82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 맹부침개 좋아하시는분?ㅋ

zzzzz 조회수 : 3,504

정말 아무것도 안넣고 밀가루 달걀 소금 물 이렇게만 넣고 부치는건데

정말 맹이에요 ㅋㅋㅋ 근데 저는 이게 그렇게 고소해서 ㅋㅋㅋ 자주해먹는데

그걸 뭔맛으로 먹냐 다 이러더라구요 혹시 저같은분 안계세요?

비오니 생각나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가끔 이걸왜먹나 싶은데 고소한데 ㅋㅋ 이러고 말아요 ㅋㅋㅋ

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 핫핫
    '16.4.20 3:16 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

그걸 초고추장에 찍어먹으면 정말 맛있어요.^^

• 2. ㅁㅁ
    '16.4.20 3:23 PM (175.193.xxx.52)

예전 자취할때 옆방 아줌마가 홀로 아이여섯을 키우며
    바느질로 사셨는데
    죙일 어두컴컴한 골방에서 구부정한자세로 얼굴은 누렇게 뜬체
    바느질을 하시는데

그 아이들이 그렇게 착했어요
    어느날 빈대떡이라고 접시에 나눠주는데
    진짜 완전 밀가루만 부친거더라구요
    그거 먹으며 가슴에 통증이 ㅠㅠ

김장담글때도 양념거리 아무것도없이
    배추를 절임으로 그냥 항아리마다 차곡차곡
    그걸로 겨우내 사시던

다리 죽 펴면 벽이닿는곳단칸방에 책은 산처럼 쌓여있었구요
    그분 어디서든 아이들 잘자라서 잘 사시길
    지금도 빌어요

• 3. ....
    '16.4.20 3:24 PM (14.33.xxx.242)

윗님 저 그정도로 가난하게 살지않았는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4. ....
    '16.4.20 3:34 PM (1.227.xxx.187)

저희는 남편이 좋아해요.
    아무것도 안넣고 밀가루만 부친다는데 본적도 들은적도 저는 없거든요.
    좋아한다고 해달라는데 그게 무슨 부침개냐며 무시하고 안해줬는데
    비오는 날 해봐야겠어요. 원글님덕에요^^

• 5. ...
    '16.4.20 3:36 PM (220.68.xxx.135) - 삭제된댓글

계란까지 들어가면 식감도 폭신하고 맛있겠는데요?
    밀가루가 기름을 만나 익혀지면 냄새만으로도 고소한데 ㅎ
    저도 맹숭한 맛 좋아하는데 해먹어 볼래요.

• 6. ..
    '16.4.20 3:36 PM (180.64.xxx.195)

윗분은 님이 가난해서 그렇게 먹는다는 뜻으로 댓글 적은게 아니잖아요.
    왜 이렇게 문맥을 이해 못하는 사람들이 많죠?
    답답...
    님이 그 부침개 얘기를 꺼내니까 윗분은 예전 추억을 더듬어
    이런 옆집 사람 있었는데 잘 살길 바란다.. 이런뜻인데..
    책좀 읽으세요.. 쫌...

• 7. ..
    '16.4.20 3:42 PM (14.33.xxx.242)

윗님 저도 알아요 읽다보니 어머 내글이 가난으로 ? 궁상으로 보일수도있겟구나싶어 한얘기에요
    윗님이야 말로 너무 파르르하지마세요.

• 8. ㅁㅁ
    '16.4.20 3:45 PM (175.193.xxx.52)

ㅎㅎ당연 원글님이 가난해 그걸 드신단 뜻은 아니죠

그냥 그 밀가루로 국수반죽 엄마가 다 밀어서 칼질하시다가
    크트머리 잘라주시는거 삼남매가 기다렸다가
    조르르달려가 아궁이불에 구운것도 얼마나 깔끔하니 매력있다구요

• 9. 추억의맛
    '16.4.20 3:46 PM (121.151.xxx.26)

찰밀가루가 더 맛나요.
    계란 안 넣고 소금간만해서 쫄깃하게 부쳐요
    간장에도 찍어먹고 설탕도 뿌려먹고요.

• 10. ..
    '16.4.20 3:53 PM (58.140.xxx.207)

거기다가 미숫가루 넣으면 더 고소해유.

• 11. 점순이점다섯
    '16.4.20 3:54 PM (175.223.xxx.67)

전 쉰김치씻어서 하얗게 부쳐먹는데
    넘고소하고 맛있어요~~

• 12. ...
    '16.4.20 3:55 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

뭐라도 좀 넣어 드시지...

• 13. 다른 버전
    '16.4.20 3:55 PM (59.16.xxx.230) - 삭제된댓글

달걀없이 밀가루 소금 조합에 들기름으로 부쳐도 맛있고
    뜨끈뜨끈한 가래떡 간장에 찍어 먹는 것도 맛있어요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '16.4.20 3:59 PM (180.230.xxx.54)

도토리전도 도토리 가루 추가하는거 빼면 비슷하겠네요

• 15.
    '16.4.20 4:00 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

설탕이랑 우유만 조금 들어가면 크레페인데요?
    근데 더 담백하니 맛있을것 같아요.

• 16. 어렸을 때
    '16.4.20 4:05 PM (211.36.xxx.225)

달걀없이 밀가루에 소금과 설탕으로 간을 해서 손바닥만하게
    부쳐먹었던 기억이 있네요.
    전 솜씨가 없어서 잘 못하고 동네친구가 자주 해줬는데
    을~~매나 맛나던지.
    가끔 생각나요. 친구도 그립고.

• 17. 국수
    '16.4.20 4:06 PM (42.147.xxx.246)

끝트머리 맛있어요.
    바삭바삭
    불 냄새도 나고요.ㅎㅎㅎ

고추장 된장 간장을 섞어서 부치면 장떡이라고도 했어요.

• 18. 밀전
    '16.4.20 4:07 PM (1.234.xxx.148)

밀전이라고 있어요.
    지금은 안 먹지만, 옛날 물자귀하던 저희 할머니세대
    설탕에 찍어먹고,간장참기름 찍어먹고
    외할머니가 안동 분인데
    밀전도 먹고

배추전은 밀전에 배추만 넣는데 옛날 그거는
    공부하는 아들래미들만 주던 간식 같은거라더라구요.
    은근 고소하고 슴슴바삭촉촉 저도 좋아합니다.

• 19. ....
    '16.4.20 4:19 PM (211.210.xxx.30)

계란 빼고 밀가루만 그렇게 부친거 맛있어요.
    어릴때 먼 친지분이 명절 부침개를 가져 오셨는데 그렇게 밀가루만 손바닥만하게 부치고 가운데 고기 간거 조금 들어 있더라구요.
    고기는 빼고 먹었는데 완전 맛있었어요.

• 20. 11
    '16.4.20 4:24 PM (175.126.xxx.54) - 삭제된댓글

얼마전에 원글님이 마란 부침개에 금방 뜯은 쑥을 위에 살짝 올려 부쳤더니 꿀맛이더라구요~

• 21. .....
    '16.4.20 4:59 PM (211.255.xxx.225)

저도 비슷한데.. 튀김가루 핫케익가루 달걀 우유(물은 안넣음)를 .. 반죽해서 후라이팬에 구워 먹는데 엄청 맛있어요.. 제과점 빵 대신 해먹어요.. 때로는 당근 같은 것도 넣고..

• 22. Dd
    '16.4.20 5:02 PM (211.178.xxx.65)

전 오히려 원글님이
    파르르 하는걸로 느껴지는데요? 그냥 아 그런 사연도 있군요 하면 될껄 자긴 가난해서 그리 먹은건 아니다 취향이다 이런뜻겠죠

• 23. ..
    '16.4.20 8:22 PM (223.33.xxx.117)

명절말고 기제사 음식 준비할때 부침개를 하려면
    그 밀가루 반죽이 필요하죠.
    팬바닥에 둥글게 반죽 펴놓고 김치 다시마 쪽파 끼운 꼬치를 얹은 뒤 다시 밀가루 반죽으로 살짝 눌러줬어요.
    그러다 마지막에 반죽이 조금 남으면
    걍 식용유 두르고 얇게 부쳐 버리는데..
    뜨거울때 바로 먹으면 꼬~소하고 담백하니 맛나요.
    제사음식만 하면 마지막에 꼭 한장씩 부쳐먹어야 된다능..

• 24. 세상에
    '16.4.20 8:35 PM (221.149.xxx.157) - 삭제된댓글

아이 여섯을 삯바느질로 키운 엄마라니...
    참 가슴이 먹먹해지네요.
    메밀가루도 그렇게 물 소금만 넣어 얇게 부쳐서
    초간장 찍어 먹으면 맛있어요

• 25.
    '16.4.20 8:45 PM (14.39.xxx.83)

제 남편은 그걸 케찹에 찍어먹는다죠ㅡㅡ

• 26. 좋아요
    '16.4.20 9:38 PM (14.36.xxx.115)

이런글 너무 좋아요..

그가족들 행복했으면 좋겠네요

• 27.
    '16.4.20 10:31 PM (211.48.xxx.217)

한번 먹어보고싶네요 ㅎ