82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 개신교 인구

많이 줄었지요?
아빠쪽 가족,친척들이 전부 열렬한 개신교 신자들인데요. 요새 젊은이들이 보이질 않는다고 불평하네요.  
10년마다 하는 종교인구조사 올 여름에 발표가 있을 예정이랍니다.
참고로 2005년 862만명으로 전체 인구의 18%였습니다.
훨씬~ 많이 줄어든 숫자 기대해봅니다 ^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.25 7:33 AM (110.12.xxx.143)

교회가 변하지 않으면 앞으로 문닫는교회가 더 많을겁니다
    우선 저부터 주일예배만 가는데(미등록)
    우리아이들도 안다녀요
    그렇다고 하나님을 안믿는건 아니예요..가나안신자지요
    예수님오실때 믿는자를 보겠느냐 하셨는데
    지금교회는 암몬주의예요

• 2. ..
    '16.4.25 8:40 AM (220.73.xxx.248)

저는 교회와 예배는 인정하는데
    그안에서 벌어지는 일들이 하나님과는
    거리가 멀어 분위기에
    휩쓰리는게 의미 없어 등록은 안하고 다니고 있어요.

• 3. 렛츠고민
    '16.4.25 9:22 AM (203.244.xxx.34)

굿판은 미신이라는 거 알면서
    통성 기도 하는건 무슨 신앙심의 표현이라느니...

무지몽매한 사람들이 이성적 사고를 하게 되어 다행입니다.

• 4. 저도 기대합니다.
    '16.4.25 9:54 AM (1.246.xxx.122)

개신교는 일단 믿기 시작하면 빠지게 만드는것처럼 보이네요.

• 5. 교회
    '16.4.25 11:14 AM (175.223.xxx.24)

변하게 정신차리고 개혁 좀 하게 성도들 좀 빠져나갔으면
    좋겠어요

• 6. 교회
    '16.4.25 11:22 AM (175.223.xxx.24)

목사들 탐욕 권사들 인정 욕구
    카리스마 부리는 장소 집사들 누르고 부하직원처럼
    군림하는 권사들 자기 공로 만들려고 무리한 일 만드는
    리더와 중간 리더들 꼭 피라미드 같은 조직
    제발 좀 바꾸길 ᆢ성도들이 넘 가만 있고 넘 복종을
    강요하고 걸핏하면 하나님 이름으로 불순종한다
    정죄하고 제 뜻이 하나님 뜻으로 둔갑하는 교회 풍토
    개혁대상 1호 입니다 하나님과 예수님 브랜드 걸고
    넘 쉽게 축재하고 사람 모아 동원하고 독트린에 가두고
    저도 예배와 기도 내면에 집중하고 싶어요
    정치적으로는 꼴통 보수들이고 ᆢ교회 떠나지도 못 하고
    참 괴롭네요

• 7. 절에는 초파일만 한번.
    '16.4.25 12:26 PM (211.107.xxx.142)

저 불교신자예요.
    스님들도 얼마나 오만하고 군림. 특히 여성신도들 위에.하는 스님들이 많은지. 신자들이 돈을 주지않으면 거기도 결국 문닫는건데. 세속에서 온갖 더러운일 해서 시주하니 그걸 소중히 여겨야지.. 전 그냥 관세음보살 사진 걸어놓고 집에서 기도합니다.

• 8. 교회
    '16.4.25 1:39 PM (175.223.xxx.24)

하나님도 우리에게 진리가 너희를 자유케하리라 하셨어요
    진리안에서 자유롭게 신앙 생활해야 하는데
    인간 조직인 교회나 절이나 되려 종교지도자들이
    권좌에 앉아 있으려해요
    성도들과 신자들이 의식이 높아져서 무조건적 맹종만은
    말아야죠