82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 문제집 풀고도 점수 엉망인 아이는 공부를 어떻게

멘붕 조회수 : 2,634
하라고 해야 할까요..가채점을 한거보니 참..답답하네요..문제집을 풀었는데..조언좀 해주셔요..정말 중학교 간거 실감나네요..아이보니 한숨나와요..초등때는 듣도보다 못한 점수를 ..T-T
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오답처리
    '16.4.28 6:41 PM (183.98.xxx.222)

오답처리가 관건인거 같아요. 오답노트 만들어서 문제랑 풀이 쓰고 정확히 이해하는 거요. 저도 과외를 하는 입장이지만 제 학생들은 꼭 시키거든요.

• 2. ...
    '16.4.28 6:44 PM (114.204.xxx.212)

초등땐 다 잘하죠
    증고등 가면 다들 같은 소리해요
    개념 착실히 다진 아이들은 좀 낫고요
    개념서부터 이해한 뒤 잘 풀고 오답 무한 반복 시키세요
    교과서도요
    완전히 이해 하면 유형별 책 사서 오답믄제랑 비슷한거 또 풀리고요

• 3. ...
    '16.4.28 6:47 PM (223.33.xxx.155)

저희 애가 그랬어요..중1 첫시험 수학이 67.
    개념이 안잡힌거죠..그러니까 헷갈리고..
    지금은 중3인데 80점대 후반 나와요..
    아직도 부족하긴한데 그때를 생각하며 위안을 삼아요

• 4. ...
    '16.4.28 6:47 PM (220.75.xxx.29)

그냥 건성건성 푼 거에요.
    공부량이 부족한거죠. 제대로 모든 과목 다 좋은 점수 받으려면 한달은 준비해야 하겠던데요.

• 5. 주변에
    '16.4.28 6:56 PM (118.36.xxx.227) - 삭제된댓글

문제집만 빵꾸나도록 푸는 아이들 있더라구요
    교과서 내용 정리 하면서 기본개념 잘 이해하고 외울것 외우되, 여기서 필수인것이 내용들을 잘 분류해서 이해하는 것입니다.요즘은 필기를 잘 안하는 세대라 스스로 내용분석해서 분류,정리하는 훈련할수 있는 기회가 적은게 안타깝습니다. 사실 이 과정 자체가 학습인데...이것이 완벽히 끝난다음 시험범위에 해당하는 문제집을 두권정도 풀어보는게 좀겠죠

• 6. 멘붕
    '16.4.28 7:03 PM (112.152.xxx.96)

울고 싶네요..기분이..담을 그릇은 작고 과목은 많고 ..기말에는 교과서부터 몇번을 읽고 하라 해야할까요..
    하나하나 다 새로 뭔가 해야할것 같은 느낌? ..오히려 초등보다 훨씬 손이 많이 가야 될것같은 이 불길한 느낌 .. 들어요.T-T

• 7. 과외쌤
    '16.4.28 7:15 PM (218.51.xxx.25)

특출난 학군 아닌데 1학년 1학기 중간고사 70점 이하인 과목이 있다면 그 과목은
    학교에서 수업시간에 수업 제대로 안 들었다고 보셔도 무방합니다.
    80점대 이하인 경우 기본적으로 외워야 할 부분 철저히 잘 외우도록 도와 주시고
    오답노트는 성적 어느 정도 나오는 학생 대상으로 해야 유의미합니다.
    교과서를 단순히 읽는데 그치지 말고 스스로 요점 정리 노트를 만들어서 그걸 기반으로 암기하게 해 주세요.

• 8. 제가 쓴 글인줄
    '16.4.28 7:42 PM (1.251.xxx.41)

아 가채점 점수보고 애도 저도 완전 멘붕.
    공부도 계속 한거 같은데 중학교 가서도 하나하나 짚어가며 가쳐야 하는건가요? 진심 울고 싶네요.

• 9. 교과서 먼저
    '16.4.28 7:58 PM (182.225.xxx.168) - 삭제된댓글

암기과목은 교과서에서 나와요.
    교과서 다 이해하고 문제집은 확인 차원에서 푸는정도로 활용.
    울 아이는 국어 과학등은 인강이 도움이 많이 된다고 하더군요.

• 10. 중딩
    '16.4.28 8:37 PM (112.154.xxx.98)

이번 첫시험 너가 잘해봐라 했다가
    아이가 첫시험보고와 스스로 멘붕이길래 제가 좀 봐줬어요
    이미 늦은감이 있으나 영수는 학원 다녀 둘다 백점 맞았길래
    혼자한 암기과목 공부한거 보니 꼼꼼히 안하고

대충 요약본 일고 문제풀고 했더라구요

교과서 프린트물 필기한거 부터 달달 외우고 꼭 이해하면서 연계해 암기해야 되더라구요

초등때 처럼 단순암기론 딱 기본 70~80점대

그런후 평가문제랑 다른 문제집 풀고 기출문제 풀어봐야 만점 받아요

시험기간때 뒤늦게 알아서 발등에 불떨어지듯이 외우고 이해하고 문제풀고 겨우 90점 맞았어요

아이도 이젠 초등때처럼 문제집 한번풀면 백점 안나온다는거 알고 기말때는 어찌해야겠다 말하더라구요

중딩은 뭐든 수업시간에 집중
    놓치지 않고 집중해서 필기하고 프린트물 빠짐없이 달달외우는게 중요합니다

그뒤로 문제집 푸는거구요

• 11. 저희딸
    '16.4.28 9:45 PM (175.112.xxx.180)

작년 중1 첫 수학시험 70점대인지 60점대인지였어요. 학원안다니고 저랑 열심히 공부했거든요. 충격이 엄청났죠.
    그런데 또 평소에는 아주 잘하는 애로 인정받아요.수행이나 수업시간 어려운 문제풀이같은거요.
    전략을 잘 짜셔야해요. 선행과 현행 적절히 조절하고 오답노트 완벽히...
    이번 시험은 백점 받아왓네요.