82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신영복 감옥으로부터의 사색

신영복 조회수 : 2,022

오래전에 읽었는데..사실 다 까먹고 있었어요
다시 읽기 시작했는데..아..정말 이 책 좋습니다

그런데 문득..청구회..서오릉 봄소풍에서 만나 알게 된
그 어려운 집안 국민학교 아이들은 그 후 어떤 삶을 살고 있을까 궁금하네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.21 5:47 PM (121.136.xxx.222)

저도 내용을 다 잊어버려서 다시 읽어보려고 했는데 반갑습니다.

• 2. ..
    '16.4.21 5:49 PM (183.105.xxx.126)

네. 저는 이번에 처음 읽었는데 정말 감동이었습니다. 어쩌면 그런 상황에서 인간을 보는 따뜻한 시선이라든가..비관적이지 않고.. 가족을 생각하며.. 그런 운명을 남의 탓으로 돌리지 않고 나의 성찰로 일깨우고 있는지.. 글과 편지 하나하나가 다 감동이고.. 다시 읽고 싶고 그렇더군요.

저는 이분의 이름과 책 제목은 예전부터 알고있었는데.. 읽어보지는 않았었어요. 그런데 이번에 돌아가시게 되고.. 더구나 손혜원이 이이제이라는 팟캐스트에서 이분과의 인연에 대해서 이야기하더라고요. 그래서 더 관심이 가서 책을 구입해서 읽게 되었어요.

정말 감동적이고 나를 반성하게 하는 책이었습니다.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.4.21 6:09 PM (118.219.xxx.207)

멋모르고 읽었는데,,,,살아있는 성인이 이분이 아닌가 생각했네요.

• 4. 담론..
    '16.4.21 6:32 PM (118.32.xxx.108)

선생님이 갇히시고 청구회는 깨어지고 어린이들도 동네를 떠나는 등.. 뿔뿔히 흩어졌대요.
    몇년전 다섯어린이중 한사람에게 연락와서 만났다고 하셨어요.
    다섯중 죽은 사람도 있고..철공소직원, 나이트클럽 종업원...
    가난했던 시절이라...중학교 진학은 한 어린이만 했다고 했던거 같아요.

• 5. 내인생의책
    '16.4.21 6:36 PM (211.212.xxx.82)

88년 가을 학교앞 서점에서 우연히 이책을 보게되고,구입해서 읽었어요.
    말할 수 없이 큰 감동을 받아,읽고 또 읽었답니다.
    20년이상을 정치범으로 장기 복역한 분 영혼이 정말 깊고 맑고 따스해서,큰 울림으로 다가왔었어요.
    밑줄 그어가면서 읽은 책, 수없이 이사 다녔지만, 아직도 간직하고 있답니다.
    그 다음해에 라디오 피디인 분과 결혼하셨다고 해서,또 놀랐었지요.
    나무야나무야,더불어숲도 감동적이에요.
    작년에 구입한 담론엔 친필로 쓰신 험한길도 여럿이가면 즐겁다라는 글귀가 선물로 와서 크게 감동받았답니다.
    하늘이 내린 귀한분이셨어요.
    인품,서체,외모,성품 뭐하나 빠지지 않는 완전체...

• 6. 스끼다시내인생
    '16.4.21 6:52 PM (115.140.xxx.133)

청목회였나요 그 모임 이름이. 저도 그 부분 정말 잼있게 읽었어요.

• 7. 내인생의책님
    '16.4.21 6:59 PM (118.219.xxx.207)

감옥에서 나오셔서 결혼하신거에요??

• 8. ..
    '16.4.21 7:19 PM (183.105.xxx.126)

청목회였나요// 청구회요..

• 9. 수정
    '16.4.21 7:24 PM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

네. 청구회네요. 수정했습니다.ㅎㅎ

• 10. 원글
    '16.4.21 7:28 PM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

청구회 이야기 영상 하나 감상하시죠.
    http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002175944

• 11. 원글
    '16.4.21 7:30 PM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

청구회 이야기 영상 하나 감상하시죠.
    http://youtu.be/DjPCr07bnjA

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002175944

• 12. ..
    '16.4.21 7:31 PM (1.226.xxx.30)

내 인생의 책이에요.. 10년전 읽고 푹 빠져 있다가..
    선생님 돌아가시니 다시 사서 읽고 있네요.. 성인이 따로 없으세요. 종교가 없는 제겐 성경 같은 책이에요..

• 13. 하오더
    '16.4.21 7:44 PM (183.96.xxx.241)

전에 볼 때 참 감동적이었는데 오랜만에 다시 봤는데도 여전히 좋네요 감사해요~

• 14. 내인생의책
    '16.4.21 7:57 PM (211.212.xxx.82)

결혼은 89년인가 하셨어요.
    석방이 결정된뒤,친구들이 배우자감을 물색해 놓고 소개시켜 주셨다는 일화를 읽었어요.
    그 소식 듣고도,감탄했었지요.
    얼마나 좋은 사람이면, 감옥에서 20년을 복역한 친구를 중매섰을까요?
    또 신영복선생님 부인되시는 분도 진짜 대단하지요.
    어찌 배우자로 선택하실 수 있었는지...
    안목이 대단하다고 밖에...
    부인되시는 분도 당시 평판이 참 좋은 분이라고 들었어요.

• 15. ^^
    '16.4.22 5:07 AM (92.31.xxx.108)

오래전에 읽고 감동했던 책인데 까마득히 잊고 있었네요.~
    원글님 링크 따라가서 유툽도 보고 좋네요^^
    감사합니다~