82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어문법 하나만 알려주세요~^^

영문법 조회수 : 892
There is a story about how Albert was traveling to universities in a chauffeur-driven car, delivering lectures on his theory.

이 문장에서 첫번째의 how 가 문장에서 무슨 역할을 하나요?
해석은..그냥..
이건 알버트가 기사딸린 차로 대학가에 갈때의 이야기이다 인데..
저렇게 나오는 how 가 가끔씩 이해가 안되서요..
원래 어디 있던..어떤 역할을 하던 how 가 갑자기 튀어나오는건지..ㅠ
간단하게 어떤부분이다라고만 알려주시면 제가 문법책을 뒤져볼께요~ 답변 미리 감사드립니다♡
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.22 11:54 AM (218.38.xxx.182)

전치사 about의 목적어입니다

• 2. 의문사
    '16.4.22 11:54 AM (180.182.xxx.107)

How이하 절은 명사절로 about의 목적어로 쓰인듯합니다

• 3. ..
    '16.4.22 11:54 AM (218.38.xxx.182)

앨버트가 어떻게 대학들을 다녔는가에 대한 이야기..

• 4. ...
    '16.4.22 12:13 PM (117.111.xxx.105)

답변감사드립니다..~
    근데 제가 궁금한게 ㅠ..
    how 가 그럼 의문사? 관계사? 어떤건가요?
    하나만 더 여쭤봅니다~

• 5. 의문사 how입니다
    '16.4.22 12:32 PM (223.62.xxx.58) - 삭제된댓글

의문시 how가 들어간 문장이 통째로 전치사 about의 목적어로 쓰인 거예요.
    즉 의문사가 들어간 명사절입니다.

• 6. ..
    '16.4.22 12:32 PM (218.38.xxx.182)

여기서는 의문사든 관계부사든 큰 차이가 없습니다..일단 전달하려는 의미의 차이가 없고요 관계부사일 때도 선행사를 가지지 않기 때문에 형용사절에 포함하지 않는 견해도 있습니다

• 7. ...
    '16.4.22 12:33 PM (220.93.xxx.103)

how 이하 절이 통째로 목적어구요
    how was Albert~~~가 원문장이었을테니 아마도 의문사겠죠?

• 8. 돼지귀엽다
    '16.4.22 2:30 PM (220.95.xxx.164) - 삭제된댓글

윗분들께서 잘 설명해주셨네요.
    저는 제 식대로 설명해 볼게요.

how로 문장을 시작해도 명사형태가 있어요.

(물음) 그가 그걸 어떻게 요리한거야? How did he cook it?
    (명사형) 그가 그걸 어떻게 요리 한 건지. How you cooked it.

명사형을 이용한 문장 만들기

* 그가 어떻게 요리 한건지 난 모르겠다.
    * I don't know how he cooked it.

이렇듯,

There's a story about ~

~에 관한 이야기가 있습니다.

여기서 " ~ "를 설명할 때 명사형태가 나와야 해요.

저 위에 글에서는

how Albert was traveling to universities in a chauffeur-driven car, delivering lectures on his theory.
    어떻게 알버트가 기사 딸린 차로 대학들을 돌아다니면서 그의 이론에 관한 강의를 했는지.

이게 들어간거예요.

how로 시작되서 의문문인가? 생각 들 수 있는데
    그 자체가 하나의 명사 - 문장이니까 명사구- 가 된거예요.

• 9. 돼지귀엽다
    '16.4.22 2:30 PM (220.95.xxx.164)

윗분들께서 잘 설명해주셨네요.
    저는 제 식대로 설명해 볼게요.

how로 문장을 시작해도 명사형태가 있어요.

(물음) 그가 그걸 어떻게 요리한거야? How did he cook it?
    (명사형) 그가 그걸 어떻게 요리 한 건지. How he cooked it.

명사형을 이용한 문장 만들기

* 그가 어떻게 요리 한건지 난 모르겠다.
    * I don't know how he cooked it.

이렇듯,

There's a story about ~

~에 관한 이야기가 있습니다.

여기서 " ~ "를 설명할 때 명사형태가 나와야 해요.

저 위에 글에서는

how Albert was traveling to universities in a chauffeur-driven car, delivering lectures on his theory.
    어떻게 알버트가 기사 딸린 차로 대학들을 돌아다니면서 그의 이론에 관한 강의를 했는지.

이게 들어간거예요.

how로 시작되서 의문문인가? 생각 들 수 있는데
    그 자체가 하나의 명사 - 문장이니까 명사구- 가 된거예요.