82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더민주가 호남당 아니어서 찍었다는 사람도 있어요.

... 조회수 : 911
어제 개표 방송보면서 지인들 단톡방에서 선거얘기 했는데..
이분은 부산 출신인데..
자기는 더민주가 호남당 이미지때문에 싫었는데...
이번에는 박지원 같은사람들 다나가고 호남당이미지 없어져서 .
지역구 비례 둘다 더민주 찍었다고 하더군요.
아이친구 엄마중에 경북안동 고향인 엄마가 있는데 그동안 무조건 1번찍었는데 이번에는 더민주 찍어다면서 비슷한 소리 하구요.

더민주가 호남을 잃었지만 오히려 호남정당 탈피하고 전국 정당이미지 심어지는 계기가 될것 같아요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두말
    '16.4.14 9:37 AM (114.201.xxx.102)

두말하면 잔소리,,
    부산 영남표가 증명했죠..

• 2. ,,,
    '16.4.14 9:37 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

호남 호남 호남 호남 지겹다.
    그래요. 제발 호남 버리고 전국정당하세요.

• 3. ,,,
    '16.4.14 9:38 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

호남 호남 호남 호남 지겹다.

그래요. 제발 호남 버리고 전국정당하세요.

• 4. ㅋㅋㅋ
    '16.4.14 9:40 AM (77.99.xxx.126)

아 당연히 이런사람 저런 사람 있겠죠 ㅋㅋㅋ 그런 한사람까지 일일이 분석하려면 1000년 걸릴듯 ㅋ
    투표한 모든 인원 사연 다 알아야 하나요?ㅋ

• 5. ......
    '16.4.14 9:41 AM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

무슨 소리, 이런 저런 사연 알아야 전략을 세우죠.
    원글님 전 이런 글 좋아요.

• 6. ㅅㄱㄴ
    '16.4.14 9:48 AM (210.97.xxx.247)

저 아는 대구분도
    박주선, 정동영 싫어라.
    천정배는 그나마 낫다고 하고.

천년묵은 구렁이들 제발로 나가주니 가벼운 마음으로 22

• 7. 호남 내준 게 아니라...
    '16.4.14 9:50 AM (218.234.xxx.133)

전 이번 선거 결과가 매우 바람직하고 또 흥미로워요.
    호남 23석 내준 것보다 부산 5석, 김해 2석 - 게다가 지긴 했지만 부산 영도에서 김무성을 상대로 민주 후보가 40% 표 가져가는 기염까지.. 부산의 영도를 알면 이게 정말 대단한 거에요.

호남 내줬다고 민주 망한 것처럼 이야기하는데 글쎄요.. 전 부산/김해/대구에서 민주당 의석 확보된 게 정말 대단한 거라 생각하거든요. 이건 더민주가 앞으로 어떻게 하느냐에 따라 호남 아닌 곳에서도 얼마든지 표를 가져갈 수 있고 제1야당으로 위치를 굳건히 할 수 있다는 뜻이라...

다만 이번 표는 새누리당이 너무나 못했었고(새누리심판이지, 더민주 잘해서 준 거 아님)
    부산경남 지역에서는 민주당이 제대로 지역 민심 살피지 못하면 두번의 기회는 안줄 거에요.
    정말 잘해야 해요. 그 지역 더민주 국회의원들은.

• 8. ...
    '16.4.14 9:55 AM (110.70.xxx.31)

근데 그 부산출신 지인이 부산에서 비례가 더민주가 1위라고 하데요?
    진짜 대단한듯..

• 9. ...
    '16.4.14 9:58 AM (180.64.xxx.153)

이제 차츰 지방색들 조금씩 지워나가서
    더는 호남, 영남 편 갈라서 싸움붙이는 정치는 끝냈으면 좋겠어요.
    화이팅입니다!!

• 10. ...
    '16.4.14 10:30 AM (122.47.xxx.73)

오히려 잘됬어요. 저도 계속 지들 입맛에 안맞는다고 당 흔들어대던, 김한길, 정동영, 천정배, 박지원이 나가니, 민주당이 더 참신해졌어요. 아마 그런 느낌때문에 별다른 저항감없이 경상도 표를 얻었을 수도 있었다고 봅니다.

• 11. 동감
    '16.4.14 10:49 AM (121.66.xxx.202)

새누리 지지자 부모님 반응 보니
    전라도 색깔 빠진게 앞으론 손해가 아닐거 같다는 생각이 들었어요

• 12. 좋은 징조네요
    '16.4.14 11:04 AM (125.177.xxx.55)

호남지역색 빠지고 서울 수도권 꽉 잡고 영남 충청 강원 넓혀나가 명실상부한 전국정당 되기...
    서울 경기 인천 수도권의 득표 수치가 새누리를 완전히 압도한 데다가 구태지역정치인들도 다 빠져나갔으니
    정신차리고 전당대회 열어서 이 기세를 대선까지 몰아가기 바랍니다
    정권교체 꼭 해야 하고, 잘 하면 할 수 있겠네요