82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 문 지지자인데 궁금해서

물어봐요 조회수 : 2,288

40중반 노무현 대통령 존경하고 문재인님 좋아합니다.

문재인님 잘 모르지만 노통께서 옛날 대통령 출마 하면서 어느 장소에서

문재인은 당신이 존경하는 친구라고 말씀 하시는 걸 보고는

아.. 저분도 정말 괜찮은 분이구나 하고 그때부터 믿음을 갖게 되었지요.

저는 이 노빠 문빠란 말의 의미도 안지가 일주일밖에 안된 사람이구요

그렇게 말하면 제 주변에는 노빠 문빠 많지만

철수씨 대놓고 욕하는 이들 없고 저두 안철수씨 싫어하지 않는데

왜 여기만 들어오면 유독 그런지 모르겠어요.

82쿡 말고는 자주 가는 곳은 없기에 그곳들 분위기는 모르지만

진짜 둘이 이간질을 시키는 집단이 있는건지 너무 궁금하네요.

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새누리당 입장에서는
    '16.4.16 6:57 PM (115.140.xxx.66)

야당 둘이 싸우면 신나겠지요
    당연히 이간질 시키는 세력들 있습니다

그걸 감안하시면서 여기글 읽으시면 나름 판단이 서실 거예요
    특히 문빠 안빠 친노 어쩌구 라는 용어를 주로 사용하거나 심하게
    감정을 건드리는 글은 사명을 띄고 잠입한
    거의 이간질을 위한 글입니다

• 2. . ,.
    '16.4.16 6:58 PM (223.62.xxx.81)

다른 커뮤니티나 카페에선 더 심합니다
    그래도 82는 양반이고 다른 곳은 일방적으로 까이고 있죠진보커뮤니티나 다음까페는 문재인 팬클럽이라 보시면 돼요. 한 카페는 어문대 어문대를 외치며 문재인 대통령 만들겠다는 결의가 하늘을 찌르더군요,
    문재인 대권가도에 털끝이라도 방해가 되면 다 밟아 버릴 심산인가 봐요.
    님같은 분들이 많았으면 좋겠네요.

• 3. ...
    '16.4.16 7:00 PM (211.202.xxx.3)

우리가 새누리 알바라 생각해보세요

지금 뭘 하고 있을까요?

• 4. . ,.
    '16.4.16 7:00 PM (223.62.xxx.81)

어문대=>어대문
    어짜피 대통령은 문재인이라는 말이라네요.끔찍한 소리죠

• 5. ...
    '16.4.16 7:01 PM (175.223.xxx.223)

두번째 댓글이 원글님이 쓴 부류의 한편이죠.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '16.4.16 7:01 PM (61.98.xxx.246)

종편이 문재인을 죽이기위해 안철수를 띄워주기 때문이죠
    그래서 이번 총선에서 새누리표가 국민의당으로 간거 사실입니다.
    언론이 문재인 죽이기 나섰는대 지지자들이 지켜야한다는 그런 의도 아닐까요
    중편때문에 새누리지지자 60대이상 표가 국민의당으로 많이간거 총선이후 여론조사에서 나타났습니다.

• 7. 요즘 댓들 쓰는
    '16.4.16 7:05 PM (180.68.xxx.251)

벌레들은 뭐하고 있을까요?
    혹시 저들이 착하게 살고 있을까요....

• 8. 종편
    '16.4.16 7:05 PM (223.62.xxx.109)

혐오스러워서 jtbc 뉴스 썰전이나 보는데
    Tv조선 mbn 같은 데서 떠드는 게 행동지침이라 여기심 될 듯요.님이 걔네 입장이래도 두 거대 야당이 합심하는 게 젤 두렵지 않겠어요.열심히 한쪽 까고 한쪽 띄워서 분열시키는 것만이 현 최대목표

• 9. 한여름밤의꿈
    '16.4.16 7:06 PM (183.105.xxx.126)

저는 일단 이희호 녹취록 사건 이후 내마음에서 완전 아웃~
    그리고.. 당헌인가에..5.18 에 대한 강령을 없앤다고 했던가..?

저도.2012년 대선때 나왔을때는 좋아했었어요. 그 뒤의 행보가.. 믿음이 가지 않네요.

정치를 사람들의 마음을 얻으려고 하는게 아니라... 회사 경영하듯 하는 느낌?

• 10. 당연
    '16.4.16 7:06 PM (39.121.xxx.72)

어떤 카페는 안철수 기사 올려놓고 댓글에 개새끼 개새끼 라 표현들 하더군요 한두명이 아니예요
    그 카페에 문지지자들만 있는게 아닌데 저렇게 욕을 해대니 참...

• 11. 한여름밤의꿈
    '16.4.16 7:07 PM (183.105.xxx.126)

아.. 그리고 하나 더..
    종편에서 너무 띄워주는거요.. 아직 별다른 성과도 없는데... 유난히 띄워주는게... 거부감이 있네요.

종편은 야권 후보는 잘 안띄워주는데...

• 12. --
    '16.4.16 7:07 PM (39.7.xxx.150)

문재인한테도 그리 욕하던데요.
    안철수만 욕먹는거 아니고
    둘이 똑같아요.

• 13. 문재인은
    '16.4.16 7:08 PM (39.7.xxx.134)

호남서 인정않으면 사퇴한다 햇으니 약속을 지키시오. 지나친 문 띄우기 역겹다. 어떤 조직적 행동임. 한명숙이 통진당과연대하는순간 빨갱이당 되엇음. 이걸로는 대선 못이김.전쟁겪은 한국인은 종북과 조금의 연관이라도 잇음 표 아줌

• 14. ...
    '16.4.16 7:10 PM (110.70.xxx.97) - 삭제된댓글

하이고 네 그러세요,
    마니 조아하세요 늙은이

• 15. --
    '16.4.16 7:10 PM (39.7.xxx.150)

원글님은 궁금해하던거
    댓글로 현장을 보고 계십니다 ㅎㅎ

• 16. 새누리
    '16.4.16 7:11 PM (121.179.xxx.25)

새누리 벌레들 그리고 박근혜추종자들
    국정충 대선까지 쭉 갈겁니다
    12대 대선때 활동하던 새누리벌레들
    여기서 아직도 활동중 분란글은 좀 피하세요
    상대안하면 됩니다

• 17. ...
    '16.4.16 7:11 PM (110.70.xxx.97) - 삭제된댓글

웃을땐 왜그렇게 기식적으로 나는 착해
    하는 표정으로 아랫입술을 붙이고 주걱턱강조하는지
    문재인씨한테 묻고싶군요

• 18. 일단
    '16.4.16 7:17 PM (223.62.xxx.234)

위댓글처럼 쓸데없는 외모 인신공격류는 걍 패스하시구요 일단 본인이 평소 정치에 관심 갖고 많이 알면 부화뇌동 할 필요도 없죠. 제가 깨달은 건 그거네요. 사실에만 기반해서 정정당당히 비판하라.간혹 고정닉넴으로 각 지지자들이 선동하듯이 자극적표현 써가며 싸움 부추기지만 절대 휩쓸리지 않아요.그런 사람들이 국정충알밥보다 더 ㅆㄹㄱ라고 간주하기 때문

• 19. midnight99
    '16.4.16 7:19 PM (94.11.xxx.208)

네, 분명히 이간질하는 무리가 있습니다. 주 목적은 야권의 분열입니다. 그래야 새누리가 이길 수 있거든요. 아마 그런 작태를 멈출 수는 없을겁니다. 그래서 우리가 정신을 똑바로 차려야 합니다. 주로, 정치적인 노선, 이념, 도덕성 등을 따지지 않고 바로 윗 댓글처럼 인신공격에 모독을 일삼는 글들이 그런 예입니다. 그런 글들은 가벼이 무시하시고, 문재인이든 안철수든 누가 국민의 입장을 대변하여 대한민국을 바로 이끌 지, 내년 대선까지 느긋이 지켜보시면 됩니다.

• 20. ㅇ0전에
    '16.4.16 7:24 PM (175.223.xxx.232)

극렬 노빠 완장찬 노빠라며 온통 난장판을 벌여서 노무현대통령을 싫어하게 만든 자들이 누군가 잘 보세요. 그것 밖에 할 일이 없는 자들이 끊임없이 국민을 지치게 만듭니다. 제가 알기로 대부분 문재인을 좋아하는 분들은 님처럼 평범한 마인드예요 그런데 실체도 뚜렷지 않는 문빠를 욕하며 서로 싸움을 부추킵니다. 과연 누굴까요?

• 21. ㅇㅇㅇ
    '16.4.16 7:27 PM (61.98.xxx.246)

노빠 문빠욕하며 싸움 부치기는 사람들은 더민주를 탈당한 사람들이겠죠

• 22. midnight99
    '16.4.16 7:28 PM (94.11.xxx.208)

노빠, 문빠...그 용어들 참 문제입니다.
    의식이 있다면 쓰지 않았으면 합니다.

• 23. 진심으로
    '16.4.16 7:29 PM (210.222.xxx.124)

친노도 친문도 좋습니다만
    진심으로 소영웅주의나 친노의 미성숙함은 치가 떨리게 싫어요
    국민의 마음으로 문대표나 안대표가 서로 좋게 타혐해서 대선후보를 내기를 진심으로 바랬지만
    문대표를 당내 친노세력이 강경으로 내세우고 결국 패하게 만들었어요
    그 뒤로 이해* 등등의 친노세력이 원수같이 생각됩니다.
    그 전에는 야당을 싫어하는 국민들도 안후보가 나온다면 뽑겠다는 국민이 많았지요
    안후보의 도덕성이나 자신의 재산을 환원하고 시장을 양보한 양보의 미덕을 존경하고 있었는데
    친문은 그런 안후보를 인간말종으로 몰았어요
    정말로 인간이하의 수준을 친문에서 보았구요
    언젠가 운동권을 하던 지인이 그런말을 하더군요
    운동권은 내돈도 남의돈도 없고 여성에대한 존중심도 없고 마치 레지스탕스인냥 행동한다고요
    자도 그들의 허상을 알게되었고 이제는 싫어집니다.
    선거후에 호남에 빚진 마음을 벗었다구요?
    수준을 알겠더라구요
    전 사실 민주화에 기여한 가족을 둔 사람입니다
    정말 이제는 그들이 물러설 시점이라고 새각합니다

• 24. ...
    '16.4.16 7:30 PM (211.202.xxx.3)

다 모였군요

• 25. 설마
    '16.4.16 7:30 PM (112.173.xxx.78)

하면서도 뭔가 있구나 하고 의심은 했는데 물어보길 잘했네요.
    모두 댓글 주셔서 감사합니다.

• 26. ...
    '16.4.16 7:33 PM (211.202.xxx.3)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2105037&page=3&searchType=&sea...

싸움도 마다않고 자기 당을 지지하신다는 분들..

여기도 꼭 응원 댓글 부탁드릴게요

• 27. ...
    '16.4.16 7:35 PM (39.121.xxx.72)

저도 이간질 세력이 모두 꾸민짓이라고 생각을 했는데요
    문지지자들이 대놓고 욕설과함께 짓밟는걸 본지라
    이간질 세력 반 문지지자들 반이라고 생각합니다.

• 28. ..
    '16.4.16 7:42 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

요번 총선에서의 안철수 행동으로 싫어하는 사람들이 많이 생겼어요.
    서로 다툰다고 그걸 꼭 알바들의 조작이라고 보는 것도 잘못이죠.
    사람을 벼랑끝까지 몰아세웠는데 문지지자 입장에서 안철수가 아무렇지도 않다는 것 또한 이상스럽네요.
    문지지자라면 쌍욕이 나오는 상황이 맞죠
    하지만 앞으로는 서로연대하면서 경계하며 지켜볼 필요가 있겠죠

• 29. 하하하
    '16.4.16 7:43 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

요 글에 다들 ( 국정, 일베, 새누)
    번개팅 하네요ㅋㅋㅋ
    정모?

• 30. ...
    '16.4.16 7:47 PM (39.121.xxx.72)

요번 총선때문에 싫어하는 사람이 많이 생긴게 아니예요
    2012년 이후로 쭉 그래왔어요
    아무래도 걸림돌이긴 하겠지요

• 31. 알바
    '16.4.16 7:50 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

정부측 알바거나,,
    악의적인 목적을 가진...코앞의것만 생각하는 머리는 비고
    욕심은 많은 극추종자겠지만, 후자일경우는 많지 않을꺼라 생각해요.

• 32. ....
    '16.4.16 7:50 PM (61.102.xxx.131)

총선 출구조사 발표후 안철수 표정 보셨나요
    x씹은 표정 자기 의도대로 총선 결과가 안나왔기 때문입니다
    호남에서 싹쓸이해서 더민주가 망할줄 알았는데
    위기감을 느낀 야권 지지자들이 결집해 오히려
    대승을 거뒀으니 그런 표정이 나왔지요
    쥐위에 다른 국민의당 지지자들은 기뻐서
    생각보다 의석이 많이 나와 기뻐하는데도
    묵묵히 화를 참는 모습으로 비췄죠
    지금 국민의당이 말로는 더민당하고 협의해
    세월호와 국정교과페지법안 상정한다고
    임시국회 연다고 하는데
    19대는 새누리가 과반이 넘기에
    잘못하면 노동법과 테러방지법
    통과 빌미를 줄지도 몰라요
    닥그네가 선거 참패했음에도 사과 한마다없이
    지금 노동법과 테러법 통과의지 불태우고 있잖아요
    그래서 국민의당을 조심해야합니다
    안철수가 문재인 쓰러뜨려 자기가 대권주자 할려고
    선거전에 더민당에게 얼마나 악담을 퍼부었나요
    그리고 갑자기 종편에서 세월호 노란리본 올리고
    쇼를 하고 있는중임 임시국회 열어야된다고 하면서
    그러면서 끊임없이 가열차게 언철수 띄우고
    문재인 계속 깎아 내리고 있는중임
    속지맙시다 화장발
    걸레는 빨아도 걸레입니다
    승리에 취해 있을때가 아닙니다

• 33. 점이다섯개
    '16.4.16 7:55 PM (211.36.xxx.65)

제 주변은 좀 극단적으로 갈려요.
    안철수씨 극혐. 문재인씨 극혐.

• 34. 문빠들은
    '16.4.16 7:57 PM (210.222.xxx.124)

집단 상스러워지는병에 걸린 것 같네요
    집단정신병이라고 명합니다

• 35. 문빠들은
    '16.4.16 7:59 PM (210.222.xxx.124)

윗님
    안철수가 문제인을 스러뜨려서 자기가 대권주자를 하려헸으면
    지난 대선에서 양보 안했습니다
    좌우당간 악마들은 자기들이 악마인걸 감추려고 선한 사람들을 모략하고 음해하네요
    치가 떨립니다

• 36. 문빠들은
    '16.4.16 7:59 PM (210.222.xxx.124)

흥분하니 오타가 많네요

• 37. ....
    '16.4.16 7:59 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

원글님주변처럼 보통 야권지지자들은 두분다 좋아하죠.
    원글님이 너무 뒷배경을 모르는것같아서
    설명하기 힘든데...
    일단 문재인을 꼭 대통령만들겠단 사람들이 잇어요.일명 친노라고.
    야권에 문재인 안철수 두분이 대선후보인 안철수

• 38. ....
    '16.4.16 8:07 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

대부분은 원글님 주변사람들처럼 그래요.둘다 괜찮다는.
    극렬친노들이 꼭 문재인을 대통령만들겠단 일념으로 미리 안철수 싹을 잘라야겠다는 투지에 불타서 먼저 안철수는 이명박이 보낸 첩자라느니 주가조작해먹고 튄 사기꾼이라느니 야권의 암발생종자라느니 모함하면서 온라인 사이트마다 뿌리고 다니는거죠.
    안철수지지자들이 보다보다 요즘은 맞받아쳐서 같이 댓거리 하다보니 점점 험악해지는중.
    82는 그나마 연령대가 있는 사이트라 그런 헛소리에 안넘어가니 공방중이고요
    2,30대초반 젊은애들 많은데는 그냥 쏠리고 있는거죠.

• 39. ..
    '16.4.16 8:08 PM (211.36.xxx.139)

안철수대표를 너무 심하게 말하고 있는것고 문제겠지만,

국민의당은 안철수대표를 대통령 만들려는 세력과
    야권 단일화하려는 세력으로 양분되서

분당할수도 있습니다.

안철수씨가 새누리당과 합당해서 대통령 선거에 나갈지도...

• 40. ..
    '16.4.16 8:12 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

182.231님 안철수가 먼저 칼을 빼들었는데 실패한게 크죠.
    실패한 혁명을 했으니 그정도 욕은 들어야죠.
    헛소리에 안넘어가 공방중인게 아니고 몇몇 분들이 열심히 방어중이죠.

• 41. ....
    '16.4.16 8:12 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

그랴도 요즘은 안철수까는 글들이 훨씬 덜하다는.
    총선전 친문들 안철수 까는 글들 수준보면 일반사람의 상식으로는 이해할수없을정도 저열하고 저질의 욕설에 정말 놀라자빠질정도죠.

• 42. 야!!!!!!!님들
    '16.4.16 8:13 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

여기 문빠로 글 쓰는 이들은 절대 문빠이님
    안빠는 절대 안빠들 아님

분란을 위한 코스프레임

ㅎㅎㅎ 다 아는데 괜히 소리한번 질러봄

• 43. 야!!!!!!!님들
    '16.4.16 8:13 PM (59.22.xxx.174) - 삭제된댓글

여기 문빠로 글 쓰는 이들은 절대 문빠아님
    안빠는 절대 안빠들 아님

분란을 위한 코스프레임

ㅎㅎㅎ 다 아는데 괜히 소리한번 질러봄

• 44. 저는
    '16.4.16 8:19 PM (220.85.xxx.210) - 삭제된댓글

이런저런 경험자들 이야기듣고
    노...적극 싫어합니다
    이전 경력에 혀를 내둘렀는데
    본인이 쓴 글에서 부인 무시하던 내용들 ㅜㅜ

• 45. 112.2nd
    '16.4.16 8:23 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

님들만 실패한 혁명이라고 정신승리중이겠죠.
    모든 언론에서 녹색돌풍이라고까지 표현하는데.
    그리고 님들처럼 열심히 떼거리로 댓글 달고 있다고 눈팅만 하는 사람들이 님들 편이라고 착각은 마세요.
    님들의 공세에 말려들기 귀찮아서 하지않을ㄹ뿐
    안지지자들은 조용히 지지합니다.

• 46. 가만히
    '16.4.16 8:25 PM (180.66.xxx.3)

생각해 봅시다. 안철수가 뭐 잘한 일이 있는지.
    국민의 입장에서 뭘 했는지.아시는 분 글 좀 달아 주세요.

서울 시장 양보한 것요? 이건 윤여준이 말했죠.
    서울 시장후보로 나가려 한다고 해서 자기가 대신 발표했더니
    몇 일 있다가 아버지가 나가지 말래요 하면서 안나간다고 하길래
    윤여준이 그럼 이벤트를 하자 해서 양보한 것처럼 언론에 비췄죠.

그리고 다른 뭐가 있나요?

• 47. ..
    '16.4.16 8:26 PM (180.224.xxx.155)

근데요..녹취록 사건이나 5.18관련 일은 비판은 할수있지 않나요? 정당한 비판도 문빠들이 ㅈㄹ한다고 저러니 솔직히 답답할때가 있습니다
    전 평생을 감시속에 살아온 이희호 여사를 상대로 저런짓한게 소름돋게 싫어요. 양심이 없다는 생각도 들구요
    그래서 안철수 싫어요..물론 대선에 단일후보로 나온다면 표 주겠지만 썩 내키진 않을것같아요

• 48. ..
    '16.4.16 8:35 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

하긴 요즘 종편에서 엄청 띄워주고 있더라구요.
    정상적인 사고방식 가진 사람이라면 이상할만하죠 .
    상대방을 쓰러뜨리는 칼을 빼들었는데 못하고 본인이 갇혔으니 실패한 혁명 맞죠.
    국민당은 전라도 인사들이 성공한거지 안철수는 실패예요

• 49. ..
    '16.4.16 8:41 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

문의 이름으로 안을 처단하려는 고도의 국정 알바 아닌가 하는 의문이 들어요.

저도 딱 원글님 만큼 문재인을 알아요.
    대선 후보 였지만, 노무현 만큼 선명하게 자기 뜻을 드러낸 바 없어서,
    그의 바라는 나라는 잘 모르겠고, 대통령 비서실장 하셨으니 어느 정도는 레벨은 될 듯 하고.
    그런데, 토론회나 그후 행보에 대해서는
    저는 글쎄요.

내가 하는 행동이 나를 지지하는 사람과 나를 적극 지지하지는 않지만 애정을 갖고 지켜 보는 이들과
    나를 반대하는 사람들에게 어떠한 결과로 비쳐지는 지 계산해서 움직이는 것이 정치인이죠.
    그런 면에서 문재인은 나를 지켜 보는 사람과 나를 지지하지 않는 사람을 의식하거나 그 사람들도 고민하는 것이 없는 것 같아요.
    그러니, 배타적이고 적대적이고 이분법적인 논리로 나만이 .. 오로지 나만이..
    의 과도한 자신감을 내보이죠.

제가 반드시 정권교체 이루겠습니다.
    이 말 처럼 허망한 말이 어디 있을까요.
    4년전 문재인이 한 말이고요.
    며칠전 문재인이 광주에서 한 말입니다.
    문재인은 이제 책임 잇는 정치인이 되어야 합니다.
    그것은 지지자들도 마찬가지 입니다.
    배타적이고 밀어내고 적대적인 지지활동 거.두.어. 주.십.시.오.

• 50. ..
    '16.4.16 8:41 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

문의 이름으로 안을 처단하려는 국정 알바 고도의 수법이 아닌가 하는 의문이 들어요.

대선 후보 였지만, 노무현 만큼 선명하게 자기 뜻을 드러낸 바 없어서,
    그의 바라는 나라는 잘 모르겠고, 대통령 비서실장 하셨으니 어느 정도는 레벨은 될 듯 하고.
    저는 글쎄요.

내가 하는 행동이 나를 지지하는 사람과 나를 적극 지지하지는 않지만 애정을 갖고 지켜 보는 이들과
    나를 반대하는 사람들에게 어떠한 결과로 비쳐지는 지 계산해서 움직이는 것이 정치인이죠.
    그런 면에서 문재인은 나를 지켜 보는 사람과 나를 지지하지 않는 사람을 의식하거나 그 사람들도 고민하는 것이 없는 것 같아요.
    그러니, 배타적이고 적대적이고 이분법적인 논리로 나만이 .. 오로지 나만이..

배타적이고 밀어내고 적대적인 지지활동 거.두.어. 주.십.시.오.

• 51. ..
    '16.4.16 8:42 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

문의 이름으로 안을 처단하려는 국정 알바 고도의 수법이 아닌가 하는 의문이 들어요.

그가 바라는 나라는 잘 모르겠고, 대통령 비서실장 하셨으니 어느 정도는 레벨은 될 듯 하고.
    저는 글쎄요.

• 52. 안철수
    '16.4.16 8:42 PM (36.39.xxx.184)

정말 믿을수 없는 사람이에요 녹취록도 그렇고
    정치오래하고 그물에서 오래먹은 사람도 그런짓 잘 안합니다
    그런데 정치초년생이 어디서 권모술수만 배워서 내공이 뛰어납니다
    안철수 순진하게만 볼 인물이 아닌거 같습니다. 저번대선때도 얼굴에
    지혼자 화내면서 문재인이 무슨짓을 한냥 억울한 얼굴을 하고 미국 가버렸습니다
    수상한점이 한두가지가 아닙니다. 이승만도 다른 독립운동가 밀어내고 지가 거기서 장악하고
    다른 독립투사는 쳐낸 인물입니다 미국에 아부하면서 국내에서는 애국자 독립운동가
    미국에서 공부한 훌륭한 박사의 탈을쓴 인물이었습니다. 안철수라는 인물은 우리가
    얼마나 검증이된 인물인가요. 매스컴으로 일약스타가 된 인물입니다. 포장이 잘된 인물이라는거죠
    그의 행보를 보십시오 그것이 안철수의 맨얼굴입니다

• 53. ..
    '16.4.16 8:42 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

그가 바라는 나라는 잘 모르겠고, 대통령 비서실장 하셨으니 어느 정도는 레벨은 될 듯 하고.
    저는 글쎄요.

나를 반대하는 사람들에게 어떻게 비쳐지는 지 계산해서 움직이는 것이 정치인이죠.

• 54. ......
    '16.4.16 8:43 PM (59.9.xxx.225) - 삭제된댓글

진심으로 궁금하시면 안철수라는 인물에 대해서 조금더 관심을 가지고 알려고 노력해보세요.

• 55. ..
    '16.4.16 8:43 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

저는 글쎄요.

나를 반대하는 사람들에게 어떻게 비쳐지는 지 계산해서 움직이는 것이 정치인이죠.
    그런 면에서 문재인은 나를 지켜 보는 사람과 나를 지지하지 않는 사람을 의식하거나 그 사람들에 대해 고민하는 노력은 없는 것 같아요.

• 56. ..
    '16.4.16 8:45 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

저는 글쎄요.

그런 면에서 문재인은 나를 지켜 보는 사람과 나를 지지하지 않는 사람을 의식하거나 그 사람들에 대해 고민하는 노력은 없는 것 같아요.

이 말에 대해 문재인은 어느 정도 책임을 져야 합니다.
    그랬다는 소리를 들어본 적이 없습니다.
    그런 모습이 광주 사람들이 문재인에 대해 가장 실망해 하는 부분입니다.
    문재인은 광주 와서 엄한 소리만 합니다.
    광주 사람들이 생각을 잘못 하고 있다는 겁니다.

며칠전 문재인이 광주에서도 한 말입니다.
    문재인은 이제 책임 있는 정치인이 되어야 합니다.

• 57. .....
    '16.4.16 8:49 PM (59.9.xxx.225) - 삭제된댓글

진심으로 궁금하시면 안철수라는 인물에 대해서 조금더 관심을 가지고 알려고 노력해보세요.

• 58. ..
    '16.4.16 8:50 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

저는 글쎄요.

이 말에 대해 문재인은 어느 정도 책임을 져야 합니다.
    그랬다는 소리를 들어본 적이 없습니다.
    그런 모습이 광주 사람들이 문재인에 대해 가장 실망해 하는 부분입니다.
    안철수가 그 자리 다시 내놔 하면 또 내놓아야 합니다.
    광주 사람들은 문재인의 책임지는 모습, 안철수가 기회를 갖는 모습을 보고 싶어했습니다.
    문재인은 이번에 간.만.에. 광주 와서 엄한 소리만 합니다.
    광주 사람들이 생각을 잘못 하고 있다는 겁니다.

며칠전 문재인이 광주에서도 한 말입니다.
    문재인은 이제 책임 있는 정치인이 되어야 합니다.

• 59. 안철수
    '16.4.16 8:50 PM (36.39.xxx.184)

식 정치는 지금부터 비열합니다 정치 초년생이

• 60. ..
    '16.4.16 8:54 PM (121.54.xxx.158) - 삭제된댓글

원글님이 판단하실 사항이지만 댓글만 봐도 안철수 지지자는 문재인이 아닌 문재인 지지자들의 극성스러운 행태에 대해 비난하지만 문재인 지지자들은 안철수 자체를 온갖 추측성 루머와 극악스러운 조롱으로 비난하고 있습니다.

안철수 지지자들이 문재인 개인에 대해 비난할 거리가 없어서 안하는게 아닙니다. 야권의 자산이니 어찌됐건 자제하는 것이지요. 이것이 차이점입니다.

• 61. .....
    '16.4.16 9:02 PM (59.9.xxx.225) - 삭제된댓글

누구의 지지자라고 칭하기에는 그간 관심이 전혀 없던 분이시네요.
    지금부터라도 차근차근 문재인과 안철수에 대해 공부해보시면 뭐가 진실인지 아시게 될듯합니다.

• 62. 요것들
    '16.4.16 9:02 PM (223.62.xxx.107)

몽땅 굴비 엮듯이 대롱대롱 매달아다가
    동물원에 갖다가 쳐넣어두고
    한번씩 지나다니면서 쥐어박고싶다 ㅎㅎ

• 63. ..
    '16.4.16 9:12 PM (121.54.xxx.141)

아니 서로 자신이 보고 싶은 것만 보고
    자기 생각만이 옳다고 느끼면
    마이 웨이하면 될 것이지
    남의 당은 왜 흥분해서 모함하고 까는지.
    각자 가자구요. 건들지 말고!

• 64. 이간질도 있지만
    '16.4.16 9:13 PM (78.87.xxx.115)

악질 까들이 있어서 그래요.
    상대편 깎아내리면 내 편이 올라가고 이쪽으로 지지 돌릴거다 라고 생각하던가, 내가 지지하는 정치인은 어찌 되던 뒷전이고 상대 욕하면서 스트레스 푸는 거죠.
    정말 문재인 지지하고 안철수 지지하면 저런 막말 조롱이 내 편에 어떤 해 가져올까 걱정되서 쉽게 글 못 씁니다. 악담하고 저주하는 글들 본다고 그 욕 듣는 상대가 미워지지 않거든요. 왜 저리 욕을 해댈까 이해가 안가네 이럴 뿐이죠.
    바빠서 주위 못보는 거죠. 그런 댓글들은 악질 안티일 뿐 지지자라고 볼수도 없어요.

• 65. 더블준
    '16.4.16 10:36 PM (58.224.xxx.78) - 삭제된댓글

일명 진보성향의 커뮤니티에서 문재인씨를 욕하는 글보다
    문재인지지자들이 안철수를 훨씬 더 심하게 욕하는 이유는
    팟케스트에서 진보주의자들이 문재인의 대권 가도에 가장 큰 걸림돌인 안철수가
    야당 대권후보로 절대 발붙이지 못하도록
    무슨 단합대회를 했는지 모두 한마음으로 비방하고 있기 때문에 - 이젠 김어준까지

아! 이제 안철수는 천하의 역적이고 마음껏 까대도 괜찮구나 하고 허락을 받은 것이죠.
    그래서 저렇게 대놓고 안철수 때려잡는데 열을 올리는 겁니다.
    안철수지지자는 방어를 하고 있는 것이구요.

꼴보수는 방송으로
    진보는 팟케스트로
    어리석기 짝이없이 여기저기 우르르 몰려다니는 대중을
    자기들 유리한 방향으로 소몰이 하고 있는 겁니다.

그런데 이번 선거에서 완전히 둘다 한방 먹은 거죠. ㅋㅋㅋ
    아 ~ 정말 대단한 국민이예요.
    한쪽에서는 안철수를 죽이려고
    다른 쪽에서는 더민주를 죽이려고 그리 애를 썼는데
    대중은 둘 다 기적적으로 살려줍니다.
    잘난 소몰이꾼들 둘 다 허둥지둥 ㅎㅎㅎ
    진짜 재밌습니다.

• 66. 더블준
    '16.4.16 10:37 PM (58.224.xxx.78) - 삭제된댓글

문재인지지자들이 안철수를 훨씬 더 심하게 욕하는 이유는
    팟케스트에서 진보주의자들이 문재인의 대권 가도에 가장 큰 걸림돌인 안철수가
    무슨 단합대회를 했는지 모두 한마음으로 비방하고 있기 때문에 - 이젠 김어준까지

아! 이제 안철수는 천하의 역적이고 마음껏 까대도 괜찮구나 하고 허락을 받은 것이죠.
    그래서 저렇게 대놓고 안철수 때려잡는데 열을 올리는 겁니다.

꼴보수는 방송으로
    진보는 팟케스트로
    어리석기 짝이없이 여기저기 우르르 몰려다니는 대중을
    자기들 유리한 방향으로 소몰이 하고 있었죠.

그런데 이번 선거에서 완전히 둘다 한방 먹은 겁니다. ㅋㅋㅋ
    진짜 재밌습니다.

• 67. 더블준
    '16.4.16 10:39 PM (58.224.xxx.78) - 삭제된댓글

꼴보수는 방송으로
    진보는 팟케스트로
    어리석기 짝이없이 아무 생각도 여기저기 우르르 몰려다니는 무지몽매한 대중을
    똑똑하고 현명한 자신들 유리한 방향으로 소몰이 하고 있었죠.

그런데 이번 선거에서 완전히 둘다 한방 먹은 겁니다. ㅋㅋㅋ
    진짜 재밌습니다.

• 68. 더블준
    '16.4.16 10:40 PM (58.224.xxx.78) - 삭제된댓글

꼴보수는 방송으로
    진보는 팟케스트로
    아무 생각없이 여기저기 우르르 몰려다니는 무지몽매한 대중을
    똑똑하고 현명한 자신들 유리한 방향으로 소몰이 하고 있었죠.

진짜 재밌습니다.

• 69. 더블준
    '16.4.16 11:02 PM (58.224.xxx.78)

팟케스트에서 문재인의 대권 가도에 가장 큰 걸림돌인 안철수가

꼴보수는 방송으로
    진보는 팟케스트로
    아무 생각없이 여기저기 우르르 몰려다니는 무지몽매한 대중을

진짜 재밌습니다.

• 70. nn
    '16.4.17 12:06 AM (202.156.xxx.133)

안철수 처음 서울시장한다고 나왔을때 무릎팍도사 이미지로만 알고있던 전 안철수 좋아했었어요. 엘리트에다 굉장히 순수한 사람인줄 알았죠. 우리나라도 이렇게 똑똑하고 순수한 괜찮은 사람을 대통령으로 갖게 되겠구나하구요. 근데 대통령후보 단일화과정을 보면서 좀 실망했는데, 대선 이후의 행적을 보면 계속 좋아할수가 없더라구요. 그이후로 안철수는 문재인과 더민주는 엄청 공격하면서 새누리에 대해서 크게 공격하는걸 한번도 본적이 없거든요. 거기다 주변사람들 다 떨어져나오고, 안철수에 대해 소통이 어렵다...라는 의견이 대부분. 거기다 새정치한다면서 새정치가 뭘말하는건지 대답도 못하면서, 더불어민주에서 분탕일으키는 사람들 데리고 나가 새정당차리고... 근데 거기다 조중동이랑 종편에선 안철수에 호의적인 기사 매번 나오고... 김무성도 안철수 찍어주라고 선거운동하고... 네이버댓글은 원래 야당에 안좋은 댓글들이 많은데 (일베들), 안철수기사 댓글들은 다 찬양일색이더라구요. 이러니 많은 사람들이 안철수뒤에 이명박이 있다고 믿는거죠...

• 71. 실체
    '16.4.17 12:54 AM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

일부 열성적인 문지지자들이 왜 안철수를 욕하는지 더블준님이 설명해주셨네요
    문재인을 대통령으로 만들려는데 안철수 때문에 불가능 하니 추종하는 친문들이 안철수를 향해 조작 왜곡 쌍욕을 하는겁니다 장장 4년동안 그러고 있습니다
    특히 문재인의 친위대라 불리우는 오유시사게시판에 가보면 군중심리를 동원해 다짜고짜 아무 이유없이 안철수에게 쌍욕을 하면 친문들이 기다렸다가 우루루 추천을 해줍니다
    안철수를 주제로 ...카더라를 들고 오면 일제히 추천을 해주고 그런식으로 베스트 댓글로 올려서 많은 사람들이 보게 만듭니다
    그리곤 그글들을 각종 온라인에 퍼트립니다
    가장 최근엔 최씨가 만든 안철수왜곡 영상을 조직적으로 유포까지 했었죠
    그 최씨는 지금쯤 구속 내지는 검찰의 수사를 받고 있을겁니다 선관위가 신고 접수했거든요

그들은 어딜가나 구분이 쉬워요 주장하는 이유들이 대부분 현실성 제로 합리화도 거의 제로
    중간에 댓글들처럼 서울시장 후보를 양보해줬는데 아빠가 하지말란다고 서울시장을 안한거라고 억지를 부리고
    어떤 주제를 말하다가 뜬금없이 맥락에도 안맞고 근거도 없이 맹박이랑 연관 짓는식입니다

• 72. 실체
    '16.4.17 12:57 AM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

일부 열성적인 문지지자들이 왜 안철수를 욕하는지 더블준님이 설명해주셨네요
    문재인을 대통령으로 만들려는데 안철수 때문에 불가능 하니 추종하는 친문들이 안철수를 향해 조작 왜곡 쌍욕을 하는겁니다 장장 4년동안 그러고 있습니다
    특히 문재인의 친위대라 불리우는 오유시사게시판에 가보면 군중심리를 동원해 다짜고짜 아무 이유없이 안철수에게 쌍욕을 하면 친문들이 기다렸다가 우루루 추천을 해줍니다
    안철수를 주제로 ...카더라를 들고 오면 일제히 추천을 해주고 그런식으로 베스트 댓글로 올려서 많은 사람들이 보게 만듭니다
    가장 최근엔 최씨가 만든 안철수왜곡 영상을 조직적으로 유포까지 했었죠
    그 최씨는 지금쯤 구속 내지는 검찰의 수사를 받고 있을겁니다 선관위가 신고 접수했거든요

그들은 어딜가나 구분이 쉬워요 주장하는 내용들이 대부분 현실성 제로 합리화도 거의 제로
    중간에 댓글들처럼 서울시장 후보를 양보해줬는데 아빠가 하지말란다고 서울시장을 안한거라고 억지를 부리고
    어떤 주제를 말하다가 뜬금없이 맥락에도 안맞고 근거도 없이 맹박이랑 연관 짓는식입니다

• 73. 실체
    '16.4.17 1:53 AM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

각자 약간의 성향차이도 있겠지만 문재인을 대통령으로 만들려는데 안철수 때문에 불가능 하니 추종하는 친문들이 안철수를 향해 조작 왜곡 쌍욕을 하는겁니다 장장 4년동안 그러고 있습니다
    안철수를 주제로 ...카더라를 들고 오면 일제히 추천을 해주고 그런식으로 베스트 글로 올려서 많은 사람들이 보게 만듭니다

그들은 어딜가나 구분이 쉬워요 주장하는 내용들이 대부분 현실성 제로 합리화도 거의 제로

• 74. 실체
    '16.4.17 1:55 AM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

각자 약간의 성향차이도 있겠지만 문재인을 대통령으로 만들려는데 안철수 때문에 불가능 하니 추종하는 친문들이 안철수를 향해 조작 왜곡 쌍욕을 하는겁니다 장장 4년동안 그러고 있습니다
    이들은 안지지자라는건 원래 없다 안지지자를 가장한 알바다 라고 왜곡을 합니다
    안철수를 주제로 ...카더라를 들고 오면 일제히 추천을 해주고 그런식으로 베스트 글로 올려서 많은 사람들이 보게 만듭니다

• 75. 실체
    '16.4.17 1:57 AM (211.44.xxx.147) - 삭제된댓글

이들은 안지지자라는건 원래 없다 안지지자를 가장한 알바다 라고 현실을 부정합니다

• 76. 실체
    '16.4.17 1:59 AM (211.44.xxx.147)

이들은 안지지자라는건 원래 없다 안지지자를 가장한 알바다 라고 현실을 부정합니다 헌데 이번 선거결과로 인해 더이상 현실부정을 할수없게됬죠

• 77. 모두들
    '16.4.17 6:21 PM (112.173.xxx.78)

잘 봤습니다.
    제가 모르는 걸 많이 알고 가네요.
    감사합니다.