82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민씨는 맨날 안철수 뒷담화

// 조회수 : 3,676

유시민씨가 하는 팟캐스트 노유진

마지막이라고해서 뭐라고하나 들었어요

마지막에서도 역시나 안철수씨를 또 까네요

그 팟캐스트는 노회찬씨 유머도 좋고 썰전에서 유시민씨 나쁘지않고 그런데

세사람 앉아서 맨날 남 뒷담화나 하고 그러는게 웃기네요

진중권처럼 아예 삐딱선을 타던가

유시민씨는 맨날 점잖은척 아닌척하면서 남 까는게 좋아보이질 않아요

- 이런말 해도 되나...-   이러면서 하면 안되는 말 하는 사람

-기분 나쁘게 듣지마-  이러면서 기분나쁜말하는 사람

유시민씨 스타일이 이래요.

하고싶은말 다하면서 본인 면죄부는 스스로 줘가면서 ..

제가 제일 싫어하는 스타일. 특히나 기분나쁘게 듣지마 이러면서 상처주는말하고 본인은 쿨한척 그러는사람.

유시민씨 맨날 -안철수씨가 들으면 기분나쁠수 있겠지만-이러면서 총선전에는 악담수준의 저주를 퍼붓던데

정치평론인지 개인적 악감정인지...

이번에도 총선결과 민심이다 어쩐다 인정하자고 그러면서 뒤에는 또 안철수험담  

그러면서 내가너무깠나? 또 자기는 잘못없는척...

보기좋질않아요

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.4.20 12:03 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

깔만 하니까 까죠.

• 2. 모두까기
    '16.4.20 12:03 PM (58.140.xxx.82)

왜 까는지 잘 들어보세요.

특정인 한명만 까진 않았음.

• 3. ...
    '16.4.20 12:05 PM (222.120.xxx.226)

깔만하니까까죠222

• 4. 해지마
    '16.4.20 12:07 PM (175.113.xxx.95)

깔만하니까 까죠 333

• 5. 엥?
    '16.4.20 12:07 PM (180.64.xxx.153) - 삭제된댓글

유시민씨는 절대로 점잖은 -척-하지 않아요.
    할말은 명료하게 하시는 분이죠.

• 6.
    '16.4.20 12:07 PM (210.219.xxx.237)

깔만하니 까고 까야하니 까는겁니다
    정말 나도 유시민이 안철수 안까고 칭찬하는 그날이 빨리왔음좋겠다정말

• 7. 근데 정말 몰라서 물어보는데
    '16.4.20 12:07 PM (66.249.xxx.221) - 삭제된댓글

유 .. 친일파 후손 맞나요?
    경주에서어떤사람이 말하는것 우연히 들었는데

• 8. ㅇㅇ
    '16.4.20 12:07 PM (175.223.xxx.55)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2107162&page=1

• 9. 깔 때는
    '16.4.20 12:10 PM (125.177.xxx.55)

까일 짓을 하지 마시란 말입니다. 왜 삽잘해놓고 까면 ㅈㄹ일까요

• 10. 1234
    '16.4.20 12:10 PM (125.143.xxx.94)

깔만 하니까 까죠. 지금까지 행보가 국민을 위해 법집행보다는 새누리와 발을 맞춘 행보.
    앞에서는 야권인척 뒤에서는 새누리. 그동안 보여준 사실인데 뭐가 깠다는건지.
    사실을 이야기한것 뿐인데.

• 11. ....
    '16.4.20 12:10 PM (218.144.xxx.211)

깔만하니까 까죠44444444444

• 12. 까이기 싫으면
    '16.4.20 12:12 PM (59.86.xxx.232)

정치를 안하면 됩니다.
    독재자나 못까게 하는 겁니다.
    미국 대통령도 마구 까이는데 안철수는 뭐 얼마나 대단한 존재길래 못까게 합니까?

• 13. ..
    '16.4.20 12:12 PM (1.232.xxx.235)

저도 느꼈어요.
    상당히 가식적임.
    이런말 해도 될지 모르겠지만-> 모르면 안하면 됨
    안할것도 아니면서.

• 14. ..
    '16.4.20 12:12 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

그래도 김갑수보다야 낫죠
    이 사람은 정말 정체불명
    사적으로 이준석 힘을 실어주던가
    선거사무소 개소식에 오세훈이랑 나란히 앉아
    이준석이 국회의원이 되어야 하는 이유를 조목조목 대던데
    아무리 안철수를 저지하고 싶어도 그렇지
    더민주 황창화 의원도 생각해 줘야죠
    더민주 의석 한자리쯤이야 .. 인가요

• 15. ....
    '16.4.20 12:12 PM (211.202.xxx.139)

잘한 건 또 잘한다고 하던데요.

• 16. ..
    '16.4.20 12:13 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

이준석이 국회의원이 되어야 하는 이유를 조목조목 대던데
    그러면서 안철수 때문에 죽고 싶다고 앞뒤가 안 맞아 안 맞아

• 17. ,,,
    '16.4.20 12:13 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

유시민 진중권 진짜 역겨운 인간들이죠.
    유시민은 욕설만 안하지 내가하면 로맨스 안철수가 하면 불륜으로 까는 가증스러움의 극치를 보여주죠.
    진중권 쓰레기급 막말은 너무 많아서 언급도 하고싶지않음.

• 18. ..
    '16.4.20 12:14 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

그러면서 안철수 때문에 죽고 싶다고
    앞뒤가 안 맞아 안 맞아
    이준석 대통령되면 한자리 주긴 하겠네 언젠가는 언젠가는 ㅎㅎ

• 19. 정의당
    '16.4.20 12:14 PM (1.232.xxx.235) - 삭제된댓글

지지율이나 신경 좀 쓰지
    허구헌날 모여앉아 안철수 비방만 하는 한심한 꼴이라니.

• 20. ..
    '16.4.20 12:15 PM (203.233.xxx.130)

깔만한 사람들만 까요
    정치색도 다르고, 자기눈에는 깔게 많았나보죠
    안지지자들이야 듣기 불편하겠죠
    그럼 안들으면 되요
    어차피 끝났으니까요

• 21. ..
    '16.4.20 12:15 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

이준석 대통령되면 한자리 주긴 하겠네 언젠가는 언젠가는 ㅎㅎ

• 22. 정의당
    '16.4.20 12:16 PM (1.232.xxx.235)

지지율이나 신경 좀 쓰지
    자기들끼리 모여앉아서 한다는게 겨우.,
    우습다 우스워

• 23. ..
    '16.4.20 12:20 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

근데 썰전에서 김구라 눈치는 왜 보는 거예요
    무슨 말 할 때마다 먼저 김구라 눈을 살피대요
    특이했어요 ㅎㅎ

• 24. ..
    '16.4.20 12:21 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

무슨 말 하기 전에 꼭 김구라 눈을 살피대요
    특이했어요 ㅎㅎ

• 25. 그 인간 원래그럼
    '16.4.20 12:23 PM (211.197.xxx.148)

김대중에게 저주의 말 뱉는 거 보면 쓰레기임 비판이 아닌 증오심.
    이명박 새누리가 집권해도 나라 안 망한 다던 인간니 무슨 그리 할말이 말은지
    분열종자

• 26.
    '16.4.20 12:25 PM (58.227.xxx.9) - 삭제된댓글

깔만하니까 까죠 555555555555555

저것들은 까기만 하나요? 벼라 별짓 다하는데 사람 목숨 가지고도

• 27. 하오더
    '16.4.20 12:25 PM (183.96.xxx.241)

유시민 돗자리 깔고, 노회찬 촌철살인…‘노유진’ 물러갑니다 - 한겨레 펌
    http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/740368.html?_fr=mt2

• 28. ..
    '16.4.20 12:25 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

더민주 황창화 후보도 생각해 줘야죠

특이했어요 살다살다 김구라 눈치 보는 인간도 있네 싶어서 ㅎㅎ

• 29. ..
    '16.4.20 12:26 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

특이했어요 살다살다 김구라 눈치 보는 인간도 있네 싶어서

• 30. ..
    '16.4.20 12:27 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

특이했어요

• 31. 음..
    '16.4.20 12:27 PM (116.40.xxx.2)

- 왜 유시민씨는 더민주당에 입당하지 않는 지, 그걸 진심 모르겠어요.

더민주당 선거운동은 열심인데, 정의당에 기여하는게 별로 없다시피해 보이거든요.
    이건 신종 아르바이트거든요. 뭐 진중권도 마찬가지고.
    뭔가 정신적인 교착상태에 빠진 듯.

- 황창화를 찍으면 황창화가 됩니다.

이건 어떻게 된 일인가요.
    황창화를 찍어도 황창화가 안되잖아요.
    안철수를 찍어도 황창화가 됩니다. 뭐 이런 좀 크리에이티브한 슬로건을 내놓던지.
    황창화가 된다고 해서 황창화를 찍은 사람들은, 속은건가요.

• 32.
    '16.4.20 12:44 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

유시민씨 발언이 좀 쎄지만 맞는 말 하고 똑똑한데 말까지 잘하는 타고난 입담꾼이며
    불의에도 맞서는 바른 사람이라 봐서 좋아헀어요. 시대를 좀 잘못 타고나서 안타깝다 생각했고요.
    그런데 요즘 썰전에서도 그렇고 전체적으로 너무 경직돼고 균형 잡히지 못한 똘똘함이 사라진 느낌이 들더군요.
    좋아하는 사람이 아니지만 자기 의견 유머를 섞어 잘 전달하고 냉철함도 있는 전원책씨에게 밀리는 게 확연히 보입니다.
    너무 변한 느낌이 들어 좀 당황스럽던데 정치판에서 한 걸음 떨어져 앉아 연구하고 훗날을 도모하고
    국민과 야권을 위한 브레인 역할을 해줄 줄 알고 기대했는데 실망스러워요.
    정치판 떠나면서 좀 다른 부류들과 어울리면서 자기 색깔을 잃어버린 듯 하고 우물에 갇혀 문제의식도 흐려져 보였어요.
    그런 거 하는 음지 사람들도 있지만 자기 역할은 그게 아닌데 그런 사람들과 어울리면서 좀 이상해졌어요.

• 33. .....
    '16.4.20 12:44 PM (203.226.xxx.213)

안철수 보고만 뭐라 한적 없거든요.
    새누리야 말할것도 없고
    더민주도 잘못 됐다고 하고
    자신이 있는 정의당도 잘못된 점 있다고
    다 까발렸거든요!

그걸 뒷담화로 받아들이는 사람이
    수준 낮은거죠.

유시민 진중권 노회찬 심상정처럼만
    살라 그래요.

• 34. 정치 비판하는 사회가 건강한 사회
    '16.4.20 12:48 PM (223.62.xxx.104)

비판하고 평론하는걸 얄팍하게 깐다고만 보는 원글의 얇은 사고...

• 35. 당신은
    '16.4.20 12:48 PM (122.43.xxx.113)

열심히 올웨이즈 댓글 알바

• 36.
    '16.4.20 12:49 PM (122.34.xxx.30)

수십 개의 정치 팟캐스트 중 랜덤으로 하나씩 들어보세요.
    안철수가 까이는 정도가 아니라 얼마나 경멸받고 있는지....
    티비 종편 빼고 안철수에게 우호적인 평 있으면 하나라도 물어오세요.

듣던 중 그래도 유시민이 그래도 안씨를 한 사람의 정치인으로 대접하며 비판할 거 하고 옹호할 거 하고 하더만....

• 37. 노유진들어보니
    '16.4.20 12:53 PM (211.36.xxx.139)

정의당도 까고
    새누리고 까고
    더민주도 까는데

국민의당 까는건 안되나요?

• 38. 보리보리11
    '16.4.20 12:54 PM (203.230.xxx.189)

까일짓을 하지 마세요. 김어준,김갑수 죄다 안철수 까던데...까는 정도가 아니고 경멸수준이예요. 유시민이 특이한게 아니라 현실이 그래요...종편에서나 칭찬하지.

• 39. 민주주의
    '16.4.20 12:58 PM (175.197.xxx.98)

정치를 안하면 됩니다.
    독재자나 못까게 하는 겁니다.
    미국 대통령도 마구 까이는데 안철수는 뭐 얼마나 대단한 존재길래 못까게 합니까? -----22

• 40. 뭐는
    '16.4.20 1:03 PM (1.217.xxx.251)

이래저래 아니라고 반박을 해야죠
    정치 평론 중에 칭찬도 하고 까기도 하는거 아니에요?
    무조건 뒷담화라니...친안들 팬질도 만만치 않아요

• 41. ㅇㅇ
    '16.4.20 1:06 PM (1.236.xxx.29)

원래 정치 팟캐스트는 까는게 일이에요
    유언비어를 말하는게 아니라면
    정치인 뒷담화?는 얼마든지 할수 있는게 민주주의죠

• 42. ㅇㅇㅇ
    '16.4.20 1:24 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

노유진은 안들어봤지만 이미 그 세명이 정의당이라는 것만으로도 편향적일 수 밖에 없는데 무슨 엄청 공정한 발언이나 하는양 쉴드 치나요?ㅎㅎ 정의당은 더민주 위성 정당인거 모르는 사람도 있나요?
    그딴 거 듣지 마세요. 지들 입맛에 맞게 각색하거나 더 부풀리거나 별거 아닌거 이슈로 만들거나 이슈가 될만한거 말도 안되게 쉴드 치는거 그런 짓들이나 하고 있는 사람들이니까. 유언비어가 별게 유언비어인가요?
    문재인의 말바꾸기는 그럴 수 있다고 쉴드 치고 오히려 상관 없는 사람 까고 있고, 다른 당 사람이 그랬다면 아주 가루가 될 때까지 까고 까고 또 깠을텐데 이중잣대 넘치는 사람들이죠. 이들은 언론인들도 아니고 평론가도 아니고 그냥 자기 당편에서 얘기하는 당원들일 뿐이에요.

• 43. ㅋㅋㅋ
    '16.4.20 1:33 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

유씨 원래 김대중님에게도 버릇없이 욕하던 쓰레기 맞아요 일명 유촉새
    정당한 비판이나 분석이면 모를까 까기위한 까질 이건 한눈에 보이죠
    근데 군중심리라는게 있어서 궁핍하고 핍박받는 서민들에겐 대통령급은 못되도 비서실장급은 되는것같아요
    운동좀 하다가 돈맛을 알아버린 전형적인 변절자 근데 많은 대중들이 속고있죠

• 44. ㅋㅋㅋ
    '16.4.20 1:36 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

유씨 원래 김대중님에게도 버릇없이 욕하던 쓰레기 맞아요 일명 유촉새
    정당한 비판이나 분석이면 모를까 까기위한 까질 이건 한눈에 보이죠
    근데 군중심리라는게 있어서 궁핍하고 핍박받는 서민들에겐 대통령급은 못되도 비서실장급은 되는것같아요
    운동좀 하다가 돈맛을 알아버린 전형적인 변절자 근데 많은 서민들이 속고있죠

• 45. ㅋㅋㅋ
    '16.4.20 1:38 PM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

김대중님이 그런 쓰레기들에게 인격살인을 얼마나 많이 당했는지 모를거에요 정말 고생 많이 하셨죠
    운동좀 하다가 돈맛을 알아버린 전형적인 변절자 근데 많은 서민들이 속고있죠

• 46. //
    '16.4.20 1:39 PM (14.36.xxx.139)

깐다라는 표현은 제가한게아니라 유시민씨가 자주 쓰는말이고
    내가너무깠나? 이말도 본인이 직접한말이구요
    정치평론하는걸 깐다고만 보는 얇은사고 라고 쓴 댓글자는 그럼 유시민씨가 얇은사고라는거네요

저 안지지자 아니구요 (그냥 무당층임)
    위에썻듯이 진중권씨처럼 대놓고 까든가
    유시민씨 아닌척하면서 말하거나
    똑같은 내용을 본인이하면 괜찮고 남은 안되고 그런게 아는사람은 다 알아요

작년 보궐선거 치르고 5월에 올린 팟캐스트를 최근 우연히 들었는데
    정의당 야권분열 관련 비난에대한 성토로 뭐라고 했냐면

-야권패배를 야권분열때문이다라는 비판에대해 한가지 분명히 말해두고싶은건
    선거에 대한 기본적인 원칙이 있는데 그걸 부정하면 민주주의 원리를 부정하는것이다
    누구나 출마할 권리가있고 자격이있다
    헌법과 법률이 우리에게 부여한 권리를 행사하는것애대해
    도덕적으로 비난하는것은 옳지않다
    누구나 정당을 만들 자유가 있고 자기의 주장을 펼칠 권리가 있다
    그권리는 헌법적이고 천부적이고,,,,,,야권분열에 책임을 돌리는 사람은 굉장히 위헌적인거다,,,,

이렇게 핏대를 세우며 강하게 주장하던데요
    너무 어이가 없어 지금 들으며 워딩한거예요
    그러면서 똑같은내용으로 어떻게 국민의당 안철수 비난하고 있나요.
    기억력이 없는거거나
    남은안되고 자기는되고 그런거죠

• 47.
    '16.4.20 1:47 PM (211.114.xxx.85)

관심 없었는데
    유시민이 비판할 정도면
    안철수는 진짜 나쁜사람이 맞네요

• 48. ....
    '16.4.20 1:52 PM (223.33.xxx.77) - 삭제된댓글

유시민이 쓴 책들은 중고서점에서 아예 받아주지도 않을정도로 허접이더이다
    그냥 초딩얘들 글쓰기나 책이나 만들며 사셔야할듯

• 49. ....
    '16.4.20 2:10 PM (223.33.xxx.77) - 삭제된댓글

유시민이 쓴 책들은 중고서점에서 아예 받아주지도 않을정도로 허접이더이다
    그냥 초딩얘들 글쓰기책이나 만들며 사셔야할듯

• 50. 6769
    '16.4.20 2:15 PM (58.235.xxx.47)

유시민 좋아요
    썰전도 넘 재있고
    다 자기 스타일이 있죠
    저는 좋네요^^

• 51. ..
    '16.4.20 2:26 PM (115.140.xxx.133)

깔만하니까죠. 울남편이 이세상에서 제일싫어하는게 안철수.
    늘욕이목구멍에ㅓ차있지요. 일반인도 이럴진데 유시민이야..

• 52. 막둥이
    '16.4.20 2:55 PM (223.62.xxx.76)

유시민 진중권이 역겨우면
    새누리들 모습에는 어찌 버티시나 모르겠습니다ㅡ

• 53. 싫어도 좀 상식선에서
    '16.4.20 2:58 PM (223.62.xxx.186)

비판하자 22.33 아..유시민 책 읽어나 봤니???? 그걸 허접이라고 생각하는 니 수준도 참 ..

아이고 ㅡ.ㅡ

• 54. 모두까기
    '16.4.20 2:58 PM (58.140.xxx.82)

노유진은 1주일에 한번 업로드 되는 팟캐스트 였습니다.

맨날 깔순 없었죠.......

새누리당 다음으로 %가 많은 그 "무당층" 때문에 안철수 현상도 거품처럼 부풀려졌던거구요......

신기루 같은 무당층.....

• 55. ㅋㅋ
    '16.4.20 3:19 PM (175.118.xxx.182)

새누리들 모습에는 어찌 버티시나 모르겠습니다 22222222222

새누리 성향이라서? ^^;;

• 56. ....
    '16.4.20 3:21 PM (223.33.xxx.77)

유시민이 쓴 책들은 중고서점에서 아예 받아주지도 않더이다
    그냥 초딩얘들 글쓰기책이나 만들며 살아야할듯

• 57.
    '16.4.20 3:22 PM (211.114.xxx.85)

새누리들 모습에는 어찌 버티시나 모르겠습니다 3333333333333333

• 58.
    '16.4.20 4:16 PM (124.54.xxx.166)

그냥 까는게 직업이고 깜으로서 존재하는 사람들에게 까지말라 그러면 어떡해요. 자꾸 그래야 종편이라도 한 번 더 나가죠.

• 59. //
    '16.4.20 5:01 PM (14.36.xxx.139) - 삭제된댓글

역겹다느니 하지도않은말 붙여가면서 새누리드립은 왜들 이어가는지

반새누리정서에 그간 야당 찍어왔지만
    이번 셀프공천이니 석고대죄니 사건들에 ㅉㅉ 혀차며 실망했고
    오죽 답답하면 정의당에서 하는 팟캐스트 찾아가서 들음

안철수씨 험담하고 저주퍼부고 자신들의 그 예측이 다 어긋났고
    캐스팅보트 역할의 국민의 당의 자리가 정의당 자리였음 좋겟다고 생각은 들겠죠.
    질투심가득?
    쨌든 끝났기도 하고 더 들을일도 없지만
    졸렬하게 남 뒷담화 한다는 느낌은 지울수 없구요

앞으로 유시민씨 썰전에서 어떻게 말하나 지켜볼듯.

• 60. //
    '16.4.20 5:08 PM (14.36.xxx.139)

역겹다느니 하지도않은말 붙여가면서 새누리드립은 왜들 이어가는지

반새누리정서에 그간 야당 찍어왔지만
    이번 셀프공천이니 석고대죄니 사건들에 ㅉㅉ 혀차며 실망했고
    오죽 답답하면 정의당에서 하는 팟캐스트 찾아가서 들음

안철수씨 험담하고 저주퍼붓고 자신들의 그 예측이 다 어긋났고
    캐스팅보트 역할의 국민의 당의 자리가 정의당 자리였음 좋겠다고 생각은 들겠죠.
    질투심가득?
    쨌든 끝났기도 하고 더 들을일도 없지만
    졸렬하게 남 뒷담화 한다는 느낌은 지울수 없구요

앞으로 유시민씨 썰전에서 어떻게 말하나 지켜볼듯.

• 61. 유시민이
    '16.4.20 7:25 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

예전의 유시민이 아닙니다~~~
    진중권, 노회찬과 같이하더니 냉철하게 못하는건지
    물이 든건지, 판단력이 흐려졌는지 이젠 뭐 맞추는 것도 없고
    옛날같지 않더군요.

• 62. ..
    '16.4.20 8:03 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

응용 한번 해 볼게요

김대중은 진짜 나쁜사람이 맞네요
    http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=politics_bbs&wr_id=28446

김대중 집권 가능성은 0% 조순을 후보로 내세워야 ..
    저는 김대중 대통령님에 대한 기대를 온전히 접었습니다 ..
    나 같으면 하야한다 무슨 욕심으로 아직도 버티나 ..
    김대중대통령은 정상적인 판단력을 잃은 사람 ..
    올해 한나라당 집권가능성은 99%다
    한나라당 집권해도 대한민국 안 망한다

• 63. ..
    '16.4.20 8:09 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

응용 한번 해 볼게요

http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=politics_bbs&wr_id=28446

김대중 집권 가능성은 0% 조순을 후보로 내세워야
    저는 김대중 대통령님에 대한 기대를 온전히 접었습니다
    나 같으면 하야한다 무슨 욕심으로 아직도 버티나
    김대중대통령은 정상적인 판단력을 잃은 사람

하나만 알고 둘은 모르는 아바타 메뉴얼들 못말려 ㅎㅎ

• 64. ..
    '16.4.20 8:10 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

응용 한번 해 볼게요

김대중 집권 가능성은 0% 조순을 후보로 내세워야
    저는 김대중 대통령님에 대한 기대를 온전히 접었습니다
    나 같으면 하야한다 무슨 욕심으로 아직도 버티나
    김대중대통령은 정상적인 판단력을 잃은 사람

세다 진짜 ..

• 65. ...
    '16.4.20 8:53 PM (211.209.xxx.16)

노유진 끝까지 들으신 분 맞아요?
    유시민씨가 정의당 까는 건 안 들으셨어요?
    인천연합이 뭔지 아시나요?
    정의당에서 최대 약점이 인천연합인데 정의당 팟캐스트에서 대놓고 그 소릴 하는 사람이예요.
    그리고 그걸 편집 안하고 내보내는 정의당도 대단하고..

안철수씨가 그런 아량이 있었으면 정치좀 안다는 사람들에게 저런 비토를 당하지 않죠.
    유시민씨뿐이겠어요?
    정치부기자 대통령적합도 투표한 걸 봐도 안철수씬 아웃오브안중이잖아요.
    물론 손학규씨가 예전에 기자들 투표 1위 했어도 대통령은 못 됐고 박근혜 같은 사람도 대통령 하는 세상이니 안철수씨도 되지 말란 법은 없지만요.. 국회 출입하면서 볼 것, 못 볼 것 다 보는 전문가 눈에 아니다 싶은 분은 의심해볼만 한 거예요.

• 66. 안철수가
    '16.4.20 9:37 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

보통 사람하고 다르긴 해요.
    김영란법 통과에 앞장선 사람인데요.
    평범하게 사람들한테 기름칠도 좀 해야 되는데 너무 안해요 ㅎㅎ

그렇게 똑똑한 유시민도 갔어요.
    과거에만 머무르고 맨날 옛날 타령만하니 뭐 제대로 하는게 없어요.
    안철수가 새로운 길을 나가고 있으니 맞추질 못하네요.
    절대 탈당 절대못한다더니 유시민도 다른 사람과 똑같아졌어요.