82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

링크 "'학종' 개선 또는 축소해야 한다" 커지는 목소리

학종 조회수 : 2,034

http://media.daum.net/society/education/newsview?newsid=20160420212607187&RIG...

제발 자소서니 소논문이니 이런 것 없어 졌으면 좋겠네요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수시중 특히
    '16.4.20 11:29 PM (223.62.xxx.49)

학종은 축소되어야 해요.

사교육 조장한다는 논술보다 더 많은 돈과 시간이 필요한게.학종같아요

정시랑 수시비율 조절이 필요합니다

• 2. 학부모
    '16.4.20 11:45 PM (112.154.xxx.98)

만약 학부모에게 학종 축소나 폐지 찬반 투표하면 결과가 어찌나올까요?
    정시 늘리고 수능 난이도 높이는것
    수시:정시 비율 4 :6
    이렇게 한다면 찬성비율이 높을까요?

아직 아이가 중학생이라 입시는 잘모르겠습니다만
    학종 축소나 폐지는 찬성
    수시비율 축소도 찬성
    특목고 폐지 단 과고,영재고는 운영정도는 찬성입니다

• 3. 당장없애야 합니다.
    '16.4.20 11:53 PM (1.237.xxx.141) - 삭제된댓글

학종을 이용해 학부모 학생에게 바람넣고 부정한 방법으로
    주머니채우는 사기꾼같은 컨설팅업체들만 신났습니다.

• 4. 글쎄요
    '16.4.21 12:03 AM (101.250.xxx.37)

평범한 일반고에서 정시로는 못갈 대학
    수시로 간 경우들을 많이 봐서
    저는 수시 줄이는게
    과연 일반고에 유리한가 장담 못하겠습니다
    저희 아이도 정시 망했지만
    논술로 수능점수로 못갈 대학 갔고요

• 5. 수시 축소
    '16.4.21 12:04 AM (182.215.xxx.254)

이제는 수시 컨설팅 업체에서 아이들 대상으로 설명회를 하더라구요.
    당연 유료이고, 가까워 신청은 했습니다만....불평등을 도욱 야기시키는 제도인 것 같아요. 학종은요..

• 6. 수시축소 외치는 분들은
    '16.4.21 12:26 AM (101.250.xxx.37)

정시로 줄세우면 다른 고생없이 명문대갈 실력인 아이들
    특목고나 강남권 빡센 일반고 어머님들이시죠?

• 7.
    '16.4.21 12:31 AM (116.125.xxx.180)

맨날 뭐만하면 강남물고 늘어지는 찌질이 짓 좀 하지마세요

• 8. ...
    '16.4.21 12:33 AM (101.250.xxx.37)

맞나보군요 발끈하시는거 보니

• 9. 이래저래
    '16.4.21 1:05 AM (39.118.xxx.125)

사교육은 정시 수시 어떤경우에라도 잘 살아날꺼구요.. 제가 고등입시학원에 있습니다..
    다만 학생종합부전형이 학생이나 학부모들을 더 심란하게 괴롭힐것은 맞습니다. 고입전부터 시작해서 대입결정나기까지요 쭉~
    정시 비율을 어느정도 인정해줘야 숨통이 트이는데 지금은 너무 학종시대로 치닫고 있어 피해보고 낙담할 학생들이 많으리라 생각됩니다.

• 10.
    '16.4.21 1:09 AM (175.223.xxx.236)

고교에서 사교육하는거 잡자고

초중등 사교육 엄청 늘여놓은거잖아요

거기다 영어 사교육이 장기적으루 낫지

지금 수학 사교육에 영어 이상으로 돈 쓰는게 정상인가요?

영어야 취업에도 중요하고 어차피 해야하니 얻는거나 있지

일부 빼곤 쓸데도 없는 수학 사교육비 어쩔거냐구요

사회적 낭비예요

• 11. 간절
    '16.4.21 1:32 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

왜 실력대로가는 정시는 갈수록 줄이고 본인이왜뽑혔는지 학교에서도 어쟤가왜뽑혔지?하는 전형이있는 수시좀 제발 줄여주세요 학부모와 아이들 숨통좀 트이게해주고 내가 공부한만큼갈수있는 깨끗한정시좀 늘여주세요

• 12. 간절
    '16.4.21 1:33 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

대학가면 아이들사이에서 정시로들어온 애들을 제일쳐주는분위기랍니다 실력인정해주는거죠

• 13. 간절님
    '16.4.21 1:58 AM (211.197.xxx.148)

정말 정시로 들어 오는 아이들이 더 인정 받나요?
    8~9년 전 서울대 예인데 수시로 들어 온 아이들이 정시로 들어 온 아이들이 더 대학에서 좋은 평가를 받는 다고 기사를 본 적이있는데요.
    정말 궁금해서 묻는 거에요.
    그동안에 바뀐 건지 서울대만 그러는 건지 제가 아는 결과와 다른 것 같아 정확히 알고 싶어 질문합니다.

• 14. 간절
    '16.4.21 2:06 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

네 아이들도 다그러고 학부모들도 공공연한 사실로 다그러더라구요~

• 15. 간절
    '16.4.21 2:08 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

그만큼 지네들사이에서도 수시는 뭔가 공정한 실력이라 안보는분위기더라구요

• 16. 글쎄요
    '16.4.21 2:15 AM (101.250.xxx.37)

학교마다 분위기가 다른건가요?
    저희 아이 학교는 수시로 들어온 아이들 대단하게 봐요
    학종으로 들어오려면 내신이 기본 1등급대인데
    그 정도 될려면 고등학교에서 얼마나 열심히했는지
    자기들은 아니까요
    전교권이잖아요
    아무리 일반고라고 해도 전교권 유지하고
    내신 1등급대 받는건 쉽지 않은 일이고요

저희 아이는 논술로 들어갔는데
    다들 그 바늘귀 같은 구멍을 어찌 통과했냐고
    또 대단하다고들 한답니다

물론 정시로 온 애들도 실력 좋은거 인정하고요

어떻게 들어왔는지에 따라 달리보는거 같진 않던걸요
    서로 우리 고생 많이 했다 하는 분위기죠

• 17. 간절
    '16.4.21 2:23 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

그 전교권이 학교종류에따라 사는지역에따라 천차만별이예요 그래서 더더욱 내신보다는 정시를 더 인정해주더라구요

• 18. 글쎄요
    '16.4.21 2:35 AM (101.250.xxx.37)

아무리 허접한 고등학교 출신이라고 해도
    내신1등급대 전교권은 아무나 할 수 있는게 아니잖아요
    그건 대단한거 맞아요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '16.4.21 3:12 AM (175.223.xxx.11)

뭐가요?
    제 조카는 3월 모의 4 3 2인데 내신 1.7 이예요 -.-
    대단하긴요
    어느학교나 1등급 맡기 어렵다니 어이없어요
    지방광역시예요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '16.4.21 3:13 AM (175.223.xxx.11)

의대쓴대요 지역전형 1.7면 간다네요

• 21. ...
    '16.4.21 4:05 AM (125.177.xxx.113)

저희남편 대학교수
    정시아이들 인정합니다
    가르키면 더 잘알아듣고 더잘한다네요

• 22. ...
    '16.4.21 6:55 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

저희 남편도 교수인데 대부분 정시입학애들 더 선호한대요. 입사제로 들어온 애들은 실력도 없는 애들이 말만 많고 나대서 제일 싫어한다고.이과대쪽이라 그럴수도 있구요.
    어쨋든 정시나 수시나 사교육은 안 없어져요. 뭔가 객관적이고 공평한 평가를 원하고 학창시절을 내신에
    매달리게 하는거 아이들한테 너무 못할짓하는거라고 생각.공교육 살릴 의도라면 차라리 동아리활동을 의무적으로 활성화시켜서 여기에 대한 에세이를 써내게한는게 나음.평가는 두세단계아주 기본으로만 하고요.

• 23. sky수시출신
    '16.4.21 7:55 AM (110.70.xxx.154)

학교 갔는데 못 알아들어 수업 진도 못 따라가 휴학 하더군요.
    객관적으로 봤을때 정시로 학교 간 아이들이 똑똑한거죠.
    지방이나 일반고같은경우 내신1등급에 전교권이라도 수능최저에서 떨어지는애들도 은근 많아요. 내신이란게 믿을만한게 되나요?

• 24. 수시중 논술 출신들이
    '16.4.21 7:58 AM (119.197.xxx.247) - 삭제된댓글

제일 우수하죠. 그리고 정시출신들도 우수하고요
    학종은 전체적으로 봤을때 객관성이 떨어지는게 사실입니다.

• 25. 수시중 논술 출신들이야
    '16.4.21 8:00 AM (119.197.xxx.247) - 삭제된댓글

엄청 똑똑한 아이들이죠
    그치만 학종은 전체적으로 봤을때 객광성이 떨어지는게 사실이죠. 저도 제주변에 연대 수시로 갔다가 못 따라가서 학교 관둔아이도 봤어요.

• 26. 수시중 논술 출신들이야
    '16.4.21 8:01 AM (119.197.xxx.247)

엄청 똑똑한 아이들이죠
    그치만 학종은 전체적으로 봤을때 객관성이 떨어지는게 사실이죠. 저도 제주변에 연대 수시로 갔다가 못 따라가서 학교 관둔아이도 봤어요.

• 27. 지방 일반고 내신 1등급 애들중
    '16.4.21 10:17 AM (175.198.xxx.222)

수능 최저 못맞춰서 떨어지는 경우 많아요

그리고 지방 일반고 1등급은 특목고 4등급 서울 강남 목동 일반고 3등급이랑 동급으로 생각합니다

수시가 비정상적으로 확대되었기에 정시랑 비율 조절이 필요한거 맞아요

• 28. 광역시 과학중점고인데
    '16.4.21 10:39 AM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

전교1등 내신1등급인데 수능최저로 다 떨어졌어요.
    학교생활이나 성실성은 인정하지만 학업면에선 정시보단 수시애들이 떨어지는건 맞는말이죠. 논술전형은 빼고요

• 29. 광역시 과학중점고인데
    '16.4.21 10:40 AM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

학교생활이나 성실성은 인정하지만 실력면에선 정시보단 수시애들이 떨어지는건 맞는말이죠. 논술전형은 빼고요

• 30. 광역시 과학중점고인데
    '16.4.21 10:40 AM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

학교생활이나 성실성은 인정하지만 실력면에선 정시보단 수시애들이 떨어지는건 맞는말이죠. 논술전형은 빼고요

• 31. 광역시 과학중점고인데
    '16.4.21 10:40 AM (39.7.xxx.253)

• 32. 수시보다
    '16.4.21 11:10 AM (36.39.xxx.184)

정시가 제실력으로 간거죠