82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎관절 수술 아시는 분?

수술후... 조회수 : 1,500
친정 어머니께서 아무래도 
양쪽 무릎 수술을 무릎 관절 수술을 해야할 거같은데요
지방이라 수술 후 꺽는 기계를 대여해야 한다는데
혹시 해 보신 분 기간과 비용이 얼마나 될까요?
통증은 심하겠죠
한 1년은 고생하셔야 된다하니 심란하네요ㅠㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친정엄마
    '16.4.21 11:29 AM (118.32.xxx.140) - 삭제된댓글

병원에서 수술 후 해주는 기계랑 같은 걸로 인터넷에서 검색해서 2달정도 대여해서 썼어요
    가격은 잘 기억 안나지만 모든 업체가 거의 비슷했던 것 같아요 (몇군데 견적내 보세요)
    매일 아침저녁 한시간씩 기계하고 매일 30분씩 2번 걷는 연습(산책) 하고
    1년이 지난 지금 완전 회복되어서 지금 날라다니세요^^

• 2. ..
    '16.4.21 12:38 PM (218.234.xxx.185)

연세가 어떻게 되시는지 몰라도 1년까지는 고생 안해요.
    저희 엄마 올해 79세인데 14년 전에 왼쪽무릎 수술, 올해 3월 초에 오른쪽 마저 하셨는데요.
    지금 한 달 반 정도 됐는데, 워커 없이도 잘 걸으세요.
    가끔 날 궂은날 쿡쿡 쑤시고 그러는 건 꽤 오래 간다고 그러더라고요.

인공관절 전문 병원에서 수술하시면 대개 입원기간을 20일 내외? 3주 정도 잡아서 재활까지 시켜서 내보내요. 대학병원에서는 일주일 안에 퇴원시키고 대른 재활병원 연결해주고요.

비용은 수술방법에 따라 다르지만 3주 입원에 500정도?

제가 보기엔 재활 완벽하게 해서 나오는 게 좋더라고요. 저 정도 기간 입원하면 퇴원하고나서까지 꺾기 안 해도 돼요.
    130도 이상 편하게 꺾을 수 있으면 그 다음엔 일상생활하면서 하셔도 돼요.

• 3. ..
    '16.4.21 12:40 PM (218.234.xxx.185)

요즘 의학기술 발달해서 마취도 척추마취로 하반신만 하고, 수술시간도 한시간 조금 넘어요.

그런데 두 다리 한꺼번에 다 하시면 조금 더 힘드시기는 하겠네요.
    아무래도 걷기 시작할 때 한 다리가 지탱이 되어야 되는데, 두 다리 다 해놓으면 힘을 못받아서 재활기간이 더 길어질 수는 있겠어요.

• 4. ..
    '16.4.21 2:20 PM (1.233.xxx.111)

대여기간 1달에 17~25만원 정도예요
    꺽기운동 기계가 꼭 필수는 아니지만
    사람이 옆에서 계속 운동하라 잔소리 할 수 없으니
    부담되니 않으시면 빌리는게 서로 편합니다

• 5. 양쪽
    '16.4.21 2:27 PM (1.233.xxx.111)

3일 후 부터 혼자 일어나 걷고
    3주 지나니 동네 마실 갈 정도는 됩니다
    3달째부터 수영 다시 다니셨습니다

양쪽 수술하는데 2주 입원했구요
    일주일간격으로 수술했어요
    걱정했던것 보다 회복도 빠르고
    곁에 보호자가 있으면 따로 재활병원까지 필요하지 않습니다
    비용은 종합병원에서700정도 들었습니다

• 6. 감사
    '16.4.21 2:33 PM (119.207.xxx.52)

답글 주신분들 감사해요
    좋은 날 되세요~~