82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스드메는 누가 내는거에요?

베베 조회수 : 7,482

스드메는 누가 돈을 내는건가요?
아까 글 읽다보니 남자쪽에서 내는 걸로 되어 있던데
스드메에 포함되는 비용이 어디까지인건가요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.29 9:13 AM (121.141.xxx.230)

엄밀히 말하면 반반 아닌가요?

• 2. ...
    '16.4.29 9:13 AM (58.230.xxx.110)

제 지인혼사 보니 양쪽서 2억씩 내고
    결혼비용과 집 해결하던데요...
    그러니 반반인셈이죠...

• 3. dd
    '16.4.29 9:13 AM (218.48.xxx.147)

남자가 돈이 많으면 남자가 내기도하지만 스드메랑 신혼여행비는 보통 반반이에요

• 4. ????
    '16.4.29 9:14 AM (43.225.xxx.140)

같이 하는거니 같이 내야죠

• 5. ?????
    '16.4.29 9:15 AM (223.62.xxx.87)

반반이죠...

• 6. 엄밀히
    '16.4.29 9:18 AM (218.37.xxx.219)

여자가 내는게 맞아요
    그걸 남자가 내야한단 사람들은 대체 무슨 논리죠?

• 7. 집도
    '16.4.29 9:24 AM (175.223.xxx.251) - 삭제된댓글

반반부담해야 부대 비용도 반반인거 아닌가요.
    집은 남자가하고 나머지는 반반 이런건 불평등한듯

저위에 양가에서 똑같이 돈내고 집이랑 모두 해결하는거 공평해보이네요.

• 8. 제정신
    '16.4.29 9:26 AM (175.118.xxx.94)

만약남자가 집은책임진다면
    전셋집이라도요
    그외는 다 여자가돈내야죠
    집값을반반한다면
    다른것도반반하구요

• 9. 뭔소리
    '16.4.29 9:32 AM (183.109.xxx.87)

스드메는 당연히 여자 아닌가요?
    집은 남자가 해오는데 다 반반?
    양심이 썩었네요

• 10. ...
    '16.4.29 9:35 AM (119.197.xxx.61)

남녀 반반이죠
    스튜디오 촬영엔 신부만 나오나요 메이크업은 신부만 하나요 요즘은 신랑예복도 대여합니다
    반반이 맞아요
    지금 물어보신 부분은 그렇구요
    앞으로는 모든 비용다 합해서 반반하는데 좋을것 같아요
    집값부담도 문제지만 이혼할때도 남자는 본인이 가져온 몫이 다 인정되는데 여자는 수천만원 예단하고 혼수해도 0원이되잖아요
    참고로 저는 반넘치게 해간 여잡니다

• 11.
    '16.4.29 9:38 AM (211.32.xxx.3) - 삭제된댓글

저희는 반반 냈어요.
    집도 반반 신혼여행도 반반 혼수까지 반반 했어요.
    예물은 비슷한 가격으로 주고 받았고 시어머니께서 예단은 안받으셨고...
    근데 시집 잘 간(!?) 부잣집으로 시집간 친구들 보면 남자쪽에서 내주시던데요.ㅎㅎ;;;

• 12. 스드메가 뭐에요?
    '16.4.29 9:44 AM (59.17.xxx.48)

줄임말인가요? 한국말이 더 어렵네요.

• 13. ...
    '16.4.29 9:45 AM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

스튜디오 촬영 메이크업 드레스(남자예복)

• 14. ...
    '16.4.29 9:46 AM (119.197.xxx.61)

스튜디오 촬영
    드레스(남자예복)
    메이크업

• 15. 저희는
    '16.4.29 9:48 AM (223.62.xxx.89)

스드메는 제가 신행은 신랑이 냈어요..

제가 완전히 다 내니까 별로 눈치볼거 없이 맘대로 고르고
    좀 비싼거 하니까 좋던데요

• 16. ...
    '16.4.29 9:57 AM (59.14.xxx.67)

솔직히 메이크업이나 드레스 여자쪽이 더 비용나오는건데 반반이라뇨

• 17. ..
    '16.4.29 10:01 AM (211.187.xxx.26) - 삭제된댓글

여기 또 아들 둔 엄마들이 댓글을 올리기 시작합니다

• 18. ..
    '16.4.29 10:03 AM (211.187.xxx.26)

여유있고 편한 남친 만나 시집 잘 간 친구들은 다 남자쪽에서 지불
    시집가려고 눈치보고 가는 경우는 뭐든 반반 정확히 하고 보통 그러던데요..

• 19.
    '16.4.29 10:07 AM (122.45.xxx.92)

글쎄 그건 사람마다 다른건데...
    남자가 집을 해온다 -> 나머지 비용은 여자(신행, 스드메, 혼수 등등) 가 낸다.
    남자랑 집을 반반한다 -> 나머지도 반반한다
    여자가 집을 해왔다 -> 나머지 비용은 남자가 낸다

이렇게 되는 거 아닐까요?

• 20. ..
    '16.4.29 10:32 AM (211.109.xxx.45) - 삭제된댓글

설마요. 여자들은 남자가 낼땐 가만히 있다가 애매한 비용은 칼같이 계산해서 절대 손해안보려해요.아시면서들..

• 21. ...
    '16.4.29 12:16 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

스드메가 뭔지 몰랐는데...반반하면 되겠네요.ㅎㅎ

• 22. ..
    '16.4.29 1:14 PM (115.136.xxx.230)

여자쪽이 내기도해요.
    반반도 하고요

• 23. 턱시도..
    '16.4.29 1:28 PM (218.234.xxx.133)

신랑 턱시도 비용하고 신부 드레스 비용을 같이 댈 건 아닌 듯합니다.
    메이크업도 그렇고요.
    이걸 반반한다는 건 진짜 양심 없는 듯.

• 24. 나피디
    '16.4.29 8:45 PM (122.36.xxx.161)

웨딩플래너가 반반이라고 정리해주었어요. 드레스 업체에 따라 양복도 결정되요. 이런거까지 남자 메이크업 여자 메이크업 따지며 비용계산할 거면 그냥 결혼 접는게 낫을 거 같아요.