82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더불어 민주당 지지하시는 님들

만약에 조회수 : 1,723

이건 만약입니다.

만약에 더불어가 꼴뵈기 싫어져 안녕하고 다른 당으로 맘을 돌린다면 하면 어느 당을 지지하실 건가요?

새누리는 아닐테고..  정의당?

혹시 국민당 지지하실 생각도 있나요?

저는 개인적으론 안철수에 대한 확신이 없어 심상정 보고 정의당으로 갈것 같은데

다른 분들 생각은 어떤지 궁금하네요

이건 만약이라 지금 심정을 말하는거니

반드시 나중에 꼭 그렇게 하겠다라고 듣지는 않겠습니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '16.4.20 6:54 PM (82.9.xxx.81)

민주당 - 정의당

• 2. ..
    '16.4.20 6:57 PM (121.100.xxx.39) - 삭제된댓글

정의당 또는 녹색당
    정의당은 이번 안산 2주기에서 홀로 당깃발을 펄럭이더라고요

정의당 경기도당 존경합니다

• 3. **
    '16.4.20 7:01 PM (147.47.xxx.104)

당연히 정의당.
    정의당으로는 정권교체를 할 힘이 없으니, 현실적으로 더민주에 힘을 보태는 거죠.
    하지만 문재인도 없고 지지하는 사람도 없고 하는 짓도 맘에 안 들고 더 이상 희망 없으면 정의당.

• 4. 절대
    '16.4.20 7:03 PM (82.9.xxx.81)

국민당 지지하진 않을것 같아요

• 5. 더불당은
    '16.4.20 7:08 PM (112.173.xxx.78)

문재인 못버려요
    그럼 더불당 지지하는 세력이 반토막 날걸요..

• 6. 오늘
    '16.4.20 7:13 PM (112.173.xxx.78)

기사 보니 손학규가 총선후 기분 나쁜 행보 안했음 하는데..남들 다 고생하는 동안
    산에 처박혀 있다 총선 후 야권분위기 좋아지니 행여나 숟가락 얹을까봐 짜증나요.
    더불당은 이런 민심도 다 읽어야 할 듯.
    사랑하는 만큼 허튼 짓 하면 미움도 커서 민심 돌아서는 건 금방이라는 걸..

• 7. 정의당이
    '16.4.20 7:14 PM (175.120.xxx.173)

되곘죠..

당연히 2번 찍으려고 갔다가 순간 정의당 밟혀서 비례는 정의당 찍고 나왔어요.

• 8. 이번에
    '16.4.20 7:17 PM (101.250.xxx.37)

2-4 찍었어요^^ 당연히 정의당이죠~

• 9. 저도요
    '16.4.20 7:23 PM (58.233.xxx.123)

정책면에선 정의당 지지하지만 현실적인 점 때문에 더민주를 지지해요. 국민당은 지지하지 못할 것 같아요 ㅠㅠ. 새누리와 비슷한 구석이 있는 당은 앞으로도 지지하지 않을 거예요.

• 10. 저도
    '16.4.20 7:25 PM (61.102.xxx.238)

정의당이요
    그런데 손학규는 지금도 지지자가있나요?
    저도 지난번에 도와달라고 김종인이 손내밀땐 당이 쪼개져서 어려울것같으니 모른척하더니 총선승리후 간보는거같아서 별롭니다

• 11. ....
    '16.4.20 7:26 PM (59.15.xxx.61)

정의당이요.
    저는 이번에 정의당 후보 찍었고
    정당은 녹색당이요.

• 12. 교차투표
    '16.4.20 7:32 PM (119.194.xxx.30)

했어요..
    2-4번요

• 13. 학규가
    '16.4.20 7:33 PM (112.173.xxx.78)

유명세는 있죠 지지자는 있는지 몰라도..
    친구 김근태 부인도 남편 대신해 열심히 국민을 위해 일하구만.. 죽은 친구보기 부끄럽지도 않는가..
    사람은 어려울 때 하는 행동을 보면 됩니다.

• 14. 교차투표
    '16.4.20 7:33 PM (119.194.xxx.30)

아!! 저도 정의당이죠...당근...국물당은 노노노

• 15. ....
    '16.4.20 7:39 PM (211.202.xxx.139)

정권은 바꾸고 정의당으로 갑니다!
    저도 2-4 교차투표했어요.

• 16. 지나다
    '16.4.20 7:47 PM (121.88.xxx.87)

정의당요~
    이번에도 2-4 찍었어요.
    맘같아선 4번 찍고 싶지만 사표가 되게 할 수는 없어서~~

• 17. 당연히 정의당
    '16.4.20 7:53 PM (175.223.xxx.158)

정의당이 싫어지면 녹색당
    녹색당이 싫어지면 노동당
    노동당이 싫어지면.....싫어지면.....
    그냥 투표 안 할랍니다.

• 18.
    '16.4.20 7:59 PM (223.62.xxx.151) - 삭제된댓글

갈곳이 없네요. 유시민,노회찬,심상정은 좋은데 그 당 자체도 좀 별로라서요.
    노유민 이번편에서도 얘기했듯이.. 무슨 인천연합? 경기동부? 그딴 세력 극혐합니다.

• 19. ㅠㅜ
    '16.4.20 8:21 PM (114.206.xxx.83) - 삭제된댓글

전 안지지자인데 정략투표 하겠다고
    지역 민주당찍고
    비례 국민당 찍었으니 ㅠ
    이번에 이렇게 흘러간 민주당표 많을걸요

• 20. 설라
    '16.4.20 8:35 PM (180.71.xxx.229)

전 문재인,더민당 지지자이면서
    대통령은 손학규 한번해봤으면 하는 생각을 늘
    갖고있어요.
    그가 은퇴하게 된 배경도 어이없고(저조한 노인들 투표율로, 만년 새누리 지역구에서 적은 표차로 떨어짐)
    비주류이면서도 민주당이 어려울때마다
    당을 잘 이끌어 왔지만 당 경선에서 고배를
    마셨죠.
    대선 후보 경선에서 어렵지만 새누리와 1:1대결이 된다면 문재인,안철수보다 경쟁력에서
    떨어지지 않다봅니다.
    더민당에 들어와 경쟁하면서 당을 튼튼히하는 역할을 충분히 할 거라봅니다.

• 21. jj
    '16.4.20 8:53 PM (121.130.xxx.201)

만약에라~~~
    저는 녹색당이요.. 환경보호에나 힘 쓸려구요.

• 22. 더불 지지자 아니지만
    '16.4.20 8:59 PM (66.249.xxx.221) - 삭제된댓글

안철수당요

• 23. 정의당입니다.
    '16.4.20 9:03 PM (100.37.xxx.20)

전 이번 비례에서 정의당이 너무 적게 나온것을 보고,
    부정개표 의혹을 가진 사람이거든요.

정의당을 좋아한다고 하는 사람들 수에 비해서 터무니없게 낮은 지지율이거든요.
    국민의당은 오히려 지나치게 높고요.

• 24. ..
    '16.4.20 9:34 PM (110.70.xxx.47)

정의당, 혹시 정의당 싫어지면 노동당이요

• 25. 국민의 당은
    '16.4.20 9:56 PM (124.50.xxx.20)

뭘 주장하는건지 정체성이 모호해서 싫어요
    민주당과 정의당이 그나마 맥락이 비슷해요

• 26. 저는
    '16.4.20 10:33 PM (1.228.xxx.147)

문재인 가는 당과
    정의당

• 27.
    '16.4.20 10:49 PM (221.151.xxx.105)

정의당!!!!

• 28. ㅜㅜ
    '16.4.20 11:00 PM (202.156.xxx.133)

국민당은 절대 노!! 만약 더민주대신 다른 정당을 지지해야한다면 당연히 정의당이죠.

• 29. 그동안
    '16.4.21 5:25 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

그렇게 세뇌를 시켜놨는데 어떻게 국민의당을 지지하겠어요?
    도저히 못하지요.
    뭐 당을 바꾸나요? 그냥 그대로 살아야지.
    그 거짓된 선동을 따라가는 마음 약한? 사람들이예요.