82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더민주가 호남에서 참패한것은 심각하게 받아들여야 합니다.

..... 조회수 : 2,706

여기 더민주 문재인 지지자 분들의 말을 빌려 간단하게 요약하자면

호남분들이 국민의당이 좋아서 표준것이 아닙니다 .인정

그러나 그걸 뒤집어 생각하면

국민의당에게 몰표를 줄 만큼 

문재인과 더민주가 싫었던 겁니다.

즉 호남민들은  최악을 피하고 차악을 선택했는데

차악이 안철수 국민의당이였고 

최악이 문재인 더민주였던겁니다.

이로 미루어볼때 호남의 반노반문정서는 그 실체가 있었다고 해도 과언이 아닙니다.

더민주 지지자라면 국민의당 좋아서 찍어준게 아니라고

자기위안 할것이 아니라

심각하게 받아들여할 사안입니다.

ps:  이러나 저러러나 호남민들은 행복하겠네요....두당이 피터지게 자기들 맘에 들려고 노력할테니...

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걱정마세요
    '16.4.14 1:56 PM (115.140.xxx.66)

이미 심각하게 받아들입니다
    호남의 선택을 존중하구요

• 2. 1234
    '16.4.14 1:56 PM (125.143.xxx.94)

더불어민주당이 김대중대통령계의 박지원이나 천정배 이해찬같은 실세를 내쳤다는점이나 야당스러운 행태를 보이지 못한점 정치인들에게 경각심을 심어준 표로 새누리는 싫고 국민당을 선택했다고 봅니다.
    언제든지 국민의 말에 귀 귀울이지 않고 정치를 하면 심판을 줄수 있다는 무서운 경고인셈이죠.
    고로 국민의당도 새누리에 기웃거리면 바로 아웃시킬수 있다는 내막이 전제되어 있다고 봅니다.
    그런 이유로 국민당은 적절하게 더민주에게 타협을 할수밖에 없는 발이 꽁꽁 묶여 있는 형국이라 봅니다.
    호남인들의 정치적인 고단수, 국민의 말을 잘 듣게 조종하는 행동으로 보인 결과입니다.

이런 투표는 정말 무서운겁니다. 말 안듣고 국민을 무시한 국회의원들은 바로 반대로 표를 줄수 있다는걸
    느끼는 정치인은 함부로 행동 못합니다. 이게 민주주의를 지키는 진정한 투표 아닌가요?

반면 김종인의 입장에서 보면 호남의 말많은 실세들을 내치고 호남당이 아닌 수도권정당으로 우뚝 설수 있었다는점이
    큰 수확과 결실이 되었던 선거였죠. 내분을 줄일수 있고 단결된 힘도 좋아졌구요. 이런부분이 긍정적으로 보입니다.
    호남분들은 언제든지 더불어민주당도 마음에 두고 있는 정치10단으로 알고있어요.

• 3. ........
    '16.4.14 1:57 PM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

수도권에서 대표 본인 제외하고 단 한명 붙고
    전국에서 호남이외에서는 단 한석도 못 얻은 건 안 부끄럽습니까?
    더민주는 호남에서도 의석 세개 얻었어요.

• 4. 무슨
    '16.4.14 1:57 PM (61.102.xxx.238)

죄다 뽑던사람 뽑았구만..
    이렇게 포장들을 하는지...

• 5. 왜?
    '16.4.14 1:59 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

서울 수도권. 심지어 영남에서도 대승해서 제1당 되니 미치게 열받냐? 국정충아?

안찰스 지지자들은 이상하게 국정충들이 많아 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 난 알지 그 이유를.

국정충들이 아주 빤스벗고 밀어주는 이유를 나는 알지

• 6. ㅋㅋ
    '16.4.14 1:59 PM (180.228.xxx.131)

윗님 사이다

• 7. 왜?
    '16.4.14 1:59 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

더민주당이 서울과 수도권. 심지어 영남에서도 대승해서 제1당 되니 미치게 열받냐? 국정충아?

안찰스 지지자들은 이상하게 국정충들이 많아 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 난 알지 그 이유를.

• 8. ....
    '16.4.14 2:00 PM (121.172.xxx.163)

'16.4.14 1:57 PM (180.131.xxx.65 님 창당 2개월된 국민의당이 호남석권하고 비례 더민주와 맞먹었는데

그럼 60년된 야당인 더민주는 그동안 뭐했나요?

안부끄럽나요?

• 9. 왜?: 121.172.xxx.163
    '16.4.14 2:00 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

왜?

더민주당이 서울과 수도권. 심지어 영남에서도 대승해서 제1당 되니 미치게 열받냐? 국정충아?

• 10. 121.172.xxx.163
    '16.4.14 2:00 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

새누리 공식 페북과 김무성도 대놓고 안찰스를 열혈 지지 하지 ㅎㅎ
    왜일까????

그 비밀을 알면 쇼킹할 거다

• 11. 아니
    '16.4.14 2:01 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

싫다고 표도 안줬고 심판했는데 뭘 의미를 둬요. 스스로 갇힌사람들.. 협박도 아니고요. 더민주는 전국정당으로 국민이키운거에요. 폄하하지 마세요.

• 12. 그래도 신기하네요
    '16.4.14 2:02 PM (125.177.xxx.55)

호남에서 표 안 줬는데도 더민주가 자력으로 전국에서 고르게 표 얻어 새누리의석수 뛰어넘었잖아요. 장해요 장해^^

• 13. .........
    '16.4.14 2:02 PM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

하이고 그놈의 비례.
    앞으로 얼마나 울궈먹으려나.
    더민주 후보 뽑고 정의당 비례 준 분들, 손 들어 봅시다!!!

• 14. 1234
    '16.4.14 2:03 PM (125.143.xxx.94)

맞아요. 챨스가 새누리와 함께 하지 못하는 상황이 답답하겠죠.
    아니 미치고 팔딱 아니 앞으로의 수가 보이지 않아 꼴까닥하겠죠.

• 15. 징글징글
    '16.4.14 2:03 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

끝까지 더민주 더민주...그당은 정책없어요?

• 16. ......
    '16.4.14 2:03 PM (121.172.xxx.163)

참고로 호남은 야당 텃받입니다만...

수도권은 시류에 따라 다르죠ㅕ....이게 큰 차이입니다.

• 17.
    '16.4.14 2:03 PM (114.201.xxx.102)

호남에 사는 사람만 호남사람인가요,,
    수도권에 살고있는 호남사람 많습니다.
    호남1세대와 2세대가 표가 갈렸습니다..
    수도권 결과 보세요..

• 18. 서울과 수도권, 영남, 제주도 대승
    '16.4.14 2:03 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

호남 쯤이야 ㅎㅎ

선거가 이기기만 하겠나 질수도 있지.

• 19. 네, 심각하네요.
    '16.4.14 2:04 PM (110.47.xxx.158)

드디어 광주도 민주주의라는 대의명분보다는 지역의 이익이라는 실리를 챙기기 시작했다는 뜻이니까요.
    명분만으로 위안 삼기에는 우리나라 서민들의 삶이 그만큼 어려워졌다는 뜻이기도 하니 문제가 큽니다.
    덧붙여서 누구도 아닌 스스로의 선택으로 민주주의의 성지라는 명분을 벗어던질 수밖에 없었던 광주시민들에게 안타까움을 보냅니다.

• 20. ..........
    '16.4.14 2:05 PM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

http://media.daum.net/m/election/2016/0413/vote/winning?partyId=582

이거 보고 좀 자성하세요.
    남의 잔칫집에 와서 분탕질하지 말고.

• 21. 알아들었다구요
    '16.4.14 2:06 PM (121.66.xxx.202)

호남타령도 엥간히 해야지
    호남 호남 거리며 의미 부여 해봤자
    뽑힌 사람들 보면 갸우뚱
    야당 지지자들이 호남 사람만 있냐구요

• 22. ㅇㅇ
    '16.4.14 2:06 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

전국에 골고루 표받고 서울 수도권 영남 제주도에서 대승한 더민주당 앞에서는 무릎 꿇어야겠네

새눌 2중대 고생했다. 청와대 초대 받겠어 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 23. 그런 논리라면
    '16.4.14 2:07 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

전국에 골고루 표받고 서울 수도권 영남 제주도에서 대승한 더민주당 앞에서는 무릎 꿇어야겠네

새눌 2중대 고생했다. 청와대 초대 받겠어 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ박근혜 독대하겠어 ㅎㅎㅎㅎㅎ새빨간 옷입고 가라

• 24. busybee
    '16.4.14 2:07 PM (222.106.xxx.11)

더민주 후보 뽑고 정의당 비례 준 분들? 저요, 손 들어 봅니다~~~

• 25. 218.236.xxx.232
    '16.4.14 2:07 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

ㅇㅇ'16.4.14 1:42 PM (218.236.xxx.232)

새누리 박근혜 비판은 단 한마디도 반마디도 한 적이 없어요!!!!!!!!!!!!!!!

이새끼 악마임
    =====
    다른 글에서 안철수한테 악마새끼라고 하던 인간이 여기서는 원글한테 국정충을 찾네.
    정신차려.

• 26. 그런 논리라면
    '16.4.14 2:08 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

새눌 2중대 고생했다. 안찰스 청와대 초대 받겠어 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ박근혜 독대하겠어 ㅎㅎㅎㅎㅎ새빨간 옷입고 가라.새누리 빨아주느라 혀가 닳았을 텐데 안찰스

• 27. 218.236.xxx.232
    '16.4.14 2:09 PM (222.164.xxx.230)

ㅇㅇ'16.4.14 1:42 PM (218.236.xxx.232)

새누리 박근혜 비판은 단 한마디도 반마디도 한 적이 없어요!!!!!!!!!!!!!!!

이새끼 악마임
    =====
    다른 글에서 안철수한테 악마새끼라고 하던 인간이 여기서는 원글한테 국정충을 찾네.
    정신차려.

• 28. 중요
    '16.4.14 2:10 PM (114.201.xxx.102)

호남이 그렇게 중요하면,,
    국민의당 지금 결과랑 민주당 지금 결과랑 바꾸자고 하면..
    어느쪽에서 바꾸고 싶어할까요..

수도권 압승한 민주당이,,바꾸고 싶어 할까요..

미안하지만,호남보다 수도권 표심이 훨씬 중요합니다..

• 29. 글을 잘못 썼네..ㅎㅎ
    '16.4.14 2:10 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

(180.131.xxx.65)

• 30. 글을 잘못 썼네..ㅎㅎ180.131.xxx.65 이놈한
    '16.4.14 2:12 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

새눌 2중대 고생했다. 안찰스 청와대 초대 받겠어 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ박근혜 독대하겠어 ㅎㅎㅎㅎㅎ새빨간 옷입고 가라.새누리 빨아주느라 혀가 닳았을 텐데 안찰스..

선거기간 내내 더민당 저주하고 욕설하느라 게거품을 물었지만 새누리 박근혜 비판은 단 한마디도 안했던 색누리 요정 안찰스? ㅎㅎ

• 31. 글을 잘못 썼네..ㅎㅎ180.131.xxx.65 이놈한
    '16.4.14 2:12 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

그런 논리라면

전국에서 골고루 표받고 서울 수도권 영남 제주도에서 대승한 더민주당 앞에서는 무릎 꿇어야겠네

새눌 2중대 고생했다. 안찰스 청와대 초대 받겠어 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ박근혜 독대하겠어 ㅎㅎㅎㅎㅎ새빨간 옷입고 가라.새누리 빨아주느라 혀가 닳았을 텐데 안찰스..

선거기간 내내 더민당 저주하고 욕설하느라 게거품을 물었지만 새누리 박근혜 비판은 단 한마디도 안했던 색누리 요정 안찰스? ㅎㅎ

• 32. dinosaur
    '16.4.14 2:14 PM (113.10.xxx.70) - 삭제된댓글

지난 대선때 문재인에 90%이상 지지하였던 호남이었습니다.
    노무현대통령때도 마찬가지구요
    그러한 선택이 왜 바뀌었는지 반성이 우선입니다.
    또한 20대에서 국민의당이 뻘짓한다면 가만 놔두지 않을거라 생각됩니다.

• 33. 글을 잘못 썼네글을 잘못 써군요 180.131.xxx.
    '16.4.14 2:14 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

그런 논리라면

전국에서 골고루 표받고 서울 수도권 영남 제주도에서 대승한 더민주당 앞에서는 무릎 꿇어야겠네

• 34. ....
    '16.4.14 2:14 PM (61.102.xxx.224)

몰라도 한참 모르시네요
    호남에서 문재인님 지지율 일등인것은 아시죠
    반문정서있어 싫어한다던데(종편주장)
    어떻게 지지율 1위하죠?
    호남에서는 반문정서가 아니라
    김종인을 싫어해서 더민주가 완패하거랍니다
    종편 찌라시 평론가 나부랑이들 지껄이는
    소라는 정권의 나팔수들 입니다
    제대로 알고 글을 쓰세요

• 35. 글을 잘못 썼네 180.131.xxx.65 이놈한테한말
    '16.4.14 2:15 PM (218.236.xxx.232) - 삭제된댓글

그런 논리라면

• 36. ...
    '16.4.14 2:17 PM (220.80.xxx.86)

더민주가 지금 당장 안건 처리할려해도 과반이 안되니
    캐스팅 보드 쥔 국민의당 도움을 받아야 할 처지..

• 37. 쿠키
    '16.4.14 2:26 PM (112.187.xxx.103)

봅힌 인물들을 보세요 옷만 갈아입었지 다 그사람이 그사람인데요 뭘
    더민주 옷입고 나왔으면 더민주가 찍었겠죠

• 38. ...
    '16.4.14 2:27 PM (61.74.xxx.243)

지겹네요.. 호남은 당이 중요한게 아니라 거기 지역출신인 천정배, 정동영, 박지원 이런사람들한테 그냥 표 준거잖아요. 뭐 이미 다 끝났는데, 자꾸 뭘 받아들이라는 건가요.. 지들 지역인사 그냥 뽑았으면서. 그냥 니들끼리 노세요... 그러고 보니 안철수랑 어거지 땡깡 놓는게 거의 비슷하네요.

• 39. 맞습니다
    '16.4.14 2:38 PM (211.206.xxx.162) - 삭제된댓글

왜 호남에서 등을 돌렸는지 생각해 보면 좋겠어요.

일부 생각 얄팍한 사람들,
    차라리 잘되었다느니 하고 입방정 찢지 마세요.

호남에서는 사실
    선거전부터
    민주당에서 이미 호남을 버린거 아니냐고 했어요.
    이미 그곳에서 자리잡은 의원들이 국민당에서 출마하는데
    인지도도 없고
    그쪽 출신도 아닌 사람들 공천해 놔서요.

그리고,
    다른분 말씀처럼
    호남 사람들 그곳에만 사는것 아닙니다.

그곳에 일자리가 적어서
    서울과 경기에 정말 많이 살아요.

• 40. 맞습니다
    '16.4.14 2:39 PM (211.206.xxx.162)

왜 호남에서 등을 돌렸는지 생각해 보면 좋겠어요.

일부 생각 얄팍한 사람들,
    차라리 잘되었다느니 하고 입방정 찧지 마세요.

호남에서는 사실
    선거전부터
    민주당에서 이미 호남을 버린거 아니냐고 했어요.
    이미 그곳에서 자리잡은 의원들이 국민당에서 출마하는데
    인지도도 없고
    그쪽 출신도 아닌 사람들 공천해 놔서요.

그리고,
    다른분 말씀처럼
    호남 사람들 그곳에만 사는것 아닙니다.

그곳에 일자리가 적어서
    서울과 경기에 정말 많이 살아요.

• 41. 평소에
    '16.4.14 2:53 PM (223.62.xxx.109)

좀 진작에 잘하지 이제와서
    누구탓이예요? 호남사람 민심이예요
    존중해주세요
    다른지역은 새누리 판이여도
    원래그런곳 이고 호남은 실망인가요?

• 42.
    '16.4.14 3:14 PM (180.64.xxx.153)

위에서 2개월 된 국민의 당한테 표 줬다, 60년된 더민주당은 뭐했냐 하셨는데
    이게, 2개월 됐기 때문에 표를 받은 걸 수도 있어요.
    아직 잘 모르니까요. 시간이 더 있어서 문제가 드러나거나 했으면 또 달라졌겠죠.
    어쨌든 이제 끝났으니까 각자 자신의 길을 찾아서 가면 되는 겁니다.
    앞으로 좋은 행보를 보여주는 당에게 또 표를 주겠죠.

• 43. 그러하다
    '16.4.14 6:18 PM (125.177.xxx.55)

지겹네요.. 호남은 당이 중요한게 아니라 거기 지역출신인 천정배, 정동영, 박지원 이런사람들한테 그냥 표 준거잖아요22222222222222

신선한 새인물 뽑은 것도 아니고 구태 토호세력 뽑아놓고 뭘 참패했느니 심각하게 받아들이라느니..그런 말 하기 낯뜨겁지도 않나보네요. 수도권 2표 외에 전국득표 0, 호남당에 고립된 거야말로 심각하게 받아들여야할 상황 아니에요? 뭔가 되게 이룬 양 하는 거 웃김^^

• 44. ....................
    '16.4.14 7:33 PM (122.203.xxx.2) - 삭제된댓글

지겹네요.. 호남은 당이 중요한게 아니라 거기 지역출신인 천정배, 정동영, 박지원 이런사람들한테 그냥 표 준거잖아요33333333333333333333333333333333333