82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인이 호남이미지 없어진게 오히려 잘된것일수도

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,608

호남당은 안철수가 가져가서 호남이미지에 갇혔고

문재인은 호남대신 수도권과 영남 민심을 얻었죠

그리고 어마어마한 투표인원이 있는 수도권민심이....

그리고 제1당을 만들었습니다.

문재인과 더불어민주당인 그동안 호남색때문에 손해본거 많았죠

이제는 전국당이 된거 오히려 잘됐습니다.

문재인한테 호남에서 패배했다고 은퇴하라고 종편에서 열심히 까내리는데 좀 웃기네요

종편이 새누리당 패배한거 문재인때문이라 문재인한테 화풀이 열심히 하고 있네요

문재인 더불어민주당이 여소야대 만들고 제1당 만들었는데 왜 은퇴합니까?

대안은 문재인이라는걸 증명한 셈인데

그리고 현 대선지지율 1위인데 정권교체에 힘을 실어줘야죠

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.14 11:32 AM (1.221.xxx.94)

저도 동감합니다
    오히려 호남색이 없어진게 정말 잘 된 일이에요

• 2. 문제는
    '16.4.14 11:33 AM (116.126.xxx.214)

대선에서 호남표를 문재인씨를 지지 안하면 어려운거 아닌가요 ??

• 3. ..........
    '16.4.14 11:33 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

그러게나 말입니다....
    그런데 자꾸 실패로 모는 자들, 검은 속내 다 보입니다.

• 4. 공감 백배
    '16.4.14 11:33 AM (222.103.xxx.160)

제말이요!!!

• 5. 이거
    '16.4.14 11:33 AM (175.223.xxx.42)

완전 동감입니다
    제주위엔 다 이렇게 평가해요

• 6. 문제는
    '16.4.14 11:34 AM (116.126.xxx.214)

표가 분산 되는게 문제일거ㅜ같아요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.4.14 11:34 AM (58.237.xxx.71)

미안하지만 호남인구가 그렇게 많지가 않아요.
    그러나 정권교체되면 더불어민주당은 호남을 위해 많은 일들을 할것입니다.

• 8. 옳소...
    '16.4.14 11:34 AM (211.177.xxx.158)

질투나게 인기있어서 샘내는 것들입니다..

• 9. ㅎㅎㅎ
    '16.4.14 11:35 AM (77.99.xxx.126)

공감이요 ㅎㅎ 호남사람들도 선택 잘 하셨고 그냥 이번엔 서로 어느정도 윈윈 한거 같아요~!!

• 10. ....
    '16.4.14 11:37 AM (221.164.xxx.72)

그렇죠...
    전국정당이 되었다는 것은 큰 의미죠...
    옛날 노무현대통령이 부산에서 국회의원 출마할때 마다 들은 소리가
    사람은 좋은데 당이....였습니다.
    이제 문재인은 그 이미지를 벗어나고 있고
    안철수는 호남당이라는 이미지가 씌워졌으니깐요.

• 11. 맞아요~
    '16.4.14 11:38 AM (58.143.xxx.38)

이제 더민주가 호남당이라고 욕할 사람 없음..ㅎ.ㅎ

• 12. 호남의 승리
    '16.4.14 11:38 AM (121.146.xxx.8)

정신승리도 이정도면
    비례비율 보세요. 제발요.
    민주당 비하하는게 아니고 정신차리고 지지하는 더민당에 쓴소리도 하고
    무조건 아이돌팬덤처럼 가지마세요.
    아닌건 아니다라고 말해야 지지하는 분도 살아남고 살아남아야 기회도 오고
    기회도 잡을려면 쓴소리도 받아들이고 변해야합니다.

누구는 계속 변하고 진화하는 중인데
    어느분은 그냥 그대로에요. 예나 지금이나
    이거는 정치에서는 좋은 징조가 아닙니다.
    변화의 칼을 본인의 손에서 이루어져야하는데 회피하고 남의 손을 빌려 칼질하는 거
    결국은 나중에 기회가 와도 신임받지 못해버려요.

누구든 될만한 사람이 되면 좋겠는데
    그 선택지가 늘어나면 좋겠습니다.

• 13. 호남이
    '16.4.14 11:39 AM (121.66.xxx.202)

의미가 있는곳이긴 하지만 인구수를 따지면
    수도권 압승이 더 크게 다가와서 좋네요
    충청,강원 다른 지역도 더 신경 썼으면

• 14. 문제는
    '16.4.14 11:39 AM (116.126.xxx.214)

총선은 승리했지만
    대선은... 또 두고 볼일인데요
    호남의 절대적 지지를 기반으로 경기 충청 서울.. 장악해야 하는데..
    이번에 철수씨한테 밀어 줬잖아요

총선에서 승리했다고.. 끝이 아니잖아요
    더 중요한거는 대선이지

문재인씨가 이번 총선 결과로 호남 지지를 다시 되 찾았으면 하는데..
    뭔가 새로운 전략이 필요하다 봅니다

• 15.
    '16.4.14 11:39 AM (66.249.xxx.221)

오히려 지역색 옅어진건 긍정적이라 봅니다

• 16. ㅇㅇㅇ
    '16.4.14 11:40 AM (58.237.xxx.71)

대선은 어차피 인물싸움입니다. 문재인밖에 대안이 없어요
    인물이 좋아야 당도 좋아할수밖에...

• 17. 그리고
    '16.4.14 11:40 AM (96.55.xxx.62)

빨갱이 이미지도 없어졌구요.
    선거때만 되면 북한 끌어 들이고, 빨강색 입는 새누리당이 진정한 빨갱이 당이죠.

• 18. ...
    '16.4.14 11:41 AM (119.64.xxx.92)

문재인 은퇴하라고 국민의당 찍어준거 아니죠.
    더 무서운건 호남표가 아니라 전국 고르게 국민의당 당지지율이 더민주보다 높다는거에요.
    더민주, 국민의당 정치인들, 극렬빠들 다들 자중하시고 이번 결과가 무얼 말하는지 깨닫고
    정신 좀 차렸으면 좋겠어요.

• 19. 호남의 승리
    '16.4.14 11:42 AM (121.146.xxx.8)

네 그 인물싸움으로 저번에 현대통령에게 깨졌습니다.
    그 인물이 변해야 변화의 바람이라도 부는데
    그 인물이 그대로에요. 싸움나도 또 집니다.

스타크래프트에서 영원한 2인자 처럼요.

• 20. ....
    '16.4.14 11:42 AM (211.202.xxx.139) - 삭제된댓글

저도 더민주가 호남정당이라는 이미지가 벗겨져서 잘됐다고 생각합니다.

• 21. 전화위복
    '16.4.14 11:42 AM (223.62.xxx.213)

저도 그렇게 생각해요. 전라도 표 얼마 되지도 않고.
    차라리 경상도에서 표를 확보하는 전략으로 가야 유리하죠.
    수도권은 말할 것도 없고요.
    호남 정당 이미지 벗어서 결과적으로는 다행이라고 봐요.

• 22. 문제는
    '16.4.14 11:43 AM (116.126.xxx.214)

문재인씨 사람 좋은건 새누리 사람들도 다 아는 얘기지만

정치적으로 또 대선에서도 승리 하려면 지금처럼은 하면 안될거 같아요

무조건 달님 최고 라고만 할게 아니라
    일단 대선에서 이겨야 하니까 뭔가 혁신이 필요하다 봅니다

• 23. 대선은
    '16.4.14 11:45 AM (114.206.xxx.83) - 삭제된댓글

비례대표를보면
    대선윤곽이 보이지요

• 24. 이번에 보니
    '16.4.14 11:45 AM (211.177.xxx.158)

많이 달라 져서 스킨쉽도 좋고..연설도 좋아 지고..
    그래도..더 강한 이미지 더 나와야 합니다...

• 25. ....
    '16.4.14 11:45 AM (211.202.xxx.139) - 삭제된댓글

저도 더민주가 호남정당이라는 이미지가 벗겨져서 잘됐다고 생각합니다.

• 26. ....
    '16.4.14 11:46 AM (211.202.xxx.139)

저도 더민주가 호남에서만 지지받는 정당이라는 이미지가 벗겨져서 잘됐다고 생각합니다.

• 27. ㅇㅇㅇ
    '16.4.14 11:46 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

뱉은 말이나 수습하세요. 핑계 찾고 빠져나갈 구멍 찾고 징글징글. 자기 말 하나 못지키는 사람이 무슨 대통령

• 28. 문제는
    '16.4.14 11:47 AM (116.126.xxx.214)

저번 대선에서 사람만 보고 믿다가 지금 나라가 이 지경 이꼬라지인데

새누리의 온갖 술수도 차단해야하고

좀 독해지고 단호하고 변화해야 할거 같네요

대선 앞두고 분열도 좀 막고 쓰레기들은 좀 다 휴지통에 넣고

이번에 좀 달라졌으면 좋겠어요

• 29. 생각
    '16.4.14 11:47 AM (116.40.xxx.2)

그냥 뭐 그렇게 생각하실 수도 있는데...

만일 지금 대선에 임박했다고 보면 서울 수도권의 야권 지지자가 문재인, 안철수로 50 퍼센트씩 반분될 겁니다. 총선 정당 지지율 보면 대략 감이 잡혀요.

그리고 거대 유권자층인 영남에서 두 영남 출신 인물을 어떻게 평가할 지가 관건이고요,
    인구수는 작지만 호남의 흐름이 서울 수도권의 호남 출신들에게 모종의 영향을 미칠 것이고요.
    뭐 이렇게 보는게 맞지 않을까요.
    호남이 그저 자그마하다면 왜 문재인은 가서 무릎꿇고 그 수모를 견뎠을까요.

지금 의석수로 문재인 압도적이다...
    응원도 좋긴 하지만 너무 나가신 거예요.

• 30. ㅇㅇ
    '16.4.14 11:48 AM (210.179.xxx.194) - 삭제된댓글

호남지역분들 존경해요.
    그 분들이 국민의당 국회의원을 뽑은게 문재인을 좋아하지 않는다는걸 의미하지는 않잖아요.

전 문재인님이 대통령이 되었으면 좋겠어요.

대통령선거때 호남분들 문재인님 찍을것 같아요.

• 31. ,,,,
    '16.4.14 11:49 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

총선 승리는 소선거구제 특성상 국민의당 지지자들이 전략적으로 2번 밀어줘서 얻은 승리예요.
    온전히 더민주의 지지만으로는 절대 이길수없는 게임이었어요.
    민주당지지자들이 지금 한쪽만 보고 자만에 빠져 자뻑하고 있는데
    국민의당 정당지지율27프로 더민주보다 높고
    대구경북에서조차도 국민의당 지지율이 더 높아요.
    문재인씨조차 호남의 지지를 얻을때까지 뒤로 물러나있겠다 발표하는데
    지지자라는 사람들이 작은 승리에 도취해서
    호남 니네 필요없어 공개적으로 떠들고 다니다니
    안하무인이군요.

• 32. 문제는
    '16.4.14 11:49 AM (116.126.xxx.214)

문재인씨가 철수씨와 화합하지 못해서

철수가 새누리로 가버리면

끝입니다

• 33. 호남의 승리
    '16.4.14 11:50 AM (121.146.xxx.8)

영남에서는 결국 혈통으로 들고 나올것이고
    이북출신으로 흘러들어온 부산혈통과 진퉁토박이 부산혈통이 맞붙으면 어떻게 될까요?
    담은 정해져 있습니다.
    그렇게 싫어하는 무조건 1번처럼 토박이진퉁부산혈통이 이깁니다.
    결국 영남확장성은 토박이의 승리로 끝날겁니다.

• 34. 문제는
    '16.4.14 11:50 AM (116.126.xxx.214)

아무튼 잘 좀 하셨으면 좋겠어요

그래서 정권교체 꼭 이루어 졌으면 좋겠습니다

• 35. ㅇㅇ
    '16.4.14 11:52 AM (107.3.xxx.60)

이런 글 쓰는 사람,
    좋다고 동조하는 사람들은
    정말로 문재인 지지자 맞아요?
    더 민주 지지자 맞아요?
    정말 어이없어서 웃음도 안나옴

• 36. 그러던지말던지
    '16.4.14 11:52 AM (211.201.xxx.136)

호남은 문재인 신경안써요 ㅋㅋ

이제 문재인은 인구수 많은 경상도한테 붙어 살면 되겠네요 ㅋㅋㅋ

• 37. 한국 민주화에 호남에 진 빚
    '16.4.14 11:53 AM (203.247.xxx.210)

이번에 다 갚아진 느낌

지역이 아니라
    민주의식으로 제대로 된 나라
    이룰 수 있을 것 같습니다!!

• 38. . .
    '16.4.14 11:54 AM (110.9.xxx.55)

선거결과보고 놀랐지만 차라리 장기적으로 나을 듯.
    새누리당을 우리는 경상도를 지역기반으로 둔 보수당, 영남당이라고 하며 비난 해 왔죠.

호남입장에서는 호남이 언제나 더민주당을 지지하지 않는 다는 것을 보여주었고
    더민주당은 호남지역을 기반으로 하는 당이 아니라는 것을 보여주었어요.

지역주의에 기생해서 안하무인인 새누리당에 대한 영남인들의 심판이나 수도권의 압승이 보여준 것 처럼
    지역색을 뺀 전국정당으로 진입이 이번 선거에서 더민주의 큰 장점이라고 생각합니다.

• 39. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.4.14 11:57 AM (211.230.xxx.117)

하수중 하수
    문재인 대권출마할때
    원글님의견 꼭꼭 밀어부치세요
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 40. ...
    '16.4.14 11:58 AM (122.47.xxx.73)

안철수는 절대로 호남 못 떠나요. 거기가 기반이기때문에. 호남 떠나서 새누리당으로 가면 천하의 역적됨.

• 41. 전국당으로 거듭났죠
    '16.4.14 11:59 AM (117.111.xxx.100)

동감해요

• 42. 잘 된 일
    '16.4.14 12:01 PM (222.238.xxx.160)

동감.....

• 43. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.4.14 12:02 PM (211.230.xxx.117)

호남에서 목숨으로 찾아준
    투표권 그거 행사하면서
    호남당 이미지 벗어서 좋다구요?
    네 네 달면 삼키고 쓰면 뱉으세요

호남빚 운운 하신 분들은 호남빚을 생각이나 하고 사시다가
    지금 그런 발언하는지 궁금할뿐이네요
    그런분들은 호남빚 운운할 자격조차도 없어요
    호남에대한 부채가 어느정도인지 가늠은 고사하고
    생각조차 해본적이 없는 사람들일테까요

그 빚이라는게
    그쪽에서 원하는 투표를 하면
    다 갚는거???ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    무슨 빚이 그래요?

• 44. 문제는
    '16.4.14 12:07 PM (116.126.xxx.214)

더민주와 철수씨가 화합이 안되면

새누리로 가거나 (역적이 되겠지만 의견이 안 맞으면 배신 아닌 배신을 할수 밖에요)

대선때 지금처럼 3번으로 나와서
    표 나누기하면

게임 끝입니다

• 45. 문제는
    '16.4.14 12:08 PM (116.126.xxx.214)

더민주 호남당 이미지 벗었다고 제일 좋아할 사람들은
    새누리쪽 사람일거 같은데요

• 46. 호남에서
    '16.4.14 12:08 PM (211.230.xxx.117)

호남에서 너님들이 빚졌으니 빚갚으래요?
    호남사람들은
    옳바르다고 생각하는 사람들이
    옳바른 정치를 하기를 바랄뿐입니다
    그래서 그때 그때 정권교체가
    가능할수 있을것 같은 투표를 하는거구요
    호남사람들이 빚을 내놓으라는것도 아니고
    너님들이 거지나 강도세요?
    묵묵하게 빚졌으니 빚내놓으라 한마디 안하고
    그사람들이 원하는 투표를 하는데

그걸 가지고 심지어 부채운운 까지 하면서
    호남을 비하까지 하는거죠?

• 47. 잘되었지요.
    '16.4.14 12:09 PM (71.206.xxx.163)

국민당의 호남에서의 선전은 안철수를 보고 찍어준 것이 아니라 지금껏 찍어줬는 사람들을 찍어준 것 뿐이에요.
    그 찍어준 사람들이 민주당에서 쌈박질하며 파워게임하다 뛰쳐나간 사람들이라는 거죠.
    그야말로 옷만 파랑에서 연두로 바꿔입은 사람들..
    더민주의 여러가지 뻘짓도 한몫하긴 했고요.

만약 안철수가 새로운 인물로 호남에서 선전을 했다면 그것이 안철수 파워이겠지만 그렇지 않죠.
    호남에서의 선전은 그냥 딱 뽑아준 인물 또 뽑은 구태 정치였어요.

국민당의 정당 지지율은 새누리 찍던 사람들이 그나마 몰아준 거 같고요.

암튼, 마구 기뻐하기엔 복잡한 승리이긴 합니다.

• 48. .....
    '16.4.14 12:14 PM (117.16.xxx.80)

미안하지만 호남인구가 그렇게 많지가 않아요.
    그러나 정권교체되면 더불어민주당은 호남을 위해 많은 일들을 할것입니다. 22222222222

• 49. 더블준
    '16.4.14 12:45 PM (58.224.xxx.78)

호남색이 지웠졌다면 영남에서 승해야 했었는데
    거기도 별로 신통치 않아서
    해결해야 할 일이 많아요.

• 50. 그러니깐요
    '16.4.14 12:48 PM (203.249.xxx.10)

호남은 대단한곳이라서 비록 안철수 밀어줬다해도 언제든 다시 쳐낼수 있는 곳입니다.
    덕분에 문재인은 전국구로 날아올랐으니 안철수가 마냥 기뻐하고 자만해선 큰코 다쳐요.
    호남이 달리 호남입니까?ㅎㅎㅎㅎ

• 51. 전국정당 우뚝
    '16.4.14 12:49 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

한심한 지역 정치 성향이지만 현실이죠. 영남 사람들, 전라도 호남당이라고 하면 죽어도 안 찍어줘요
    젊은 사람들 중에는 그래도 인물 보고 찍어주는 사람도 있지만 아직까지는 인물보다는 정당 보고 투표하죠
    그런 와중에 지역정당의 이미지를 벗고 영남권 공략하면서 서울 경기 인천 수도권 꽉 잡으면
    내년 정권교체 충분히 승산 있어요. 호남 없이 새누리 의석수 추월....이거 엄청난 대박이예요

• 52. 전국정당 우뚝
    '16.4.14 12:54 PM (125.177.xxx.55)

한심한 지역 정치 성향이지만 현실이죠. 영남 사람들, 전라도 호남당이라고 하면 죽어도 안 찍어줘요
    젊은 사람들 중에는 그래도 인물 보고 찍어주는 사람도 있지만 아직까지는 인물보다는 정당 보고 투표하죠
    그런 와중에 지역정당의 이미지를 벗고 영남권 공략하면서 서울 경기 인천 수도권 꽉 잡으면
    내년 정권교체 충분히 승산 있어요. 호남 없이 새누리 의석수 추월....이거 엄청난 대박이예요
    장기적으로 보면 호남분들도 호남에 고립된 당 찍어주는 게 더 부담일 수 있고 더민주가 잘 해서 인심 얻으면
    지역정당 투표 이미지 벗고 홀가분하게 더민주를 지지할 수도 있어요. 이제부터 더민주가 하기 나름임

• 53. ......
    '16.4.14 1:14 PM (221.153.xxx.137)

호남에서 선거진게 잘될일이라니..정신승리네요..

• 54. 음......
    '16.4.14 1:14 PM (116.40.xxx.2)

이분들

참,
    해맑다.

• 55. 웃음밖에
    '16.4.14 4:14 PM (117.111.xxx.128) - 삭제된댓글

호남에 진 빚 ㅎㅎㅎ 갚아는 봤나?
    어디서 무례한 거지 행세를 하시나요.