82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부정맥은 원인이 뭘까요?

은서맘 조회수 : 4,993
요즘 가슴이 좀 찌릿한느낌이잘들었는데
오늘은 자고 일어나서 좀심한거같아서
동네 좀 큰내과를갔어요
선생님이 심장질환은 아닌거같다고
위나 식도에 이상있는거같다하시면서 혈압을재는데
자꾸에러가나고 측정이안되니 부정맥인거같다고
심전도검사를했거든요
역시나 부정맥이있다고하시네요
엑스레이상은문제가없다고
계속해서 부정맥증상이있을시 심장전문병원을가보라시는데...

가족력도전혀없고 예상치못한말이라 좀 당황스럽네요
평소에 숨이좀 안쉬어지는느낌? 답답한느낌이 있었는데
이런증상도 그때문인걸까요?
제가 이쪽으론 좀 무지해서
잘아시는분들 도움말씀좀주세요~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.30 4:55 PM (112.140.xxx.23)

지금 왼손목에 맥 뛰는곳에 대고 1분간 맥박수 재어 보세요
    규칙적인지 아님 불규칙적인지, 빠르게 짧게 느껴지는 구간이 있는지 한번 해보세요.

심박동 수가 심하게 느려지면 서맥성 부정맥
    비정상적으로 빨라지면 빈맥성 부정맥
    심박동이 예정보다 한박자 빨리 나오는 경우는 조기 박동으로
    부정맥은 이렇게 3가지로 분류됩니다.

3종류 부정맥이 각각 증상과 치료가 좀 다르니 한번 스스로 체크해보세요

• 2. ...
    '16.4.30 4:56 PM (101.250.xxx.37)

심장이 수축 이완히면서 펌프질을 해서 온몸에 피를 순환시켜요
    심장박동, 맥박 이런게 그 펌프질 소리예요
    정상심장이면 규칙적이지요
    근데 그 펌프질이 잘 안되면 부정맥이 와요
    맥박이나 혈압을 쟀을 때 불규칙적이 되니까
    수치가 잘 안나오고요
    큰병원 한번 가보세요
    심장에 이상이 있으니 혈액순환이 잘 안되고
    산소공급이 원활하지 못해서 답답할 수 있고요

• 3. ..
    '16.4.30 4:56 PM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

혈액순환 장애 아닌가요?
    단것을 많이 먹어,
    혈액이 끈적끈적 하면 혈액이 원활하게 돌기 힘들다고 합니다.
    운동을 하지 않으면
    피가 하체에서 위로 올라가는데에도 장애를 받구요.
    그리고, 근육이 잘 발달돼야 되어야 혈액순환도 원활하다고 합니다.

단 것 달고 다니는 사람,
    컴퓨터 앞에 하루 10시간 앉아 있고 운동을 하지 않는 사람에게서
    부정맥이 잘 생긴다 들은 것 같아요.

커피와 부정맥 연관성은
    자주 나와요.
    커피 달고 살다가 부정맥 수술했다 그런.

• 4. ..
    '16.4.30 4:58 PM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

혈액순환 장애 아닌가요?
    단것을 많이 먹어,
    혈액이 끈적끈적 하면 혈액이 원활하게 돌기 힘들다고 합니다.

단 것 달고 다니는 사람,
    에게서 부정맥이 잘 생긴다 들은 것 같아요.

커피와 부정맥 연관성은
    자주 나와요.
    커피 달고 살다가 부정맥 수술했다 그런.

운동은..
    하지정맥류군요. 제가 헷갈려서..

• 5. ㅇㅇ
    '16.4.30 5:13 PM (39.7.xxx.243) - 삭제된댓글

선천성이요

• 6. 심장에 악영향
    '16.4.30 5:16 PM (175.193.xxx.90)

커피. 카페인은 사실 독극물.
    서구사람들 그래서 심장병ㅈ많아요.

• 7. 경이엄마
    '16.4.30 5:22 PM (210.178.xxx.53)

부정맥은 위급상황이라 제대로 진료받고 처방 받아야해요.저는 응급실 몇번 같어요.지금은 정상으로 돌아와 약 복용안해요.

• 8.
    '16.4.30 5:40 PM (125.191.xxx.26) - 삭제된댓글

저도 부정맥이긴 한데 동네 내과 대학병원 전문의 다 대수롭지 않게 생각하던데요? 심장에 문제없으면 크게 위험하지 않다면서... 전 홀터검사 등등 다 하긴 했어요.

• 9. ..
    '16.4.30 5:54 PM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

근데,
    부정맥이면
    심장 펌프질 안정감이나 호흡 안정감이 없어요?
    저는 커피 마시면
    바로 심장의 편안함, 깊은 호흡의 편안함이 없어지는 것 같아요.
    설마 해서 막 먹었는데요. 꼭 타이밍이..
    커피 중독 수준인데,
    흥분하거나 억울한 일 겪으면
    심장이 두근두근 막 터질 것 같아요.
    신체반응에 겁날 때가 있어요.
    정서 불안도 막 있고요.
    예전에는 안 그랬어요.
    굉장히 감정기복 없이 안정적이고 심장 뛴다는 게 무슨 말인지 했거든요.
    어지간한 일에는 꿈쩍도 안 해요. 몸도 마음도.

• 10. ..
    '16.4.30 5:55 PM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

근데,
    부정맥이면
    저는 커피 마시면
    바로 심장의 편안함, 깊은 호흡의 편안함이 없어지는 것 같아요.
    커피 중독 수준인데,
    홧병 같은 불안한 감정도 치솟구요.
    굉장히 감정기복 없이 안정적이고 심장 뛴다는 게 무슨 말인지 했거든요.

• 11. ..
    '16.4.30 5:56 PM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

근데,
    부정맥이면
    저는 커피 마시면
    커피 중독 수준인데,
    감정기복 없이 안정적이고 심장 뛴다는 게 무슨 말인지 했거든요.

• 12. ..
    '16.4.30 5:56 PM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

근데,
    부정맥이면
    저는 커피 마시면
    커피 중독 수준인데,
    감정기복 없이 안정적이고 심장 벌렁거린다는 게 무슨 말인지 했거든요.

• 13. ..
    '16.4.30 5:57 PM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

근데,
    부정맥이면
    저는 커피 마시면
    커피 중독 수준인데,
    감정기복 없이 안정적이고 심장 벌렁거린다는 게 무슨 말인지 했거든요.
    예전에는 어지간한 일에는 꿈쩍도 안 해요. 몸도 마음도.

• 14. ㅁㅁ
    '16.4.30 6:02 PM (175.193.xxx.52)

그것도 여러가지입니다
    운전도 못하게하는것도있고

제아이같은경우는 선천성 기형이어서
    일년에 한번정도 응급실 가다가
    고대 김영훈 교수한테 시술받고
    완치판정 받았습니다

요기들어가시면 도움글많구요
    http://blog.naver.com/dr_heart

정확한 진단후 대처 하십시오

• 15. ,,
    '16.4.30 7:41 PM (14.38.xxx.211)

우연이기엔
    저도 요새 공부하느라 커피 매일 마시는데
    엊그제부터 심장이 콕콕 쑤셔
    안먹었더니 괜찮네요..
    옛날부터 커피 마시면
    심박수가 눈에 띄게 빨리
    뛰었거든요.

• 16. ..
    '16.4.30 9:14 PM (118.216.xxx.199) - 삭제된댓글

윗님, 계속 마시면 나중에는
    방광도 콕콕 쑤셔요.
    물 좀 마시면 바로 나아지고요.
    경험.

• 17. ..
    '16.5.1 3:17 AM (112.187.xxx.245)

부정맥 저장요

• 18. 부정맥 환자엿어요
    '16.5.1 11:41 AM (220.76.xxx.44)

부정맥은 음식섭취도 술 담배도 포함됩니다 단음식 설탕도 주범이라고봅니다
    제일큰요인은 커피와 불면증이예요 커피를 마시면 당연히 잠이 안오겟지요 안그런 사람도 있겟지만
    불면증이 심해지면 예민해지고 스트레스 수치가 올라갑니다 요즘에 길거리를걷다보면
    특히젊은 사람들이 커피를 마시고 가거나 사가지고 가더리구요 걱정스러워요
    부정맥은 종류도 여러종류가 잇어요 시술해서 97프로까지 완치되는 부정맥이 있는가하면
    자꾸 제발해서 힘들고 고액의 수술도 합니다 (부정맥을 극복한 사람들) 이란카페가 잇어요
    가입해서 증상이 어떤증상인지 심하게심장이 뛰어서 응급실에가니 심장이 정상이되어서 심전도를
    체크할수없어서 되돌아오기도해요 실신히는 부정맥도잇고요 다음으로 들어가서 카페에 가입하세요
    나도그카페에서 정보를얻어서 지금은 시술해서 완치되엇어요 10년도넘게 부정맥에 시달리고