82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘도 과고에서 과기원 곧장 가나요?

많아서 조회수 : 2,148
예전엔 특별전형 식으로 조기졸업 후 거의 대부분이 카이스트 진학했잖아요.
극히 일부가 성적이 안 되거나 다른 준비 등등의 이유로 3학년 진학했고요.

그런데, 당시엔 과고가 지금의 영재고 수준으로 각 도(?)에 1개 정도 있다시피 했던 시절이라 가능했던 얘기같고요.

지금은 과고가 워낙 많이 생겨서 조기졸업 후 카이스트 진학도 그리 만만하지 않을 듯 해요.
일단 카이스트 정원이 전국 과고생들을 다 수용하기엔 벅찰 듯 싶거든요?
게다가 일반전형 모집도 하니까요.

아니면, 지금도 과학고 진학만 하면 얼추 카이스트로 바로 갈 수 있다 보면 되는 건가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.4.14 7:27 PM (118.220.xxx.196)

과학고만 가면 카이스트가 보장되는지는 모르겠고, 일반고에서 카이스트 가기 매우 어렵습니다.

• 2. ㅇㅇ
    '16.4.14 7:33 PM (118.220.xxx.196)

학생부종합전형이나 특기자전형 등등의 수시 전형에서는 과학고 출신이랑 학생부 자체가 비교가 안되니까 매우 우수한 경우 빼고는 일반고에서 수시로 카이스트 가기 어렵고, 수능우수자전형이 있는데, 수능 우수자 젼형은 20명 정도 뽑습니다. 전체 750명 중에서요.
    그러니, 카이스트 가고 싶으면 일단 과학고로 진학해야죠.

• 3. 원글이
    '16.4.14 7:53 PM (119.14.xxx.20)

일반고에서 매우 가기 힘든 거 모르는 사람은 없을 듯 하고요.ㅎㅎ
    정시에서 정말 조금 뽑는군요.ㅜㅜ

그런데, 과학고 수가 예전에 비해 많아 늘어났으니, 몇 퍼센트 정도 카이스트에 진학하게 되는지 궁금해서요.
    물론 거기도 메이저, 마이너로 나뉠 수 있겠지만요.

• 4. ...
    '16.4.14 8:25 PM (211.49.xxx.190)

과고 조기졸업자 수 작년부터 대폭 줄였어요.
    과고도 수준 차이 많이 나서 일괄적으로 몇 퍼센트 카이스트 간다고 할 수 없어요.
    중간이상은 해야 카이스트 생각할 수 있겠죠

• 5. 한국 과학기술원2014-2016 경쟁률
    '16.4.14 8:25 PM (86.160.xxx.88) - 삭제된댓글

듣기론 특정 영재고 같은 학교에서 스무명 정도 작년에 들어왔다고 들었어요
    과학고도 많으면 그정도 추세 아닐지요

저희 아인 작년 다른 전형이라 더 자세히는 모르겠네요
    링크 참조해 보세요 수능 우수자 전형은 40대1이 넘었네요
    http://admission.kaist.ac.kr/undergraduate/?page_id=303

• 6.
    '16.4.14 8:46 PM (114.206.xxx.195)

조기전형은 과고에서 가고..
    일반 외고나 일반고고 과고에 비해 적지만 가긴 가더군요.
    고양외고나 타 외고에서 합격하여 입학한 사례를 봤어요

• 7. ...
    '16.4.14 8:48 PM (39.118.xxx.128)

좋은 글 감사합니다. 참고 할께요.

• 8. 일단
    '16.4.14 8:49 PM (203.226.xxx.103)

카이스트 부설학교인 한과영(부산영재고)에서 가장 많이들 가고요,
    요즘은 아무래도 과고보다는 영재고 학생들이 우선적으로 선점하는 수가 많으니
    과고내에서도 서울대 다음으로 내신 상위권에 들어야 가능할 거예요.
    과고가 조기졸업도 대폭 없어지고 영재고에도 밀리고 해서 예전에 비하면
    메리트가 많이 줄어든 것 같아요.
    근래 대입 실적을 봐도 그렇고요.
    지방 과고의 경우 특히 더하죠.

• 9. 원글이
    '16.4.14 10:05 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

자세한 설명들 해주셔서 고맙습니다.

아는 집 형제가 둘 다 과고 갔어요.
    사교육도 없이 스스로 선행만 좀 하고요.

그런데, 특목고, 특히 과고는 선행없이는 버티기 힘들다고들 하잖아요.

지금은 둘 다 조졸하고 카이스트 갔는데요.

요즘은 예전처럼 일단 들어만 가면 과기대 갈 수 있는 건 아닐 텐데 싶었는데, 역시나 상위권이어야 가능하다니 더 대단하다 싶군요.

뭐 더 대단한 아이들도 많겠지만, 초등부터 어떤 사교육도 없이 이룬 결과라 높이 사고 있어요.
    더 큰 인재로 성장하길 바랍니다.

• 10. 원글이
    '16.4.14 10:07 PM (119.14.xxx.20)

자세한 설명들 해주셔서 고맙습니다.

아는 집 형제가 둘 다 과고 갔어요.
    사교육도 없이 스스로 선행만 좀 하고요.

그런데, 특목고, 특히 과고는 과한 선행없이는 버티기 힘들다고들 하잖아요.

지금은 둘 다 조졸하고 카이스트 갔는데요.

요즘은 예전처럼 일단 들어만 가면 과기대 갈 수 있는 건 아닐 텐데 싶었는데, 역시나 상위권이어야 가능하다니 더 대단하다 싶군요.

뭐 더 대단한 아이들도 많겠지만, 초등부터 어떤 사교육도 없이 이룬 결과라 높이 사고 싶어요.
    더 큰 인재로 성장하길 바랍니다.

• 11.
    '16.4.16 12:48 AM (211.215.xxx.5) - 삭제된댓글

과기대 아니고 과기원입니다.한국과학기술원.

과기대는 서울과학기술대라고 있죠.

• 12. 원글이
    '16.4.16 2:13 AM (119.14.xxx.20)

그렇죠. 과기원이 맞죠.

예전엔 그냥 과기대, 과기대 그랬던 게 입에 붙어서요.
    제가 옛날 사람이라서...ㅎㅎㅜㅜ