82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과한 자부심?에 대한 생각

.. 조회수 : 1,559
과한 자부심이요.
특히 남과 비교해서 남을 내려보고 자신을 올리는 자부심은
요새 드는 생각으로는
자부심 자신감 이런게 아니라 열등감이 아닐까 싶어져요.

내 약점을 숨기려는 그런거요.
저도 20대때 그런적이 있는데 지금 생각하면 오히려 그때 전 진짜 구린(?)상태였거든요.
그러면 쎄보일 줄 알앟는데 지금 생각하면 엄청 없어 보이는 행동이였던 것 같아요.

앞으론 그러지 말아야겠어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.25 10:52 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

오만하고 안하무인하는 태도는 좋게 보는 사람 없지요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.4.25 10:55 PM (121.144.xxx.195)

맞는 것 같아요
    저도 요즘 곰곰히 자신을 돌아보는데
    부끄러운 짓이 한 둘이 아니라는 ...
    그러면서도 또 고쳐지지 않는 다는 것을 알게 된다는...
    미성숙한 인격을 벗어나기 위해 끊임없이 노력하지만 결국 지치게 될 뿐이라는 걸 알게될까 두려워요.

• 3. 근데
    '16.4.25 11:07 PM (211.36.xxx.89)

나이들수록 순수함은 잃고 지혜마저도 없는이들이 대부분! 깊히 볼줄 모르더군요.
    아주 열등한게 아니고선 자길 잘만 포장하면 사람들이 자랑하는 입장을 부러워하고 동경하지 자신을 낮추는 사람의 겸손함을 못보는 사람들이 대부분이고요, 낮추면 무시합니다. 차라리 자랑하면 반은 뒤에서 욕하더라도 반은 부러워하더라구요.

• 4. ...
    '16.4.25 11:18 PM (218.37.xxx.97)

음 자랑이기보다는 요즘 말로는 정신승리요.
    쟤네는 저런데 나는 이러니 내가 더 잘났어., 하는 그런거요..ㅎㅎㅎ
    예전에는 그렇게 해서라도 자존심 지키고 싶었는데 요새 들어서 그게 더 없어보이는 느낌이 들더라고요.
    솔직하게 내 구림도 나의 한부분으로 인정하고 발전시키려는 노력을 하는 그런 모습이 더 나았겠다 싶어요

• 5. //
    '16.4.25 11:30 PM (1.241.xxx.219)

맞아요. 자기과시도 열등감의 일종이라고 하네요.

• 6. 과시형
    '16.4.25 11:44 PM (223.62.xxx.12)

입밖으로 드러내고 과시하고 훈수 두고 이러는게 바로 정신적 결핍과 열등감의 증거죠.
    정말 자부심 강한 사람들은 티도 잘 안 냄.

• 7. ...
    '16.4.26 12:00 AM (14.32.xxx.52) - 삭제된댓글

원글님이 그런 걸 깨달았다는 것은 성장해가고 있다는 증거지요. 어릴 적에는 다 그런 식으로 자기 속이고 합리화하고 기만하면서 살다가 여러 경험을 겪고 성찰하고 그러면서
    자신의 현재 그대로의 모습을 인정하려는 쪽으로 발전되는 거지요. 물론 다 그렇다는건 아닙니다. 나이 먹을수록 추해지는 사람도 많아요