82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인님의 대선불출마는 말이 안되죠

생각 조회수 : 1,068
저처럼 생각이란 이름을 달고 쓰는 분이 한분 또 생겨났네요.

뭐 어쨌거나,
현재 상황 이분에게 대선 불출마를 요구한다는 것은 온당치 않죠.

- 더민주당의 지지자들이 뭔치 않을 것이고
- 광주에서 했던 약속은 문재인 스스로 선택해야 할 부분일 뿐이며
- 야권 전체의 흐름을 놓고 보았을 때 아무런 도움이 안되기 때문.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 암요암요
    '16.4.14 11:13 AM (119.214.xxx.74) - 삭제된댓글

문제인 아니면 안 되죠. 언제나 그랬듯이요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.4.14 11:15 AM (58.237.xxx.71)

문재인 아니면 인물이 아직 없어요

• 3. ㅜㅜ
    '16.4.14 11:16 AM (202.156.xxx.133)

절대 안되죠. 그치만 문재인님 하신 말씀이 있기때문에 본인이 은퇴선언하실것 같아요... 그러나, 많은 국민들때문에 어쩔수없이 다시 돌아오셔서 대통령되실겁니다!!

• 4. 누구 좋으라고
    '16.4.14 11:18 AM (203.249.xxx.10)

불출마하나요? 웃기지도 않는 소리!!
    더불어를 전국구로 만들었고 대선1위인 사람한테
    아무리 종편이 지랄떨어봤자 씨알도 안먹혔어요. 국민이 압니다

• 5. 경쟁과 협력
    '16.4.14 11:19 AM (116.40.xxx.2)

제발 안철수, 문재인 두분이 이걸 하는데 가로막지는 마셨으면..

차기 대선은 어차피 두 사람의 리턴매치입니다.
    야권에서 다른 후보자가 유력하게 등장할 가능성, 1퍼센트도 안되요.

영남 출신과 호남의 지지.
    이 두 가지 요건은 최소 차기 대선까지는 불가항력의 쌍두마차예요.

• 6.
    '16.4.14 11:19 AM (66.249.xxx.218)

대안인물이 떠오르질 않아요

• 7. ///
    '16.4.14 11:20 AM (221.164.xxx.72)

이번 선거는 문재인 안철수 둘 다 반반의 성공과 실패죠..
    제 생각에는 문재인에게 조금 더 유리할 것 같습니다.
    문재인은 호남을 잃었지만, 전국을 얻었고
    안철수는 호남을 얻었지만, 전국을 잃었으니깐요.
    더민주가 100석 밑으로 안떨어지고 성공함으로써, 안철수의 시나리오 중 대마가 잡힌겁니다.

• 8. ......
    '16.4.14 11:21 AM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

지지률 1위 후보보고 나오지 말라니
    참 웃겨요

• 9. 대선은
    '16.4.14 11:23 AM (210.97.xxx.51) - 삭제된댓글

요란법석해야 유리합니다.
    언론의 이슈를 놓치는 순간 대중의 눈에서 멀어지거든요.

문과 안, 박, 이 누구든 치열하게 다투고 싸워서 패권을 지게되면 그때표를 써야죠.

일단 순위권에 올라있는 사람을 굳이 끌어내릴 필요없습니다.

전쟁 치뤄보면또 누군가 자연스럽게 남ㅇㄹ테니 그때까지 데리고 가야죠.

• 10. 대선은
    '16.4.14 11:27 AM (210.97.xxx.51)

요란법석해야 유리합니다.
    언론의 이슈를 놓치는 순간 대중의 눈에서 멀어지거든요.

문과 안, 박, 이 누구든 치열하게 다투고 싸워서 패권을 쥐게되면 그때 표를 써야죠.

일단 순위권에 올라있는 사람을 굳이 끌어내릴 필요없습니다.

전쟁 치뤄보면 또 누군가 자연스럽게 남을테니 될만한 사람은 누그든 그때까지 데리고 가야죠.

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.4.14 11:28 AM (175.223.xxx.42) - 삭제된댓글

문재인이죠
    궂은 일 다했는데요
    안철수는 대권주자로는 아닙니다
    구태들 끌고 나가서 당흔들고 (덕분에 견고해졌지만.) 더민주위협했죠
    새누리2중대당수가 된다한들 그걸 정권교체랄수있나요?

• 12. 333
    '16.4.14 11:35 AM (222.112.xxx.26)

광주시민들과의 불가역적 약속이지만
    단 한 석도 주지 않은 상태에서 그만 물러나라고 할 힘이 있다면 즉 약속을 지키라고 할 명분이 단 한 가지라도 있다면

ㅂㄱㅎ의 하야를 먼저 공개적으로 주장해야 합니다.

전국적으로 공개적 대선공약을 해놓고 지키지 않은 그 뻔뻔함을 과연 문에게 강제할 자격이 있습니까???

문에게 전라도의 벽은 전국적 지지의 문(door)이 가능한 반면

전라도의 문은 전국적 지지의 벽이 될 뿐이죠.
    안철수의 탐욕 때문에...

• 13. ...
    '16.4.14 11:35 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

호남에서도 대통령 후보로 안철수 밀지 않습니다.
    문재인님이 호남에서 지지율 1위인데 어린애같은 안철수를 밀겠어요?
    절대로 아닙니다.
    다음 대통령은 문재인님이 해야 합니다.
    이번 총선처럼 부정선거 감시 잘하면 대통령 확실하게 될 겁니다.

• 14. ㅇㅇ
    '16.4.14 11:42 AM (125.191.xxx.99)

반기문 나오면 질듯 ㅠㅠ 나 개누리 싫어함

• 15. 크리스탈
    '16.4.14 11:45 AM (66.249.xxx.221)

문재인씨가 신임을 묻는다한거요? 지금 전국이 응답한거 아닌가요? 더민주가 120석 넘었잖아요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '16.4.14 11:48 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

더민주 120석이 문재인 덕인가요? 징글징글하다. 누가 문재인 등떠밀었어요? 본인이 말했잖아요!!!!!!!!!!!!

• 17. 참나
    '16.4.14 11:52 AM (211.203.xxx.83)

203.229글마다 문재인 악플다네..ㅉㅉ

• 18. ...
    '16.4.14 1:33 PM (121.130.xxx.91)

문재인 물러나라고 하는것들 진짜 웃기는것들이죠. 대선 지지율 1위를 왜 물러나라고 합니까?