82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼년 전 의사가 고혈압 약 먹으라 했는데....

... 조회수 : 3,129

얼굴성형 많이 한 여의사가 그랬는데

두 번째 갈 때까지 안 먹겠다고 거부했어요.

두 번째는 화 내더군요.

폐경하고 2년 정도 된 때였어요.

머리를 숙이면 좀 띵하긴 했어요.

그런데 삼 년 뒤 다른 병원에 갔어요.

혈압이 정상이랍니다.

운동도 안 하는 스타일입니다.

점점 저혈압으로 내려가겠지요.

제가 기본 지식이 없어서

그 의사 말을 믿고

약을 먹었더라면

지금도 약을 먹고 있을 거고

약 때문에 다른 곳이 서서히 망가져 문제가 되어가고 있겠지요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.20 2:31 PM (223.62.xxx.2) - 삭제된댓글

의사인 친척 혈압약 먹는거에 대해 별 거부감 없던데요? 특별히 부작용 없다고... 내분비 쪽이에요.

• 2. ...
    '16.4.20 2:38 PM (220.68.xxx.135) - 삭제된댓글

일시적으로 검사하는 그 순간에 높게, 또는 낮게 나올 수는 있어요.
    근데 무슨 근거로 점점 저혈압으로 내려간다고 생각하세요?
    운동도 안 하신다면서?
    사람은 노화와 함께 혈관도 늙기 때문에(혈관 탄력도가 떨어짐)
    정상 범위의 건강한 사람도 나이와 함께 혈압도 조금씩 오를 가능성이 더 많아요.

• 3. 다른
    '16.4.20 2:39 PM (73.225.xxx.150)

소견을 받아보는 것은 좋겠지만 고혈압경우 무조건 약을 안먹는 것이 꼭 나은 선택은 아니라고 알아요.
    혈관에 무리가 가서 혈관벽이 계속 손상이 올 수 있기때문이라고 들었어요.
    경우마다 다르겠지만 처음엔 일정 기간 먹어보게 하고 상황봐서 끊게 하기도 하고 계속 복용하는 경우라 하더라도 24시간 몸에 부착하고 일정 간격으로 계속 자동으로 혈압을 재서 데이타를 기록한 후 분석해서 약의 양을 줄이기도 해요.

약은 안 드시더라도 혈압계같은 것 장만하시고 꾸준히 점검해 보세요. 저희 가족중에 고혈압환자가 있어서 노파심에 말씀드려요.

• 4. ...
    '16.4.20 2:40 PM (220.68.xxx.135) - 삭제된댓글

저 8년째 혈압약 꼬박꼬박 먹고 있는데 별 문제 없어요.
    진단 받기 전에 건강에 자신하고 방심했던 때보다 혈압에 신경쓰며 생활리듬 체크하는 지금이 더 좋습니다.

• 5. 뭘 약먹어서서서히 망가져요
    '16.4.20 4:07 PM (110.70.xxx.154) - 삭제된댓글

혈압조절이 잘 안되는데 약 안먹으면 그게 더 위험한거예요
    예전같아서 한알로도 혈압 조절 잘됩니다.
    혈압이 뭔지 공부좀 하시는게..
    주위에 혈압약 먹으라 권유받앗는데 안먹다가 42세에 뇌출혈로 쓰러져 반신불수 된 사람 잇어요

• 6. 뭘 약먹어서서서히 망가져요
    '16.4.20 4:07 PM (110.70.xxx.154) - 삭제된댓글

혈압조절이 잘 안되는데 약 안먹으면 그게 더 위험한거예요
    예전같비 않아서 한알로도 혈압 조절 잘됩니다.
    주위에 혈압약 먹으라 권유받앗는데 안먹다가 42세에 뇌출혈로 쓰러져 반신불수 된 사람 잇어요

• 7. 뭘 약먹어서서서히 망가져요

예전같지 않아서 한알로도 혈압 조절 잘됩니다.

• 8. 뭘 약먹어서서서히 망가져요
    '16.4.20 4:09 PM (110.70.xxx.154) - 삭제된댓글

예전같지 않아서 한알로도 혈압 조절 잘되고 특별한 부작용도 없어요

• 9. 뭘 약먹어서서서히 망가져요
    '16.4.20 4:10 PM (110.70.xxx.154)

예전같지 않아서 한알로도 혈압 조절 잘되고 특별한 부작용도 없어요
    주위에 혈압약 먹으라 권유받앗는데 안먹다가 42세에 뇌출혈로 쓰러져 몇년째 누워있는 사람 있어요.

• 10. 혈압은..
    '16.4.20 6:41 PM (218.234.xxx.133)

운동을 하거나 식단을 바꾸면 서서히 좋아지기도 해요.
    혈압약은 가장 빨리 효과를 볼 수 있는 방법이라 의사들은 약을 권하는 거죠.

약을 지나치게 신봉하는 사람도 문제이지만 원글님도 약간 문제인 듯.