82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

췌장암 검사와 대장암 검사 어떤 검사로 받아야 정확할까요?

허망하다ㅠㅠ 조회수 : 3,254

방금 통화로 자세히 알아 봤습니다

췌장암 초기 부터 알아 낼 수 있는 검사는

혈액으로 추적해서 검사하는 췌장암  표지자 검사와,복부 조영 CT검사

이 두가지를 받으면 초기에도 발견할 수 있다고 하네요 

가격은 두 가지 함께 하면 24만원 조금 넘는 금액이고요

그리고

대장암 검사는 내시경이 가장 정확하다고 하구요

원글 지운 이유는 혹여나..아프신 분이 원글을 보시고 놀라실까봐 지웠습니다

도움 글 주셔서 감사합니다!

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대장
    '16.4.28 11:36 AM (220.120.xxx.147)

대장암은 대장 내시경이 정확합니다.
    대변으로 1차 검사에서 나쁘게 나오면
    보통 내시경 하기도 하구요
    췌장암 저 아는 분은 황달처럼 얼굴이 노래서
    검진 받으셨다고 합니다.

• 2. ..
    '16.4.28 11:40 AM (58.140.xxx.103)

일단 췌장암은 복부 초음파로 볼수 있어요. 췌장부분에 혹이 있나 보는거구요.
    거기서 이상소견 나오면 MRI 하면 되는거 같아요.
    췌장은 워낙 작고 위치가 애매해서 조직검사가 어려운 장기래요.
    그래서 혹 위치나 모양을 보고 암인지 아닌지 판단 하는거 같아서... 아무래도 경험이 중요하다보니
    빅3 병원 으로 환자들이 몰리는 편이죠.

• 3. ㅇㅇ
    '16.4.28 11:47 AM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

췌장은 복부초음파, 대장은 대장내시경으로 검진해요.
    돈아깝다 생각마시고 한번 받아보세요.

• 4. 복부 CT
    '16.4.28 11:48 AM (128.134.xxx.82) - 삭제된댓글

췌장은 앞에 위나 장 속의 공기때문에 가려져서 초음파로 다 볼 수가 없는 장기입니다.
    위치에 따라서 초음파에서 보일 수도 있고 안 보일 수도 있지요.

초음파에서 별다른 이상이 없다고 해도 안심할 수 없는 장기가 췌장입니다.

• 5. 복부 CT
    '16.4.28 11:49 AM (128.134.xxx.82)

췌장은 앞에 위나 장 속의 공기때문에 가려져서 초음파로 다 볼 수가 없는 장기입니다.
    병변의 위치에 따라서 초음파에서 보일 수도 있고 안 보일 수도 있지요.

초음파에서 별다른 이상이 없다고 해도 안심할 수 없는 장기가 췌장입니다.

• 6. 췌장암은
    '16.4.28 12:30 PM (1.225.xxx.91)

초기진단이 어렵고
    CT를 찍어야 되는데
    증상이 없는데도 CT를 정기적으로 찍으면
    방사능노출 때문에 또 그럴 수도 없고
    ...그래서 더더욱 조기발견이 힘들다고 하네요.

• 7. 저는
    '16.4.28 4:49 PM (42.147.xxx.246)

배가 아파서 위내시경 ,대장 내시경, 초음파 ,시티 다했네요.
    의사 선생님이 어떤 것 하라고 말씀해 주셔요.
    말씀대로 하시면 됩니다.