82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식물 잘 키우시는 분들(제라늄질문)

제라늄 조회수 : 1,866

최근에 화분 몇개를 사서 애정을 주고 키우고 있는데요..

제라늄이랑 장미꽃이 계속 피고 있어서 너무 예쁘네요^^

어떤 꽃송이는 피고 있고, 어떤 꽃송이는 지고 있는데,

다 져버린 꽃송이의 꽃대를 잘라줘야 하나요? 아님 그냥 둬도 되나요?

다 시들어서 꽃대가 위부터 죽어가고 있는데, 어떻게 해줘야 하나 궁금해서요..

저는 화분을 오래 키워본 경험이 없어서, 그 외에도 화분 오래 잘 키우시는 분들 알려주실 팁 있으신가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.20 6:02 PM (183.98.xxx.245)

제라늄 큰 꽃송이가 서서히 지면 그 꽃송이에서 잘게잘게 꽃상한것들만 섞아내듯 뽑았다가 다같이 지면 꽃송이채로 똑똑 부러지게 즉, 긴꽃대채 뚝 따세요. 그꽃송이 때문에 옆에 새로난 꽃이 상할수 있으니까요. 제라늄은 물을 별로 안좋아 하니까
    너무 자주 주시면 안됩니다. 그래야 꽃이 예쁘게 핍니다.해를 많이보고요.
    장미는 물을 좋아해요. 장미도 꽃송이 지면 과감히 가위로 자르세요.

• 2. 꽃망울
    '16.4.20 6:03 PM (211.221.xxx.79) - 삭제된댓글

당연히 잘라줍니다.
    완전 다지기전 콫잎들 시들면 꽃대잘라야합니다.
    뭐 아예말라 자기가 떨어질때까지 둬도 죽진않지만
    거기도 어차피 양분이 가고있으니까요.
    특히 푸른 잎파리들도 시들거나 누렇게 변한것 역시
    떼어주는게 좋습니다

• 3. oo
    '16.4.20 6:05 PM (121.55.xxx.207)

장미는 모르겠고 제라늄은 당연히 시든 꽃대 잘라줘야 합니다. 그리고 제라늄은 새 곁가지 나오면 잘라서 다른 화분에 꽂아두면 뿌리 나와 잘 삽니다. 저는 제라늄 화분 하나로 제라늄 화분 여러개 만들고 지인 집에 예쁜 제라늄도 잘라와서 여러 가지 색깔의 꽃을 1년 내내 봅니다.

• 4. ..
    '16.4.20 6:06 PM (183.98.xxx.245)

제라늄은 더위와 수분에 약하니까 한여름에는 해가 강렬하지 않게 해 주세요.
    너무 화분에 무성하면 줄기를 가위로 잘라서 다른 빈 화분에 옮겨 심으면서 수를 조정 하심 됩니다.

• 5. ㅇㅇ
    '16.4.20 7:38 PM (175.193.xxx.172)

집에 정원이 있어서 형형색색 희귀 제라늄까지 수십 화분을 키웠어요
    지금은 아파트확장형으로 이사와서 오랫동안 키웠던 제리늄과 헤어졌네요
    제라늄은 일조량만 좋으면 웃자라지 않고 사시사철 피는 꽃이에요
    갈색떡잎과 꽃이 지면 가위로 잘라주세요
    모양새를 전지 해 주면서 키우면 항상 싱싱하고 예쁘게 자라구요

• 6. 저는
    '16.4.20 7:44 PM (110.9.xxx.112)

저는 꽃이 한창일때
    꽃대줄기까지 똑!!끊어서
    물에담가놓아요 꽤오래가요
    인공수정해서 씨앗보시려면
    면봉으로 수술 묻혀서 암술에
    문질러주면 며칠후에 씨앗이 부풀어요
    오래 놔두면 민들레처럼 털이 달리면서
    날아갈준비 합니다
    그때 수확해서 물에 담가놓으면
    씨발아시켜서 다시 심어요^^
    이것도 참 재밌어요
    정성 쏟은대로 크더군요