82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인을 환영해준 호남인 여러분

감사합니다 조회수 : 1,422

문재인이 호남에서 환영을 받은 것은 호남보다는 비호남인의 표심에 큰 영향을 줄 것이라는 엠팍 유저의 분석이 이렇게 정확하게 맞아떨어질 줄은 상상도 못했습니다.

더민주가 부산에서 5석이라니요~~~ ^^//

광주는 국민의당에게 내줬지만 부산을 얻었으니 그걸로 된 겁니다.

호남인들의 환영으로 더민주에 가능성이 남아있다는 것을 확인한 덕분이라고 생각합니다.

이제 합리적인 경선을 통한 연대라는 민주적인 절차만 제대로 수행한다면 정권교체의 꿈은 분명히 이루어질 것이라는 강한 확신이 듭니다.

모두 감사합니다~~!!!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1234
    '16.4.14 11:10 AM (125.143.xxx.94)

맞아요. 저도 그런 희망이 보입니다.

• 2. ㅇㅇ
    '16.4.14 11:11 AM (203.106.xxx.54)

저도요. 그런희망이 보여요22222

• 3. ㅜㅜ
    '16.4.14 11:14 AM (202.156.xxx.133)

수도권 성공한것도 문재인님 호남유세 영향이 아주 크죠.

• 4. 맞아요
    '16.4.14 11:14 AM (119.214.xxx.74) - 삭제된댓글

문제인 없이 무얼한다는거에요. 언제나 그랬듯이

• 5. ㅎㅎㅎ
    '16.4.14 11:14 AM (77.99.xxx.126)

호남에서 싹쓸이 못해서 아쉽지만 국민의당 안뽑은 나머지 사람들은 죄다 민주당 뽑았어요 ㅋㅋ
    기회 또 있으니 괜찮아요~~!!

• 6.
    '16.4.14 11:15 AM (211.114.xxx.85)

정치계에 문재인이 있어 나름 안심하고 있는데
    문재인 없는 정치는 상상할수 없네요

• 7. 맞아요
    '16.4.14 11:16 AM (66.249.xxx.218)

윈윈하길 222

• 8. ...
    '16.4.14 11:20 AM (121.135.xxx.145)

저만해도 비례는 무조건 4번이었는데 2번 찍을까 기표소에서까지 고민고민했었어요. 문재인님이 앞으로 당을 지탱해주셔야할 텐데 박ㅇㅅ 무리들이 사당화할까 걱정이 됩니다...

• 9. 333
    '16.4.14 11:20 AM (222.112.xxx.26)

우리나라 정치적 생태환경을 뒤돌아보면

신생정당의 생명이 그리 오래가지 못하더군요.

심지어는 집권당으로서의 신생정당도 그렇고...

분열이 그 핵심원인...

대권에서 안철수가 과연 전국적인 지지를 받을까요?
    지역정당으로 전락되지 않게 하려면 혁신적 정치를 보여줘야할 책임이 과중합니다.

또하나 가장 중요한 것은 광주 민주화 역사정신이 지역에만 가둬놓지 않도록 지역기반 정당의 역할이 어때야 하는지도 과제라고 봅니다.

• 10. 호남반응
    '16.4.14 11:24 AM (121.66.xxx.202)

덕분에 바람몰이 되고
    수도권 압승 부산 선전
    좋은결과가 나온거 감사하죠

• 11. ..
    '16.4.14 11:44 AM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

문재인의 힘~

• 12. 저도 감사
    '16.4.14 12:03 PM (222.238.xxx.160)

그 따뜻한 환대가 연대의 싹.

영호남 분열을 막아야죠.