82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 왜 단일화에 목을 매나

솔직히 조회수 : 1,027
문재인님 대권 지지율이
압도적이잖아요.
적어도 현재로서는요.

문재인 28 프로
안철수 17 프로

그러니 안철수에 대해 의식할 필요도 없고,
더더욱 단일화를 위해 애태울 필요가 없는 겁니다.
대권을 원하면, 각자 출마해서 정당한 승부를 보면 됩니다.

안 그런가요?

현재 지지율 높은 사람이 이해해야 마땅하죠.

문재인은 문재인의 길로
안철수는 안철수의 길로.

더민주당은 더민주당이 살던 방식으로
국민의 당은 그 지지자들이 기대하는 대로.

더민주당 사람들은 모든 것은 더민주당 방식으로 사고하고 이해합니다.
그래서 다름이란 두 음절을 차이란 것을 잘 이해 못해요.

안철수는 문재인과 아주 아주 다른 스타일과 퍼스낼리티를 지닌 사람입니다.
나중에 단일화에 대한 오늘의 언급을 뒤집을거 같나요?

절대 그런 일 없음에 오백원 겁니다.

물론 그는 문재인처럼 어떤 상황이 닥쳤을 때.
무릎꿇고 대선 출마를 하느니 하지않느니 하는 발언도 하지 않을 것입니다.

문재인은 바탕이 온화하고 감성적인 인물이고
안철수는 바탕이 이성적이고 결단력있는 인물입니다.

물과 불처럼 다르죠.

지지자들이 물고 뜯고 싸울 일은 적어도 아니지 않나요?
단일화만이 야권 승리라고요?
전혀 아닐거 같은데요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.15 3:09 PM (121.131.xxx.108)

그건 원글님이 이해를 못하시는군요.
    전체 투표권자의 머릿 수가 여당 지지자 외에는 단일화를 해야 당선권이라 그렇습니다.

• 2. 그런가요
    '16.4.15 3:12 PM (116.40.xxx.2)

과연 그럴까요..

그럼 안철수는 일찌감치 섶을 지고 불에 뛰어들기로 작정?
    이해 못해서 죄송합니다.

• 3.
    '16.4.15 3:14 PM (121.131.xxx.108)

보면, 안철수는 대권에 대한 욕망이 아주 커보여요.
    그게 나쁘다는 것은 아니고요.
    대통령이 되고 싶은 사람은 한 둘이 아니고 그러니 서로 될 때까지 경쟁 하는 거겠지요.
    우리는 다만 새누리만 안되면 되니, 야당 주자끼리 싸우다 죽 쒀서 개 주는 일만 없으면 된다는 마음으로 추이를 보면 되지 않을까요?
    저도 많이 아는 사람은 아니나 인구수, 지역별 머리수로는 그렇다고 합니다.

• 4. oo
    '16.4.15 3:17 PM (119.194.xxx.98)

단일화 못하면...

반기문이 나오면 필패합니다.

반기문과 문재인 안철수 삼자가 다 나왔다고 가정하고 지지율 조사한게 kbs 발표보면 반기문 32% 문재인 17%.. 문재인 안철수 지지율 다합쳐도 반기문한테 지는것으로 나왔습니다.

• 5. 야권통합
    '16.4.15 3:18 PM (103.10.xxx.194) - 삭제된댓글

이길 수만 있다면 왜 머리아픈 단일화를 할까요?
    간단한 겁니다. 이길 수가 없어요. 그간 선거 역사를 보세요.
    야권은 분열나면 절대 새누리의 콩크리트 몰표를 이길 수가 없음.

지금 새누리가 민심잃었다한들,,, 그래도 더민주는 죽어도 안 찍겠다는 성향들이 많아요.
    마치 우리가 더민주 짜증나서 안 찍는다해도 새누리만은 안 찍듯이

문재인과 새누리 후보 일대일 구도면.. 그 표가 다시 또 새누리로 가고..
    문재인 새누리 안철수 3자 구도면,, 그 표가 안철수한테 쏠립니다.

그래서 안철수가 당선되면 야권 후보 당선이니 다행인데.. 분산효과만 나고.
    결국 새누리후보 당선이란 애기죠.

• 6. 새누리당에서
    '16.4.15 3:18 PM (115.140.xxx.66)

새로운 인물이 나오고 지지율이 높으면
    단일화 해야죠
    우리 목표는 정권교체니까요.

이지지율이 계속 이대로 간다는 보장 있습니까?

• 7. 제 관점으로는
    '16.4.15 3:20 PM (116.40.xxx.2)

문재인님에게 단일화는 절실하고
    안철수님에게 단일화는 (좋게 말해봐야) 양날의 검이예요.

반기문이라...
    김무성 나르샤님의 대선후보 지지율이 어디까지 올랐엇죠?
    불과 얼마 전까지 엄청났었는데.

• 8. ...
    '16.4.15 3:23 PM (211.226.xxx.244) - 삭제된댓글

혼자는 불안하고, 상대편 표는 빼았아오고 싶고~~ 도둑놈 심보인거죠.
    서로 네가 빠지라고 머리끄댕이 잡고 싸울시간에,
    자기 할 일 잘해서 누구도 넘보지 못하게 지지율을 확 올리든가~.
    지들끼리 쌈질하는 동안에 정작 중요한 콘크리트층이 확고부동하게 굳어가고 있는데~
    하나만 알고 둘은 모르는 바부팅이들.

• 9.
    '16.4.15 3:24 PM (121.131.xxx.108)

아무튼, 총선과 대선은 엄청 다른 싸움장입니다.
    사람들이 자기 지역구에 대한 투표와 나라의 대표를 뽑는 투표에는 전혀 다른 마음을 가지고 있다고 합니다.
    인구 많은 영남을 살살 달래서 넘어 오게할 분위기를 만들어야 해요.
    얼치기 진보, 나라를 운영할 능력이 없는 야당이라는 이미지를 없애는게 급선무이지요.
    야당과 야당 지지자들에 대한 그런 시선을 두고 화 내기 보다 그게 현실이니 어떻게든 믿고 표를 주도록 해야 하는게 급해요.
    지지자들끼리 싸울 때가 아니죠.
    국정충들은 그걸 알기에 계속 싸움을 붙이는 거랍니다.

• 10. ...
    '16.4.15 3:27 PM (211.226.xxx.244)

혼자는 불안하고, 상대편 표는 빼오고 싶고~~ 도둑놈 심보인거죠.
    서로 네가 빠지라고 머리끄댕이 잡고 싸울시간에,
    자기 할 일 잘해서 누구도 넘보지 못하게 지지율을 확 올리든가~.
    저끼리 쌈질하는 동안에 정작 중요한 콘크리트층이 확고부동하게 굳어가고 있는데~
    하나만 알고 둘은 모르는 바부팅이들.

• 11. 원글님
    '16.4.15 3:28 PM (121.179.xxx.25)

윤여준 노인네 푹쉬어라
    지금은 문재인 편드나요
    댁의 정채는 몬가요

• 12. 윗님
    '16.4.15 3:31 PM (116.40.xxx.2)

맞아요.

총선과 대선은 아주 다를 뿐더러
    박근혜가 있던 지난 대선과 다음 대선은 상황이 판이하게 다릅니다. 단순히 각 당의 의원수로 유효투표 계산할 수도 없고요. 조중동이 할 수 있는 가장 빠른 방법은 문재인과 안철수를 각기 다른 방식으로 추어올리고 , 또 깎아내리고 그거 되풀이 하는 것이겠죠.

그래서 이런 말씀 드리는 거예요.
    서로 관심 안 가져도 된다고요. 관심을 갖는 순간 그 지지자들은 왜 우리 편 안드는건데? 알고 보니 2중대네? 이 따위 소리나 하는 프레임에 갇히거든요.

• 13. 아직 멀었슈
    '16.4.15 3:31 PM (121.150.xxx.86)

20대 국회 시작도 안했는데 벌써 김치국물 마시남유.

• 14. 문재인 편을 들어요?
    '16.4.15 3:37 PM (116.40.xxx.2)

하하하~
    답할 말이 안 떠오르네요.

정체가 아니라 정채요?
    딱딱해진 머리로 정치판을 들여다 보는 중입니다. 혼자 힘으로 읽어 보려고요.

• 15. 안철수요?
    '16.4.15 3:37 PM (27.117.xxx.13)

자기가 이익이 되는 것은 언제던지
    말을 바꿉니다.
    그래서 나온 말이 안철수의 말은
    안철수의 말로 반박이 가능하다고.

이번 총선에서도 그랬잖아요
    심북 비례에 넣기 위해 관련 당규
    싹 지워버리고 비례에 집어 넣었죠.
    당규도 맘대로 하는데 말바꾸는거야
    일도 아니죠.
    단하나
    대통령병 중증 환자라 자기가 불리하면
    절대 단일화 인하지만
    유리하다 싶으면 바로 말 뒤집습니다

• 16.
    '16.4.15 3:41 PM (121.131.xxx.108)

자자 이제 그만 합시다.
    각 당이 야당으로서의 활동을 잘 하도록 지역구 새 의원들에게 격려 당부 전화나 돌리시고요
    한참 남은 대선 신경전은 잠시 보류 합시다.

• 17. ...
    '16.4.15 3:44 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

27님 지금 며칠전의 자기 입으로 한 발언조차 흐지부지 약속을 안지티는 사람은 바로 문재인 입니다.
    안철수 말바꾼다고 비난하고 싶으시면 문재인부터 좀 자기 약속이라고 난 후 그 다음에 하세요.
    그리고 총선때도 대선 행보하던 문재인이 대통령병 말기 환자 아닌가요?

그러니 총선에 호남 지지호소하면서 대선불출마를 걸죠.
    웃기잖아요.
    원글님 말씀 동의요. 안철수 문재인도 극과극이지만, 두 지지자도 항상 이러식이니까 단일화 얘기꺼내는게 더 웃긴거요.
    양당 지지자들이 서로 대통령병 이라고 비난하는 마당에 무슨 대통령 병 환자들끼리 단일화를 합니까 ㅉㅉㅉ

• 18. ...
    '16.4.15 3:45 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

27님 지금 며칠전의 자기 입으로 한 발언조차 흐지부지 약속을 안지키 는 사람은 바로 문재인 입니다.
    선거 결과 예측은 커녕, 표받기에 급급해서 정계은퇴 거는 사람이라구요.
    안철수 말 바꾼다고 비난하고 싶으시면 문재인부터 좀 자기 약속이라고 난 후 그 다음에 하세요.
    그리고 총선때도 대선 행보하던 문재인이 대통령병 말기 환자 아닌가요?

웃기잖아요.
    원글님 말씀 동의요. 안철수 문재인도 극과극이지만, 두 지지자도 항상 이러식이니까 단일화 얘기꺼내는게 더 웃긴거요.
    양당 지지자들이 서로 대통령병 이라고 비난하는 마당에 무슨 대통령 병 환자들끼리 단일화를 합니까 ㅉㅉㅉ

• 19. ...
    '16.4.15 3:46 PM (222.164.xxx.230)

27님 지금 며칠전의 자기 입으로 한 발언조차 흐지부지 약속을 안지키는 사람은 바로 문재인 입니다.
    선거 결과 예측은 커녕, 표받기에 급급해서 정계은퇴 거는 사람이라구요.
    안철수 말 바꾼다고 비난하고 싶으시면 문재인부터 좀 자기 약속이라도 지키고 난 후 그 다음에 하세요.
    웃기잖아요.

• 20. ...
    '16.4.15 3:47 PM (39.121.xxx.103)

단일화하고 새로운 인물 나와야합니다.
    문재인,안철수로는 못이겨요..
    왜? 82게시판만봐도 단일화한다고 그 서로 싫어하는 지지자들끼리 뽑아주겠냐구요!!
    서로 싫어하는 사람들이 많아서 그 둘로는 어려워요.
    그리고..단일화 왜 하냐구요?
    이 지긋한 새누리정권에서 벗어나려구요.
    또 이명박근혜같은 5년 보내기 싫어서요.
    문재인이든..안철수든..진짜 나라 위하고 정권교체 원한다면 둘 다 대통령 포기하고
    다른 인물 내세워야죠!

• 21. 장담컨데
    '16.4.15 3:52 PM (175.209.xxx.146)

안철수는 자기를 대선후보로 하는 단일화가 아니면 절대로 안합니다.
    그러니 염려마시고 안철수 응원 많이 해주세요.
    그렇게 빙빙둘러 말하지 마시구요.
    근데요 미안하지만 절대로 대통령 못됩니다(새누리와 합쳐서 새누리당 대표로 나와도 마찬가지)

• 22. ...
    '16.4.15 4:10 PM (222.164.xxx.230)

장담컨데 문재인은 단일화 가자고 부르짖다가 자기가 대선후보 아니면 또 삼자대결 가자고 합니다.
    이미 2012년 전적도 있구요.
    문재인도 절대 대통령 못 되는거 마찬가지니.
    오히려 39님 말씀이 더 맞을 수도.

• 23. 치사하게
    '16.4.16 3:28 AM (94.209.xxx.87) - 삭제된댓글

문재인이 지금 지지율 제일 높다면서...뭐가 불안한가요...그동안 맘껏 능력 보이시고..
    지지율 더 높이면...뭐가 문제입니까...요번 선거로...부산..영남.서울.수도권 다 넘었다면서요...
    대체...뭐가 불만이랍니까...저 하나 잘하면...다 따라갈텐데...왜 자꾸 철수를 끌어들이는지...
    혼자 잘해서..능력 인정 받으시라구요..그럼 다 찍습니다..