82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곧 장례를치뤄야하는데 상조이용 괜찮나요?

곧... 조회수 : 2,084
부모님이 오늘내일하셔서 저는 상조가입한게 없지만
친척분이 자기부모님 하려고 가입한 상조쓰고
자기가 부은만큼 달라고 하시는데
상조이용하면 편리하던가요?
장례식장서 알아서 해준다는사람도 있고..
처음이라 경황이없고.. 걱정만앞서네요
조언부탁드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '16.4.28 10:45 PM (175.126.xxx.29)

장례치르고
    상조를 가입할껄 하고 후회한 사람은 한번도 못봤어요

주변에 보면 암걸려서..보험넣어둘걸 하는 사람은 여럿봤어요(실제로 잘 들어뒀다고 한 사람도 친척중에 있고)

장례는 돈으로 다 하는거잖아요
    어차피 돈 많이 들던데요...매장이든 화장이든..

친척이면...돈관계 안하는게 좋을거 같기도 하구요.

• 2. ...
    '16.4.28 10:51 PM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

굳이 상조 이용할 필요 없어요. 장례식장에 문의하면 다 알려주고 연계해줘요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.4.28 10:51 PM (175.223.xxx.174)

장례가 처음이며 상조 회사 이용하는 것도 나쁘지 않아요. 아무것도 몰라서 우왕좌왕 하게 되는데 상조에서는 알아서 다 해주니까요.
    그리고 친척분 가입한데 말고 그냥 아무 상조사에 신청 해도 이용할 수 있어요.
    병원 장례식장 이용하는거 기준으로 상조 서비스 쓰는게 비용면에서 더 나을걸요

• 4. 무소유
    '16.4.28 10:52 PM (219.254.xxx.28) - 삭제된댓글

주변에서 하는거 봤는데 거기서 나와서 다 해주니까 편해보이긴 했어요.근데 굳이 상조 가입안해도 일 생긴 후 이용해도 되는것 같았어요.상조 들다가 해지하면 원금다 못받고 80프로 정도만 받을수 있고 암튼 꼭 이용해야만 구조인데 그렇다고 들어서 특별히 좋은점은 없다 봅니다.왜냐햐면 장례같은 경우 형제끼리 분담하니까 굳이 개인이 미리 들어서 할 필요가 없을 것 같아요.저는 친척이 해서 가입했는데 그냥 우리가 혜택보는 보험같은 구조는 아니예요.

• 5. 곧..
    '16.4.28 10:53 PM (1.245.xxx.241)

그렇군요. 많이 배우고갑니다.
    답글주신분들 감사해요~^^

• 6. 바로
    '16.4.28 10:57 PM (112.154.xxx.98)

장례식장서 바로 상조회사에 연락해 비용 한꺼번에 내도 됩니다
    부담스러우니 매달 얼마씩 내는거죠
    친척분꺼는 하지마세요

한번은 장례식장에서 그냥 했고
    한번은 상조이용해 장례치러보니 상조회사가 더 편했어요

비용은 비슷한데 하나부터 모르는거 옆에서 다 알려주고
    꼼꼼히 챙겨주더라구요

장례식장에서 이용할때는 그렇게 까지 꼼꼼히 해주진 않았어요

• 7. 상조가
    '16.4.28 11:02 PM (220.116.xxx.177) - 삭제된댓글

더 편해요.
    시집 장례 여러번 치러봤는데 첨엔 모르고 장례식장에서 했는데 수의랑 관값, 유골함값만해도...
    상조는 상품내 포함이고 상주직원들 있고요.
    전 지금 남은 하나는 360만원짜리 80회정도 넣었는데 요새껀 상품값이 더 올랐나보더라구요..

• 8. ㄱㄴㄷ
    '16.4.29 6:21 AM (39.115.xxx.241)

상조 필요없어요
    어차피 장례식장에서 다 뭐뭐하라고 알려줍니다
    음료수 병 나가는거 까지 다 세서 가요.
    정신없으니까 돈관리 잘하시고
    몸축나지 않게 조심하세요 ㅠㅠ