82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(재혼가정) 혹시 남편 죽은후 상속 아시는분요

... 조회수 : 4,955

재혼 가정입니다

저는 아들하나를 데리고 결혼을 하고

신랑도 아들하나를 데리고 저랑 결혼을 했어요

둘 사이엔 자녀가 없구요

10년을 살다가 신랑이 암으로 죽었어요

혹시 상속은 어떻게 되는지 아시는분 있을까요?

신랑 아들은 성년입니다

참고로,

신랑이 전 부인이랑 살때

살다가 지금 아들을 낳았는데

낳고 3개월있다가 다른데서 3살된 딸아이를 데리고 왔다고 해요 (전 부인이)

그것까지 이해하고 덮고 살았다는데

호적으로 까지 올려주고, 지금 호적상에 한번도 본적없는 딸아이가 올라가 있어요

그 여자아이는 어떻게 되는지요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.4.14 4:16 PM (121.131.xxx.108)

정식 부부이면 법정 상속분을 받는다고 들었습니다.
    사실혼이면 불가능하고요.

• 2. ...
    '16.4.14 4:16 PM (86.147.xxx.20) - 삭제된댓글

상속은 원글님과 남편의 아들이 1.5:1 로 갖습니다.

원글님 아들은 상속권 없구요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.4.14 4:17 PM (14.75.xxx.149) - 삭제된댓글

신랑친자와 님이 반반이예요
    님자식은 혈연이 아니므로 상관없어요

• 4.
    '16.4.14 4:19 PM (121.131.xxx.108)

ㅇㅇ님, 아내가 1.5, 직계비속이 1 아닌가요?

• 5. 원글님이
    '16.4.14 4:19 PM (14.52.xxx.171)

혼인신고 하셨으면 1.5
    원글님 아들이 죽은 남편 앞으로 입적했으면 1
    남편의 아들은 당연히 1
    이도 저도 아니면 남편 아들이 전부 갖고
    님은 사실혼 증명해야 해요

• 6. ㅅ ㅅ
    '16.4.14 4:21 PM (175.223.xxx.110)

혼인신고 하셨으면 남편친자가 성년일경우는 원글님과 각자 지분대로 공동상속.미성년자일경우도 같지만 재산권 행사할경우는 좀 복잡

• 7. 그냥
    '16.4.14 4:22 PM (1.238.xxx.93)

님의 아들은 상속권이 없어요. 님과 그의 아들만 있을뿐이죠.

• 8. ㅅ ㅅ
    '16.4.14 4:23 PM (175.223.xxx.110)

법정대리인을 선임해야하는데 생전에 남편이 아무런 유언도 없었나요?

• 9. ㅅㅅ
    '16.4.14 4:24 PM (175.223.xxx.110)

성년이면 간단하네요.윗분들 말씀대로.

• 10. ㅜㅜ
    '16.4.14 4:41 PM (112.173.xxx.78)

원글님 힘내세요

• 11. ..
    '16.4.14 4:46 PM (221.149.xxx.208)

그 여자 아이도
    남편 아들과 같은 지분으로 상속 받아요

• 12. 아,,
    '16.4.14 4:52 PM (14.52.xxx.171)

그럼 그 여자아이도 권리가 잇어요
    친아들과 같은 상속분입니다

• 13. ㅇㅇ
    '16.4.14 4:53 PM (175.223.xxx.110)

호적에까지 올린거 보면 입양에 준하게 볼수도 있다는 판례도있다고 해서 친자관계부존재소송해도 별실익이 없을듯해요

• 14. ㅇㅇ
    '16.4.14 4:54 PM (175.223.xxx.110)

결국 셋이 지분대로 공동상속

• 15. 어머
    '16.4.14 4:55 PM (101.181.xxx.120)

답글들을 보면

전부인만 좋겠네요. 세상에.

• 16. ..
    '16.4.14 5:09 PM (175.223.xxx.110)

재혼 하실때 정리를 하셨어야하는데 이런 일이 있네요.

• 17. 음..
    '16.4.14 5:12 PM (183.103.xxx.243)

원글님이 혼인신고했으면 1.5
    남자 아들 1
    원글님 아들이 남자에게 입적해있으면 1
    전처 딸이 입적해있으면 1

• 18.
    '16.4.14 6:25 PM (115.136.xxx.93)

전처딸만 좋겠네요
    사실 아무 혈연도 없고 전부인이랑 이혼도 했는데
    줘야한다니

암으로 돌아가셨다면 아주 급작스럽게 돌아가시진 않았을텐데
    저런 거 정리 안 하셨나요 ㅡㅜ

• 19. 쨌거나
    '16.4.15 3:01 AM (180.69.xxx.120)

10년 사셨고 재산형성의 기여도가 미미하다면 1:1:1.5에서 1.5이면
    대박이네요.
    더 이상은 욕심입니다. 물론 많이 가지고자 올리신 글은 아니겠지만요.
    님의 아들은 남편분밑으로 입적하니 않았나요?
    그런 딸이 있으면 님 아들도 입양절차거쳤을 법 한데요.