82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 정말 선거결과 때문에 옥시 사건이 더 크게 드러나고 있는건가요?

..... 조회수 : 1,240
이사건 티비에서 몇번을 다루어도 크게 이슈가 되지 않아서
의외였거든요...벌써 몇년이나 지났는데..
피해자들이 꽤 많은데도
조금 드러나다 말고 또 조금 이슈가 되나 싶다가도
구체적인 처벌이나 담당자의 책임문제가 흐지부지 되더니만
요즘들어 확 터지는 느낌?
저만 그런가요?
관계자 처벌도 구체화되가는거 같고
불매운동도 확 불붙는거 같구요.
정말 선거결과와 관련있는건가요?
아님 어떤 다른 이유가 있는건지...
궁금해요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '16.4.27 4:21 AM (115.140.xxx.66)

그런 영향도 좀 있지 않을까요?

• 2. ///
    '16.4.27 5:19 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

선거결과는 우연의 일치고 유엔의 행보와 관련이 있어요.

• 3. ///
    '16.4.27 5:26 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

2015년 10월에 유엔 인권최고대표사무소(OHCHR) 특별보고관이 한국을 방문해서
    가습기 살균제 피해자와 희생자유가족을 만나고 실태조사를 하고 돌아갔어요.
    유엔이 12월에 보고서를 발표했고
    우리나라는 2016년 1월에 검찰이 수사팀을 꾸렸습니다.

그리고 2016년 2월 12일, 유엔인권최고대표사무소(OHCHR)는 한국내 가습기살균제 피해와
    관련된 질의서를 외교부(주제네바유엔사무처및국제기구대한민국대표부)로 보냈고
    이 문제가 국제적으로 불거시작한 거죠.

한마디로 이게 국제적으로 이슈화되기 시작하니 그동안 아무일도 안 한 우리나라 검찰이
    체면이 안 서니 부랴부랴 수사팀 꾸리고 2월부터 본격적으로 수사하기 시작했어요.
    선거전에도 이런 저런 수사결과를 발표했어요.

• 4. ///
    '16.4.27 5:34 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

2011년 보건복지부에서 원인불명의 폐섬유화의 원인으로 가습기 살균제라고 발표하자
    우리나라 검찰은 이 사건에 단 한 명의 검사를 배정했고
    그 검사는 경찰에게 수사지휘만 하고 검찰수사는 안 했습니다.
    그 마저도 몇달 만에 경찰에게 수사를 종료할 것을 명령했어요.
    그리고 5년째 아무 일도 안 했고, 언론도 동참해서 기사도 안 올리고 조용히 지내다가
    2015년 희생자 유가족과 생존자들이(아동도 포함) 영국으로 가서 시위하면서
    영국 시민들에게 알렸고 본사 상대로 소송을 하면서 영국인 변호사를 선임했어요.
    그 변호사가 2015년 한국을 방문해서 이런저런 조사를 하고 돌아가면서
    인터뷰를 했는데 이건 민사소송도 해야하지만 애초에 대한민국 정부가 검찰에 의뢰해서
    형사사건으로 기소해야 할 어머어마한 사건인데 왜 한국 정부와 검찰이 기소하지 않고 가만히 있었는지
    이해하기 어렵다고 발언을 해서 1차로 망신을 주었고
    몇달이 유엔 특별보고관이 한국을 방문해서 2차로 망신을 주었어요.

검찰이 수사팀을 꾸린 시기가 이들의 방문 이후 한두달 사이라서
    쪽팔려서 뒤늦게라도 꾸렸다는 말들이 설득력이 있어요.

• 5. 선거
    '16.4.27 9:56 AM (119.149.xxx.38) - 삭제된댓글

선거때문에 그런가봐요
    진작에 처리돼야할 문제였다고 봐요
    세월호도 뭔가 속시원히 해결돼야 될텐데