82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재외국민 60%가 더민주 후보찍어

새옹지마 조회수 : 2,593
http://m.media.daum.net/m/election/2016/0413/newsview/20160415231307959

유학생이 상당수인데 고학력 젊은 층의 성향이 고스란히 드러나 흥 미롭네요.
정당투표에서도 정의당이 국민의당 지지율을 앞섰답니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. moony2
    '16.4.15 11:36 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

해외에선 티비보다 많은 루트를 통해 정보를 취하는 위치라 안철수를 잘 알고있죠

• 2. 희한하게
    '16.4.15 11:43 PM (110.8.xxx.152) - 삭제된댓글

제주변 유학생들은 심상정씨를 좋아해요
    그 학교에 강연왔다고했었나...? 자세히는 기억이 안나지만...ㅠ

• 3.
    '16.4.15 11:57 PM (175.223.xxx.224)

유학생과 고학력 학생이면 뭔가 특별한가요? 깨어있는 국민은 유학생과 고학력에 별 특별함을 느끼지 못하는지라..

• 4. 해외거주자
    '16.4.15 11:58 PM (99.230.xxx.123)

저 이정보 찾고있었는데.. 감사합니다! 역시 지난 대선과 마찬가지로 2번으로 쏠려있군요!!!! 정말 재외선거 투표한 보람이 있네요.!!!!!!!

• 5. 새옹지마
    '16.4.16 12:02 AM (119.192.xxx.153)

고학력의 유학생이 특별하진 않지요.

하지만 이들 상당수가 고국에 돌아와서 우리 사회의 이슈를 주도하는 세력 일부가 될 가능성이 높습니다.
    주목할 필요는 있지요.

• 6. !!!
    '16.4.16 12:10 AM (77.99.xxx.126)

그게 바로 접니다!!!!
    네!!! 저예요!!! 저 완전 히키코모리인데 !!진짜 더민주 표줄라고 대사관까지 갔고요......
    간 김에 쇼핑까지 하고 왔...ㅋㅋㅋㅋ
    더민당은 나에게 잘하라!! ㅋㅋㅋㅋ
    저 문재인 후보 대선때 후원도 했는데 ㅋㅋ백수주제엨ㅋㅋㅋㅋ

• 7.
    '16.4.16 12:13 AM (175.223.xxx.224) - 삭제된댓글

네? 거참 희안하네요. 요즘 유학생들 한국실정을 잘몰라서 사회에 적응하지 못한다고 취업전선에서 기피받고 있다는 뉴스를 얼마전 접한지라.. 납득하기는 어렵지만 원글님 의견 잘 경청했습니다.

• 8. midnight99
    '16.4.16 12:14 AM (94.11.xxx.208)

역시나 그랬군요. 나라를 떠나있어도 한표를 행사할 수 있어서 뿌듯했습니다.

• 9. !!!님
    '16.4.16 12:15 AM (112.173.xxx.78)

감사합니다^^

• 10.
    '16.4.16 12:16 AM (175.223.xxx.224)

납득하기는 어렵지만 원글님 의견 잘 경청했습니다.

• 11. 재외국민들
    '16.4.16 12:17 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

좋은 교육 받고 계시는 거 티 많이 나네요
    꼭 한국에 돌아오셔서 좋은 나라 만드는데 힘 보태주시길...헬조선이라고 안 들어오기 없기~
    머나먼 타국에서 투표하느라 수고하셨습니다. 여기 살면서도 안하는 사람도 많은데..

• 12. 재외국민들
    '16.4.16 12:18 AM (125.177.xxx.55)

좋은 교육 받고 계시는 거 티 많이 나네요
    꼭 한국에 돌아오셔서 좋은 나라 만드는데 힘 보태주시길...헬조선이라고 안 들어오기 없기~
    머나먼 타국에서 투표하느라 수고하셨습니다. 여기 살면서도 안하는 사람도 많은데..
    한국에 꾸준히 관심 갖고 세월호 뉴스 보느라 아버지 소식 알게 되었다는 고승덕 딸 생각납니다

• 13. zzz
    '16.4.16 12:18 AM (99.226.xxx.87)

다음 대선 전까지 안철수 깍아내리고 은근히 문재인 띄워주는 글들이 많을 꺼라 예상하는데....

스포츠 경기에서도 결승에서 만날 상대하기 어려운 경쟁자가 있으면 다른 쉬운 경쟁자가 올라오길 바라는 건 당연 하지만....

정권교체가 최우선 목표라면 될 사람 밀어 주느게 나을 것 같은데, 꼭 그렇지 만은 않은가 보내요.

• 14. 897
    '16.4.16 12:27 AM (116.86.xxx.28)

저도 한표 보탰습니다. 재외국민이 민주당에 쏠린 이유는.... 종편이니 머니 쓰잘대기 없는 여론에 영향이 없고요.. 현지 미디어나 인터넷으로 통해 객관적으로 판단 할수 있었다고 생각합니다.

• 15.
    '16.4.16 12:30 AM (92.109.xxx.55)

저도 그 60%로서 자전거타고 다시 기차타고 또 다시 트램 갈아타고 가서 투표하고 온게 뿌듯하네요 ㅋ

• 16. 앞으로도 쭉
    '16.4.16 12:36 AM (125.177.xxx.55)

국외부재자는 대부분 기업 해외 주재원, 유학생 등으로 구성돼 고학력·고소득·젊은 층의 비중이 높아 대체로 야당을 지지하는 성향이 강한 것으로 분석된다.

이들의 표심이 야당 중에서도 특히 더민주당 후보에게 쏠린 것은 새누리당의 과반 의석을 저지하고 제1야당에 힘을 실어주려는 '전략 투표'에 따른 것으로 풀이된다.

재외국민의 이러한 분위기는 정당별 비례대표 투표에서도 확인됐다.

정당 투표에 참가한 전체 재외투표자(국외부재자 해외 영주권자) 6만3천797명 중 37.4%가 더민주당을 찍어 가장 높은 지지를 보냈다.

• 17. ㅇㅇ
    '16.4.16 12:39 AM (99.230.xxx.123)

저도 그 60% 중 한명. 이번 총선은 주말에 투표하러 대사관까지 간 보람이 있네요!

• 18. 더 멀리서
    '16.4.16 12:54 AM (66.249.xxx.224)

힘들게 또 먼길 가셔서 투표해주신 분들 정말 정~말 고맙습니다^^

• 19. .....
    '16.4.16 1:09 AM (116.118.xxx.51)

저도요^^ 힘을 보태서 좋은결과 나오니 너무 좋네요.

• 20. ㅇㅇ
    '16.4.16 1:10 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

60%라니 놀랍네요.
    제가 외국에 있을 때는 100%였어요.
    당시 대도시 대학가는 한나라당 찍으면
    무식인증 하는 꼴이었거든요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.4.16 1:13 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 의원은 훌륭한 분이기는 하나
    대선 주자로는 아니지 않나요?
    의원으로서 별로 한 일도 없고,
    그러니 재외국민한테도 별 인기가 없을 거예요.
    고학력자들은
    안철수의 화려한 프로필에서 거품을 어디까지인지 볼 줄 알거든요.

• 22. 우리딸은 비행기타고 ㅋ
    '16.4.16 1:20 AM (14.42.xxx.85)

잠시 유럽나가 있는 딸은
    비행기타고 대사관있는데 가서 투표했어요
    귀찮았을텐데
    저가라지만 용돈 빠듯할텐데
    비행기타고가서 투표한 딸이 대견했어요
    어디를 찍었든 본인이 소신껏 했을테구요

• 23. 저요~
    '16.4.16 3:33 AM (84.203.xxx.121)

김치 담그다 동네 사는 언니까지 픽업해서.. 둘다 2번 4번 찍고 왔어요. 근데 국민당 비례 조금 더 많다고 저 지랄 떠는게 보니 비례도 2번 찍을껄하는 후회가 ㅜㅜㅜ

• 24. 종편
    '16.4.16 4:45 AM (183.101.xxx.230) - 삭제된댓글

없는 세상의 안목은 청정하군요..
    안철수, 매일 기고만장에 쓰러지실까 걱정됩니다.

• 25. .....
    '16.4.16 5:23 AM (175.192.xxx.3)

제 동생도 더민당 찍었다고 하더군요.
    한국사는 저보다 더 많이 압니다. 뉴스가 걸러지지 않거든요.
    한국에 있을 땐 정치에 대해 관심이 1g도 없었던 애가 미국가더니 정치이야기를 많이 합니다.

• 26. 아...
    '16.4.16 5:39 AM (72.227.xxx.216)

투표하러 가느라 돈도 시간도 많이 투자했는데, 정말 보람있네요. 저중의 한 표, 제거예요!!

• 27. 따님
    '16.4.16 10:10 AM (211.217.xxx.16)

비행기타고가서 투표..
    큰인물이 될 아이네요!

• 28. 저두용
    '16.4.16 4:34 PM (76.170.xxx.244)

한 표 행사했습니다.
    정권교체돼야ㅠ한국 들어갈 거예요