82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

티브~티브~ 하는 사람 지역 카페서 발견

이웃사촌 조회수 : 6,222
지역카페 길지도 않은 게시글에서 무려 3번이나 반복해 티브라 쓴 회원 발견!!
잠시 이성을 잃고 82하시냐고?
자꾸 티브라 하는 이유가 뭐냐고?
리플로 인터뷰 할뻔함..
아이디로 신상 유추 가능한 동네 주민임을 상기하고 간신히 정신줄 부여 잡음.
근데 생각보다 티브라 하는 사람이 꽤 보임...
정말 왜 때문에 그러는지 묻고 싶음.

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오류
    '16.5.1 1:02 AM (5.254.xxx.232)

제가 보니 티브라 하는 사람은 둘 셋 정도인 걸로. 자매품 렌즈(레인지)도 있어요.
    아까 지워진 글 중에는 '돐'도 있더군요. ㅎㅎ
    가장 빈도수 높은 오류는 '희안'과 '문안'과 '일부로'.

• 2. 아니
    '16.5.1 1:06 AM (112.173.xxx.198)

남이사 티브 하던 뭘 하던 왜그리 관심들인지..
    여기서 온갖 줄임말 이상한 말 다 쓰던데 왜 티브는 안되는 건가요?
    그냥 대충 알아먹음 그만이죠

• 3. ...
    '16.5.1 1:09 AM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

돐은 80년대까지 맞는 맞춤법이었어요. 그건 옛날사람이라고 이해할 수준입니다요 ㅋㅋ

• 4. 타산지석
    '16.5.1 1:11 AM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

원글이 쓴 왜 때문에 라는 표현이 전 더 거슬리는군요

• 5. 오류
    '16.5.1 1:13 AM (5.254.xxx.236)

위에 티브 쓰시는 분 나타났네요.ㅎㅎ
    아까 그 사람 옛날 사람도 아니던데요. 직장 동료 돌 얘기하는 거 보니 30대 후반이나 40대 초반이었어요.
    돐이 아니라고 고쳐줘도 바득바득 돌이라 쓰고.

• 6. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.5.1 1:14 AM (112.154.xxx.4)

진짜 잼있네요. 왜때문에. ㅋㅋㅋ

• 7. ...
    '16.5.1 1:15 AM (175.117.xxx.199) - 삭제된댓글

티브(혹은 티비)라고 하면 안되는 이유가 뭔지 좀 알려주세요.

• 8. ...
    '16.5.1 1:15 AM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

그 나이면 80년대에 국민학교 다닌 나이네요. 그때 오히려 받아쓰기 잘하던 학생이었겠네요. 조롱받을 맞춤법 오류는 아닌거 같습니다.

• 9. ...
    '16.5.1 1:18 AM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

그 나이면 80년대에 국민학교 다닌 나이네요. 그때 오히려 받아쓰기 잘하던 학생이었겠네요. 조롱받을 영 이상한 맞춤법 오류는 아닌거 같습니다.

• 10. 돐 ㅋㅋ
    '16.5.1 1:20 AM (5.254.xxx.19)

본인인가봐. 우길 걸 우겨야지.
    맞춤법 개정된 걸 파악하지 못하고 옛날 거 그대로 쓰는게 좀 덜 떨어졌다는 얘긴데.
    아이큐가 뭔지는 아는지.
    저런 지식을 제대로 파악하는 능력도 아이큐 측정의 대상임.

• 11. ㅋㅋㅋ
    '16.5.1 1:22 AM (223.62.xxx.8)

82가 맞춤법 잘못 쓰는 사람이 많지 않나요?
    지난번에 일본 지진 났을 때 보니까 지진 느껴진다고 하는 사람 많았잖아요.
    그걸 보면 지방분들이 많이 사는 것 같던데 그래서 그런 건지.
    사투리를 글로 쓰거나 옛날 맞춤법을 그대로 쓰거나 함부러 이런 거 막 남발하는 분들 진짜 많아요.
    나잇대가 어떤지 의문이네요.

• 12. ...
    '16.5.1 1:27 AM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

본인 아니고 그 글 보지도 못했거든요. 당신이야말로 돐이 한때는 맞는 맞춤법이었다는것도 모르고 당당히 비웃는거 같길래 알려줬답니다. 어디 가서 잘난척 말라고. 몰랐으면 아 그러냐고 그럼 그건 그럴수도 있겠구나 인정하는게 덜 떨어지지 않은 행동이지 말입니다.

• 13. 꼴값을
    '16.5.1 1:29 AM (5.254.xxx.35)

내 나이대에 돐이 한 때는 맞는 맞춤법인 거 모르는 사람이 어딨는지? ㅎㅎㅎ
    집집마다 있는 돌 사진에, 그 '돐'자가 박혀 있는데.

남의 머릿속에 들어간 듯 억측까지 하시네? 정신 이상한 분인 것 같은데 약 먹고 주무세요.

• 14. ...
    '16.5.1 1:31 AM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

아... 아시는 분이 그렇게 굳이 끌어와서 비웃으시는구나. 헤아림이란 통 없는 분이시군요. 그럼 전 이만...

• 15. ㅋㅋㅋ
    '16.5.1 1:32 AM (223.62.xxx.8)

106 저 아이피 맨날 원글한테 트집잡고 다니는 아이피죠. 누가 문의글 쓰면 지난번에 쓰더니 또 이런 글 올리냐고 하고, 사람들한테 욕 먹으면 지우고. 아픈 분 맞아요.

• 16. 레인지.
    '16.5.1 1:34 AM (182.222.xxx.79) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 님들 부산 저희 둘째 이모 직접들 보심
    너무들 놀라시겠는데요?

• 17. 맞춤법
    '16.5.1 1:38 AM (117.135.xxx.133) - 삭제된댓글

일반적으로 욕구불만이 크거나

학력은 어중간하지만 고학력엔 컴플렉스 강한 사람들이

온라인에서의 타인 맞춤법 구분에 유난히도 민감하고 예민하다 하더군요.

• 18. 쩝...
    '16.5.1 1:42 AM (220.117.xxx.29) - 삭제된댓글

티브
    렌즈
    샴퓨

• 19. 낭설이 이래서
    '16.5.1 1:44 AM (199.115.xxx.84)

윗분 주장은 말도 안 되네요. 헛소문도 적당히 퍼뜨려야지.
    학력과 틀린 맞춤법, 어법 사이에 양의 상관관계가 있다는 연구는 있어도 님같은 주장은 처음 듣습니다.
    서양 사람들 보면 답 나와요. 공립학교 나온 사람들은 맞춤법 어법이 극악한 수준이거든요.
    자기 입맛에 맞게 낭설 퍼뜨리지 마시와요.

• 20.
    '16.5.1 1:53 AM (125.185.xxx.225) - 삭제된댓글

티브라 쓰는게 왜 안되냐고 물으면.. 맞춤법 틀리게 쓰는게 왜 잘못이냐고 하면 할 말은 없지만요
    티브는 왠지 돋보기 낀 할머니가 독수리 타법으로 열심히 82에 리플 다는 느낌이라 유독 기억에 남아요. 왜 할머니 할아버지들 나이 들면 발음 새는게 많아지잖아요

• 21. 티브 들마
    '16.5.1 1:55 AM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

티. 브. 이.
    드. 라. 마.
    이걸 그냥 한국말 한글이라고 생각해보세요.
    못 줄일 것도 없어요 ㅋㅋ
    TV, drama를 어떻게 발음해도 티브 들마가 될 수 없다는 걸 모르는 분들이 쓰실 거예요.
    영어 잘하거나 언어적으로 예민한 분들이 보시면 단순히 싼티나는 줄임말이나 틀린 맞춤법보다 훨씬 스트레스받을 수밖에 없구요.

• 22. ....
    '16.5.1 1:55 AM (45.112.xxx.36)

그냥 대충 알아먹음 그만이죠2222
    티브 ..티비...
    그게 그리 흥분할일인지 ?

• 23. 맞음
    '16.5.1 1:55 AM (207.96.xxx.205) - 삭제된댓글

사소한거라도 아는 척하고 싶은 충동이 강한 사람들이

온라인 커뮤니티에서 만만한 타인 맞춤법에 정말 유독 예민하더라구요.

또 그런 분들이 현실세계에선 가정이나 직장에서 인정을 못 받는 욕구불만자가 많은 것도 사실.

• 24. 아네
    '16.5.1 1:58 AM (173.208.xxx.18)

무식하고 맞춤법 틀린 사람들이 꼭 맞음님처럼 우기는 법이죠 ^^

• 25. 왜 때문에??는 뭔가요??
    '16.5.1 1:59 AM (115.140.xxx.74)

얼마전 드라마에서 여배우 대사중
    왜 때문에? 라고해서 작가들 수준 의심했음.

ㅇ뭍은 강아지가 겨 뭍은 강아지 나무란다더니..

• 26. ㅎㅎㅎ
    '16.5.1 2:00 AM (58.140.xxx.232)

티브보다 백만배 더 기막힌게 왜때문에네요. 태어나서 처음 들어봐요. 물론 티브도 여기서 처음 봤지만 그새 몇번봤다고 친숙해졌네요. 왜때문에, 이건 사투리도 아니고 오타도아니고 그야말로 엉터리 아닌가요?

• 27. ..
    '16.5.1 2:03 AM (211.36.xxx.248)

저도 티브 전자렌즈.. 참기힘들어요.
    글구 문안하다..
    곤색을 권색이라고 아는 사람도 의외로 많구요

• 28. ..
    '16.5.1 2:05 AM (211.36.xxx.248)

왜 때문에는 무슨뜻이에요?

• 29. ㅇㅇ
    '16.5.1 2:08 AM (1.252.xxx.82)

티브의 경우는 tv를 영타로 변환하는게 귀찮아서 그런거 아닐까 싶네요
    그런데 베스트글에 티브라고 떡하니 쓰신분 있는데 이런 글은 상처가 되지 않을까요? 염려스럽네요.

• 30. 에구..
    '16.5.1 2:09 AM (182.209.xxx.15)

티브를 티브이로.. 렌즈를 레인지로 쓰거나 말거나 ..그사람은 그렇게 쓰나보다 하고 그냥 알아들을수 있음 넘어가도 되는거 아닌가요? 이게 그리 큰일날 일인지..솔직히 모르겠네요.
    맞춤법도 글쓰다면 틀릴수도 있고 아님 뭐 그게 맞는다고 생각하고 썼을수도 있고..그런건데 가끔 지나치게 지적하는분들 좀 무서워요. 얼마전에는 심각한 고민상담 글 이었는데
    맞춤법 틀렸다고 ㅋㅋ 웃는 댓글보고 어이가 없었어요.
    얼마나 틀렸다고 이러나 제가 원글을 다시읽어 봤는데
    며칠...이거 더라구요. ㅜㅜ

• 31.
    '16.5.1 2:14 AM (116.125.xxx.180)

영어도 못하는 것들끼리 잘난척 하는 댓글보자니

역겹네요

그거 몇 개 알았다고 자랑스러우신가봐요 -.-

• 32. 근데
    '16.5.1 2:16 AM (120.198.xxx.211) - 삭제된댓글

아이고 뭐 대단한 사건이라고 지역카페에서 본 단어 달랑 하나 가지고
    여기까지 끌고 와서 뒤에서 호박씨를

참으로 수다스럽고 참으로 별것도 아닌걸로 남 들쑤시는 거 무척 좋아하시는 성격 같네요.
    타인의 사소한 맞춤법에 유달리 예민하고 집착이 강한 사람치고

공부 잘하고 학력 높거나 똑똑한 사람 별로 못 봤음. 그런 사람들은 그런걸로 지적 안해요.
    남들도 다 착각하거나 잘못 알고 있는 걸 가지고 한번씩이나 아는 척하고 지적하지.

• 33. 근데
    '16.5.1 2:17 AM (120.198.xxx.211) - 삭제된댓글

아이고 뭐 대단한 사건이라고 지역카페에서 본 단어 달랑 하나 가지고
    여기까지 끌고 와서 뒤에서 호박씨를

참으로 수다스럽고 참으로 별것도 아닌걸로 남 들쑤시는 거 무척 좋아하시는 성격 같네요.
    타인의 사소한 맞춤법에 유달리 예민하고 집착이 강한 사람치고

공부 잘하고 학력 높거나 똑똑한 사람 별로 못 봤음. 그런 사람들은 그런걸로 지적 안해요.
    남들도 다 착각하거나 잘못 알고 있는 걸 가지고 어쩌다 한 번 아는 척하고 지적하지.

• 34.
    '16.5.1 2:19 AM (121.137.xxx.204)

원글님 우리 동네 사시나봐요.
    경기 남부 택지개발지구 그 어드메..

둘째가 '티브' 액정 작살냈다는 그 글 보셨나봐요.
    그래서 저랑 똑같은 추궁 댓글 다실 뻔 했나봐요.

• 35. ///
    '16.5.1 2:23 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

애정한다라는 문법에도 맞지도 않는 말을 사용하는 사람도 많은데
    외래어 표기 좀 틀린 게 뭐 어때서요?

• 36. 똥묻은 게와 겨묻은 게
    '16.5.1 2:33 AM (175.223.xxx.246)

왜 때문에...가 더 이상해요.
    도대체 왜 때문에라는 말 왜 때문에 쓰는거예요?
    정말 돐아 버리겠네요.
    근데 정말 티브라는 말은 바브 같아요.바브바브~

• 37. ......
    '16.5.1 2:58 AM (221.164.xxx.72)

옛날에는 '돐'이고 했어요.
    '무'도 옛날에는 '무우'라고 했고요...
    'ㅡ 습니다'도 옛날에는 'ㅡ읍니다' 였고...
    옛 맞춤법에 익숙한 사람들도 많습니다.
    지금 현재 맞춤법도 언제 바뀔지 모르고요...

온갖 줄임말과 맞춤법에 맞지 않는 말은 쓰면서 티브라고 하면 안되는 이유는 또 뭔지???
    원글님은 몇년 전까지 '자장면'을 먹었습니까? '짜장면'을 먹었습니까?
    짜장면이 표준어 된지 얼마 안된지 알고 계시죠?

• 38. 어휴 답답
    '16.5.1 3:11 AM (91.113.xxx.123)

이래서 죽어라 설겆이라 쓰는거군요. 에효 ㅠㅠ
    맞춤법 개정되었으면 맞게 쓰려는 노력이라도 좀 하세요.
    옛날엔 맞았다고 똥고집 부리지 말고.

• 39. 왜때문에
    '16.5.1 3:25 AM (110.70.xxx.204)

왜때문에는 아빠어디가에서 윤후가 왜때문에 그래요...? 라고 한 말이 유행이 돼서 사람들이 일부러 사용하는것...

• 40. ...
    '16.5.1 3:43 AM (103.10.xxx.34)

명박이가 "읍니다" 써서 가루가 되도록 까였죠. 저 정도 숙지하는 건 기본이에요.
    언어는 약속이잖아요.
    맞춤법 틀리고 옛날 맞춤법 고집한다는 건 소통도 없고 책도 안 읽는다는 얘기잖아요.
    사회생활 하면 틀릴 수가 없거늘. 다들 글 안 쓰는 직장 다니시나봐요.
    저는 영어만 쓰는 직장 다닌 지 20년이지만 국립국어연구원 규정 수시로 들여다봐요.

• 41. ...
    '16.5.1 4:42 AM (124.5.xxx.12) - 삭제된댓글

그래도 티브는 발음이 다르잖아요
    보통 발음할때 티비라고 발음하지
    "티" "브"라고 하지 않잖아요
    소리나는대로 써도 그렇게 나오지 않을텐데
    저도 그래서 티브라고 떡하니 쓴 글 보면 궁금해요

나머지야 발음이 비슷해서 헷갈리는거니 이해 가능하구요

• 42. 티브
    '16.5.1 4:42 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

맞춤법 틀리는건 그나마 이해하겠는데
    발음하는대로 쓰거나(구지)
    한글 문법을 폭넓게 응용(설겆이)

티브라고 쓰는 분은
    평소에 티비를 티브라고 말하는건지
    티브라고 쓰고 티비라고 말하는건지
    전 이게 항상 궁금하더라고요.

• 43. ...
    '16.5.1 4:43 AM (124.5.xxx.12) - 삭제된댓글

그래도 티브는 발음이 다르잖아요
    보통 발음할때 티비라고 발음하지
    "티" "브"라고 하지 않잖아요

저도 그래서 티브라고 떡하니 쓴 글 보면 궁금해요
    소리나는대로 써도 그렇게 나오지 않을텐데

나머지야 발음이 비슷해서 헷갈리는거니 이해 가능하구요

• 44. 왜때문에
    '16.5.1 5:51 AM (211.36.xxx.141)

무엇때문에 가 맞는데
    저윗분 말처럼 윤후가 한창 횡설수설할때
    왜때문에 라고 했는데
    너무 귀여워서 한때 화제가 되었죠

원글님은 왜 때문에 를
    블랙유머로 사용한듯 해요

• 45. 별 ~
    '16.5.1 7:09 AM (114.200.xxx.14)

자기가 알아들음 됐지 영어 발음인데 티비라 쓰던 티브라 하던
    무슨 상관인지
    님은 그렇게 완벽 합니까 모든 면에서

• 46. ...
    '16.5.1 7:36 AM (222.239.xxx.231) - 삭제된댓글

티브 라고 쓰는 사람 발음은 티비라고 할듯해요
    근데 그게 알파벳 tv라는건 아니까
    한글로 바꾸면 티브이 또는 티븨 인데
    예전에는 v 발음을 브이 이렇게 배우고
    점점 븨 에 가깝게 하게 되어서
    예전 세대나 발음에 덜 신경쓰는 사람은
    주변에서 티비 티비 하니까
    비가 b는 아니고 두음절로는 해야겠고 하다보니
    티브 라고 쓰게된거 아닐까요

• 47. ...
    '16.5.1 7:38 AM (222.239.xxx.231) - 삭제된댓글

티브 라고 쓰는 사람 발음도 티브 라고 할까요?
    근데 그게 알파벳 tv라는건 아니까
    한글로 바꾸면 티브이 또는 티븨 인데
    예전에는 v 발음을 브이 이렇게 배우고
    점점 븨 에 가깝게 하게 되어서
    예전 세대나 발음에 덜 신경쓰는 사람은
    주변에서 티비 티비 하니까
    비가 b는 아니고 두음절로는 해야겠고 하다보니
    티브 라고 쓰게된거 아닐까요

• 48. 일부로 경우
    '16.5.1 8:36 AM (211.245.xxx.178)

제가 쓴 댓글 읽다보면 급하게 작성해서 그런지 일부러라고 쓴다고 썼는데, 일부로라고 찍힌적 있었네요.
    수정도 안되고, 다른 분들 내 댓글 읽다가 거슬리겠구나..합니다.ㅎ
    댓글 수정기능도 있었으면 좋겠어요..

• 49. ...
    '16.5.1 10:04 AM (122.40.xxx.85)

왜 때문에는 어떻게 나온거에요?

• 50. 맞춤법
    '16.5.1 10:05 AM (222.239.xxx.49) - 삭제된댓글

잘 못 쓰는건 잘못했지만
    가볍게 지적해서 수정해주면 될 것을

흥분해서 비난하고 벌떼처럼 물어뜯는 걸 보면
    언어 강박증이 있거나
    본인이 우위에 서서 남을 지적하는 것을 즐기는데
    우위에 설만한게 맞춤법 밬에 없어서 그런가 싶어요

• 51. 맞춤법
    '16.5.1 10:06 AM (222.239.xxx.49)

잘못 쓰는건 잘못했지만
    가볍게 지적해서 수정해주면 될 것을
    흥분해서 비난하고 벌떼처럼 물어뜯는 걸 보면
    언어 강박증이 있거나
    본인이 우위에 서서 남을 지적하는 것을 즐기는데
     우위에 설만한게 맞춤법 외에는 없어서 그런가 싶어요

• 52. 여기서
    '16.5.1 10:43 AM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

매번 티브 지적하는 사람이 원글이었나요?
    티브 쓰는 사람보다 매번 티브란 말로 꼬투리잡고 조롱하는 원글같은 사람들이 더 피곤하다는 걸 모르나봐요.

• 53. ...
    '16.5.1 10:48 AM (122.40.xxx.85)

맞춤법님222.239 공감
    남의 우위에 설만한게 그것 밖에 없을때 지적질을 즐겨요.
    특히 깨끗한척 하면서 남들 지저분 하다고 지적하는 사람들도 같은 부류.

• 54. 원글수준
    '16.5.1 10:55 AM (125.134.xxx.228)

왜 때문에!!!

• 55. 원글
    '16.5.1 10:56 AM (1.238.xxx.210)

- 121.137님 넘 반가워요~이웃분이심^^
    - 늦잠 자는 저 대신 "왜 때문에 "설명글 올려주신 분들 감사 하고요^^(다들 아실줄로 알았는데 아직까지 종종 쓰는 이.. 나 뿐이던가~!!)
    - 찌질 댓글에 찌질 대응하여 가방끈 길이 증명은 않는걸로~
    - 영어도 못 하는 것들끼리 맞춤법 타령하니 역겹다고 뜬금포 영어 부심에 막말하시는 116.125님~
    집에 무슨 큰 우환이라도 있으신가??토닥토닥^^

• 56. 원글
    '16.5.1 10:59 AM (1.238.xxx.210)

아!! 그리고 티브 맞춤법 지적질은 우위에 서고 싶은데 다른 마땅한게 없어서 그런게 아니라 칠판에 삐익~ 긁는 소리 나는것처럼 뭔가 반복적으로 신경에 거슬려서 그랬어요~^^

• 57. 원글님
    '16.5.1 11:03 AM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

누군가에게는 반복적인 지적질이 더 신경에 거슬릴 수도 있다는 걸 알고 계세요.
    지적한다고 다 바뀌나요. 세상엔 그런 사람도 있구나 인정하고 넘어가는 법도 배워야죠.

• 58. 00
    '16.5.1 11:16 AM (49.170.xxx.20) - 삭제된댓글

무식해서 티브라고 하는 거죠.

웃겨요.

• 59. ㅉㅉ
    '16.5.1 12:48 PM (223.33.xxx.37) - 삭제된댓글

왜 때문에 윤후가 쓴 거 몰라 물은게 아닌데..
    어린 애가 말 실수 처럼 내 뱉은걸 뭐 재밌다고
    어른들이 유행어 처럼 따라 쓰는지..

• 60. ..
    '16.5.1 1:01 PM (211.243.xxx.39)

원글님 TV라고 써있는걸 봐서 그랬나보죠
    영언데 뭘 그렇게 생각하고 말하겠어요.
    그런데 그렇게 말하면 안된다는 법이라도 있는지요.
    알아듣는 사람이 알아들으면 되죠.
    전 왜때문에가 더 신기하네요, 처음 듣는 소리네요. 이건 우리나라 말인데
    이게 맞는 말입니까....

• 61. 우야든동
    '16.5.3 8:22 PM (211.36.xxx.75)

티브는 바브같음 진정.
    티브라하는 사람들은
    김치도 김츠라 해야함
    그렇다면 언어장애구나...이해해줌