.249.xxx.218)

좋은 직장이라는 말은 요새 점점 취업 시장 문이 좁아져서 그래요. 원글님 지금 스펙 가지고 4-5년후에 파릇한 대학생 고스펙자랑 넘을수 있어요?토익점수부터...
    아니면 4-5년 경력 자 동등한 사람들과 비교해서 내가 경쟁력 가질만한 수준으로 되냐 인데..
    남자 경력자들과 비교해서 보통 여자들경우 임신 출산 경단녀고 애낳고 는 그냥 주저 앉는 경우 많아요. 그러니깐 첫직장이 제일이라는 말이 있는경우고요 아직 까지는 여성이 직업 적인 성공하려면 결혼 출산 포기해야 됩니다.
    다 가지기 쉽지 않아요 남편이 외조하지 않는한..

• 5.
    '16.5.1 1:52 PM (223.33.xxx.34)

여자는 2번이 거의 힘들듯. 나는 2번인데 인맥으로 추천받아 간 특별한 케이스

• 6. ..
    '16.5.1 1:59 PM (112.168.xxx.37) - 삭제된댓글

첫 직장이 중요해요
    저는 솔직히 학교 졸업하고 취업이 안되서 한 8개월 정도 아르바이트 했는데 엄마가 너무 정말 사람 취급도 안하고 병신 취급하고 하다하다 안되서 친척이 소개하는 회사 아르바이트 들어갔었거든요
    하..정말 몇년 비졍규직이라고 개무시 당하고 하다 나왔는데 경력도 안되고..
    울고 싶더라고요 정말
    전 엄마가 그래서 아직도 미워요

• 7. ㅁㅁ
    '16.5.1 2:08 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

직장다니면 죽을거처럼 징징거리고 사직하더니
    어디도 못가고 시간 죽입니다
    찾아보니 그만한 조건이 없다네요
    속 터져

• 8. 직종마다
    '16.5.1 2:28 PM (39.7.xxx.124)

다릅니다. 경력직이면 어디서든 모셔가는 분야라면 어디서든 경력쌓아서 직장 업그레이드가 가능해요.하지만 대부분의 경우에는 첫직장을 좋은데서 근무해야 이후 이직을 하더라도 제대로된 곳에서 일제대로 배우면서 시작했다고 인정 받고 평생 대학학부 어디나왔냐처럼 붙는 꼬리표됩니다. 즉,
    이왕이면 첫직장은 좋은데 가야해요. 이직하면서 좋은직장 가더라도 처음이 좋아야 가능한게 대부분이에요.

• 9. 자기하기 나름
    '16.5.1 7:41 PM (116.84.xxx.10)

전 대학 졸업하고 나름 경쟁률 치열한 직장에 당당하게 입가했는데 동기들 이십년 동안 같은 직장 다닐 동안 네번 이직했구요 중간에 업종도 바꿨어요. 그 사이에 미국서 MBA하면서 업종바꾼 계기가 됐구요. 아직까지는 옮길때마다 더 좋은 조건 더 평판좋은 회사로 움직입니다. 제 경력과 꾸준히 한직장 다니는 동기들은 사실 비교 대상도 아니예요.