82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수원역 육교아래 왕사탕 파는 할아버지 아세요?

.. 조회수 : 3,502
어떤 님이 댓글에 설탕박힌 알사탕 얘기쓰셔서 할아버지
생각이 나네요.

수원역 Ak 플라자 육교 건너편 아래서 늘 사탕박힌
옛날 알사탕 파시는 할아버지 한분이 계시는데 연세가
매우 많으세요.. 너무 추운때아니면 너무나 낡은
베이지점퍼 하나 입으시고 맨발에 바닥에 앉아서
그냥 왕사탕 바구니 딱 하나 놓고 앉아계시는 분..
사람들한테 사달라 안하시고
그냥 묵묵히 앉아계시는데.. 더이상 수원에 살지 않으니
뵌지 꽤 된 것 같아요.

오며 가며 사탕도 사드리고..
어느 날은 눈 한쪽이 심하게 붓고 염증이 생기셔서
방법은 없고 약국서 가라앉는 약 사다 발라드리고
잘씻고 바르시라 했는데.. 그게 마지막 이었던 것 같아요.

너무 마르시고 연세도 많으시고.. 운신도 잘 못하시고
말씀도 잘 못하시고 못 알아들으세요.
집에는 잘 들어가셨나 어떻게 그 몸으로 사탕 팔러 나오시나..
걱정도 많이 되었는데..
오늘 왕사탕 얘기나오니 그분이 많이 생각나고 잘 지내시나
걱정되네요.. 제가 드문이지만 오랫동안 봐와서..

혹시 수원역 왕사탕할아버지 아세요?
혹시 근래에 보신 분 계시는지..

할아버지 건강하세요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭔가
    '16.4.20 8:11 PM (211.223.xxx.45)

좀 슬프네요...ㅠㅠ
    그러고 보면 예전 저 어릴적만 해도
    한두가지 물품을 놓고 장사하고(당연히 생선은 생선장사, 과일장사, 채소 장사, 과자장사 각각)
    소규모 노점에서 장사해서 살고 했는데...

언젠가부터 동네마켓도 온갖물품을 갖춰야하고 뭐든 엄청난 초기비용으로 시작해야 하니 엄두가 안나고
    또 사람들은 작은 노점이나 개인점포를(물품이 좋냐나쁘냐를 떠나) 멀리하고 대기업으로 향하고
    점점 개인생계형 장사는 없어지고...

뭔가 슬프고 ㅠㅠ 원글님 좋은분같아요.

• 2. ...
    '16.4.20 8:45 PM (182.228.xxx.137)

마음이 찡하네요.
    한번 가보실 생각은 없으세요?
    저도 가서 사탕사고 싶습니다.

• 3. 아뜨리나
    '16.4.20 8:46 PM (125.191.xxx.96)

tv에 나왔던 할아버지시죠?
    일년 365일 빠지지않고 사탕을 앞에두고 나오셨던 분

집에 가려면 버스타고 한시간 남짓
    그만 나오시라고 했는데
    아들부부가 등떠밀어서 나오셨던 할아버지라 가슴 아팠어요

하루 벌어서 아들부부에게 다 줘버리고~
    제발 편하게 사셨으면 좋겠어요^^

• 4. 거지만
    '16.4.20 8:46 PM (175.126.xxx.29)

있어요....없습니다.
    육교아래계단과

지하도아래계단

에..거지만 있습니다.

• 5. ...
    '16.4.20 8:53 PM (182.228.xxx.137)

세상에...아들내외가 앵벌이로 내보낸거에요?ㅠㅠ

• 6. 마우코
    '16.4.20 8:57 PM (223.62.xxx.208)

저 알아요.
    저도 수원 살았거든요.
    할아버지 진짜 연세가.85세는 넘어 보였는데..
    베이지색 얇은 누더기 야상같은거 입으시고
    한겨울에도 다 낡은 바지에 신도 다 헤지고..
    아무말없이 앉아계시던..
    남문에서도 몇번 뵌적있는데...
    지금.어떻게 되셨는지 궁금하네요.
    잘 계시기를.

• 7. 저는
    '16.4.20 8:58 PM (218.147.xxx.189)

노량진 육교위에 밤까던 할아버지 생각나네요.
    아주 작고마르고 종일 그 위에서 밤까던 할아버지 ㅠㅠ 잠시 공무원 공부하느라 봤는데 어느날 아주 무식하게 생긴 아저씨가 쌍욕하고 떠다밀고.
    무표정한 할아버지 눈에 눈물이 그렁했어서. 지금도 궁금해요

• 8. 뭔가
    '16.4.20 9:22 PM (211.223.xxx.45)

더 슬프다..ㅠㅠ
    아들들이 말려도 나오셨다해도 슬픈데 떠밀...ㅠㅠ
    위에 노량진 밤치던 할아버지 이야기도 슬퍼요..사람들이 많이 사 줄까요.
    왜 욕을하지. 약자라고 함부로 하는 사람 나빠정말.

복지는 이런데 해야 할 것 같아요.

• 9. 일단
    '16.4.20 9:39 PM (220.120.xxx.147) - 삭제된댓글

원글님 넘착하셔서 제가 감사하네요
    몇년전 티비서 보고 지금까지 가슴아파요.
    그 추운 겨울에 바닥에 앉아 사탕팔고 집에가시면
    며느리 문화센타 다녀와서 누워있고
    할아버지가 춥다고 연탄구멍 열라하셨는데
    그며느리 충분히 따뜻하다고 하고 사다놓은
    빵 드시라 하고 벌어오신돈은 지가 센다 했어요
    손자가 대기업 다녀서 혜택 못받는다 했구요
    방송나오고 하니까 며칠 안나오셨는덕 아들
    며느리 등쌀에 또 나오셨다고 방송 하고 마무리
    했어요. 할아버지 요즘도 계시는지 문득 궁금했어요

• 10. .....
    '16.4.20 9:39 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

전 청량리역 건너편 횡단보도 앞에서 껌팔던 장애인 아저씨 생각나네요.
    몸이 많이 불편해보였고 말도 잘 하실 수 없을 정도였는데
    사람들이 껌사고 남은 돈 가지라 주면 화내면서 거스름돈 가져가라고 하시던 분이었는데...
    제가 20년전인 초등학생때 그 아저씨는 30대쯤 되어보였는데... 지금은 건강하신지...

• 11. 일단
    '16.4.20 9:40 PM (220.120.xxx.147)

원글님 넘착하셔서 제가 감사하네요
    몇년전 티비서 보고 지금까지 가슴아파요.
    그 추운 겨울에 바닥에 앉아 사탕팔고 집에가시면
    며느리 문화센타 다녀와서 누워있고
    할아버지가 춥다고 연탄구멍 열라하셨는데
    그며느리 충분히 따뜻하다고 하고 사다놓은
    빵 드시라 하고 벌어오신돈은 지가 센다 했어요
    손자가 대기업 다녀서 혜택 못받는다 했구요
    방송나오고 하니까 며칠 안나오셨는데 아들
    며느리 등쌀에 또 나오셨다고 방송 하고 마무리
    했어요. 할아버지 요즘도 계시는지 문득 궁금했어요

• 12. 원글
    '16.4.20 9:54 PM (112.158.xxx.36)

그랬군요. 전 기초수급이라도 받으시면 했는데..
    가족들이 남보다 못하다니..
    너무 못된 사람들이네요..ㅜㅜ

그렇게 되면,
    할아버지 일 안나오시는게 더 좋은 상황이군요..
    얼굴 안보여도 건강하셨음 좋겠어요.

• 13. ...
    '16.4.20 10:27 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

그 자식들 천벌 받았으면 좋겠어요.

• 14. ㅁㅁ
    '16.4.21 4:06 AM (182.231.xxx.96) - 삭제된댓글

저도 수원 살았어서 그 할아버지 알아요.
    20년 전에 육교 앞 김영편입학원 다녔는데.. 그 어귀에 계셨더랬죠. 사탕 사드린적도 있는데.. 오랜 세월지나서 티비에서 할아버지 사연 알고 할말이 없더군요.
    수원역과 남문 다니시던 껌 파는 할머니도 계셨는데...