82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인이 국세완납증명서 떼줄까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,453
이사가기로한 전세집의 주인이 사업자이라네요
요즘 국세체납으로 전세보증금을 다떼이는 경우가
종종 있다고 들어서 국세완납증명서를 떼 달라고 했어요
의무적으로 부동산에서 받아주는건 아니더라구요
그래서 제가 요구를 한건데 떼어 줄까요?
만약 안떼어준다고 하면 어쩌죠? 계약금 이미 건너갔거든요ㅜㅜ
계약금이 한두푼도 아니고 2천이 넘어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주인
    '16.4.30 8:10 AM (175.213.xxx.188)

님에게 이억이 큰돈이긴 해도 집주인 입장에서 의무사항도 아니고 국세증명은 또다른 개인 정보이여서 안떼줄것 같아요^^ 너무 깐깐한 세입자 피곤해요^^ 요즘 전세 내놓으면 바로바로 나가기도 하고요

• 2. 채무없는
    '16.4.30 8:13 AM (110.70.xxx.179) - 삭제된댓글

주인이면 간단히 떼줄거에요.
    그냥 동사무소에서 신청하면 되거든요.
    내용도 별거없이 항목별 미납세금이 있나없나 정도만 표기되는거라

• 3. 너무 깐깐한 세입자가 아니라요
    '16.4.30 8:29 AM (211.112.xxx.26)

집주인이 사업자면 전세금확정일자 받아도 세금체납된게 있으면 후순위로 밀리던데 왜 깐깐한건가요? 경매넘어가면 체납된 세금,경매비용,직원들월급 이런것들이 세입자의 확정일자받은 전세금보다 우선순위던데 한두푼도 아니고 그냥 호호 넘어갈수있나요? 제가 세입자라면 전 그냥은 못들어갈것같아요ㅜㅜ 혹시라도 등기소나 법률구조공단같은곳에 연락해보시고 어떻게하면 알아볼수있는지 물어보세요.
    이래서 제가 세입자라면 변호사부동산소개해주는데 가겠네요.
    부동산소개가 아니라 법적인걸 알아서해준다니까요

• 4. 나무
    '16.4.30 9:39 AM (152.99.xxx.239)

떼달라고 했더니 기분나빠 하더군요... 자기가 세금 체납할 사람으로 보이냐고요...
    -_-;;;;;; 너무 정색하는바람에 달라고 더 말 못했어요..

부부가 공무원이긴했어요..

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.4.30 9:46 AM (211.202.xxx.171)

주인이 직장인이면 떼달라 얘기 안해요
    주인이 사업자라서요
    거기다가 거의 사업이 잘 안되나 보더라구요
    얼핏 들어서 그래서 무서운거예요 제가
    이사 날짜가 한달 가량 남았는데 다른 집 알아볼까요?
    너무 촉박하겠죠?

• 6. 호수풍경
    '16.4.30 10:27 AM (124.28.xxx.47)

국세나 지방세는 대부분 잘 냅니다...
    안내면 불이익이 크니까요...
    통장 압류하고 그런거 볼려면 4대보험 완납도 달라고 해야되구요...
    뭐 체납이 없음 그냥 체납없음만 찍히니까 별 상관 없지만,,,
    그런서류는 은행이나 신보같은데 들어가는건데 세입자가 떼달라고 하면 좀....

• 7. ..
    '16.4.30 10:43 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

당연히 제출해야 되는걸로 의무화 해야 한다고 생각해요.
    괜찮다는건 집주인들 생각이고 실제로 세금체납때문에 손해본 사람이 있는데요.
    안해준다고 하면 의심해봐야죠.

• 8. ㅇㅇ
    '16.4.30 11:40 AM (211.202.xxx.171)

집주인 국세체납으로 전세보증금 몇억을 한푼도 못돌려 받은 사람을 몇명 봤어요
    아무것도 못받고 월세로 이사나가는 세입자를 봐서 ㅜㅜ
    이번에 저는 집주인이 직장인이라고 알고 전세계약을 했고제가 집주인에게 직접 전화해보니 사업한다고 하셔서 고민이 시작된거라서요

• 9. ㅇㅇ
    '16.4.30 11:42 AM (211.202.xxx.171)

이게 손해 정도가 아니고 국세 금액이 부가세같은것들인지액수가 크면 장난이 아니게 크더라구요
    그걸 세입자 보증금으로 다 납부하게 하나봐요. 이상한 법이죠 전세보증금은 언젠가 돌려줘야할 집주인 부채인데 어떻게 보면..

• 10. ...
    '16.4.30 12:15 PM (114.204.xxx.212)

매매도 아니고 전세인데 경매 위기 아니면 전세금에서 떼지 않을걸요

• 11. ...
    '16.4.30 9:45 PM (58.233.xxx.33)

국세가 우선이라 꼭 떼어달라 하세요.안 떼어주면 더이상하죠. 떼인사례 언론에서 많이 보도됐어요. 그런 사례 며칠전에 알려달라 방송하던데요.곧 특별제작 하려나 봐요.