82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광주정신이 친민주주의에서 반민주주의로 180도 뒤집어짐.

최상천의 분석 조회수 : 1,564
https://www.youtube.com/watch?v=A9njRDVEYeQ&feature=youtu.be

최상천의 사람나라 40강 주권자혁명④ : 안철수, ‘호남 덫’에 걸렸다.
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '16.4.24 3:19 AM (121.163.xxx.73)

1시간9분10초경에 나옵니다.

• 2. 안철수로 인하여
    '16.4.24 3:24 AM (121.163.xxx.73)

민주당을 홀대한 호남은 이제 고립되고,
    호남에서 표를 얻지 못한 민주당은 이제 전국 정당이 되었습니다. (기적입니다)
    도리어 예전엔 얻지 못했던 영남에서의 특표율만봐도 그렇습니다.

• 3. ㅁㅊ
    '16.4.24 4:03 AM (220.120.xxx.147)

쳐 자라 좀

• 4. 호남인은
    '16.4.24 4:30 AM (121.163.xxx.73) - 삭제된댓글

수꼴언론의 농간에 놀아난 결과.

----

ㅁㅊ
    '16.4.24 4:03 AM (220.120.xxx.147)
    쳐 자라 좀

• 5. 호남인은
    '16.4.24 4:30 AM (121.163.xxx.73) - 삭제된댓글

수꼴미디어의 농간에 놀아난 결과..

• 6. 호남인은
    '16.4.24 4:33 AM (121.163.xxx.73) - 삭제된댓글

ㅁㅊ
    쳐 자라 좀

• 7. 호남인은
    '16.4.24 4:35 AM (121.163.xxx.73)

영상을 보시면
    문재인은 어느 역대 정권보다
    호남을 우대하였습니다.
    단 자랑하고 떠벌리지 않았습니다.

ㅁㅊ
    쳐 자라 좀

• 8. ..
    '16.4.24 5:56 AM (1.226.xxx.30)

자기 편이면 친민주, 자기 편 아니면 반민주..
    어디서 이런 논리로 떠드는지(참 추하고 못났네요 ㅉㅉ)

• 9. ..
    '16.4.24 5:57 AM (1.226.xxx.30) - 삭제된댓글

더민주가 미래가 없는 건 이렇게 성찰이 없기 때문이죠.. 그래서 지금까지 죽쒔는데
    어부지리로 표 얻더니 안하무인.. 다시 내려갈 일밖에 없는 정당

• 10. ..
    '16.4.24 6:00 AM (1.226.xxx.30) - 삭제된댓글

총선 전 검찰 수사까지 받은 동영상인데, 퍼 나른 원글도 신고감이네요 ㅉㅉ

• 11. ,,
    '16.4.24 6:04 AM (1.226.xxx.30)

더민주가 미래가 없는 건 정당과 지지자들이 이렇게 성찰이 없기 때문이죠.. 그래서 지금까지 죽쒔는데
    어부지리로 표 얻더니 안하무인.. 다시 내려갈 일밖에 없는 정당

• 12. ,,
    '16.4.24 6:05 AM (1.226.xxx.30)

호남이 표 안 준 이유를 진지하게 고민해야 미래가 있을텐데.. 전국 정당 됐다고 승리에 취해서, 다 된 밥에 코 빠드릴듯..

• 13. vvv
    '16.4.24 6:15 AM (112.173.xxx.220)

문빠들 호남까지 욕하는거 보면 정신이 안드로로 가출한듯..너거들은 정말 제정신이 아니야

• 14. ..
    '16.4.24 6:20 AM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

이 글 쓰신 분 moony2 님.
    정말 더민당 지지자 맞나요?
    위 댓글들 보세요..님이 하신 일에 대한 반응이에요.
    이런 식의 더민당에 반감 일으키는 글들 그간 계속 쓰셨던 것으로 기억해요.
    제발 정신 차리시길.

• 15. ..
    '16.4.24 6:23 AM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

원글님, 고정닉이 moony2 이고 "종편에서 문재인까고 안철수는 빨아준거치곤" 이런 제목의 글
    쓰신 분이군요~
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2104693&page=1&searchType=sear... 문재인까고

• 16. 요상한
    '16.4.24 6:44 AM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

미국 여자가 밤낮 한국 못미더워서 밤낮 여길 들따보면서
    개 자랑 아니면
    입 험하게 놀리는
    나잇살 먹은 아줌마라드만요.
    자기네 나라엔 관심이 없고
    남의 나라에 훈수 두느라,
    그런 훈수는 청와대 게시판에 하던가
    더블당에 하던가 그래야지
    무슨 82에서만 입을 놀려샀는지ㅎ
    요 위 링크 글 제목 보고 기도 안차네요.
    무슨 여자가 세상에 입으로 옮기기도 낯뜨거운ㅎ

• 17. 그냥
    '16.4.24 6:59 AM (27.117.xxx.13)

친민주도 아니고 반민주도 아닌
    자기네들 지분만 챙기는 토호족들의
    머슴들이라는거 이번에 드러났을 뿐.

• 18. ..
    '16.4.24 7:30 AM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

뺄셈 정치의 달인들.
    자기들 지지 않는 사람들은 다 적으로 규정..
    극성지지잘들은 잘 뭉쳐 으쌰으쌰 하지만
    현실감각이 없고 확장력이 없음.
    그래서 대선 승리 어려워 보여 호남이 대안을 선택한 것으로 보임.
    결론은 원글님같은 극성 지지자들이 호남민심 이반에 기여하시고 계심.
    민심이 돌아서면 돌릴 궁리를 해야지 아주 더 멀리 가라고 떠 밀고 있음..

• 19. 한심한 더민주
    '16.4.24 7:30 AM (46.23.xxx.110) - 삭제된댓글

평생 먹여주고 키워주던 호남이
    딱 한 번 더민주와 문재인 홀대했다고 단단히 삐졌나부네

버르장머리 없는 9대 독자처럼 그렇게 장기간 잘해줄땐 부모 고마운 걸 모르고
    막무가내로 살다가 너무 안되겠다 싶어 한번 야단이라도 치면 바로 부모한테 삿대질까지 하려하니
    민심과 천심이 돌아선거지. 그런 심보론 앞으로 수도권에서도 팽이지.

• 20. . .
    '16.4.24 7:47 AM (39.113.xxx.52)

저는 더민주 지지자에 친노, 친문입니다만 호남이 국민의 당을 선택했다고해서 반민주주의편에 섰다는건 말도 안되는 억지입니다.
    호남에서 여전히 문재인은 부동의 1위라고 알고있어요.
    이번에 호남에서 폭망한건 지도부의 잘못된 공천이 제일 크고 물론 문재인에 대한 섭섭함(그것이 오해이든 뭐든) 뭐 그런 여러 복합적요인이라고 저는 생각합니다.
    이런 글로 여러사람들을 이간질시키는건 결코 문재인을 지지하고 더민주를 지지하는 바른 방법은 아닙니다.
    진짜 지지자인지도 의문스럽고요.
    내가 아끼는 사람이면 남들한테 욕을 안먹게해야지 왜 어깃장글을 써서 분란을 일으키고 극악스러운 문빠소리를 듣거 하시나요?
    남을 욕할 시간에 내가 잘하면 되는겁니다.

• 21. ..
    '16.4.24 8:44 AM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

안철수, 광주·호남 대선 지지율 1위…전국에서는 문재인에 밀려
    http://daily.hankooki.com/lpage/politics/201604/dh20160420141559137430.htm

• 22. ,,,,,
    '16.4.24 8:51 AM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

더민주나 국민의 당이나 새누리나 이런거 상관없이 유능한사람 선택하겠죠,,,,,,,,,,,,호남사람들인식이 다른지역보다 앞서가는건가요?
    문재인 측근들 선거 끝나자마자 대놓고 김종인 까대는거 보고 실망했고요,,,문재인은 대통감이 아닌듯 싶어요,,,,
    대통되면 그런인간들이 지금 박통의 환관들처럼 되는거 아닌가요? ,,,,

• 23. 더민주가
    '16.4.24 8:56 AM (115.140.xxx.180)

전국정당이 되었다구요? 수도권은 언제라도 떠날 표심입니다 지난총선 새누리에 몰표 줬던거 잊었나요? 왜 부동층이었던 호남표가 이리나왔는지 반성과 성찰이먼저죠 이런 당을가지고 대선에나가야 한다니 암담합니다

• 24. 강의를 들어보시고 판단하시길요
    '16.4.24 9:07 AM (39.7.xxx.173)

이 분 대구가톨릭대 역사교육과 교수였어요.
    대구지역 교수가 하는 강의치고 엄청 신선합니다.

• 25. 좀비들
    '16.4.24 9:07 AM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

친더민주당 반더민주당이라면 모를까.
    더민주가 민주주의 대표정당도 아니고, 코메디가 따로없네.
    한말 또하고 또하고 뇌없는 사람들 같아. 진짜 알바들인가?

• 26. 원글님
    '16.4.24 9:09 AM (39.7.xxx.173)

좋은 강의라도 앞뒤 연결되는 말이 없이 요약을 하니 공격을 받는 것 같아요.

• 27. 강의내용
    '16.4.24 9:15 AM (39.7.xxx.173)

이분이 총선결과가 여소야대가 될 거라고 예측한 유일한 분이셨어요. 지금 추천하시는 40강은 아니고 몇강이었는지는 잊었지만 암튼 유튜브에 나와요.

투표율에 따른 새누리와 더민주의 의석수를 예측했는데 거의 맞아떨어지더라구요. 투표율 50% 57% 60% 70%일 때 각각 어떤 수가 될지 예측한 자료가 있는데, 이번에 58%에 122 123이었잖아요. 이분 투표율 57%면 125 125라고 예측하셨더라구요. 정말 근접한 추측이라 우연이라도 놀라워요.

• 28. 이제 지들 표 안준다고 호남도 쓰레기라는거봐.
    '16.4.24 9:26 AM (222.109.xxx.31)

암튼 클라스가...ㅎ

• 29. ...
    '16.4.24 9:27 AM (220.80.xxx.86)

새누리의 연일 공천 헛발질로 인하여 총선에서 덕본걸로
    무슨 자기들이 얼마나 잘해서 그런냥 모처럼만에 선거에서 좀 이겼다고
    눈에 뵈는게 없이 맨날 호남, 호남, 안철수, 안철수 까대니 정말 지겹네요..
    꼭 먼저 이렇게 시작한다니까.. 총선후 끊임없이 이런류의 글들이 올라오고..
    아뭏든 이런 민낯들을 보며 반감이 생겨 많이 돌아선줄 아세요.
    무슨 자기편 아니면 무조건 반민주주의? 이렇게 보는게 바로 패권적인 것임...

• 30. 라도파
    '16.4.24 9:28 AM (114.202.xxx.55)

" 광주정신이 친민주주의에서 반민주주의로 180도 뒤집어짐."
    이런 말 하시는 분 강의 내용 기대가 전혀 없네요.

• 31. ㅎㅎ
    '16.4.24 9:30 AM (114.202.xxx.55)

"최상천의 사람나라 39강 주권자혁명③ : 더민주, 무조건 150 넘는다"
    이런 강의도 하셨네요? ㅎㅎ

• 32. 웃겨
    '16.4.24 9:32 AM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

그 추측 나도 했거든요.
    우리 집에 문재인 열혈 지지자가 있어
    뉴스에 안철수만 뜨면 새누리한테 저것 때문에 진다고
    부들부들하기에 이렇게 될 거라고 말해줬더니
    말도 안 된다 하더니 총선 후 내말대로 됐다고 족집게네 하더군요.
    그런데 하는 짓은 여전히 여기서 보는 문빠들과 똑같아요.
    사이비 종교에 사고력을 저당잡힌 광신도 같습니다.
    트위터, 팟캐스트, 다음, 같은 생각을 가진 사람들 있는 곳에서만
    정보를 얻고 세상을 보니, 민심도 모르고 세상 돌아가는 걸 모르더군요.

그리고 결과가 다르면 어? 이상하다!! 이번엔 결과가 더민주에 유리하니 가만있지
    불리한 결과면 또 부정선거라 했을 겁니다.
    나보고 진실을 모른다고 늘 말하거든요.
    사이비 광신도가 비신자 안타깝다며 전도하는 거랑 똑같아요.

가족인데도 통하지도 않는 반론하기 귀찮아 그래그래 해줍니다.
    시간이 지나야 지구 종말이 안 왔다는 걸 알 테니까요.

• 33. 꼴값
    '16.4.24 9:35 AM (223.62.xxx.93)

" 광주정신이 친민주주의에서 반민주주의로 180도 뒤집어짐."
    이런 말 하시는 분 강의 내용 기대가 전혀 없네요.
    유시민도 한껀 했더라구요
    광주시민에게 부채의식 벗었다고 ㅋ
    지가 언제 1푼어치라도 값았나요. 전라민국
    이라고 모멸감만 준 인간이

• 34. ㅇㅇ
    '16.4.24 9:37 AM (175.197.xxx.193) - 삭제된댓글

광주가 안철수를 지지하고 문재인한테 등 돌렸다기 보다는
    그 전남출신 주도 세력이 있는 당에 표를 준거 아닌가요?
    아니 할 말로 천정배 주승용 박지원등등 이런 사람들이 더민주에 있었다면 표가 이쪽으로 갔을것 같은데요.
    앞으로도 대선을 모르겠고 총선은 아마 이런 방향으로 표가 갈것 같지 않나요?

• 35. ㅇㅇ
    '16.4.24 9:38 AM (175.197.xxx.193) - 삭제된댓글

광주가 안철수를 지지하고 문재인한테 등 돌렸다기 보다는
    그 전남출신 주도 세력이 있는 당에 표를 준거 아닌가요?
    아니 할 말로 천정배 주승용 박지원등등 이런 사람들이 더민주에 있었다면 표가 이쪽으로 갔을것 같은데요.
    앞으로도 아마 이런 방향으로 표가 갈것 같지 않나요?

• 36. ㅇㅇ
    '16.4.24 9:38 AM (175.197.xxx.193)

그 지역출신 주도 세력이 있는 당에 표를 준거 아닌가요?
    앞으로도 아마 이런 방향으로 표가 갈것 같지 않나요?

• 37. ..
    '16.4.24 9:47 AM (1.226.xxx.30)

맞네요. 자기들이 지면 부정 선거, 만족하면 공정 선거ㅠㅠ
    정말 징글징글한 패거리들입니다..새누리당 싫지만, 이런 부류들도 새누리당 못지 않게 싫어요..(그걸 모르니. . 참 안타깝네요..)

• 38. oo님
    '16.4.24 9:50 AM (1.226.xxx.30)

신문 좀 잘 읽어보세요.. 맘 편하신 분이네요..

• 39. 몰표 줄때는 호남님
    '16.4.24 9:56 AM (222.109.xxx.31)

표 안주면 반민주주의 집단이라네...머리 나쁜 인간들만 지지하나봐. 당대표 닮아서. 망하자고 들썩거리는거봐...

• 40.
    '16.4.24 9:58 AM (180.71.xxx.229)

지역이기심(정서)에 투표한거죠.
    더 들어가보면 식상한 만년야당에 지쳤고
    그걸 호남내 기득권 세력들...언론,지역국회의원,연로한 분들의 동편사랑)
    모두 세속적 욕망에 투표를해 우리의 힘으로
    자체적 역량을 갖자고했죠.
    그 선거바람 영향이 국민당 지지로 나타났다봅니다.

• 41. 그렇게
    '16.4.24 10:28 AM (220.80.xxx.86)

쉽게 판단하지 마세요..
    그들은 선거에서 계속지고 책임지지않고 버텄던것은 생각안하나요?
    그때 안철수와 김한길은 선거에서 지고 바로 내려왔는데
    그들은 절대 그러질 않았죠.. 그들만의 리그..
    왜 돌아섰는가 자신들은 돌아보지 않고 남의일은 보이는게 다인듯 말하네요..

• 42. 지긋지긋
    '16.4.24 10:53 AM (122.45.xxx.38)

도대체 똑같은 글을 제목만 다르게 올리는 이유가 뭔가요?
    베스트 글에는 삭제 당하기 전에 보세요. 라고 올려놓고;;;
    예수천국 지옥불신이 따로없네요--;;;
    이젠 달님 지지하지 하지 않으면 반민주주의 입니까?
    광주에서 달님 지지하지 않는다고 반민주주의라니 광신도가 달리 광신도가 되는 게 아닙니다.
    제발 정신 좀 차리세요.

• 43. ....
    '16.4.24 10:54 AM (110.70.xxx.146)

더민당은 아무래도 희망이 없는듯.
    이런류의 정신승리는 누굴 위한 거지?
    자신들의 결집력을 위해?

• 44. 댓글 다신분들 호남인인듯
    '16.4.24 11:17 AM (121.163.xxx.73)

저는 광주 지지자이고, 부산사람입니다. 문재인도 비슷한 성향이죠.

그러니
    영상도, 내용도 안보고 떠드는 호남인들중에서도 무식한 호남인들만 댓글을 다셨네요.. ㅋㅋ
    이야기를 하려면 상대방이 무슨 영상을 올렸는지 봐야 하는데.
    다들 무식함을 드러내네요.. ㅋㅋㅋ

댓글다신 분들의 천박함이 무언지 아시나요?
    선거이겼다고 호남을, 아니 광주 정신을 폄훼한다고라?
    그런 글 써려고 이 영상을 올린줄 아슈?
    댓글 다신분들처럼 내가 무식하다고라? ㅋㅋㅋ
    영상을 보고 말하시고,
    하다못해 인터뷰를 할려면 그사람 책을 보고 인터뷰 하는게 기본아니오? ㅋㅋ 무식들하긴..

• 45. 댓글 다신분들 호남인인듯
    '16.4.24 11:21 AM (121.163.xxx.73)

호남이
    자신들의 인재를 죽이는 과정이 나와 있어요.
    최상천 교수 - 광주정신을 지지하는 분이죠
    자도 그렇죠..허나
    이분이 무슨 말을 하는지.. 보시라니께... ㅋㅋ

• 46. 댓글 다신분들 호남인인듯
    '16.4.24 11:22 AM (121.163.xxx.73)

자도-->저도

• 47. 댓글 다신분들 호남인인듯
    '16.4.24 11:28 AM (121.163.xxx.73)

동영상 볼 시간이 없다고 스스로
    미리 짐작하고 혼자 생각들 하시는 구먼..
    자뻑들 하시는 구먼..ㅋㅋ

댓글처럼 그런 흔해빠지고 편협한 글을 쓰려고
    글 올린줄 아슈.. 멍.청들하긴.. ㅋㅋ

• 48. 날마다 주다가 한 번표 안줬다고
    '16.4.24 11:28 AM (175.201.xxx.19)

반민주에 토호족의 머슴이고 무식하다고 비난질이나 하는

더민주 패권주의자들 잊지않겠습니다.

• 49. 날마다 주다가 한 번표 안줬다고
    '16.4.24 11:30 AM (175.201.xxx.19)

호남을 니들이 얼마나 얕잡아보는지 이제 확실히 알았으니

그만 떠들어라

• 50. 아래 멍.청인에게
    '16.4.24 11:31 AM (121.163.xxx.73)

영상을 보라니께... 밍충하긴..
    [호남은 상대적빈곤감으로 광주정신을 훼손하는 안철수에게 표를 주었다]

----------------------------

날마다 주다가 한 번표 안줬다고
    '16.4.24 11:30 AM (175.201.xxx.19)
    호남을 니들이 얼마나 얕잡아보는지 이제 확실히 알았으니

그만 떠들어라

• 51. 더민주 패권주의자들은
    '16.4.24 11:36 AM (121.163.xxx.73)

국민당으로 다 갔잖어요?
    그러니 아래 복사한 댓글처럼
    국민의당-패권주의자들에게 몰표를 주었죠.ㅋㅋ
    자가당착으로 글쓴것을 스스로 폭로해서 감사...

----------------------------

날마다 주다가 한 번표 안줬다고

그만 떠들어라

• 52. ,,,,
    '16.4.24 11:50 AM (223.62.xxx.87) - 삭제된댓글

저 호남사람 아니고 비러먹을 서울에 몇안되는 여당선자 나온 동네 사람입니다,

• 53. 바보들의 행진
    '16.4.24 12:06 PM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

투표권도 뺏기고 체육관 추대로 대통령뽑는 걸
    대학생들이 피로 찾아 준 투표권으로 노태우 뽑는 걸
    지적질 했더니 너 전라도지?

노무현 정부때 비판적인 지지를 해야지,
    국민의 힘을 병풍으로 해서 국민핑계대고
    아파트분양원가 공개. 한미 fta협상할 수 있다 해도
    말귀 못 알아듣고 너 한나라 알바지?
    호남민심은 그게 아니고라고 지적질 해주면 너네 호남인이구나!!

바보들은 세월이 아무리 흘러도 할 줄 아는 말은 똑같구나.
    나 적어도 내가 아는 조상대대로 호남하고 연관없고,
    본관 조차도 호남하고 연관없다.

• 54. 동영상 보고 댓글 답니다.
    '16.4.24 12:07 PM (122.45.xxx.38)

이분이 문지지자인지는 모르겠으나 안철수는 왕자병, 메시아병, 수령병에 걸린 절대자 라고 결론을 지어놓고 말하죠.
    빛고을이 민주화의 성지, 야당의 심장이라는 말을 들어왔는데 이번에 전국적으로 특별한 의미없는 국민의 당을 선택해서 고담도시TK, 수꼴보다 더한 전국 왕따, 범죄가 우굴대는 그런 도시로 전락할거라네요.
    그래서 광주 정신이 이상하게 변했다고 하는데...
    이렇게 한쪽으로 편향된 생각을 갖고 이야기 한다는 자체를 끌고와 강제로 보라고 하는 원글님이나 동영상에서 저주?에 가까운 내용을 분석이라고 참 할 말이 없네요.
    왜 많은 사람들이 문재인과 더불어당에 회의감이 들어 떠나는지 진심으로 지지자들은 모르는 건가요?

• 55. 바보들의 행진
    '16.4.24 12:09 PM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

투표권도 뺏기고 체육관 추대로 대통령뽑는 불쌍한 처지들을,

노무현 정부 때 비판적인 지지를 해야지,
    국민의 힘을 병풍으로 해서 국민 핑계 대고
    아파트 분양원가 공개. 한미 fta협상할 수 있다 해도
    호남민심은 그게 아니고라고 지적질 해주면 너네 호남인이구나!!

바보들은 세월이 아무리 흘러도 할 줄 아는 말은 똑같구나.
    나는 적어도 내가 아는 한 조상대대로 호남하고 연관없고,
    본관조차도 호남하고 연관 없다.

• 56. 바보들의 행진
    '16.4.24 12:13 PM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

교주의 부당함, 교리의 허구를 아무리 지적해줘도
    광신도들은 모릅니다.
    사고력을 저당 잡혀 정상적인
    판단력을 상실했기 때문에
    그들 눈엔 유치한 말장난도 진리로 보이거든요.

• 57. 바보들의 행진에게
    '16.4.24 12:22 PM (121.163.xxx.73)

가소롭네..ㅋㅋ

• 58. 동영상 보고 댓글단다는분에게
    '16.4.24 12:24 PM (121.163.xxx.73)

수준이 참 낮네요..

최상천 교수하는 말이
    애정이 묻어나는글이란걸 모르는 수준.

------

바보들의 행진
    '16.4.24 12:09 PM (223.62.xxx.217)
    투표권도 뺏기고 체육관 추대로 대통령뽑는 불쌍한 처지들을,

노무현 정부 때 비판적인 지지를 해야지,
    국민의 힘을 병풍으로 해서 국민 핑계 대고
    아파트 분양원가 공개. 한미 fta협상할 수 있다 해도

나는 적어도 내가 아는 한 조상대대로 호남하고 연관없고,
    본관조차도 호남하고 연관 없다.
    바보들의 행진
    '16.4.24 12:13 PM (223.62.xxx.217)
    교주의 부당함, 교리의 허구를 아무리 지적해줘도
    광신도들은 모릅니다.
    사고력을 저당 잡혀 정상적인
    판단력을 상실했기 때문에
    그들 눈엔 유치한 말장난도 진리로 보이거든요.

• 59. 오늘 많이 낚이는군요
    '16.4.24 12:26 PM (121.163.xxx.73)

감사합니다....

그저 민주주의만 보고 갑시다.
    사람은 그걸로 판단하구요..

영남 호남 이거 다 필요없습니다. 멍청한-들이 많거던요.
    낚시 감사합니다~~

• 60. 오늘 많이 낚이는군요
    '16.4.24 12:27 PM (121.163.xxx.73)

잔챙이들만..잡히는구먼..
    왜?

동영상 보신분들은 나름 판단 하거던요..

• 61. 爲民
    '16.4.24 12:30 PM (121.163.xxx.73)

낚시 민주주의 말고..

위민(爲民)민주주의..

• 62. 爲民
    '16.4.24 12:32 PM (121.163.xxx.73) - 삭제된댓글

영호남 구별은
    박정희가 만들었습니다.
    다 암시롱---

• 63. 爲民
    '16.4.24 12:35 PM (121.163.xxx.73)

영호남 구별은
    박정희가 만들었습니다.
    다 암시롱---
    그 이전에는 없었죠..

• 64. 에라이
    '16.4.24 1:20 PM (220.120.xxx.147)

미친인간아
    호남타령그만하고 정신과나 가나

• 65. ㅜㅜ
    '16.4.24 4:06 PM (221.151.xxx.105)

잘 봤어요
    다들 격하시네요
    싫으면 안보면 될텐데

• 66. 에라이님에게
    '16.4.24 9:43 PM (121.163.xxx.73)

특히 에라이님을 대어로 인정드립니다.. ^^

-----

에라이
    '16.4.24 1:20 PM (220.120.xxx.147)
    미친인간아
    호남타령그만하고 정신과나 가나

• 67. 사실.. 목적은
    '16.4.24 10:00 PM (121.163.xxx.73)

호남분들의 내심을 알고 싶어서 낚시글을 올렸습니다. 많이들 분노하시는군요. 낚시-목적을 이루었습니다.
    최교수님의 분석처럼, 호남에서의 안철수에 대한 심정적-지지는 거의 없는 것으로 이번 투표분석으로 나왔습니다.
    그런데 결과적으로 몰표를 주었다는 점이지요. 최교수님은 이러한 실천적 결과물이 광주정신에 위배되는 것이라고 말합니다.
    저도 동감합니다. 그래서 광주정신이 반민주주의로 180도 뒤집어 졌다고 표현한 것입니다. 이건 사실아닌가요?
    광주정신이 살아 있다면 안철수에게 몰표를 주지 말았어야지요. 이번기회, 천우신조의 기회..를 놓쳤습니다.
    그럼에도 민주당이 앞으로도 지난 4년처럼, 몽.청한 짓을 많이 할것이 뻔하지만...민주당이 과반을 얻었더라면.
    얻었더라면... 이상 줄입니다. 낚시를 넓은 아량으로 이해해 주시기를 빕니다.