82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진주갑선거구 새누리당몰표논란 -선관위 단순실수 개검표하겠다

집배원 조회수 : 901

경남 진주시 수곡면(진주갑) 선거구 사전투표 논란과 관련해 중앙선거관리위원회가 20일 사전투표함을 재검표 할 계획이라고 밝혔다.

앞서 진주시 수곡면의 사전투표 개표에서 후보 투표는 170표가 나왔는데, 정당투표에선 177표가 나와 논란이 됐다. 게다가 177표는 모두 새누리당을 찍은 것으로 집계됐지만, 주민 일부가 새누리당을 찍지 않았다고 주장하면서 부정 개표 의혹도 제기됐다.

중앙선관위는 이날 보도자료를 통해 “진주시 수곡면 사전투표함 개표 때 투표지 분류 과정에서 명석면 비례대표 투표지가 함께 분류됐다”며 “담당 직원이 수곡면과 명석면의 투표지를 구분하라는 지시를 했으나, 투표지 분류기 담당 사무원이 수곡면 투표수를 맞추라는 것으로 잘못 이해해, 이미 섞였던 새누리당 득표 투표지 200매 묶음에서 23매를 제외하고 177표를 수곡면의 사전투표 결과로 처리한 것으로 파악된다”고 밝혔다.

선관위는 “결과적으로 진주시선관위의 사전투표 결과에서 정당별 득표수는 변동이 없다”며 “다만 개표 과정에서 절차상 실수가 있었던 것”이라고 했다.

더불어 선관위는 명확한 원인 규명을 위해 이날 오후 수곡면과 명석면의 관내 사전투표지 봉인을 해제하고 재검표하기로 결정했다고 밝혔다.

선관위는 “누구든지 개표과정에 대한 검증을 요구하는 경우에는 법이 허용하는 범위에서 개표와 관련된 자료를 공개하겠다”며 “언제라도 개표 부정이 없다는 것을 입증할 용의가 있다”고 했다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는
    '16.4.20 6:41 PM (112.173.xxx.78)

선관위도 못믿겠네
    투표함도 완전 허술하게 만들고..

• 2. ...
    '16.4.20 6:49 PM (223.62.xxx.151) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 캬아~또 단순실수란다. 실수가 잦으면 그게 실수냐? 봉인함 다 뜯기고, 사전투표함 시계도 못놓게 하고. 선관위원장부터 바꾸세요. 책임질사람이 책임을 안지니.. 맨날실수라면서 넘어가지. 장난지금나랑하냐!??,

• 3. 누가
    '16.4.20 6:50 PM (121.100.xxx.39) - 삭제된댓글

선관위를 믿나요 했던짓 또 했겠지요 남 주지 못하는 선관위 고유의 버릇

• 4. 절대
    '16.4.20 7:26 PM (58.233.xxx.123)

믿을 수가 없어요. 내년에 정신차리고 감시 잘해야 할 텐데 걱정이에요.

• 5. 국정화반대
    '16.4.20 7:49 PM (223.62.xxx.211)

햐...............................ㅠㅠ
    진짜 꼴값을 떤다.......

• 6. 000
    '16.4.20 8:18 PM (211.36.xxx.139)

휴... 선관위..믿을수가 없다