82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임금님 귀는..

털어놓고 싶어요 조회수 : 745
결혼해서 남편 직장을 따라 완전 낯섯 곳에서 첫살림을 하게 되었는데
주로 3개월 마다 시댁을 가게 되더라고요
가면 앉아서 바로 듣는 말..
ㅡ돈 얼마 모았냐
네 아직..
ㅡ와 그것 밖에 못 모았노
ㅡ나는 봉투가 10개 였다
ㅡ하나하나 정해서 철저하게 살았다
네 잘 살겠습니다
ㅡ보너스는 얼마 나왔노
ㅡ김장 보너스 추석 보너스 엘지는 얼마 나왔다던데
ㅡ보너스 관리는 우째 하노

만날 때마다 정기적인 심문처럼 거쳐야되는 지긋지긋한 심사..
시엄니가 어렵고 힘든데다 고부가 일대일로 앉아 추궁하시니 어린 마음에 그 시간 그 분위기가 죽을 것같이 힘들어 어럽게 한번 제가 알아서 잘 살겠습니다.. 했더니 바로 급노하면서 안방으로 들어가 장롱이불을 다 꺼내어 대자로 들어눕더군요
글로 다 표현 안되는 상황 아시죠..

왜 제가 이런 글을 올리는가 하니
과연 부모와 가정은 무엇인가.. 생각하게 되더라는 거죠
덕분에 나이보다 생각의 노화?가 일찍 왔습니다
대문 베스트 글 중에 가난한 환경..에 대한 글을 보고 나름대로 덧붙이고 싶었어요
자신의 가난했던 인생살이에 대한 한으로 돈없으면 죽음이다 돈모아라 돈모아라..
가족의 화목이나 고부의 좋은 관계형성 따윈 안중에도 없이 집요한 세뇌로 자신의 인생철학을 강요했던..
일찌감치 고부관계라는 것의 한계를 알게 해주셨죠
먼저 인생을 산 어른으로서 자신의 경험담을 알려주시는 지혜로운 어른이 아닌, 지독한 가난의 경험 때문에 돈이라는 것에 인생 전체를 저당 잡힌 자의 절규처럼 보였어요..
친정 역시 어어니가 전업주부로서 알뜰히 산림을 꾸리셨지만 저토록 돈 돈 하지는 않으셨고 그저 검소하고 알뜰하게 당신 인생 자체로서 삶의 자세를 보여주셨는데..
그러니 가난한 환경이라는 것이 사람의 인생 전체를 얼마나 송두리째 지배하는가..
정말 이른 나이에 뼈가 저리도록 보고 또 알았죠
없어도 가난해도 그것을 묵묵히 받아들이며 인성이 가난하지는 않은..
그런 삶을 사는 분들이 있죠 더러는..
근데 그것이 절대 쉽지 않다는거
가난은 사람을 돌아볼 여유조차 없이 인성을 화석으로 만들어버리는 그 위력 앞에
지금 시모와는 그냥저냥 형식적인 관계로만 왕래하고 삽니다.
자신의 가난에 대한 공포와 두려움으로 삶을 긍정할 여유를 갖지 못하고
새로운 인간관계 마저도 제대로 형성하지 못하는 가난한 환경이 인간에게 미치는 위력..
저는 그렇게 살지 않으려고 했지만 자식에게는 어떤 엄마로 보일지요..
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.27 9:06 AM (210.96.xxx.103)

저도 결혼 18년차인데 ...첨 시부모 간섭이 답답하다여겨지고 짜증났었는데...살다보니 그때 응용해서 생활에 적용했다면 나름 삶이 지금보단 편했을것 같다는 후회를 해봅니다 물론 시대가 변하고 삶에 만족도도 있다보니 다 수용응 안되겠으나 어른들말 다 흘러버리진 마세요 그리고 나이드니 입장바꿔생각하게 되더라구요 다 좋은쪽으로 생각하시고 지혜롭게 살면 다 좋은것 같더러구요 차라리 만나는 횟수를 줄여보심이...얼굴맞대곤 좋게좋게 넘어가는게 사는데 더 좋은것 같아요 이게 제 경험에서 나온 말이라 다 맞진 않겠으나 생각한번 더해보시는 기회로 삼으시길...